Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит
Симптомы
не проходящая или периодическая депрессия;
нарушение памяти;
безразличие ко всему;
не возможность сконцентрировать внимание;
усталость, слабость, сонливость;
увеличение вела при потере аппетита;
замедленное сердцебиения;
зябкость в конечностях;
снижение физической активности;
заторможенность реакций;
снижение либидо;
ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
сбой менструального цикла.
Осложнения болезни
атеросклероз;
деменция;
бесплодие, проблемы с вынашиванием плода, выкидыши;
детский врожденный гипотиреоз;
микседема;
длительная депрессия.
Описание болезни

Щитовидная железа (ЩЖ)- одно из слабых мест организма. Эндокринная система связана с работой большинства систем и органов, при патологиях которых может пострадать и ЩЖ. К тому же щитовидка подвержена внешнему влиянию. Среди распространенных заболеваний эндокринной системы выделяют аутоиммунный тиреоидит, характеризующийся воспалением железы по причине нарушений иммунитета.

Основные сведения

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - опасная патология, приводящая к тому, что клетки иммунной системы воспринимают клетки щитовидной железы как «чужие» и уничтожают их. В группу риска входят преимущественно женщины, возраст которых более 40 лет. Не исключается вероятность развития заболевания в более молодом возрасте, в период беременности и даже у детей.

Риск патологических нарушений эндокринной системы у женщин «в возрасте» объясняется возникновением нарушением Х-хромосом и отрицательным влиянием женского гормона эстрогена, которые в свою очередь участвуют в формировании лимфоидной системе.

На фоне аутоиммунного тиреоидита в организме значительно повышается уровень антител. Постепенно патологические клетки уничтожают в щитовидной железе здоровые клетки. В результате иммунных и гормональных отклонений у больного проявляются множественные нарушения, которые могут иметь тяжелые последствия.

Несмотря на всю сложность, аутоиммунный тиреоидит поддается лечению. При принятии своевременных мер - патология устраняется без последствий. Заболевание имеет особенность, оно может устраниться самостоятельно, но при определенных характеристиках развития.

Причины

Тиреоидит щитовидной железы развивается на фоне аутоиммунных нарушений, которые могут быть спровоцированы самыми различными причинами: от стресса до заболеваний внутренних органов. Несмотря на то, что основный причиной считается сбой в иммунной системе, следует учитывать, что отклонения в работе иммунитета, так же не возникают сами по себе.

В медицине выделяют следующие провоцирующие заболевание факторы:

  • подверженность постоянным стрессам;

  • регулярное психо-эмоциональное перенапряжение;

  • бесконтрольное лечение противовирусных или гормональных препаратов;

  • превышение нормы йода в крови;

  • заболевания органов эндокринной системы;

  • наследственная предрасположенность;

  • влияние плохой экологии и т. п.;

  • пагубные привычки;

  • сильная интоксикация;

  • неправильное питание.

Восстановить функциональность щитовидной железы можно, но для успешного лечения необходимо выявить и устранить причины. В противном случае, даже незначительные результаты терапии не дадут длительно эффекта, и рецидивы будут повторяться.

Классификация

Для определения причин и подбора правильной схемы лечения специалисты классифицирую аутоиммунный тиреоидит на несколько форм. Каждая форма имеет характерные причины, симптоматику и клиническую картину развития.

Классификация патологии щитовидной железы.

1. Безболевая форма. Провоцирующие факторы не установлены. Заболевание может развиваться в течение длительного времени, поскольку не имеет выраженной симптоматики. Выявляется чаще при диагностике других болезней ЩЖ.

2. Послеродовая форма. Развивается еще во время беременности, по причине изменений в гормональном фоне. Основным симптомом становится полное бессилие, однако, после родов силы словно возвращаются. Часто отмечается аномальная активность и перевозбудимость. Женщины с тиреодитом подвержены послеродовой депрессии.

3. Хроническая форма. Возникает в следствии предрасположенности по генному типу. Сопровождается патология снижением уровня щитовидных гормонов. Так же имеет термин «гипотиреоз первичный».

4. Цитокин-индуцированным. Нарушения аутоиммунного характера развиваются из-за неконтролируемого приема медикаментозных средств, содержащих интерферон.

Заболевание имеет общую схожую симптоматику, за исключением безболезненной формы. Своевременная диагностика дает возможность устранить патологию до того, как начнут развиваться сопутствующие болезни, которые потребуют более длительного лечения.

Стадии развития

В медицине выделяют всего четыре степени прогрессивности аутоиммунного тиреоидита, которых характеризуются длительностью развития патологического процесса. Чем позже выявляется болезнь, тем выше риски перехода АИТ в следующую стадию.

Четыре стадии болезни щитовидной железы.

1. Эутериоидная. Почти никакие функции организма не нарушены. Выраженная симптоматика отсутствует. Больной не замечает серьезных отклонений. Развиваться эутериоидная форма может 2 - 3 месяца или несколько лет.

2. Субклиническая. На данном этапе начинается трансформация иммунных клеток. Т-лимфоциты атакуют клетки фолликул, что влечет их деструкцию. Последствием становится недостаточная выработка гормона Т4 и превышение нормы ТТГ.

3. Тиреотаксическая. Из разрушенных фолликулярных клеток постепенно высвобождаются гормоны Т3 и Т4. После освобождения они проникают в кровяное русло. Результатом становится мгновенная выработка антител. Если гормональный уровень падает, то возникает сопутствующее развитие заболевания - гипотиреоз.

4. Гипотиреоидная. Существует два пути развития патологии: самоустранение или переход в хроническую форму. Последствием, как правило, становится смена периода обострения и ремиссии гипотиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит сложно спрогнозировать. Болезнь щитовидной железы может протекать несколько лет на одной стадии, а может за несколько месяцев достичь четверной.

Симптомы

Сам тиреоидит аутоиммунный не представляет риска для жизнедеятельности организма. Опасность могут вызвать осложнения, если лечение полностью отсутствует. Поскольку основным последствием АИТа считается гипотиреоз, то симптоматика болезни аналогична его развитию.

Обратите внимание! Первые три стадии могут не иметь выраженной внешней симптоматики. Клиническая картина определяется преимущественно при диагностическом обследовании.

Для аутоиммунного тиреоидита характерна следующая симптоматика:

  • апатия и депрессивное состояние (возникает у людей подверженных эмоциональному воздействию);

  • ухудшение памяти (человек может забывать какие-либо события, но не имеющие значительной важности);

  • рассеянность (больной не в состоянии концентрировать свое внимание на чем-то определенном в течение длительного времени);

  • общее бессилие, сопровождающееся сонливостью;

  • потеря желания приема пищи (приводит к потери веса, в редких случаях переходит в критическую фазу);

  • проблемы с сердечным ритмом (выражается замедлением работы сердечных мышц);

  • периодическое ощущение зябкости как в верхних, так и в нижних конечностях;

  • понижение возможностей физической активности (связано с общим ослаблением организма);

  • реакции затормаживаются (замедление относится даже к рефлекторным реакциям);

  • снижение сексуального влечения (изменение гормонального фона влияет на либидо);

  • состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова ухудшается (отклонение наблюдается по причине общих нарушений);

  • нарушение менструального цикла (выражается в сбоях менструации и изменение характера выделений);

  • отечность в области лица (у больных отмечается отклонение в работе почек и мочевыделительной системы, что приводит к скоплению жидкости в организме);

  • нарушение мимики (характеризуется воспалением нервно-мышечных тканей);

На протяжении развития болезни симптомы воспалительный процесс может сменять фазу активности, на стихание.

При последней четвертой стадии у больного могут проявиться признаки:

  • резкое снижение массы тела;

  • периодические приливы жара;

  • повышение потоотделения;

  • ухудшение общего состояния в душных помещениях;

  • тремор пальцев на руках;

  • внезапные и необъяснимые перемены настроения;

  • повышение ритма сердцебиения;

  • периодические приступы гипертензии артериальной;

  • необъяснимые приступы активности, сменяющиеся бессилием.

Данные признаки дополняют общие симптомы.

Если рассматривать симптоматику по формам заболевания, то специалисты отмечают, что послеродовой аутоиммунный тиреоидит проявляется на четвертый месяц после рождения ребенка, а последняя стадия может возникнуть уже через два месяца.

Хроническая форма характеризуется возникновением признаков только во время обострений, а цитокин-индуцированная и бессимптомная выявляются часто случайно, так как признаки заболевания практически не проявляются.

Диагностика

Сложность своевременной диагностики возникает из-за отсутствия симптомов или их позднего выявления. Как правило, если недомогания незначительные, больной не считает нужным посещать медицинские учреждения и менять образ своей жизни. Однако, даже если человек обратился за медицинской помощью, на первой стадии установить отклонение в работе щитовидной железы или иммунитета - сложно.

Определить аутоиммунный тиреоидит можно лишь после начала второй стадии, когда лабораторные исследования смогут зафиксировать отклонения от нормы в показателях. Аппаратная диагностика на данном этапе не всегда является информативной.

При подозрении на АИТ может быть назначено обследование, включающее:

  • сдача крови на общий анализ и на определение лимфоцитного уровня;

  • проведение теста на гормоны, целью которых является определение показателей ТТГ в крови;

  • проведение иммунограммы, необходимой для выявления соотношения антител к тиреопероксидазе, АТ-ТГ и гормонам - тироидам ЩЖ;

  • выполнение биопсии тонкоигольной, требующейся для определения размеров клеток щитовидной железы;

  • проведение ультразвуковой диагностики эндокринной системы с целью определения размеров желез, характера структуры тканей и наличия опухолевых образований.

Если возникают не схождения между результатами лабораторных исследований и аппаратной диагностикой, может проводиться дифференциальная диагностика.

Люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезням щитовидной железы, должны не реже одного раза в течение года обращаться в медицинские учреждения для проведения диагностического обследования. Если имеются даже незначительные нарушения, следует заняться профилактикой.

Какие последствия при отсутствии лечения

Аутоиммунный тиреоидит представляет собой патологический процесс разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к нарушению обменных процессов в тканях и выработки гормонов.

К последствиям АИТ относят патологии сердечно-сосудистой системы:

  • атеросклероз;

  • аритмия;

  • сердечная недостаточность;

  • инфаркт миокарда.

Нарушение гормонального фона приводит к следующим последствиям:

  • выкидыши и бесплодие;

  • невозможность организма вынашивать плод;

  • микседем.

Так же могут развиваться другие патологии:

  • врожденный гипотиреоз;

  • депрессии;

  • приобретенное слабоумие у детей (деменция).

Распространенным последствие считается микседеме (недостаточное поступление гормонов ЩЖ), которое повлечет гиперчувствительность к понижению температуры. Опасность заключается в тяжелом восприятии любых ОРВИ, которые могут при микседеме спровоцировать гипотиреоидную кому.

В большинстве случаев, после аутоиммунного тиреоидита больным приходится лечить гипотиреоз. Но оба заболевания обратимы и легко поддаются терапии.

Прогноз на лечение

Любой медицинский диагноз звучит для пациентов пугающе. Сразу возникает вопрос: какие могут быть последствия. Прогноз при аутоиммунном тиреоидите при условии проведения лечения - благоприятный.

Если заболевание было запущено и лечение началось на третье или четверной стадии, возможно сохранение хронического гипотиреоза, который потребует гормонозаместительной терапии на протяжении жизни.

После окончания лечения, для предупреждения рецидивов следует дважды в течение года сдавать анализы на гормоны и проходить УЗИ щитовидной железы. Если по результатам диагностики отмечаются какие-либо отклонения, следует сразу обращаться к эндокринологу.

Возникновение незначительных последствий, которые могут проявиться на первых стадиях до начала лечения, устраняются быстро. Лишь в 10% случаев аутоиммунный тиреоидит имеет осложнения, несмотря на проводимую терапию.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
исключение вредных привычек;
снижение влияния стрессовых ситуаций;
правильное и полноценное питание;
своевременное лечение эндокринных заболеваний;
регулярный прием препаратов при патологиях щитовидной железы;
контроль состояния иммунной системы.
Как мы лечим

Наша клиника занимается лечение разных эндокринных заболеваний, включая аутоиммунный тиреоидит. Квалифицированные врачи - эндокринологи имеют большой опыт пол лечению АИТ. Эндокринная патология требует комплексной терапии и индивидуального подхода. Заболевания щитовидной железы влияет на функциональность других органов, поэтому в нашей клинике помимо эндокринолога к лечению пациента могут быть привлечены и другие специалисты. Лечащий врач нашей клиники контролирует состояния больного на протяжении всего лечения: с первого приема и до полного выздоровления.

Как лечить
Лечение

Терапевтические меры при тиреоидите принимаются при диагностировании гипотиреоза. Схема лечения назначается индивидуально, в зависимости от особенностей клинической картины.

Показанием к медикаментозному лечению является определение показателей ТТГ менее 10 мЕД/л, при этом уровень Т4 так же понижен. Терапия необходимо в период беременности и при наличии выраженной симптоматики с нормой Т4 и пониженным ТТГ.

Согласно мнениям эндокринологов, наиболее эффективными считаются препараты с содержанием левотироксина (искусственный гормон приближенный к естественному Т4). К таким препаратам относят: Эутирокс или L-тироксин. Несмотря на то, что медикаменты относятся к группе гормональных средств, побочных эффектов они не вызывают. Допускается прием беременными и кормящими женщинами.

Дополнительно назначается витаминно-минеральный комплекс в состав, которого должны входить: железо, сукральфат, кальций, поливитамины и др. их прием допускается только спустя 4 - 5 часов после гормона.

Гормональный препарат назначают и в детском возрасте при показаниях: повышение ТТГ с сопутствующим понижением Т4. При увеличении щитовидки более чем на 30% и неоднородности ее структуры рекомендуется прием йода.

На протяжении всего лечения проводится симптоматическая терапия. При нарушении психо-эмоционального состояния прописывают седативные средства. При тахикардии - Анаприлин или Небиволол. При проблемах с функциональностью органов половой системой, лечение индивидуальное.

Диета

Для повышения эффективности основной терапии на стадии гипотиреоза и на начальных стадиях при аутоиммунном тиреоидите рекомендуется соблюдение диеты. Правила правильного питания заключаются не только в исключении вредных продуктов, но и в ведении в рацион продуктов, восполняющих дефицит витаминно-минеральных веществ, а так же провоцирующих повышение выработки недостающих гормонов.

Не следует употреблять продукты, оказывающие угнетающее действие на работу щитовидной железы:

  • злаковые (включая муку);

  • любые сладости;

  • консерванты;

  • фаст-фуд;

  • копчености, соления и т.д.г

Рацион должен быть пополнен продуктами с содержанием большого количества йода:

  • масло кокоса;

  • кисломолочная продукция;

  • мясо (нежирные сорта);

  • свежие фрукты и овощи;

  • морепродукты;

  • злаки пророщенные;

  • разные виды рыб.

Особое внимание уделяется укреплению иммунной системы. Чтобы повысить иммунитет следует употреблять продукты обогащенные минералами и витаминами.

При АИТ для сохранения защитных функций ЖКТ важно отдать предпочтение блюдам, в составе которых следующие вещества:

  • селен;

  • прибиотики;

  • витамины гр. В;

  • пробиотиков;

Роль диеты в лечение аутоиммунного тиреоидита не менее важная, чем прием препаратов, поскольку на первых стадиях предупредить осложнение можно восполнив гормональный дефицит и укрепив иммунитет натуральными веществами.

При строгом соблюдении рекомендаций врача и диетолога заболевание может отступить уже на 2 стадии. В таком случае медикаментозная терапия больному не потребуется.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Огромная благодарность физиотерапевту Марине Михайловне Евсеевой и медсестре Светлане Борисовне за очень качественно проведенный курс физ...
В 52 года решила сделать нижнюю блефаропластику. До этого долго сомневалась, но дочь убедила. И вот я на приёме у Алексея Геннадьевича. О...
Источник:
В марте 22 года решилась на операцию к доктору. Делала абдоминопластику и липоксацию 10 зон! Я очень благодарна доктору и всей его команд...
Источник:
Я долго искала пластического хирурга. Была на консультациях у многих, но выбор пал на данного врача. Я в восторге. 28 октября Доктор (с б...
Источник:
На приеме нам все понравилось. Я считаю, он и как врач профессионален, и как человек хороший. На мой взгляд, доктор очень грамотный. Врач...
Источник:
Замечательный доктор!!! Были сегодня на приеме с отцом, диагноз поставили практически сразу, назначили лечение, надеюсь поможет). Всем со...
Блефаропластику мне делал доктор Орландо, знала его уже давно, так как у него оперировалась мама, поэтому нового доктора даже в мыслях не...
Источник:
Мне кажется, что прием прошел хорошо и врач сделал все очень быстро. По моему мнению, Полежаев В.В. - компетентный и приятный в общении д...
Источник:
Уважаемый Евгений Геннадьевич! Выражаю Вам благодарность за внимание и лечение, которое Вы оказали мне. Жизнь моя налаживается в лучшую с...
Операция безболезненная. После ее проведения спокойно едешь домой. Далее просто контрольные наблюдения у доктора! Самое главное - Алексан...
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, на сколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!