На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Аллергический фарингит – воспалительное заболевание горла, которое часто отмечается у детей и взрослых. Патологический процесс развивается по причине раздражения слизистой оболочки аллергенами.
Главным отличием аллергической формы заболевания от прочих является то, что воспаление развивается по причине раздражения слизистой аллергенами, а не из-за поражения ее бактериями, вирусами или грибками. Обычно проблема возникает после того, как раздражитель действовал на ткани достаточно долго. После краткосрочного разового воздействия аллергена появление воспаления отмечается крайне редко. Аллергический фарингит симптомы имеет не совсем обычные для инфекционного фарингита, из-за чего врач может достаточно быстро определить заболевание.
Болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Последняя появляется по причине некачественного лечения острого воспаления, или если аллерген действует на слизистую постоянно, а оградиться от него не получается. На фоне хронической формы особенно часто развиваются и прочие аллергические нарушения, такие как конъюнктивит и ринит.
Причины
Чаще всего болезнь обнаруживается у жителей тех крупных городов, в которых экологическая обстановка крайне неблагоприятная. У детей болезнь отмечается несколько чаще, чем у взрослых. В качестве факторов, предрасполагающих к появлению нарушения, врачами выделяются:
- снижение иммунитета – у детей проблема возникает особенно часто из-за не полной развитости иммунной системы;
- серьезные нарушения обмена веществ в организме;
- частая простуда;
- нарушения кровообращения в слизистой глотки;
- хронические воспаления носоглотки и миндалин;
- частые переохлаждения организма.
Специалистам удалось выявить аллергены, которые чаще всего приводят к развитию фарингита. Особенно сильно проблему провоцируют такие раздражители:
- промышленная пыль;
- отделочные лакокрасочные материалы;
- сигаретный дым – в равной степени при активном и пассивном курении;
- токсичные производственные отходы;
- пыльца различных растений;
- шерсть;
- пищевые красители и ароматизаторы;
- мед.
При выявлении раздражителя, если возможно исключить его воздействие на больного, удается восстановить удовлетворительное состояние на длительный срок.
У беременных
При беременности воспаление, даже на фоне аллергической реакции, представляет угрозу не только для женщины, но и для плода. В первом триместре фарингит иногда может приводить к выкидышу. Воспаление горла в сильной степени при беременности на поздних сроках угрожает спровоцировать преждевременные роды.
Из-за возникающей при этом стоянии отечности горла наблюдается кислородное голодание, которое сказывается на матери и ребенке. Аллергический фарингит лечение должен иметь с привлечением врача. Самолечение при беременности запрещается.
Для снижения риска появления аллергического фарингита у беременных им рекомендовано уменьшение контактов с аллергенами, а также употребление только теплой пищи и жидкостей. Пить и есть горячее и холодное крайне не рекомендуется, так как высокие и низкие температуры негативно действуют на слизистую глотки, повышая ее чувствительность к раздражителям.
Группа риска
Специалисты выделяют группу риска по аллергическому фарингиту. Лица, которые входят в нее, должны с особым вниманием относиться к своему состоянию. Повышает риск появления заболевания следующее:
- наследственный фактор – от родителей к детям болезнь передается в 50% случаев. В такой ситуации на генетическом уровне слизистая оболочка горла имеет повышенную чувствительность к определенным веществам;
- присутствие хронических болезней носоглотки – это приводит к постоянному ослаблению местного иммунитета и повышению чувствительности тканей глотки;
- значительная сниженность функций иммунной системы;
- серьезные нарушения обмена веществ;
- частый и продолжительный прием антибиотиков;
- хронические заболевания, приводящие к появлению нарушений кровообращения;
- проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- работа на вредных производствах, где приходится вдыхать токсичные вещества;
- хронические заболевания желудка, при которых происходит заброс желудочного сока в пищевод.
У лиц, находящихся в группе риска, воспаление горла в обязательном порядке должно лечиться специалистом. У таких больных терапия своими силами может особенно быстро приводить к развитию осложнений.
Если присоединяется ларингит или конъюнктивит
Не редки случаи, когда из-за отсутствия адекватной терапии состояние больного дополнительно осложняется ларингитом, возникающим также на фоне постоянного раздражения тканей аллергеном. В особенно запущенных ситуациях отмечается еще и конъюнктивит.
При ларингите, кроме симптомов фарингита, наблюдаются и дополнительные проявления ухудшения состояния пациента. Поводом для незамедлительного посещения врача являются:
- одышка;
- затруднения при дыхании;
- охриплость голоса;
- острое удушье при тяжелом состоянии пациента с выраженным стремительно развивающимся отеком горла.
Довольно часто на фоне поражения горла развивается и воспаление глаз. При этом слизистая глаз краснеет, появляются зуд и обильное слезотечение. В глазах присутствует чувство инородного тела, а веки отекают. В такой ситуации для лечения больного, кроме отоларинголога, может привлекаться и окулист. Для установки аллергена, который вызывает негативную реакцию, рекомендовано посещение аллерголога.
Что делать запрещено
При аллергическом воспалении горла есть ряд действий, которые запрещены, так как будут только ухудшать состояние больного. Часто при болях при глотании и дискомфорте в глотке начинают применять классические народные средства, такие как мед, лимон или имбирь. Эти домашние лекарства являются сильными аллергенами, которые еще более раздражают слизистую, вызывая распространение воспалительного процесса.
Также нельзя при аллергической форме заболевания при отсутствии врачебных показаний принимать антибиотики. От них лечебного результата не будет, а состояние они усугубят, так как снизят активность иммунитета.
Аллергический фарингит, симптомы и лечение которого не определялись врачом, при самостоятельной домашней терапии может быстро вызывать осложнения.
Прогноз
В подавляющем большинстве случаев прогноз для пациентов, столкнувшихся с аллергическим фарингитом, благоприятный. При своевременном обращении за медицинской помощью, выявлении аллергена и исключения его воздействия на больного, проблему получается решить полностью.
Если раздражитель не может быть устранен ввиду профессиональной деятельности пациента или условий в районе проживания, прогноз является относительно неблагоприятным. В таком случае есть риск развития на фоне постоянного раздражения аллергенами бронхиальной астмы, которая является серьезной патологией.
Диагностика
Диагностика болезни комплексная. При первом же обращении человека за врачебной помощью проводится осмотр глотки и опрос пациента относительно симптомов заболевания. Также устанавливается: есть ли близкие родственники, которые сталкивались с воспалительными поражениями горла. Кроме того, в обязательном порядке назначаются следующие обследования:
- анализ крови на эозинофилы – их показатели повышены при аллергии;
- мазок из горла – берется для определения эозинофилов в слизи (при аллергической причине болезни их содержание превышено на 30%);
- фарингоскопия – отоларинголог при помощи специального зеркальца проводит осмотр области воспаления;
- риноскопия – необходима, если присутствует также и ринит аллергической природы;
- аллергопроба кожная – необходима для определения раздражителя, приводящего к воспалению слизистой;
- назальная провокационная проба – используется для того же, что и аллергопроба, но при этом воздействие оказывается на слизистую носа, а не кожу.
Окончательный диагноз ставится на основании данных обследования. Также после получения максимума информации о состоянии пациента может корректироваться схема лечения.