Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота
Симптомы

Диастазом прямых мышц живота называется заболевание, при котором растягивается сухожильный апоневроз более чем на 2,5 см. Оно встречается довольно редко – всего у одного процента населения земли, причем страдают в большинстве случаев женщины. Медики считают, что предрасполагающим фактором для появления патологии является вынашивание ребенка. Матка создает чрезмерное давление на мышцы живота, а при слабости апоневроза прямым следствием этого процесса является диастаз. Если вы подозреваете у себя подобную патологию, обратитесь за лечением к хирургу.

Описание болезни

Что происходит при диастазе?

Между прямыми мышцами живота находится апоневроз – прочное сухожилие, удерживающее мышцы и не дающее им расходиться, например, при увеличении массы тела, беременности. Начало связки располагается у мечевидного отростка грудной клетки, и доходит она до лобкового сочленения. При повышении давления внутри брюшины происходят структурные изменения в тканях, которые приводят к ослаблению соединительных волокон. В результате этого они перестают выполнять свою функцию и ослабевают.

Классифицируют диастаз в зависимости от ширины расхождения мышц:

  • 1 стадия – 2,5–5 см;
  • 2 стадия – 5–8 см;
  • 3 стадия – расхождение на 8 см и более.

Также при описании патологии учитывают не только стадию заболевания, но и локализацию апоневроза – надпупковый, подпупковый и смешанный. Врач описывает, какие еще мышцы вовлечены в патологический процесс, и какие факторы на это повлияли. Например, это может быть типичная ситуация после родов, диастаз с расслаблением нижнебоковых отделов мускулатуры, в области мечевидного отростка, патология с искривлением линии талии.

При незначительном расхождении апоневроза возможно лечение консервативными способами, но в ряде случаев требуется оперативное вмешательство. Абдоминальная пластика поможет избавиться от патологии и сохранить красоту тела, а также избежать риска возникновения грыжи.

Симптомы заболевания

Начальные симптомы диастаза заметить сложно, поскольку проявления патологии нарастают с ее прогрессированием. Развитие заболевания у женщин можно четко связать по времени с послеродовым периодом. Если же говорить о мужчинах, то у них симптомы проявляются очень медленно, поэтому они поздно приходят к врачу с жалобами.

На начальном этапе заболевания симптомы нарастают медленно, пациенты не замечают каких-то изменений внешне, расхождение апоневроза не приносит боли или дискомфорта, и лишь через некоторое время в области живота можно увидеть выпячивание. При напряжении пресса особенно хорошо визуализируются края мышц и желобок, проходящий между ними. Уже на этом этапе из-за мышечного дисбаланса возможно нарушение осанки, боли в позвоночнике, быстрая утомляемость.

Прогрессирование заболевания приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Проявляется оно изжогой, метеоризмом, отрыжкой, запорами, неприятными ощущениями при переполнении желудка. Женщины страдают коликами в почках, возможно недержание мочи.

На следующей стадии у пациентов появляется грыжевое выпячивание, образующееся из элементов белой линии. Она является входными воротами грыжи. В результате ослабления абдоминальных мышц опускают петли кишечника, которые выпадают в грыжевые ворота, и растет угроза ущемления, кишечной непроходимости. Это очень опасно, поскольку некоторые отделы кишечника отмирают при ущемлении за сутки, поэтому пациенту требуется немедленная госпитализация и проведение операции.

Причины

Непосредственной причиной диастаза можно считать повышенное внутрибрюшное давление, ведь именно оно становится пусковым механизмом, влияющим на возникновение дальнейших патологических изменений в тканях. Обычно к повышению давления приводят ожирение и беременность, но гораздо труднее справиться с такими причинами, как коллагенопатия, незрелость структур апоневроза, действие гормона релаксина.

В результате влияния этих факторов апоневроз истончается и становится чрезмерно растяжимым. Если устранить негативное влияние, то он может восстановиться. Так бывает после родов, при похудении. Свойства соединительной ткани восстанавливаются, и прямые мышцы живота снова обретают былую упругость, возвращаются в нормальное положение.

Если восстановления апоневроза не происходит, продолжается действие неблагоприятного фактора, то белая линия фиксируется в данном положении и уже не возвращается в прежнее. В результате этого на животе можно увидеть характерные очертания мышц, выступающие в зоне расхождения апоневроза. Такое состояние не только является эстетическим дефектом, но и провоцирует риск развития грыжи.

Если говорить о возрастных категориях пациентов, то здесь причины ранжируются. Например, возможен диастаз и у новорожденных детей, но в данном случае он обусловлен врожденной слабостью мышц, особенно это проявляется у недоношенных детей, беспокойных малышей, которые много плачут и напрягают мышцы живота. Врачи наблюдают за детьми в течение первого года жизни – обычно диастаз исчезает через 2–12 месяцев, ведь мышцы приходят в тонус, укрепляются. У недоношенных детей и новорожденных с патологиями пренатального развития это время может затянуться. При наличии у ребенка синдрома Дауна диастаз может сохраниться на всю жизнь.

Для женщин репродуктивного возраста провоцирующим фактором становится беременность. При увеличении матки происходит увеличение давления на белую линию, в результате чего она чрезмерно растягивается. Гормоны угнетают синтез коллагена, поэтому связки становятся податливыми и рыхлыми. Восстановятся они в том случае, если после родов женщина активно двигается, подключает фитнес и другие виды активности. Помогут даже домашние упражнения, если выполнять их регулярно. Однако не стоит стремиться слишком быстро восстанавливаться после родов – именно это стать причиной диастаза. Первые два месяца после родов организм должен восстанавливаться естественно, без дополнительной нагрузки, поскольку в это время нормализуется гормональный фон, возвращается в норму гормон релаксин, который отвечает за коллаген.

Диастаз у мужчин спровоцирован в большинстве случаев избыточным весом и физическими нагрузками. Тяжелый труд при слабом апоневрозе обернется еще большим расхождением мышц и появлением диастаза. Определенную роль играют коллагенопатии, увеличивается риск возникновения диастаза и при склонности к запорам, если у мужчины есть заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся натужным кашлем.

Диагностика

Поскольку причины заболевания разнообразны, и порой человек не может определить, есть ли угроза развития диастаза, то хирурги рекомендуют при наличии предрасполагающих факторов самостоятельно пальпировать мышцы живота и при наличии расхождения хотя бы на один палец обращаться к хирургу. Только профессиональная консультация специалиста даст однозначный ответ на вопрос – есть диастаз или нет, необходимо ли оперативное вмешательство.

Чтобы определить дефект апоневроза самостоятельно, лягте на спину и напрягите пресс. Сначала прощупайте область возле пупка – именно здесь чаще всего виден апоневроз больше всего. Не надавливайте на живот, а делайте все движения мягко, чтобы максимально точно прощупать мышцы. Впадина посредине мышц – это и есть срединная связка. Ей должно соответствовать не более двух пальцев. Косвенно подтверждают наличие диастаза боли в животе, запоры, метеоризм.

Врачи обращают внимание, что самодиагностика хотя и позволяет обратить внимание на проблему, но пациенту рекомендовано проконсультироваться со специалистом даже при ширине диастаза в один палец – это может быть ранней стадией заболевания, при которой больному можно помочь без операции. Важно не пропустить этот момент.

Для врача диагностика патологии не вызывает сложности, ведь заболевание имеет совершенно точные клинические проявления. В процессе пальпаторного исследования живота четко прощупывается увеличенное расстояние между мышцами живота. Исследование проводится в положении лежа с одной приподнятой ногой и напряженными мышцами живота, приподнятой головой и лопатками над кушеткой – это положение четко показывает мышцы в напряжении и позволяет увидеть дефект апоневроза. Если у пациента есть существенное скопление жировой прослойки на животе, то определить диастаз можно, но полноценно пальпировать сложно, чтобы определить стадию заболевания.

В этом случае и во всех остальных, когда диагностирован диастаз, или есть подозрения на его наличие, проводится дополнительно ультразвуковое исследование. Кроме того, УЗИ позволит сразу увидеть осложнения грыжи – есть ли смещение петель кишечника, сформировались ли грыжевые ворота, и если да, то есть ли сама грыжа, что входит в грыжевой мешок. На все эти важные вопросы даст ответ именно УЗИ. Дополнительно врач может назначить консультацию специалистов другого профиля, если появились осложнения от других систем и органов.

Лечение

У рожениц и новорожденных диастаз считается функциональным и лечения не требует. За состоянием апоневроза нужно наблюдать, но пока никаких действий предпринимать не нужно. Важно рационализировать питание, выполнять гимнастику, чтобы держать мышцы в тонусе. Обычно для выжидательной тактики достаточно одного года, чтобы увидеть динамику, после чего врач примет решение о дальнейшей терапии.

Консервативное лечение заболевания заключается в нескольких мерах:

  • пациенту рекомендовано правильное питание, чтобы избежать избыточного газообразования и давления на брюшную стенку;
  • диета поможет снизить избыточный вес, убрать жировую прослойку, растягивающую апоневроз;
  • рекомендовано носить бандаж для живота, поддерживать его при кашле, чихании, чрезмерном натуживании;
  • упражнения для мышц брюшного пресса помогут восстановить их тонус, большую роль в этом играет ЛФК, фитнес, занятия йогой (исключены упражнения для пресса, в коленно-локтевой позе, нельзя делать планку).

Медики отмечают, что консервативное лечение приносит желаемый эффект только на первой стадии развития диастаза. В остальных случаях необходимо хирургическое лечение. Неосложненная вторая и третья стадии требуют проведения операции. Хирургические подходы в данном случае различны, и врач выбирает в зависимости от состояния апоневроза, ширины диастаза, состояния мышц, наличия отягчающих факторов, способных спровоцировать рецидив заболевания. Есть несколько способов проведения операции:

  • пластика с использованием собственных тканей, когда края мышц ушиваются, а части собственной ткани удаляются (применяется редко);
  • ненатяжная пластика с протезированием (установка сетки, удерживающей мышцы под участком дефекта апоневроза);
  • натяжная пластика с протезированием – в ходе операции удаляются измененные ткани, края ушиваются, а для укрепления применяется сетка из полипропилена;
  • комбинированная техника – применяется при ожирении и риске рецидивов, если мышцы слабые (в ходе операции удаляются и собственные ткани, и жировая прослойка, ушиваются мышцы и укрепляются сеткой).

Реабилитация

Восстановление после операции длится до трех месяцев. В первые дни после вмешательства пациент остается в стационаре, ему проводят антибактериальную терапию, дают обезболивающие средства.

Пациент в первое время должен соблюдать строгую диету, чтобы наладить беспроблемную дефекацию, не создавать излишнего давления на живот. Запрещено поднимать тяжести, заниматься спортом. С целью профилактики первое время нужно носить поддерживающий бандаж.

Как лечить
Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Огромная благодарность физиотерапевту Марине Михайловне Евсеевой и медсестре Светлане Борисовне за очень качественно проведенный курс физ...
В 52 года решила сделать нижнюю блефаропластику. До этого долго сомневалась, но дочь убедила. И вот я на приёме у Алексея Геннадьевича. О...
Источник:
В марте 22 года решилась на операцию к доктору. Делала абдоминопластику и липоксацию 10 зон! Я очень благодарна доктору и всей его команд...
Источник:
Я долго искала пластического хирурга. Была на консультациях у многих, но выбор пал на данного врача. Я в восторге. 28 октября Доктор (с б...
Источник:
На приеме нам все понравилось. Я считаю, он и как врач профессионален, и как человек хороший. На мой взгляд, доктор очень грамотный. Врач...
Источник:
Замечательный доктор!!! Были сегодня на приеме с отцом, диагноз поставили практически сразу, назначили лечение, надеюсь поможет). Всем со...
Блефаропластику мне делал доктор Орландо, знала его уже давно, так как у него оперировалась мама, поэтому нового доктора даже в мыслях не...
Источник:
Мне кажется, что прием прошел хорошо и врач сделал все очень быстро. По моему мнению, Полежаев В.В. - компетентный и приятный в общении д...
Источник:
Уважаемый Евгений Геннадьевич! Выражаю Вам благодарность за внимание и лечение, которое Вы оказали мне. Жизнь моя налаживается в лучшую с...
Операция безболезненная. После ее проведения спокойно едешь домой. Далее просто контрольные наблюдения у доктора! Самое главное - Алексан...
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, на сколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!