На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Анизометропия – заболевание глаз, при котором показатели преломляющей силы у каждого глаза различны и имеют разницу, превышающую 2 дптр. Меньшая разница не замечается человеком и не приводит к расстройствам зрения. Нарушение бинокулярного зрения с разницей рефракции свыше 2 дптр меду двумя глазами приводит к невозможности видеть предметы объемно и складывать изображения в единое целое. С течением времени зрительная функция поврежденного глаза подавляется вплоть до развития полной слепоты, что связано с угнетением функции ЦНС.
Распространенность заболевания в популяции среди офтальмологических патологий составляет около 17% и чаще диагностируется в детском возрасте. Пик диагностированных случаев приходится на возраст от 7 до 10 лет, при этом более чем у 36% детей выраженность симптомов нарастает.
Классификация
Выделяются следующие формы анизометропии:
Осевая – преломляющая сила глаз равна, но длина глазных осей различна;
Рефракционная –преломляющая сила глаз различна, при этом длина глазных осей одинакова;
Смешанная – у обоих глаз не совпадают показатели длины оси и силы преломления.
В зависимости от показателя преломляющей силы выделяют следующие стадии заболевания:
Слабая – разница показателей преломления между глазами находится в пределах 3 дптр. Симптоматика минимальна;
Средняя – разницапоказателей преломления между глазами находится в пределах от 3 до 6дптр. Наблюдаются видимые проблемы со зрением;
Сильная– разница показателей преломлениямежду глазами выше 6дптр.
К другим видам анизометропии относятся:
Пресбиоптическая– различная аккомодация хрусталика;
Астигматическая – астигматизм глаз разной степени тяжести;
Миопическая – близорукость одного из глаз;
Гиперметропическая– дальнозоркость одного из глаз.
Почему появляется заболевание
Выделяют приобретенную и врожденную анизометропию. Врожденная анизометропия обусловлена генетическими дефектами и может наблюдаться среди членов одной семьи. Приобретенная форма носит органическую природу и развивается вследствие следующих причин:
Врожденная односторонняя близорукость – встречается у детей, часто симптоматика проходит в процессе роста и развития зрительного анализатора;
Катаракта – помутнение хрусталика вызывает зрительную дисфункцию одного из глаз;
Астигматизм – патология роговой оболочки глаза и нарушение формы хрусталика;
Дальнозоркость одного из глаз высокой степени – распространена среди пациентов в возрасте от 40 лет;
Ятрогенное воздействие – осложнения после хирургических вмешательств вследствие нарушения хрусталика, стекловидного тела, сетчатки. Включает имплантацию интраокулярных линз в возрасте до 18 лет.
Функциональные изменения в зрительном анализаторе не приводят к видимому нарушению рефракции.
Факторы риска
Основным фактором риска является наследственная отягощенность в случае диагностики данного заболевания у членов семьи ребенка. Второй причиной по частоте встречаемости является неудачная коррекция зрения, которая может привести к повреждениям глазного анализатора.
Нарушение рефракции глаз может вызывать некорректная подборка очков и контактных линз, а также использование некачественных материалов при изготовлении стекол очков.
К факторам риска также относятся:
Косоглазие в дошкольном возрасте (до 8 лет);
Недоношенность младенца;
Церебральный паралич;
Дефицит веса новорожденного;
Поражение сосудистой оболочки глаза (ретинопатия). Часто встречается как последствие артериальной гипертензии и сахарного диабета;
Наличие у членов семьи косоглазия, врожденной катаракты, амблиопии (нарушение поступления сигналов между мозгом и зрительным анализатором, сопровождаемое снижением зрения).
Симптомы и осложнения
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Со временем степень выраженности нарушений нарастает и наблюдается снижение остроты зрения, предметы видятся нечеткими, меняется яркость изображений. Подобные нарушения часто сопровождаются головными болями в области надбровных дуг, тошнотой, потерей ориентации в пространстве. Пациент не только с трудом ориентируется на местности и испытывает проблемы с координацией движений, но и некорректно реагирует на внешние раздражители. Типичными жалобами являются двоение в глазах и неконтролируемое отклонение глаза в сторону.
Без своевременной коррекции развивается косоглазие, а зрение приобретает монокулярный характер. В результате нарушается способность видеть изображения объемно, наблюдаются проблемы с определением расстояний между предметами, рельефа, сужаются границы зрения. С течением времени мозг подавляет сигналы, поступающие к пораженному глазу, из-за чего развивается односторонняя слепота.
Диагностика
Раннее выявление позволяет максимально эффективно скорректировать последствия заболевания. Зачастую первые признаки обнаруживаются случайно во время профилактического осмотра у офтальмолога.
Диагностика проводится при помощи скиаскопии – метода измерения рефракции глаза. В основе метода лежит освещение глаза пучком света, который отражается от офтальмологического зеркала, и наблюдение за движением теней в области зрачка. При передвижении зеркала появляется тень, положение которой зависит от преломляющей способности глаза. Врач садится на расстоянии 50 см- 1 м и освещает зрачок движением зеркала вокруг горизонтальной и вертикальной оси. Тень перемещается в сторону смещения зеркала.В дальнейшем определяется вид анизометропии и степень тяжести.
Дополнительно проводится оценка остроты зрения с помощью таблиц и фотосканирование глаза. План диагностики также включает следующие методы:
УЗИ глаза для измерения оси глазного яблока, визуализации оптического нерва и стекловидного тела;
Компьютерная рефрактометрия для определения типа рефракции путем измерения соотношения преломляющей силы к длине оси;
Периметрия для выявления сужения зрительного поля и его асимметрии.
Прогноз
Развитие заболевание характеризуется благоприятным прогнозом в большинстве случаев, но даже при своевременной коррекции и диагностике не дается гарантий полного восстановления функций зрения. Развитие заболевания осложняется малозаметными в начальном периоде изменениями, бессимптомным протеканием патологических процессов на начальных стадиях, в результате чего диагностика проводится запоздало. В таком случае значительно возрастает риск развития осложнений, включая косоглазие и снижение остроты зрения пораженного глаза.
В процессе развития патологии осложняется осуществление профессиональной деятельности, возникают проблемы с вождением автомобиля, у детей возникают сложности с обучением.При нескорректированной анизометропии значительно повышается риск слепоты, что может приводить к инвалидности.