На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Фимоз это заболевание, характеризующееся недостаточной шириной крайней плоти, в результате чего, происходит ограничение ее подвижности. Крайняя плоть, ее еще называют препуциумом, это кожная складка. Ею покрыта головка полового члена. Она представлена в виде особой ткани, по строению напоминающую веки глаз.
Препуциум состоит из 2-х частей – внутренней и внешней. Они прикреплены к половому органу, в основании его головки. Наружную часть покрывает кожный эпителий, а внутренняя часть является слизистой оболочкой.
Кроме этого, дополнительным креплением крайней плоти к половому органу является уздечка. Она расположена в нижней части головки, предотвращает чрезмерное сдвигание препуциума при половом контакте.
В спокойном состоянии головка члена закрыта крайней плотью. Между внутренней поверхностью препуциума и головкой образуется пространство, называющееся препуциальным мешком. Если наступает эрекция, наблюдается смещение крайней плоти к основанию органа. Головка обнажается.
Препуциум выступает в роли защиты слизистой оболочки головки от пересыханий и повреждений. Поэтому хирургическое вмешательство является крайней мерой во время лечения заболевания. Опытный специалист всегда стремится к тому, чтобы сохранить целостность крайней плоти, ведь она необходима для защиты головки органа.
Когда возникает заболевание?
Фимоз – это распространённое заболевание, которое часто не доставляет пациентам беспокойства. В период внутриутробного развития происходит формирование головки и препуциума из одной ткани. В связи с этим, врожденное заболевание наблюдается у 95% детей мужского пола.
У двадцати процентов мальчиков головка пениса полностью открывается в конце первого года жизни. У пятидесяти процентов — к концу второго года. Устранение физиологического фимоза происходит самостоятельно, в течение первых шести лет жизни ребенка. В некоторых случаях, а именно при половом развитии, препуциум полностью открывает головку органа.
Виды фимоза
Заболевание может быть:
Физиологическим. Развитие такого вида может наблюдаться у детей дошкольного возраста, а также, при половом созревании. В данном случае заболевание может самостоятельно устраниться с течением времени.
Патологическим.
Специалисту важно правильно классифицировать заболевание. Это позволит подобрать определенную тактику. При физиологическом фимозе потребуется проведение гигиенических процедур и наблюдение врача. В случае патологического фимоза специалисты назначают медикаментозное лечение или оперативное вмешательство.
В зависимости от механизма развития болезни, она делится на гипертрофическую и атрофическую. В первом случае характерно удлинение препуциума. При атрофической форме крайняя плоть имеет недостаточный объем, в результате чего головка мужского органа сжимается. Отсутствует возможность смещения крайней плоти к основанию пениса.
Степень развития патологические формы
Специалисты делят сужение препуциального кольца на 4 степени:
Первая степень. Смещение крайней плоти к основанию полового члена возможно беспрепятственно в состоянии покоя. Обнажение головки при эрекции вызывает болезненные ощущения у пациента или осуществляется с затруднением.
Вторая степень. В данном случае смещение крайней плоти к основанию пениса затруднено в любом состоянии. Препуциум полностью либо частично закрывает головку.
Третья степень. На этой стадии невозможно полностью обнажить головку члена в любом состоянии.
Четвертая степень. Резкое сужение препуциума, частично блокирующее мочеиспускание. Наполнение препуциального мешка мочой свидетельствует о патологии даже при физиологической форме заболевания.
Описание физиологического детского фимоза
У детей отсутствие подвижности препуциума не связано с недостаточностью его объема. У большинства детей мужского пола внутренняя часть крайней плоти соединена с головкой члена. С течением времени слизистые оболочки крайний плоти и головки разделятся.
Родителям младенца с физиологическим фимозом не следует предпринимать действия по принудительному обнажению головки. Подобного рода попытки могут привести к развитию патологической формы заболевания.
Отделение слизистых оболочек осуществляется самостоятельно, при слущивании клеток эпителия. Крайняя плоть защищает головку от негативного влияния внешних факторов. Искусственное ускорение процесса отделения может привести к развитию осложнений.
Описание парафимоза
Осложнение фимоза, при котором крайняя плоть, смещённая к основанию полового члена, ущемляет головку. В таком случае необходимо незамедлительное обращение к квалифицированному специалисту. Суженная крайняя плоть плотно сжимает головку у её основания. Кровоснабжение головки улучшается. При этом она отекает, что оказывает еще большее давление на суженое кольцо препуция.
Парафимоз возникает у подростков или мужчин во время мастурбации или полового акта. Возникновение осложнения возможно при первых двух стадиях развития заболевания. При третьей и четвёртой степени полное обнажение головки невозможно.
При возникновении осложнения необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При небольшой отечности специалисты вправляют головку полового члена вручную. Процедура болезненна для пациента, поэтому она проводится под действием анестезии. При сильной отечности или запущенности парафимоза специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции проводится рассечение кольца препуция.
Несвоевременное обращение к специалисту может привести к сильной отёчности головки. Это спровоцирует дальнейшее ущемление и ухудшение кровоснабжения. Длительное нарушение кровообращение может привести к омертвению тканей.
Опасность фимоза у взрослых, протекающего без симптомов
В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Пациент не ощущает болезненных ощущений и не испытывает дискомфорта. Несмотря на безболезненное протекание заболевания, необходимо обращение к специалисту.
На слизистой оболочке внутренней части крайней плоти выделяется определенный секрет. Он составляет большую часть смегмы, имеющую в своем составе микроорганизм и отшелушившиеся клетки эпителия.
Когда скапливается смегма у ребенка, это не оказывает негативного влияния на половые органы ребенка. У детей выделяется небольшое количество смегмы и очищение полости между головкой и крайней плотью происходит самостоятельно.
Взрослым мужчинам необходимо очищать препуциальный мешок от скопления смегмы. Для этого следует проводить гигиенические процедуры, в ходе которых проводится промывание слизистой.
Скопление секрета слизистой оболочки внутренней части крайней плоти невозможно устранить при развитии фимоза у взрослого человека. Проведение гигиенических процедур осложняется тем, что крайняя плоть не сдвигается в необходимой степени в сторону основания члена.
Скопления смегмы являются благотворной средой для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Плохая гигиена способствует развитию инфекционных заболеваний. В некоторых случаях застои смегмы провоцирует появление и накапливание канцерогенного вещества. Это может стать провоцирующим фактором в развитии онкологического заболевания.
Несмотря на отсутствие симптомов, необходимо обратиться к специалистам нашего медицинского центра. Они способны качественно устранить патологическую форму заболевания. Если откладывать лечение, повышается вероятность развития серьезных осложнений. К примеру, возникновение парафимоза или инфекционных заболеваний.
Частичная блокировка мочи
Происходит нарушение мочеиспускания в том случае, когда заболевание переходит на 4-ую стадию. Это проявляется сильным сужением крайней плоти. блокируется свободное прохождение мочи. У пациентов наблюдается снижение интенсивности мочевыделения. В некоторых случаях струя отсутствует, наблюдается прерывистое выделение мочи.
Под давлением мочи происходит раздутие крайней плоти. Пациент испытывает дискомфорт и болезненные ощущения при мочеиспускании. Затягивание лечения приводит к заболеваниям мочевыделительной системы. При появлении частичной блокировки мочи необходимо незамедлительно посетить врача нашего медицинского центра.
Проведение консервативной терапии
В некоторых случаях для лечения врожденного фимоза специалисты используют методы принудительного растяжения крайней плоти. Специализированные методики позволяют постепенно устранить фимоз. Необходимо учитывать, что попытки самостоятельно растянуть препуций могут стать причиной возникновения серьезного осложнения. За консервативным лечением всегда строго наблюдает квалифицированный и опытный врач нашего медицинского центра.
Для получения максимального эффекта необходимо регулярно проводить определенные манипуляции. Их задача — растянуть ткань крайней плоти. Нарушение временных промежутков между проведением процедур приведет к неэффективности назначенной терапии.
Суть лечение с использованием медикаментов
Если консервативное лечение по каким-либо причинам оказалось неэффективно или невозможно, специалисты назначают применение специализированных мазей. Они используются в совокупности с манипуляциями по растяжению крайней плоти и оказывают одновременно два действия:
Снижение воспалительных реакций. Снижается вероятность возникновения болевых ощущений при проведении манипуляций
Увеличение эластичности препуция. Смягченная ткань способствует облегчению растяжения ткани.
Использование мазей в совокупности с выполнением специализированных упражнений позволяет ускорить процесс растяжения тканей крайней плоти. Назначение медикаментозной терапии, в большинстве случаев, происходит в детском и подростковом возрасте для лечения физиологического фимоза.
Важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Неправильная дозировка может привести к различным осложнениям. Кроме этого, мази имеют противопоказания. В связи с этим, не следует использовать медикаменты данного типа без наблюдения врача.
Хирургическое вмешательство
Специалисты стараются максимально использовать консервативное или медикаментозное лечение для достижения результата. Хирургическое вмешательство является крайней мерой и применяется в тех случаях, когда другие способы оказались неэффективны. Коррекция крайней плоти возможна несколькими способами.
Методика лечения подбирается исходя из нескольких факторов. Они учитываются индивидуально для каждого пациента. Необходимость хирургического вмешательства определяется специалистом нашей клиники.
Отделение крайней плоти от головки
Хирургическое вмешательство данного типа проводится у детей с физиологической формой заболевания. Процедура позволяет отделить слизистую препуция от головки полового члена и растянуть крайнюю плоть до необходимых размеров. Специалист проводит следующие манипуляции:
В пространство между головкой и внутренней частью крайней плоти вводят специализированный хирургический инструмент.
Специалист постепенно продвигает инструмент к основанию головки и смещает его в сторону для разделения тканей по всей полости.
Врач растягивает препуций специализированными щипцами.
Процедура проводится неоднократно. Промежуток времени между проведением манипуляций определяет лечащий врач. Слишком редкое проведение процедуры сделает лечение неэффективным.
В послеоперационный период необходимо принудительно обнажать головку. Это необходимо чтобы снизить риск рецидива. Пациенту назначают промывание препуциального мешка.
Циркумцизия. Хирургическая операция, в ходе которой специалист рассекает крайнюю плоть вокруг головки полового члена. Вмешательство подобного типа проводится при неэффективности других методов лечения.
После проведения операции препуций у пациента полностью отсутствует. Недостатком метода является то, что слизистая оболочка головки полового члена после вмешательства не будет защищена от негативного вмешательства внешних факторов.
Преимуществом данного способа является полное исключение риска рецидива. Помимо этого с применением циркумцизии возможна быстрая нормализация мочеиспускания.
Пластические операции
При необходимости хирургического вмешательства в совокупности с сохранением крайней плоти возможно проведение пластических операций. После хирургического вмешательства препуций частично выполняет защитную функцию.
Методики проведения пластических операций различные. Выбор способа осуществляется специалистом, исходя из особенностей организма пациента и степени развития заболевания. Недостатком хирургического вмешательства данного типа является более долгий период восстановления.
Проведение операций с использованием лазера
Метод отличается от других тем, что с помощью лазера хирург может более точно рассечь ткань. Сосуды в месте среза прижигаются лазером. Это делает период восстановления более коротким.
Применение анестезии
Операции по лечению фимоза, в большинстве случаев, проводятся под местной анестезией. Общий наркоз может быть назначен в следующих случаях:
Небольшой возраст пациента. Операции проводятся не только взрослым, но и детям.
Наличие аллергических реакций на медикаменты, используемые для местной анестезии.
Нестабильное эмоциональное состояние у ребенка.
Хирургическое вмешательство, направленное на лечение фимоза, проводится за одно посещение специалиста. Нахождение в стационаре не требуется.
Послеоперационный период
Нормой считается наличие дискомфорта и неприятных ощущений в области проведения хирургического вмешательства в течении 3 — 7 дней. Наиболее быстро проходит восстановление после проведения операции с применением лазера.
Во избежание осложнений и рецидива, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Может потребоваться регулярное промывание операционной области специализированными растворами.
При наличии швов на операционной ране пациенту назначают регулярные перевязки. Промежуток времени между перевязками определяется специалистом индивидуально для каждого пациента. Швы снимают через семь-десять дней после проведения операции. Как правило, в первые 14 дней после хирургического вмешательства пациенту назначают полный половой покой.