На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Классификация
Независимо от видов и тяжести брадикардии в основе патогенеза лежит неспособность синусового узла провоцировать электрические импульсы чаще 60 ударов в минуту. Начальная и средняя степень не вызывает расстройства гемодинамики. Механизм развития брадикардии обусловлен двумя принципами:
- нарушением выработки импульса;
- нарушением проведения импульса.
В первом случае говорят о развитии синусовой брадикардии. Импульс зарождается в синусовом узле, деятельность которого полностью зависит от внешних факторов, поэтому синусовая брадикардия практически не связана с органическими патологиями сердца. Нарушение проведения импульса во многом зависит от работы миокарда, сердечных отделов и проводящей системы.
Редкий сердечный ритм в большинстве случаев приводит к гипоксии, недостатку кровоснабжения. МКБ-10 не различает брадикардию по категориям или подвидам. Клиническую значимость имеет степень развития патологии:
- 0–I степень. Кардиологи не выделяют начальную стадию брадикардии. Состояние, как правило, преходящее, регулируется после коррекции образа жизни и питания. Без специального обследования человек не подозревает о снижении ЧСС, требуется проведение ЭКГ, ЭхоКГ. Прогноз благоприятный.
- II степень. Умеренная брадикардия характеризуется снижением ЧСС до 40–50 ударов. Стадия больше характерна для профессиональных спортсменов или пожилых людей.
- III степень. Снижение ЧСС до 40 ударов в минуту приводит к развитию опасных симптомов: судорог и эпилептических припадков.
Тяжелая брадикардия требует коррекции. В противном случае развивается сердечная недостаточность, наступает смерть от остановки сердца.
Симптомы
Клинические проявления возникают при нарушении гемодинамики и расстройства кровообращения. Как только начинаются проблемы с насыщением тканей организма и головного мозга кислородом, больной испытывает следующие симптомы:
- слабость, недомогание;
- полуобморочное состояние;
- боли в грудине;
- нарушение дыхательной функции;
- снижение остроты зрения.
При прогрессирующей брадикардии возникают эпизоды спутанного сознания, снижения концентрации внимания. Опаснейшим симптомом брадикардии является приступ Морганьи-Адемса – судороги, продолжающиеся от 30 до 60 секунд. Состояние требует медицинского вмешательства, так как при увеличении времени приступа есть риск развития дыхательной недостаточности.