На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Фуникулоцеле — это киста в мошонке мужчины, которая образуется в результате скопления жидкого секрета. Серозность скапливается между слоями оболочки семенного канатика, формируя фиброзную капсулу. Семенной канатик располагается между внутренним кольцом паха и яичком. Нормальный размер каната составляет от 2-х до 2,5 см. Он представляет собой семянесущий проток, вена и артерия яичка, капиллярное и нервное сплетение, лимфатический канал. Рыхлая соединительная ткань заполняет пространство между элементами. Сверху канатик и яичко покрывает фасция.
Образование может достигать различных объемов. Само по себе заболевание не несет опасности для жизни человека. Также, оно не оказывает влияния на фертильность канатика, но есть риск развития побочных действий и осложнений. Существует вероятность перерастания доброкачественной опухоли в злокачественную. Поэтому, в любом случае, при обнаружении фуникулоцеле следует обратиться за врачебной помощью для проведения диагностических процедур.
Процесс протекания болезни и симптомы
Чаще всего заболевание обнаруживается случайно, в домашних условиях или на врачебном осмотре, а также, при выполнении различного вида исследований мочеполовой системы и брюшной полости. Многие мужчины даже не подозревают о наличии данной опухоли, ведь заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. Боли могут приобретать разный характер, усиливаться при движении или ходьбе, стихать при обездвиживании тела.
В редких ситуациях киста может стать причиной острой боли в паху. Это происходит в тех случаях, когда новообразование достигает больших размеров и оказывает воздействие на данный участок. Сдавливая сосудистые и нервные волокна, в результате которых ощущается сильный тянущий болевой синдром в одной из сторон.
На ощупь фуникулоцеле имеет круглую или овальную форму. Консистенция внутри мягкая, а оболочка гладкая. Она спокойно перемещается в интимной зоне, если не имеет спайки с близлежащими тканями. Фуникуцеле имеет тонкие стенки. Внутри полость покрывает плоский многослойный эпителий. Киста наполнена отечной жидкостью, плотностью от 1,020 до 1,023. Содержание белка не превышает 2 процентов.
Обычно, заболевание диагностируется у мужчин репродуктивного возраста, 25-45 лет, на плановом осмотре уролога. Киста имеет ряд осложнений при запущенной форме. Если игнорировать течение болезни длительное время, может развиться нарушения функций яичка, конечный итог приведет к фертильности.
Возникновение болей в данной точке свидетельствует о стремительном росте кисты. Следует незамедлительно начать лечение во избежание перекрута семенного канатика или развития паховых грыж. Паховая грыжа может сдавливать половые органы, что приведет к их дальнейшей гибели. При обнаружении опухоли любого размера, независимо от симптоматики, немедленно обратитесь к специалисту для консультации и проведении диагностики, исключения появления раковых очагов.
Причины появления фуникулоцеле
Болезнь имеет врожденную и приобретенную природу. Врожденная формируется в период внутриутробной жизни. Если первичный отросток не был полностью заращен, формируется своеобразный нарост, выделяющийся из семявыносящего протока, который сообщается с брюшной полостью. В случаях, когда после накопления жидкости отросток заращается, и самостоятельно приобретает независимую от брюшины полость, тогда фуникулоцеле называют изолированным или несообщающим.
К причинам возникновения относят травмы и перенесенные оперативные вмешательства, нарушение структуры машонки после лечения варикоцеле, вазэктомии, гидроцеле. Могли быть задеты и повреждены лимфооттоки и сосуды, через которые может просачиваться секрет. Оставшиеся рубцы после удара, пореза или ушиба могут изменить отток серозной жидкости, и она начинает накапливаться в определенной полости.
Также, развивается вследствие перенесенных ранее заболеваний. Например, после воспалительных процессов: фуникулита, эпидимита, орхита, диферентита, гонореи, хламидиоза. Вторичная киста сдавливает находящиеся рядом сосуды, оказывая на них давление. Создается венозный застой в малом тазу.
Существует 2 типа болезни по характеру происхождения:
1. Врожденный тип.
2. Приобретенный тип.
Классифицировать фуникулоцеле можно по количеству образованных камер, их может быть от одной до нескольких. Однокамерная состоит из одной полости, а в многокамерных внутри секрет разделяется перегородкой. Активный рост или появление боли связывают с половым созреванием, приемом различных гормональных препаратов или с осложнением кровотока.
Заболевание в детском возрасте
Половые органы формируются еще до появления ребенка на свет. Также, они формируются в период полового созревания. У новорожденных появление кисты обусловлено нарушением срастания влагалищного листа брюшной полости. Существует ряд вредных факторов, которые способны изменить ход развития плода:
Генетические отклонения.
Гормональный дисбаланс в женском организме.
Инфекции различного вида.
Пагубные привычки. Например, алкоголь и табакокурение.
Прием запрещенных препаратов во время вынашивания.
Использование контрацептивов.
Радиация.
Недостаток околоплодных вод.
Опухоль матки.
Беременность через установленную спираль.
Такое отклонение является результатом перенесенных во время беременности заболеваний инфекционного характера, а также, приема различных препаратов и ядовитых веществ. У ребенка до 2 лет фуникулоцеле может рассосаться самостоятельно. Обычно, обнаруживается при визуальном осмотре органов мошонки либо во время принятия гигиенических процедур.
Медицинская диагностика
Чтобы диагностировать данное заболевание врач прощупывает область мошонки. Расспрашивает пациента о самочувствии и выделениях из уреты. При необходимости берутся анализы на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Если при пальпации обнаружено образование округлой формы, которое не связано с придатками, то диагноз подтверждается. Для дальнейших исследований проводится такая инструментальная диагностика:
Трансиллюминация.
УЗИ.
МРТ.
Ультразвуковые потоки обнаруживают кисту и выделяют ее размеры и форму. Видна связь с брюшной полостью. Диафаноскопия представляет собой просвечивание органов и водянистой кисты. МРТ выполняется при угрозе развития неопластии яичка или канатика. Снимок показывает разницу между образованием и злокачественной опухолью, состояние кисты и окружающими тканями. Исключает гнойные и разрушительные осложнения.
Иногда, инструментальные методы не помогают поставить диагноз, тогда назначается биопсия. У пациента берется материал на исследование. Многие специалисты склоняются к этому методу. При злокачественных опухолях биопсия выполняется в ходе оперативного вмешательства.
Фуникулоцеле имеет непрогрессирующий характер. Лечение производится в тех случаях, если прогрессируют выраженные симптомы, или киста мешает нормальному течению жизнедеятельности человека. В таком случае выполняют пункцию. Жидкость после откачивания отправляют в лабораторию на обнаружение атипичных клеток.
После удаления серозного вещества в полость вводится препарат склерозант, который способствует склеиванию стенок полости. Такой метод эффективнее обычной пункции, но менее эффективен, чем вылущивание. Есть вероятность развития воспалительного процесса.
В ходе проведения пункции хирург проникает в полость и прокалывает образованную капсулу. Далее, специальным инструментом, напоминающим шприц, выводит скопившуюся жидкость. Процедура быстрая и безболезненная. Не требует нахождения в стационаре. После проведения врач наблюдает за пациентом.
Это малоинвазивное вмешательство не гарантирует полного выздоровления. Наблюдаются случаи скопления секрета повторно. Если пункция проводилась несколько раз безрезультатно, тогда врачом принимается решение проводить операцию.
Заподозрить фуникулоцеле можно по данным осмотра уролога или андролога, которые определят: в мошонке округлое мягко-эластичное образование с гладкой, а не бугристой поверхностью, которое ни с чем не спаяно. В большинстве случаев, такая структура будет прощупана специалистом по передней поверхностью мошонки, непосредственно над яичком.
Подобные симптомы и визуальные наблюдения могут встречаться и при других заболеваниях, например паховой грыже, липоме, эпидидимите, сперматоцеле, гидроцеле, гранулеме и раке семенного канатика. Особенность заболевания заключается в маскировке фуникулоцеле в виде злокачественной опухоли.
Лечение онкологического заболевания существенно отличается. Оно проводится врачами-онкологами и требует комплексного подхода. Методики лечения рака половых органов мужчины:
Частичное или полное удаление опухоли или органа.
Химио и лучевая терапия.
Комбинирование методов.
Любые заболевания мочеполовой системы отражаются на общем состоянии человека. Причинами возникновения рака могут стать следующие заболевания:
Перекрут яичка. Яичко и семенной канатик перекручиваются. Чаще всего, встречается у подростков во время полового созревания, реже у зрелых мужчин. Через короткий промежуток времени ощущается сильная боль в различной части живота, появляется отек.
Воспаления яичек и придатков. Воспаленные ткани склонны к гибели, что повышает вероятность возникновения раковых клеток. Встречается у мужчин зрелого возраста. Пораженная область опухает, появляется боль при посещении туалета, повышается температура.
Гематоцеле. Для заболевания характерно скопление крови. Такое состояние может быть вызвано травмированием.
Водянка. Встречается у пациентов старше 40 лет, реже у младенцев. Подлежит хирургическому удалению.
Грыжа. Если стенки брюшной полости слабые, то может случиться выпадение кишки в паховую зону.
Увеличение вен. При варикоцеле вены на мошонке увеличиваются в размерах. Встречается у молодых парней. Орган меняет свой цвет, преобладает покраснение и синюшность. Обычно, протекает безболезненно.
Рак половых органов. В результате может быть поражено, как одно, так и два яичка. На практике редко встречается до полного полового созревания.
Оперативное удаление образования
Хирургическое вмешательство проводится при достижении представителя мужского пола 2-х лет. Главным является предотвращение роста кисты, чтобы не нарушить естественную функцию и развитие яичка. Большой размер фуникулоцеле семенного канатика может привести к атрофии. Подготовительный процесс к вылущиванию включает в себя следующие процедуры, которые выполняются в любой поликлинике или частной клинике:
1. Общий анализ мочи и крови.
2. Исследование крови на инфекционные заболевания.
3. Гемостазиограмма.
4. Состояние органов и жизнедеятельных систем организма.
5. УЗИ.
6. ЭКГ.
Учитывая пожелания и возраст пациента, вмешательство выполняется под местным или общим наркозом.
Существует 2 вида оперативного вмешательства:
открытый;
эндоскопический.
Открытый. Проводиться с глубоким разрезом. Проведение внутриполостной операции выполняется при необходимости или невозможности проведения иным способом. Проводится исключительно под общим наркозом. Имеет ряд осложнений. Реабилитационный период занимает длительное время.
Эндоскопия. Проводиться с помощью микрохирургических инструментов и оптики. Хирург вводит в отверстие в брюшине микроинструмент и камеру. Киста семенного канатика вылущивается и удаляется. Эндоскопический метод выполняется амбулаторно под местным анестетиком, и обычно не занимает более 30 минут. Данный вид операции имеет эффективность свыше 95%. Также, не упускается возможность проведения биопсии.
Операция не требуют снятие швов. После проведения следует придерживаться реабилитационных мероприятий и посещать врача для консультации. При возникновении кровотечения, ухудшения состояния немедленно сообщите лечащему врачу.
Послеоперационный период
Во избежание появления осложнений после проведения любого вида операций по лечению фуникулоцеле, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. Следует вовремя принимать назначенные препараты. Они могут быть назначены для устранения риска повторного инфицирования. Также приписывают антибиотики и противовоспалительные. Иногда, требуется обезболивающее средство.
Оставшийся после операции рубец следует обрабатывать раствором, который назначил специалист. Это может быть раствор перекиси водорода, антисептик, зеленка. Не следует напрягать мышцы живота, активно и резко двигаться, или поднимать тяжелые предметы.
Не подвергать температурному воздействию оперируемую область. На период восстановления следует отказаться от сексуальных контактов. Для предотвращения появления водянки носите тугие плавки или фиксирующее белье, чтобы мошонка была в приподнятом состоянии. Следует не употреблять алкоголь и некоторые продукты питания.
Активное занятие спортом стоит отложить до полного выздоровления и заживления. Противопоказано посещать бассейны и бани, а водные процедуры следует принимать по врачебной рекомендации или с посторонней помощью.
Противопоказания к операции
Операция не проводится, если недавно была получена травма паха. Возобновить подготовительный процесс возможно спустя 3 месяца.
Плохие клинические анализы.
Инфекции, такие как ВИЧ, СПИД, гепатиты, сифилис.
Низкий уровень свертывания крови.
Индивидуальная непереносимость препаратов.
Онкология.
Подготовка к операции не требует длительного времени. Выполнить все указанные исследования и провести операцию можно в течение одного дня.
Народные методы лечения полностью исключены. Такой способ самолечения может только усугубить ситуацию. Фуникулоцеле не вправляется, как грыжа. Разминая, есть шанс получить разрыв кисты, и жидкость может попасть в брюшную полость. Это способствует развитию воспаления и абсцесса.
Врачи комбинируют лечение с физиотерапевтическими процедурами. Назначение лечебных ванн, холодные мешки, сухое тепло и фитотерапия. Они чередуются на основании показаний и наблюдения за здоровьем пациента, чтобы ускорить процесс выздоровления. Лечение лекарственными препаратами может быть эффективно только при назначении их специалистом. Возможен прием настоек и отваров вовнутрь, либо местно, в виде компресса или растирки.