Анизометропия

Анизометропия
Симптомы
Нарушение бинокулярного зрения – пропадает объемность изображений, нарушается острота зрения, предметы видятся расплывчатыми;
Проблемы с ориентировкой в пространстве;
Зрительный дискомфорт;
Нарастание разности в величине и яркости изображений;
Расстройства зрения, сопровождаемые головной болью с иррадиацией в надбровные дуги и тошнотой.
Осложнения болезни
Снижение зрение пораженного глаза (амблиопия);
Косоглазие;
Нарушения аккомодации – изменение преломляющей силы зрительного анализатора для рассматривания объектов на различном расстоянии.
Описание болезни

Анизометропия – заболевание глаз, при котором показатели преломляющей силы у каждого глаза различны и имеют разницу, превышающую 2 дптр. Меньшая разница не замечается человеком и не приводит к расстройствам зрения. Нарушение бинокулярного зрения с разницей рефракции свыше 2 дптр меду двумя глазами приводит к невозможности видеть предметы объемно и складывать изображения в единое целое. С течением времени зрительная функция поврежденного глаза подавляется вплоть до развития полной слепоты, что связано с угнетением функции ЦНС.

Распространенность заболевания в популяции среди офтальмологических патологий составляет около 17% и чаще диагностируется в детском возрасте. Пик диагностированных случаев приходится на возраст от 7 до 10 лет, при этом более чем у 36% детей выраженность симптомов нарастает.

Классификация

Выделяются следующие формы анизометропии:

  • Осевая – преломляющая сила глаз равна, но длина глазных осей различна;

  • Рефракционная −преломляющая сила глаз различна, при этом длина глазных осей одинакова;

  • Смешанная − у обоих глаз не совпадают показатели длины оси и силы преломления.

В зависимости от показателя преломляющей силы выделяют следующие стадии заболевания:

  • Слабая – разница показателей преломления между глазами находится в пределах 3 дптр. Симптоматика минимальна;

  • Средняя – разницапоказателей преломления между глазами находится в пределах от 3 до 6дптр. Наблюдаются видимые проблемы со зрением;

  • Сильная– разница показателей преломлениямежду глазами выше 6дптр.

К другим видам анизометропии относятся:

  • Пресбиоптическая– различная аккомодация хрусталика;

  • Астигматическая – астигматизм глаз разной степени тяжести;

  • Миопическая – близорукость одного из глаз;

  • Гиперметропическая– дальнозоркость одного из глаз.

Почему появляется заболевание

Выделяют приобретенную и врожденную анизометропию. Врожденная анизометропия обусловлена генетическими дефектами и может наблюдаться среди членов одной семьи. Приобретенная форма носит органическую природу и развивается вследствие следующих причин:

  • Врожденная односторонняя близорукость – встречается у детей, часто симптоматика проходит в процессе роста и развития зрительного анализатора;

  • Катаракта – помутнение хрусталика вызывает зрительную дисфункцию одного из глаз;

  • Астигматизм – патология роговой оболочки глаза и нарушение формы хрусталика;

  • Дальнозоркость одного из глаз высокой степени – распространена среди пациентов в возрасте от 40 лет;

  • Ятрогенное воздействие – осложнения после хирургических вмешательств вследствие нарушения хрусталика, стекловидного тела, сетчатки. Включает имплантацию интраокулярных линз в возрасте до 18 лет.

Функциональные изменения в зрительном анализаторе не приводят к видимому нарушению рефракции.

Факторы риска

Основным фактором риска является наследственная отягощенность в случае диагностики данного заболевания у членов семьи ребенка. Второй причиной по частоте встречаемости является неудачная коррекция зрения, которая может привести к повреждениям глазного анализатора.

Нарушение рефракции глаз может вызывать некорректная подборка очков и контактных линз, а также использование некачественных материалов при изготовлении стекол очков.

К факторам риска также относятся:

  • Косоглазие в дошкольном возрасте (до 8 лет);

  • Недоношенность младенца;

  • Церебральный паралич;

  • Дефицит веса новорожденного;

  • Поражение сосудистой оболочки глаза (ретинопатия). Часто встречается как последствие артериальной гипертензии и сахарного диабета;

  • Наличие у членов семьи косоглазия, врожденной катаракты, амблиопии (нарушение поступления сигналов между мозгом и зрительным анализатором, сопровождаемое снижением зрения).

Симптомы и осложнения

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Со временем степень выраженности нарушений нарастает и наблюдается снижение остроты зрения, предметы видятся нечеткими, меняется яркость изображений. Подобные нарушения часто сопровождаются головными болями в области надбровных дуг, тошнотой, потерей ориентации в пространстве. Пациент не только с трудом ориентируется на местности и испытывает проблемы с координацией движений, но и некорректно реагирует на внешние раздражители. Типичными жалобами являются двоение в глазах и неконтролируемое отклонение глаза в сторону.

Без своевременной коррекции развивается косоглазие, а зрение приобретает монокулярный характер. В результате нарушается способность видеть изображения объемно, наблюдаются проблемы с определением расстояний между предметами, рельефа, сужаются границы зрения. С течением времени мозг подавляет сигналы, поступающие к пораженному глазу, из-за чего развивается односторонняя слепота.

Диагностика

Раннее выявление позволяет максимально эффективно скорректировать последствия заболевания. Зачастую первые признаки обнаруживаются случайно во время профилактического осмотра у офтальмолога.

Диагностика проводится при помощи скиаскопии – метода измерения рефракции глаза. В основе метода лежит освещение глаза пучком света, который отражается от офтальмологического зеркала, и наблюдение за движением теней в области зрачка. При передвижении зеркала появляется тень, положение которой зависит от преломляющей способности глаза. Врач садится на расстоянии 50 см- 1 м и освещает зрачок движением зеркала вокруг горизонтальной и вертикальной оси. Тень перемещается в сторону смещения зеркала.В дальнейшем определяется вид анизометропии и степень тяжести.

Дополнительно проводится оценка остроты зрения с помощью таблиц и фотосканирование глаза. План диагностики также включает следующие методы:

  • УЗИ глаза для измерения оси глазного яблока, визуализации оптического нерва и стекловидного тела;

  • Компьютерная рефрактометрия для определения типа рефракции путем измерения соотношения преломляющей силы к длине оси;

  • Периметрия для выявления сужения зрительного поля и его асимметрии.

Прогноз

Развитие заболевание характеризуется благоприятным прогнозом в большинстве случаев, но даже при своевременной коррекции и диагностике не дается гарантий полного восстановления функций зрения. Развитие заболевания осложняется малозаметными в начальном периоде изменениями, бессимптомным протеканием патологических процессов на начальных стадиях, в результате чего диагностика проводится запоздало. В таком случае значительно возрастает риск развития осложнений, включая косоглазие и снижение остроты зрения пораженного глаза.

В процессе развития патологии осложняется осуществление профессиональной деятельности, возникают проблемы с вождением автомобиля, у детей возникают сложности с обучением.При нескорректированной анизометропии значительно повышается риск слепоты, что может приводить к инвалидности.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Систематическое посещение офтальмолога не реже 2 раз в год;
В течение 2 лет после оперативных вмешательств на глаза необходима консультация офтальмолога 2 раза в год с проведением измерения рефракции;
Своевременная коррекция зрительных дисфункций;
Соблюдение рекомендаций врача и оптимальный подбор качественных очков и контактных линз;
Не разработано специфических методов профилактики.
Как мы лечим

Обратившись в нашу клинику, пациенту гарантируется подбор индивидуальной схемы лечения. Благодаря опытности врачей и использованию современных препаратов, заболевание устраняется за минимальное количество времени без последствий для организма.

Как лечить
Хирургическое лечение

Проводится изменение преломляющей способности глаза путем кератотомии или имплантации факичных линз. Возраст пациента должен превышать 18 лет, а плотность эндотелиальных клеток должна быть выше минимального предела.

Оптическая коррекция зрения

Коррекция зрения позволяет снизить риск развития миопии. Проводится при помощи телескопических и изейконических очков. Для систематической терапии возможен подбор контактных линз. В детском возрасте предпочтительно ношение очков.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!