На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Эктопия мочеточника – это аномалия топографии мочеточника, при которой устье расположено не типично. Это врожденное заболевание. Такое заболевание встречается довольно часто, его разделяют на: внутрипузырное и внепузырное. Имеется риск развития пиелонефрита. Во время внепузырного расположения после посещения туалета у человека может протекать уретра.
Следует немедленно обратиться за помощью к специалистам, провести диагностику и начинать лечение. Заболевание имеет несколько подвидов, поэтому лечение каждого из них существенно отличается. Болезнь имеет врожденный характер и проявляется уже в детском возрасте. Риску подвержены как женщины, так и мужчины. Женщины страдают эктопией в несколько раз чаще.
Трубки, которые соединяют почечные лоханки и мочевой пузырь, называют мочеточником. В почках содержится отфильтрованная жидкость. На входе в почку мочеточник имеет обратный клапан, который предотвращает обратный заброс мочи в почку. На другом конце мочеточник соединяет почку с мочевым пузырем. В нормальном анатомическом положении устья мочеточников напоминают треугольник Льето, три стороны которых это: устья мочеточников и мочеиспускательный канал в центре.
При различных нарушениях мочеточник выходит за пределы соединения в треугольнике, либо вообще не соединяется с ними. Устье выходит в кишечник или половые органы мужчины или женщины. Патология всегда протекает с наличием лишнего эктопированного мочеточника и почечной лоханки. Мочеточник начинает менять свое развитие.
На всем протяжении полой трубки мочеточника к ней прилегают другие органы. Если почечная лоханка увеличена, то мочеточник крепится ниже сосудов, а если уменьшена, то сзади сосудов. Кровеносный сосуд идущий от нижней части конуса почки пересекает мочеточник. Внизу он пересекается с бедренным нервом и поясничной мышцей. Правая трубка находиться под нижней полой веной, толстой и ободочной кишкой, а левая располагается под брюшной аортой и ободочной кишкой.
Эктопия у мужчин и женщин
Мочеточник может быть соединен с мочевым пузырем в разных местах. При внутрипузырной эктопии местами соединения становится уретра, парауретральная зона, шеечная область. При внепузырной у женщин устье располагается в матке, кишечнике или влагалище. В придаток яичка, заднюю уретру или семенные пузырьки может выходить у мужчин. Эктопия бывает односторонней или двухсторонней, в зависимости от развития почек.
Главной симптоматикой у девочек и женщин является не контролирование стула и частое мочевыделение. При активной деятельности или ходьбе выделения усиливаются. Различного вида выделения из влагалища могут сопутствовать заболеванию, например, вульвита или кольпита. Промежность может быть воспалена из-за контакта с мочой. Диагностика влагалищной и маточной эктопии у женщин достаточно сложна.
Девочки долго могут находиться на лечении у детского педиатра или гинеколога с вульвовагонитом, потому что эктопия имеет схожую симптоматику. Гнойные выделения из влагалища и зуд кожи на гениталиях часто путают с врожденной эктопией. Отмечается боль в боку и внизу живота, может сопровождаться лихорадкой и тошнотой. При этом изменения в моче могут быть не обнаружены.
У сильного пола проявляется в виде сильной боли в пояснице и животе, почечные камни, недержание мочи. Есть вероятность развития эпидидимита. Обратный ток мочеточника у мужчин может развить гидронефроз.
Эктопия у мужчин развивается в таких местах:
Мочеиспускательный канал – 48% случаев.
Семенные пузырьки – 32%.
Мужская маточка (маленький кармашек в предстательной железе, который открывается в мочеиспускательное отверстие) – 10%.
Семявыбрасывающая протока – 9%.
Женская эктопия имеет немного другие показатели:
Мочеиспускательный канал – 35%.
Преддверие влагалища – 33%.
Влагалище – 25 %.
Маточная эктопия – 4%.
Причины возникновения болезни
Аномалия формируется внутриутробно. Происходит это на 10-й неделе, когда формируется мочевыделительная система. Причиной возникновения может стать следующее:
Заболевания, перенесенные в период беременности.
Гормональные нарушения.
Генетика.
Прием различных лекарственных препаратов.
В процессе эмбриогенеза происходит формирование мезодермальных потоков, которые опускаются к задней стенке мочевого пузыря. Под негативным воздействием потоки не опускаются успешно к мочевому мешку.
Позже у женщин из парамезонефальных каналов развивается влагалище и придатки, мочеточник оказывается направлен в один из этих органов. У мужчин развиваются яички, придатки и семявыносящий проток из мезонефальных отростков. Из-за особенностей строения, патология у мужчин иногда может проявляться недержанием мочи.
Помимо врожденного фактора, причиной эктопии могут стать камни в почках. Они своими острыми краями царапают слизистую, делая в ней свищь. Первыми симптомами будут: почечная колика, кровь в моче, нарушение посещения туалета.
Рубцевание или сужение уретры приводит к воспалительному процессу, нарушается отток мочи. Структура может быть врожденной. Рубцовая ткань разрастается на месте стыковки лоханки и мочевого пузыря, препятствуя оттоку мочи.
К сожалению, до сих пор не разработаны эффективные профилактические процедуры по устранению данной проблемы. Эти генетические особенности зарождаются еще в эмбрионе.
Классификация эктопии отверстия мочеточника
В зависимости от местонахождения проблемы различают такие виды эктопии:
шеечно-пузырная;
уретральная;
вестибулярная (парауретальная);
гименальная;
влагалищная;
маточная;
кишечная.
Они отличаются патологическими особенностями, методами лечения и диагностическими процедурами.
Вестибулярная эктопия не вызывает осложнений при диагностике, обычно, она хорошо просматривается. Устье мочеточника открыто для визуального осмотра. При гименальной эктопии у девочек устье открывается на девственной плеве.
Диагностические процедуры
Во время диагностики заболевания главной целью является обнаружить причину возникновения и обследовать работу почек. Внутривенно вводится краситель, чтобы проверить путь по окрашенной моче. Основными методами диагностики при эктопии являются:
Узи. Показывает расширение полости, увеличение и удвоение мочеточника.
Уретроцистоскопия. Определение количества устьев, расположение, наличие рефлюкса и воспаления.
Урография. Полное исследование мочевыводящей системы и состояние почек.
Исследование кишечника. Исключает кишечную эктопию, которая является редким случаем.
Сцинтиграфия почек. Сохранение функции данного органа.
Общий анализ мочи определяет количество в моче лейкоцитов и бактерий.
Начало лечения при подозрении на патологию начинается с обследования. Врач выслушивает жалобы пациента, проводит визуальный осмотр и направляет на вспомогательные процедуры. Иногда требуется проведение КТ, МРТ и рентгенографических снимков.
У женщин обязателен гинекологический осмотр. Например, при влагалищном расположении уретра хорошо просматривается при наружном осмотре. При маточной эктопии понадобится ультразвуковое исследование. Мужчинам проводят пальцевой осмотр и уретроскопию. Чтобы определить среду возбудителя, мазок из уретры и мочу отправляют на бактериологическое исследование.
Бывает трудно определить, от какой именно почки отходит мочеточник, местонахождение аномального устья можно найти таким образом: В мочевой пузырь вставляется широкий резиновый катетер, который перекроет приток мочи из пораженного мочеточника. Это вызовет почечную колику с соответствующей стороны. При заболевании пораженное устье имеет извилистую структуру и узкое отверстие, катетер получается вставить лишь на несколько сантиметров, но этого достаточно для проведения исследовании\.
Лечение патологии
Лечение эктопии проводится оперативно. Имеет два различных подхода: с сохранением органа и без. Если функция почки сильно нарушена, тогда применяется передавливание мочеточника на участке лоханочно-мочеточникового сегмента. После проведения такой процедуры нередко возникает возобновление проходимости мочеточника. В таком случае, эту операцию совмещают с иссечением по всей проходимости канала. Удаление только мочеточника повышает риск развития нефрогенной гипертонии и гидронефроза.
При нормальной работе почек может быть выполнена сохраняющая операция. Имплантация эктопированного мочеточника в мочевой пузырь. Такие действия называются уретероцистоанастомоз. В пораженную область вживляют специальный механизм, который предотвращает мочеточниковый рефлюкс. Последствием такой операции нередко становится застой мочи и развитие пиелонефрита. Это происходит в силу аномального развития мочеточника, врожденного расширения канала.
Если происходит удвоение, то наиболее результативным методом операции будет наложение анастемозов. Место соединения части мочеточника, которое имеет эктопию, удаляется, а часть, которая протекает, остается. При непузырной эктопии у мужчин, чаще всего, нарушается нормальное функционирование почки. В большинстве случаев приходится удалять поврежденный орган. Либо приводят геминефрэктомию — удаляют поврежденный почечный сегмент. А также, проводят уретерэктомию- частичное или полное удаление мочеточника.
После оперативного вмешательства требуется курс реабилитации. За больным нужен постоянный врачебный контроль и уход. Курс реабилитации довольно длительный, это зависит от возникших осложнений, особенностей организма и общего состояния пациента. Больному положено проходить рентгенологическое исследование каждые полгода или год для того, чтобы удостовериться в анатомической функциональности мочеполовой системы.
Если после проведения хирургического вмешательства не было осложнений, то прогноз благоприятен. Есть вероятность развития болезни, связанной с инфекцией мочевыводящих путей, но на раннем сроке они легко излечимы. Может сохраняться на первых этапах гематурия – кровяные вкрапления в моче. У мужчин после операции может ухудшиться почечное кровообращение.
При инфекциях применяют антибиотики, используются инструментальные лечебные процедуры: мочевой пузырь и мочеточники промывают антисептиками и антибактериальными препаратами. Также, пациентам прописывают противовоспалительные лекарства и спазмолитики. Консервативный метод силен только при лечении камней, если они не более 6 мм диаметром. Медикаментозными средствами помогают вывести камни или растворить их.
Если это не помогает, то применяют сеансы литотрипсии через кожу. Это современный метод дробления камешков. Звуковые волны направленно действуют на участок с камнем, он крошиться и выводиться вместе с мочой. Иногда, при назначении врача, выполняют сидячие ванны и грелки на низ живота. При появлении крови в моче такие процедуры не проводятся.
Реабилитация
Пациентам показано постоянное наблюдение у врача-уролога, независимо от пола и возраста. Профилактические анализы выполняют для исключения почечной болезни. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые раздражают почки и мочевой пузырь. Мочегонные травяные отвары, морсы, настои приписываются исключительно лечащим врачом.
После курса приема лекарственных препаратов назначаются физиопроцедуры. Увч – воздействие электрического тока на человеческий организм, и СВЧ – микроволновое излучение. Электрофорез комбинируют с различными растворами, выполняют аппликации на зону мочеполовой системы с парафином и озокеритом. При отсутствии противопоказаний рекомендуется посещать физкультурный кабинет для изучения и выполнения лечебных упражнений.
Если своевременно не диагностировать патологию и не заниматься лечением, последствия могут привести к неизлечимым заболеваниям, а также, к летальному исходу.