На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Хронический фарингит – это вялотекущее хроническое воспаление слизистой глотки, которое имеет периоды ремиссии и обострений. Возникает хроническое заболевание чаще всего при отсутствии правильного лечения острой формы болезни. Патология, если имеет хроническое течение, в большинстве случаев полностью вылечена быть не может, но терапия позволяет предупредить развитие осложнений, остановить прогрессирование нарушения и обеспечить больному комфортную жизнь.
Хронический фарингит у взрослых протекает с периодами ремиссии и обострения. При этом с момента усиления воспалительного процесса появляется выраженная симптоматика, при которой в ряде случаев может значительно страдать общее состояние больного. Нельзя исключать появления признаков общей интоксикации организма, при которой отмечается ломота в теле и повышение температуры. В хронической форме фарингит чаще поражает взрослых. Дети достаточно редко сталкиваются с подобной патологией и обычно только в тех случаях, если родители без должного внимания относятся к их здоровью. При подозрении на хронический фарингит терапию проводить необходимо обязательно с привлечением врача. Самолечение при данном заболевании грозит появлением тяжелых осложнений. Особая опасность болезни в том, что хронический фарингит симптомы не редко проявляет только в момент обострения и полностью затихает при ремиссии, из-за чего больной не обращается за медицинской помощью.
Классификация
Хроническая форма болезни разделяется врачами по области пораженной слизистой и течению заболевания. Однако на практике при постановке диагноза далеко не всегда получается четко разграничить виды патологии, так как воспаление не редко распространяется с разной интенсивностью на большие участки.
По области локализации воспаленной слизистой болезнь разделяется на 3 вида:
назорфарингит – воспаление отмечается в верхней части носоглотки;
мезофарингит – основная область воспаления затрагивает средний отдел носоглотки;
гипофарингит – болезнь локализуется в нижнем отделе носоглотки.
По особенностям течения патологии классификация выглядит так:
катаральный хронический фарингит – наиболее простая форма заболевания, которая при правильной терапии может быть устранена полностью. Задняя стенка глотки при этой форме красная и покрытая слизью;
гипертрофический хронический – в этом случае слизистая оболочка уплотняется и разрастается, часто на поверхности глотки появляются красные крупинки, которые являются разрастанием лимфоидной ткани;
атрофический хронический – наиболее тяжелая форма патологии, относящаяся к предраковым состояниям. При ней происходят необратимые изменения в тканях слизистой. Она истончается и деградирует, переставая выполнять свои функции. Внешне глотка выглядит сухой и неестественно бледной. В тяжелых случаях она начинает блестеть так, словно покрыта лаком (это видно даже на фото). Часто патология диагностируется в пожилом возрасте на фоне естественных возрастных изменений и старения организма. Однако даже в этом случае важно проводить поддерживающую терапию.
Вне зависимости от вида патологии, лечить ее своими силами крайне опасно. Это легко приведет к необратимым тяжелым последствиям для здоровья, которые иногда могут даже угрожать жизни.
Причины
В качестве самостоятельной болезни хроническая форма фарингита встречается крайне редко. Он чаще всего развивается вследствие острого воспаления, когда для этого имеются провоцирующие факторы, которые приводят к падению защитных сил организма. В качестве основных причин для появления проблемы врачами признаются следующие:
курение – не важно, является больной активным или пассивным курильщиком, это одинаково негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки;
проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой;
постоянное пребывание в помещениях с пересушенным воздухом;
постоянное дыхание ртом на холоде;
постоянное употребление очень острой пищи;
частое употребление алкоголя;
регулярное употребление очень горячих или холодных продуктов или напитков;
хронические воспалительные заболевания носа;
работа на вредном производстве с нарушением правил безопасности;
заброс желудочного сока в пищевод – происходит при ряде патологий желудочно-кишечного тракта, о которых иногда не подозревает даже сам больной;
длительное самовольное использование сосудосуживающих препаратов, которые, стекая вместе со слизью по задней стенке, приводят к ее раздражению и нарушению кровообращения в ней;
серьезные гормональные нарушения в организме, особенно патологии щитовидной железы;
наличие кариозных не леченых зубов;
воспалительные заболевания десен;
осложнение после удаления гланд.
Что бы ни вызвало болезнь, ее надо лечить. Для максимального удлинения периода ремиссии важно проводить терапию не только в момент обострения для снятия неприятных симптомов, а и регулярно. Хронический фарингит симптомы и лечение при не одинаковых причинах имеет несколько различные.
Кто лечит
Лечением хронической формы патологии занимается отоларинголог, при необходимости привлекая к прочих специалистов, если выявлено, что болезнь возникала на фоне проблем с желудком, щитовидной железой или аллергией. Также если есть опасения, что на фоне фарингита может начать развиваться рак или уже появились злокачественные клетки, больного направляют на прием к онкологу.
В тех случаях когда больной не может посетить отоларинголога, следует обратиться за помощью к терапевту. Врач общего профиля сможет поставить диагноз и назначить первичное лечение, которое в дальнейшем, если будет нужно, скорректирует ЛОР, визит к которому все же необходим.
Прогноз
При отсутствии осложнений и внимательном отношении больного к своему здоровью прогноз для него является относительно благоприятным. Если болезнь имеет негативные последствия, в зависимости от того какие из них имеют место, прогноз бывает от серьезного до плохого.
Диагностика
Диагностика болезни проводится по разработанной схеме, которая позволяет получить максимум информации о стоянии больного. Благодаря этому назначается терапия, наиболее действенная в конкретном случае.
При первом посещении больным врача проводится сбор анамнеза и осмотр глотки. При фарингоскопии специалист обращает внимание на признаки хронического воспаления и наличие участков, внешне напоминающих области с клетками, мутировавшими в раковые. Также при первичном осмотре по возможности осуществляют эндоскопический осмотр полости носа. Для того чтобы выявить причину болезни, назначается консультация у эндокринолога и гастроэнтеролога, а также посещение аллерголога. Если эти специалисты дают заключение, что с их стороны заболеваний нет, то проводится исследование микрофлоры слизистой для выявления бактериальных или вирусных возбудителей. В случаях когда установлено, что болезнь появилась из-за проблем с носом, проводят рентген его придаточных пазух. Также больному может потребоваться сдать анализ крови и мочи.
Профилактика
Основной мерой по предупреждению болезни является снижение воздействия на орагнизм провоцирующих патологию факторов. Это позволит поддержать иммунитет слизистой глотки и не допустить перехода острой формы заболевания в хроническую. Также важно помнить о том, что любые очаги воспаления надо лечить сразу же после их появления, так как они, оставленные без терапии, становятся причиной серьезного снижения активности иммунитета. Кроме этого, большое значение имеет и правильный образ жизни. Отзывы врачей о профилактических мерах только положительные.