Фасциит

Фасциит
Симптомы

  • болезненные ощущения в пяточной области (значительно усиливаются в утренние часы и при нагрузке);
  • озноб и повышение температуры тела;
  • чувство натяжения в ахилловом сухожилии;
  • появление хруста во время ходьбы;
  • избыточное натяжение и судороги в икроножных мышцах;
  • боль вдоль медиального края подошвы (может быть жгучей, ноющей или острой);
  • местная припухлость.

Осложнения болезни

  • переломы остеофитов;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • пяточная шпора;
  • разрыв подошвенной фасции;
  • изменение походки;
  • постоянная хромота.
  • Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-травматолог.

Описание болезни

Заболевание фасциит – представляет собой воспаление фасции. Оно способно появиться в результате ревматического поражения или бактериальной инфекции. Фасция – это тонкая прослойка ткани под кожным покровом, покрывающим поверхность основных тканей. Подошвенный фасциит, симптомы которого обычно ярко-выражены (проявляются болезненными ощущениями) является дегенеративным заболеванием. Нарушение нормальных регенеративных процессов в организме сопровождается появлением болевых ощущений.

В результате из тонкого фиброзного пучка подошвенная фасция превращается в утолщенное и не особо прочное образование. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что воспалительный процесс зачастую выражен минимально, поэтому применение нестероидных противовоспалительных средств во время лечения не всегда приносит желаемый эффект. Ниже подробнее рассмотрена специфика заболевания (в частности, причины его развития и методика лечения).

Анатомическое строение подошвенной фасции

Подошвенная фасция играет весомую роль в поддержании нормальной формы стопы. На тыльной поверхности стопы фасция фиксируется на отдельных костных точках. В зоне расположения мышц она разделяется на два листка, которые образуют ложа для поверхностных мышц тыла стопы. Глубокий листок изолирует межкостные мышцы от разгибателей пальцев.

На подошвенной стороне стопы фасция значительно толще по сравнению с тыльной стороной. В средней части фасция имеет еще большее уплотнение, состоит из фиброзных пучков. Она называется подошвенным апоневрозом. В дистальном отделе те пучки, которые формируют апоневроз, называются поперечными пучками. Значительная часть волокон подошвенного апоневроза распадается на пять пучков. В зоне пяточного бугра часть из них являются продолжением сухожилия трехглавой мышцы голени. При усиленных физических нагрузках в апоневрозе возникают микроразрывы. В том случае, когда нагрузки не продолжительны, соединительная ткань регенерирует. Однако при регулярных физических нагрузках апоневроз не успевает восстановиться. В результате возникает плантарный фасциит.

Специфика и клинические признаки основных видов патологии

Различают три основных вида патологии: плантарный, некротический и подошвенный фасциит. Они отличаются между собой не только клинической картиной и характером течения, но и причиной возникновения. Ниже подробнее рассмотрены особенности каждого вида.

Плантарная форма

Каждая из них имеет свои характерные признаки. Плантарный вид встречается чаще всего. Он представляет собой асептическое воспаление мягких тканей в той области, где пяточная кость прикрепляется к подошвенному апоневрозу. Первоначально у человека возникает боль во время ходьбы, но с прогрессированием заболевания она мучает пациента и в состоянии покоя.

Болезненные ощущения при этом являются основным симптомом патологии. Как правило, они вызваны воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной фасции. Значительно реже боль в области пятки связана с травматизацией окружающих тканей костными наростами. Существует связь между симптомами и лечением плантарного фасциита. Если боль – единственный признак болезни, терапия заключается в приеме лекарственных препаратов и прохождении курса физиотерапии.

Некоторые пациенты испытывают избыточное натяжение в ахилловом сухожилии и судороги в икроножных мышцах. При пяточном фасциите симптомы зачастую заметны визуально. В пораженной области может возникнуть небольшая припухлость. Стоит отметить, что такая патология зачастую сопровождается осложнением – образованием костного нароста. Ему предшествуют отложения солей кальция.

Для постановки диагноза зачастую врачу достаточно провести визуальный и тактильный осмотр стопы, собрать полный анамнез и выслушать все жалобы больного. С целью уточнения диагноза фасциита пятки он может назначить дополнительное обследование (к примеру, провести рентгенологическое исследование).

Подошвенная форма

Фасциит стопы (подошвенная форма) распространена среди людей среднего возраста (преимущественно, среди женщин и профессиональных спортсменов). Поскольку подошвенная соединительная оболочка при усиленном напряжении значительно слабеет и опухает, начинается воспалительный процесс. Это приводит к образованию болезненных ощущений в области подошвы или пятки. Они способны появляться не только во время хождения, но и в состоянии покоя. Патология может одновременно поразить либо одну, либо две ступни.

Боль в области пятке – главный признак фасциита подошвы. Зачастую она усиливается утром, после пробуждения: человек, вставая с кровати, с трудом может наступить на ногу. Стоит отметить, что если боль преодолеть и начать ходить, то она со временем исчезнет. Однако у многих людей она периодически возникает в течение дня. Кроме того, к вторичным симптомам фасциита подошвы относятся:

  • деформация стопы с образованием контрактур (вплоть до уменьшения ее длины);

  • припухлость и гиперемия кожных покровов в области поражения;

  • периодическое появление судорог в икроножных мышцах (как ночью, так и по утрам).

Некротическая форма

Некротическую форму заболевания диагностируют в редких случаях. Как правило, ее возбудителем являются анаэробные бактерии клостридии и гемолитический стрептококк. Они попадают в человеческий организм через порезы или раны. В большей степени заражению подвержены кожные покровы в области нижних конечностей.

Клиническая картина некротической формы значительно отличается от планатрной и подошвенной. На первоначальной стадии болезни у пациента появляется ишемия, в ране начинаются размножения болезнетворных микроорганизмов, что приводит к развитию воспалительного процесса по подкожной жировой клетчатке. Помимо болезненных ощущений (как во время движения, так и в состоянии покоя) в области поражения у пациента может отмечаться интенсивное покраснение кожных покровов (эритема), лихорадочное состояние (высокая температура тела), хруст в ногах, скачки артериального давления.

Данная форма болезни характеризуется стремительным прогрессированием, клинической картине свойственно нарастание симптоматики. Чаще всего патологию диагностируют у людей среднего и пожилого возраста. Ее развитие могут вызывать следующие факторы:

  • гормональные нарушения в организме (избыточный вес, сахарный диабет);

  • иммунодефицит;

  • продолжительное употребление кортикостероидов;

  • инфекционные осложнения в послеоперационном периоде;

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками и психотропными (наркотическими) веществами.

Фасциит: диагностика

По симптомам плантарного фасциита уже можно поставить предварительный диагноз. На первичном приеме врач тщательно собирает анамнез, выслушивает жалобы больного, проводит визуальный осмотр, прощупывая стопу с целью установления локализации болевого синдрома. При отсутствии пяточной шпоры наряду с пяточной болью необходим дифференциальный диагноз с системными воспалительными патологиями. К ним относятся: ревматоидный артрит, синдром Рейтера и тарзальный туннельный синдром.

Помимо визуального и тактильного осмотра пациенту зачастую назначают рентгенографическое обследование. Это простой метод диагностики, практически не имеющий противопоказаний и не требующий длительной подготовки. На полученном рентгенографическом снимке хорошо видна оссификация связки. Кроме того инструментальное обследование позволяет отличить патологию от перелома кости и других возможных недугов, провоцирующих появление болезненных ощущений.

Профилактические мероприятия

Как и в случае с любым заболеванием, проще предотвратить появление, чем осуществлять лечение плантарного фасциита. Чтобы избежать его развития следует соблюдать ряд мероприятий, среди которых:

  • ношение удобной обуви (преимущественно ортопедической);

  • слежение за весом (нельзя допускать появление лишнего веса);

  • проведение массажа и специальных упражнений для растяжки икроножной мышцы и ахиллова сухожилия;

  • осуществление занятий спортом (физическая нагрузка должна быть умеренной);

  • своевременное лечение патологий опорно-двигательного аппарата;

  • ношение компрессионных носков.

Стоит отметить, что твердые поверхности (асфальт или бетон) не лучший вариант для бега. Если человек занимается бегом, во время которого начинает замечать дискомфортные ощущения в стопах, рекомендуется перейти на более мягкие беговые дорожки. Кроме того, важно подбирать правильную спортивную обувь с поддержкой свода стопы. Ходить босиком не рекомендуется.

С целью снижения давления во время ходьбы на подошвенную поверхность пяточной области врачи советуют пациентам носить специализированную ортопедическую обувь с супинаторами и специальными мягкими вкладышами. Применение данных ортопедических изделий дает возможность значительно уменьшить нагрузку на плантарную фасцию. Это позволит замедлить прогрессирование в ней дегенеративных изменений.

Группа риска и факторы, провоцирующие развитие болезни

Основной причиной развития болезни являются продолжительные и усиленные перегрузки фасции. Как показывает статистика, патологии в большей степени подвержены люди, профессионально занимающиеся бегом. Также, группу риска появления данного заболевания составляют женщины среднего возраста (40-50 лет). Это связано с ношением обуви на высоком каблуке. Повышают вероятность развития заболевания малоподвижный образ жизни и работа, которая требует длительного нахождения, в положении сидя (к примеру, в офисе). К сопутствующим факторам относятся:

  • отклонения со стороны эндокринной системы;

  • занятие активным видом спорта;

  • различные травмы;

  • возрастные изменения обменных процессов;

  • слишком высокий или плоский свод стопы;

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • занятие бегом по жестким поверхностям (к примеру, бетону);

  • сложная форма артрита (подагра);

  • плоскостопие;

  • нейродистрофические и сосудистые расстройства;

  • многократные инъекции глюкокортикоидов;

  • ношение неудобной обуви.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
тщательное слежение за весом (допускать появление ожирения опасно);
сведение к минимуму вероятности любого вида травмирования;
занятие умеренными видами спорта;
внимательное отношение к своему здоровью (своевременное лечение дегенеративно-дистрофических патологий);
ношение ортопедической обуви.
Как мы лечим

Лечение в Москве фасциита стопы осуществляет международный медицинский центр «Синай». Здесь работает штат квалифицированных специалистов с богатым опытом работы. Для каждого пациента они разрабатывают методику терапии в индивидуальном порядке, учитывая стадию заболевания и специфику состояния организма в целом. В медицинском центре предусмотрено два вида лечения – амбулаторное и стационарное. Тщательно следуя рекомендациям от специалистов, мы гарантируем положительный результат терапии «Синай» – надежная клиника по лечению фасциита.

Как лечить
Медикаментозное лечение

В том случае, если болевые ощущения являются основным симптомом пяточного фасциита, то лечение заключается в приеме лекарственных препаратов. Чаще всего пациенту назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (к примеру, «Ибупрофен»). Кроме них рекомендуется использовать мази. Они помогают устранить отечность тканей, воспалительный процесс и болезненные ощущения. В список мазей с наиболее эффективными компонентами входят: «Хондроксид», «Вольтарен» и «Диклофенак». Стоит отметить, что с помощью лекарственных препаратов удается устранить симптоматику, но не получится избавиться от самого заболевания.

Физиотерапия и ЛФК

Лечение фасциита пятки зачастую проводят физиотерапевтическими методами. Их можно совмещать с медикаментозной терапией. Среди наиболее эффективных способов отмечают:

1. Лазерную терапию. Эта методика значительно улучшает кровообращение в области воспаления, устраняет болезненные ощущения. С ее помощью не удастся полностью избавиться от заболевания, но пациенту становится намного легче.

2. Электрофорез. Это эффективный и полностью безопасный метод, позволяющий доставить лекарственные средства непосредственно в пораженные ткани. Пациенту фиксируют две металлические пластинки, одна из которых с тканью, пропитанной лекарственным средством. К пластинкам подводят слабый ток, после чего заряженные частицы проводят в ткани лекарственные средства.

3. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Ее сущность заключается в использовании высокочастотного переменного тока с низким напряжением. Задача УВЧ-терапии – устранить воспалительный процесс, расширить капилляры в мягких тканях, усилить кровообращение. Методика полностью безболезненна для пациента.

При осложнении патологии – образовании пяточной шпоры, пациенту назначают курсы ударно-волновая терапия (УВТ). Методика заключается в воздействии на пораженную область звуковых волн определенной частоты, генерируемых специальным прибором. Это приводит к разрушению наростов, восстановлению близлежащих тканей. Процедура отличается высокой эффективностью и отсутствием болезненных ощущений. Ее запрещено применять во время беременности и периода лактации, при наличии новообразований злокачественного характера и нарушениях свертываемости крови.

Дополнительно врачи назначают ночные шины – ортопедические устройства из пластика, которые надевают во время сна. Они позволяют избежать болезненных ощущений по утрам (при вставании с кровати). Специальная гимнастика – неотъемлемая составляющая терапии. При ее осуществлении растягиваются мышцы стопы, улучшается кровообращение, хорошо прорабатываются икроножные мышцы. Упражнения направлены на укрепление и растяжение фасции. Их следует проводить ежедневно. Это позволит снизить болевые ощущения, является хорошей профилактикой травм стопы и голеностопа.

Народные средства

При начальной стадии и ярко-выраженных симптомах фасциита подошвы лечение осуществляют с помощью народных средств. Как правило, такой способ совмещают с приемом лекарственных препаратов и проведением физиотерапевтических методик. Продукты, показавшие наиболее высокую результативность в лечении патологии – кайенский перец, куркума, имбирь, мед и яблочный уксус. Ниже подробнее рассмотрены рецепты с данными продуктами:

Яблочный уксус устраняет воспалительный процесс и болезненные ощущения. Мед оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на организм. В 250 мл теплой воды добавляют 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Полученный напиток следуют пить ежедневно каждое утро. Курс терапии – 7-10 дней.

За счет входящего в состав компонента куркумина куркума отличается сильными обезболивающими свойствами, что особенно помогает при лечении фасциита. В 250 мл теплого молока добавляют 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку куркумы.

С помощью имбиря удается значительно облегчить болезненные ощущения в области подошвы, устранить воспалительный процесс и отечность. Имбирь натирают и добавляют 1 столовую ложку в чашку с водой (500 мл). В течение 2-3 минут смесь кипятят на плите. Полученное средство оставляют настаиваться в темном месте на 20 минут. Употребляют два раза в сутки.

В состав кайенского перца входит капсаицин – компонент, обладающий обезболивающими свойствами. Ванночку для ног заполняют теплой водой и добавляют 1 чайную ложку кайенского перца. Ноги оставляют в ведре на 10-15 минут, после чего промывают чистой прохладной водой.

Стоит отметить, что многие натуральные компоненты способны провоцировать появление аллергической реакции. Во избежание негативных последствий перед лечением следует проконсультироваться со специалистом.

Хирургическое вмешательство

К оперативному лечению подошвенного фасциита прибегают крайне редко (на запущенной стадии болезни, когда консервативные способы оказались неэффективными). Пациенту проводят удаление костного нароста одной из двух методик – эндоскопическим или открытым способом и осуществляют последующее иссечение измененных тканей. Процедуру проводят в стационаре с последующим реабилитационным периодом. В большинстве случаев лечение удается провести, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!