На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Катаральный фарингит – это хроническое или острое воспалительное заболевание слизистой глотки. В большинстве случаев патологический процесс также затрагивает миндалины и слизистые оболочки ротовой и носовой полости. Самолечение фарингита крайне опасно и может приводить к тяжелым последствиям. Из-за этого при первых же признаках патологии требуется обращение за медицинской помощью.
Катаральный фарингит является одной из самых распространенных форм болезни, которая диагностируется у детей и взрослых примерно в равном количестве. В раннем возрасте симптоматика более яркая, а также к ней может присоединяться повышенная температура.
Виды
Врачами выделяется два вида патологии. В зависимости от того какая форма будет диагностирована, определяется и способ терапии, которая будет назначена.
1. Острый катаральный фарингит. Болезнь развивается стремительно после того, как на человека оказывали воздействие агрессивные факторы, провоцирующие появление воспаления слизистой глотки. Клинические проявления болезни яркие и спутать их или не заметить невозможно.
2. Хронический катаральный фарингит. Имеет свойство медленно прогрессировать, вызывая серьезные изменения в тканях слизистой оболочки глотки. Заболевание не всегда имеет классические проявления, и потому больной может достаточно долго игнорировать его.
Полностью вылечить можно только острую форму патологии. При хроническом течение фарингита терапия позволяет добиться только более или менее продолжительной ремиссии, после которой под воздействием провоцирующих факторов вновь происходит обострение патологии. У детей в большинстве случаев отмечается острая форма воспаления. Взрослые же, из-за частого перенесения острой формы фарингита на ногах и без должного лечения, чаще сталкиваются с запущенной хронической формой заболевания.
Причины
Причин для развития катарального фарингита много. Врачи в качестве основных выделяют несколько из них. Чаще всего спровоцировать воспаление глотки могут следующие факторы:
вирусное поражение организма – на такую причину приходится порядка 70% всех случаев болезни. При этом фарингит обычно проявляется как один из симптомов ОРВИ, ОРЗ или гриппа;
бактериальные поражения глотки – в основном болезнь провоцируется стафилококками и стрептококками, а также синегнойной палочкой. Кроме них, вызвать фарингит могут и прочие патогены, но значительно реже;
грибковое инфицирование – появляется чаще всего, если иммунитет у человека значительно ослаблен и не может подавлять грибки, которые постоянно присутствуют в микрофлоре глотки в небольшом количестве;
длительное вдыхание агрессивных или токсических паров химических веществ – они раздражают слизистую и нарушают ее состояние, приводя к повреждениям тканей и провоцируя на фоне этого воспалительный процесс;
травматические повреждения глотки, при которых болезнетворные бактерии через ранку заносятся в ткани, вызывая их воспаление;
аллергические реакции – достаточно часто под действием раздражителей аллергенов происходит воспаление глотки различной интенсивности. Оно может быть краткосрочным или длительным, в зависимости от того насколько интенсивно воздействует аллерген на человека;
профессиональное повреждение глотки из-за ее постоянного раздражения или перегрузки.
Вне зависимости от причины появления катаральный фарингит симптомы имеет одинаковые.
Пусковым механизмом для начала болезни обычно выступает значительное местное или общее переохлаждение. Оно приводит к выраженному временному снижению иммунитета и создает благоприятные условия для начала воспалительного процесса в слизистых глотки и носа. Кроме воздействия холода, запустить патологический процесс могут и такие факторы, в значительной степени влияющие на работу иммунной системы:
длительное нервное перенапряжение;
сильный стресс;
длительное переутомление;
хроническое недосыпание (ночной сон составляет менее 8 часов в сутки);
нарушения кровообращения в слизистой;
регулярное употребление очень холодной или горячей пищи и напитков;
сахарный диабет.
Также в значительной степени повышает вероятность появления заболевания и наличие вредных привычек, таких как курение в активной или пассивной форме или регулярное употребление спиртных напитков. Они крайне негативно воздействуют на ткани слизистой, приводя к их постоянному повреждению и открывая путь для возбудителей воспалительного процесса. Фарингит на фоне такого влияния обычно имеет хроническое течение и дает частые рецидивы с выраженной симптоматикой.
Кто лечит?
Лечением катаральной формы фарингита чаще всего занимается отоларинголог. При невозможности посетить его необходимо обратиться к терапевту или педиатру. Они также смогут назначить пациенту нужную терапию. Чаще всего специалистом общего профиля лечение фарингита проводится, когда он является симптомом вирусной инфекции.
В тех случаях когда болезнь спровоцирована аллергической реакцией, для ее устранения потребуется привлечь аллерголога. Он определить раздражитель, который вызывает проблему, и подберет способ корректировки состояния. Если невозможно полностью исключить воздействие раздражителя на слизистую, то подбирается лечение, направленное на поддержание удовлетворительного состояния пациента.
Прогноз
При своевременном начале лечения заболевания в острой форме прогноз для большинства больных благоприятный. Заболевание при этом, в зависимости от степени воспаления и активности иммунитета, полностью проходит в период от 5 до 14 дней.
Если патология имеет хроническое течение, то прогноз относительно благоприятный. Лечение позволит продлить периоды ремиссии и предотвратить развитие осложнений. Полностью же вылечить патологию не получится.
При наличии осложнений прогноз бывает от относительно благоприятного до плохого, в зависимости от того какие последствия воспаления глотки имеют место. Лечение с соблюдением всех врачебных рекомендаций, начатое своевременно, позволяет предупредить развитие опасных для здоровья последствий.
Диагностика
На первом приеме для постановки диагноза врач проводит сбор анамнеза, осмотр глотки и фарингоскопию. После, если выявлена гиперемия тканей слизистой, состояние определяется как развитие воспалительного процесса. Часто этого достаточно для лечения, и дальнейшая диагностика не проводится. В ряде же случаев пациента направляют на анализы, которые направлены на определение возбудителя заболевания, а также оценку общего состояния больного.
1. Полученный материал подвергают микроскопическому исследованию и посеву на питательную среду, выявляя таким образом возбудителя воспалительного процесса. Также при этом анализе, если болезнь имеет бактериальную природу, определяется: к каким антибиотикам возбудитель наиболее нестоек.
2. Аллергопроба. Необходима, если выявлен аллергический фарингит и требуется установить раздражитель, который вызывает появление воспалительного процесса. Проводится такое определение аллергена при помощи нанесения различных раздражителей на кожу с проколом ее или процарапыванием через них.
3. Общий анализ крови. Назначается в том случае, если появляются подозрения на развитие осложнений, а также требуется оценить общее состояние организма больного.
4. Общий анализ мочи. Показан для дополнительной оценки степени воспалительного процесса. Также назначается, если есть опасения появления нарушений в работе мочевыделительной системы на фоне развития осложнений.
То, какая диагностика необходима в конкретном случае, определяется врачом после оценки состояния пациента.
Профилактика
Риск развития воспаления слизистой оболочки глотки значительно , если человек своевременно устраняет очаги воспалений в организме, соблюдает правила гигиены ротовой полости и проводит регулярную влажную уборку в своей квартире. Также дополнительно повышает устойчивость организма к патологии правильный образ жизни.