На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Фарингит в острой или хронической форме представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую и находящиеся под ней ткани, а также переходящий на лимфатические узлы и мягкое небо. Болезнь распространенная. Самостоятельно она, даже при тяжелом течение, не представляет угрозы для больного. При появлении осложнений фарингита риск смерти возможен.
Острый фарингит диагностируется чаще всего у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Пик заболеваемости приходится на период зимней вспышки респираторных заболеваний. У детей фарингит чаще всего вызывается стрептококками, а у взрослых – вирусами. Вне зависимости от возраста, болезнь в равной степени появляется по причине действия на глотку аллергенов. Если боль в горле возникла без каких-либо предварительных симптомов, то, вероятнее всего, имеет место стрептококковое поражение. Когда же до развития фарингита в течение нескольких дней присутствовал ринит, заболевание почти всегда имеет вирусную природу. Также выделяют отдельно герпетический, гонорейный и гонококковый вид болезни. Фарингит лечение требует полноценное при любой природе возникновения.
Причины
Причинами появления фарингита являются бактерии, вирусы и аллергены, попавшие на слизистую глотки. Однако, для того чтобы фарингит начал развиваться, требуется наличие предрасполагающих к патологии факторов. К ним относятся:
респираторно-вирусные инфекции;
воздействие в течение длительного времени раздражителей на слизистую глотки;
вдыхание паров агрессивных химических веществ или пыли долгое время;
хронические воспаления в области носа, в том числе синуситы;
присутствие кариозных зубов или дёсен поражённых воспалениями;
стоматит;
хронические воспалительные процессы в ротовой полости;
заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается заброс желудочного сока в пищевод;
курение в активной или пассивной форме;
злоупотребление алкоголем, в том числе и легким;
затрудненное носовое дыхание, приводящее к частым вдохам через рот, особенно в холодное время;
регулярное употребление очень острой, горячей или холодной пищи.
При склонности к фарингитам необходимо максимально снизить присутствие факторов, которые могут провоцировать появление заболевания.
Виды
Фарингит в острой форме разделяется врачами на два вида. Хроническое поражение имеет 3 разновидности. Определение вида болезни необходимо для назначения правильной терапии. Ошибки диагностики заболевания делают лечение не достаточно эффективным.
Острый фарингит разделяют на такие виды:
острый катаральный фарингит – приводит к отечности и красноте слизистой задней стенки глотки, а также появлению на ней множественных фолликулов (из-за чего иногда эту форму называют фолликулярной). Язык может быть чрезмерно красным и отечным. Фарингит симптомы имеет одинаковые вне зависимости от причины возникновения;
острый гнойный фарингит – поражается не только слизистая, а и ткани под ней. Гнойные массы скапливаются на задней стенке глотки, кроме того, на ней появляются небольшие болезненные язвочки.
Хроническая форма имеет следующие виды:
хроническая катаральная – при ней фарингит протекает наиболее легко. Отечность слизистой незначительная. Слизь в небольшом количестве (прозрачная или мутная) скапливается локализовано;
хроническая гипертрофическая форма фарингита – покраснение и отек слизистой значительные. Также присутствует утолщение язычка и некоторая отечность тканей мягкого неба;
хроническая атрофическая форма фарингита – характеризуется истончением слизистой глотки. Они меняют цвет на светло-розовый и часто выглядят блестящими, как лакированные. На отдельных участках отмечается наличие густой вязкой слизи (не редко с гноем) и корочек. Наиболее тяжелая разновидность форма, которая не может быть вылечена полностью. Улучшить состояние больного помогает физиотерапия.
Самостоятельно определить, какой вид фарингита имеет место, как правило, достаточно сложно.
При беременности
У беременных женщин из-за естественного снижения иммунитета вирусные поражения горла развиваются достаточно часто и могут приводить к негативным последствиям не только для матери, но и для плода. На ранних сроках беременности не редко по причине воспаления происходит выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
Особую опасность представляет отечность тканей, из-за которой возникает кислородное голодание. Это состояние приводит к снижению количества кислорода не только женщины, но и плода. Если гипоксия длится долго, то она представляет опасность для полноценного развития нервной системы плода, а в ряде случаев – и его жизни.
Женщине необходимо обращаться за врачебной помощью при первых же проявлениях фарингита. Самолечение в такой ситуации настоятельно не рекомендуется из-за опасности появления серьезных осложнений. Фарингит, симптомы и лечение которого определялись врачом, в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений.
Профилактика
Профилактика фарингита имеет большое значение, так как во многих случаях позволяет полностью защитить горло от фарингита. Врачи для предупреждения болезни рекомендуют следующие меры защиты:
своевременное лечение кариозных зубов и воспалений десен;
использование средств индивидуальной защиты для предотвращения вдыхания едких паров при работе на вредном производстве;
предупреждение вдыхания холодного воздуха ртом;
полноценное лечение заболеваний носа;
качественное лечение всех воспалительных заболеваний горла поможет предотвратить развитие фарингита;
полноценная терапия любых воспалительных заболеваний в организме;
устранение болезней желудка, приводящих к забросу кислоты в пищевод;
устранение воздействия на организм аллергенов.
Предупредительные меры против фарингита позволят защитить организм не только от этого заболевания, а и от прочих бактериальных и вирусных инфекций.
Диагностика
Диагностика заболевания хорошо изучена и, как правило, не составляет труда. Уже при первом обращении за врачебной помощью врач может точно диагностировать проблему. Лечение фарингита проводится отоларингологом. В подавляющем большинстве случаев для определения причин воспаления достаточно визуального осмотра больного горла и сбора анамнеза. Симптомы фарингита у взрослых иногда бывают несколько смазанными.
В ряде случаев могут назначаться дополнительные диагностические исследования. В них возникает потребность при необходимости определить возбудителя болезни и исключить ряд патологий. В диагностических целях проводятся такие исследования:
мазок из зева с посевом на питательную среду для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам;
общий анализ крови – он требуется, если необходимо подтвердить или исключить болезни крови, а также инфекционный мононуклеоз;
общий анализ мочи – назначается, когда появляются подозрения на наличие заболеваний почек, из-за которых и происходит общее нарушение в организме и развивается фарингит.
Если имеются предположения, что фарингит возник по причине аллергической реакции, то потребуются консультация аллерголога и проведение аллергенопроб. В исключительных ситуациях пациента могут направить на консультацию к кардиологу или онкологу.