Косоглазие

Косоглазие
Симптомы
Невозможность четко сфокусировать взгляд на предмете.
Отсутствие бинокулярного видения окружающего мира.
Ограниченность зрительной ориентации на новом месте.
Частое прищуривание глаз без видимых причин.
Осложнения болезни
Диагностирование миопии сильной степени.
Амблиопия косящего глаза без возможности коррекции.
Слепота одного из органов зрения в особо тяжелых случаях.
Описание болезни

Косоглазие — не только внешний дефект, а и серьезное нарушение функционирования зрительного аппарата. Так называемый страбизм (гетеротопия) характеризуется отклонением фокусировки видения предметов. При начальной стадии развития патологии она визуально бывает незаметна.

Синхронность работы обоих глаз может быть нарушена в первые полгода жизни ребенка. В этом случае диагноз косоглазие не ставится. После озвученного периода фокусировка зрительного аппарата должна соответствовать норме. Гетеротропия в запущенной стадии редко поддается коррекции даже после хирургического вмешательства.

Формирование бинокулярного зрения зависит от сбалансированного функционирования шести мышц на каждый глаз. Любая дисфункция в этой деятельности грозит косоглазием на всю жизнь без права на коррекцию недостатка.

Особенности получения информации об окружающем мире у людей с косоглазием характеризуются следующим образом:

1. Плоскость восприятия. Человек при страбизме не способен осматривать предмет в должном режиме. Его видение объектов ограничивается плоской картинкой, в которой отсутствует объемность.

2. Раздвоение увиденного. Подобная патология наблюдается при начальной стадии развития заболевания. Бинокулярное зрение при этом еще сохраняется, но функционирует с отклонениями от нормы. Головной мозг в итоге блокирует такую дисфункцию, и косоглазие переходит в стабильную стадию.

Люди часто задаются вопросом о возможности передачи на генетическом уровне такого дефекта, как страбизм. Специалисты однозначно опровергают подобную вероятность получить по наследству косоглазие.

Причины возникновения патологии следует искать во время внутриутробного развития плода. Именно в этот период ребенок может быть подвержен негативному влиянию внешних и внутренних факторов.

Основные причины образования зрительной патологии также включают в себя следующие аспекты:

  • преждевременные роды при тяжелых сопроводительных факторах в виде кровотечения у матери;

  • последствия беременности с интоксикацией организма или его облучения;

  • включение матери в список факторов риска при перенесенной дифтерии, скарлатине или гриппе;

  • осложнение некоторых глазных патологий (амблиопия, миопия, катаракта, отслойка сетчатки);

  • последствия сильного удара в область головы при несвоевременно оказанной помощи;

  • перенапряжение зрительного аппарата на протяжении длительного промежутка времени;

  • негативное проявление рассеянного склероза или атрофии глазного нерва;

  • влияние повышенного внутричерепного давления на возможность бинокулярного зрения;

  • последствия заболеваний, связанных со сбоем функционирования эндокринной системы;

  • дефект в виде наследственных патологий при диагностировании ДЦП, болезни Дауна;

  • нарушение психосоматики при невыясненной этиологии возникновения косоглазия.

Классификация патологии построена на основе соотношения следственно-причинных связей у больного:

1. Явное проявление дефекта. Диагностируют его в вертикальном и горизонтальном варианте. В первом случае при гипертрофии (косящем по верху зрительном аппарате) глазные яблоки расходятся в разные стороны при фокусировке. Горизонтальный вариант называется эзотропией, когда при желании сконцентрироваться на предмете зрачки сходятся на переносице. При смешанном типе отклонения могут проявляться самым неожиданным образом.

2. Преобладание альтернативы. Не всегда косоглазие визуализируется на обоих глазах. При монолатеральном типе заметен дефект у одного из них. Если речь идет об альтернирующей патологии, то косят оба глаза при закономерной очередности проявления заболевания.

3. Клиническая картина. Офтальмологи четко обозначают четыре типа отклонения от нормы при зрительном процессе. Существует скрытое косоглазие, которое в медицинской терминологии получило название гетерофория. Компенсаторный вариант развития патологии определяется после обследования у специалиста. При небольшом косоглазии ставится диагноз субкомпенсаторная аномалия функционирования органа зрения. Декомпенсированный страбизм встречается очень редко и требует хирургического вмешательства.

4. Классификация по причине возникновения патологии. Более тревожно выглядит вариант, при котором зафиксирован паралитический эффект глазодвигательных мышц. Его прогрессирование может охватить весь зрительный аппарат человека. В более щадящем режиме развивается содружественное косоглазие. При нем оно может выявляться как дополнительный фон к астигматизму и близорукости/дальнозоркости.

Существует еще одна классификация косоглазия, которая довольно точно определяет суть имеющейся проблемы:

1. Микротропическая аномалия. Речь идет об особенной форме деформации фокусировки зрения. Бинокулярность при ней остается на должном уровне. Проблема в итоге заключается в отсутствии стереоскопической подачи в мозг визуальной информации. Сходящийся тип косоглазия свойственен для этой разновидности патологии. Вычисляют его в первичном и вторичном варианте, что в обоих случаях коррекцию не подразумевает. При вторичном типе есть вероятность благоприятного исхода лечения, если проблема основывается на нарушении моторики.

2. Дивергенция. Косоглазие по расходящемуся ракурсу является главной характеристикой такого вида заболевания. Вблизи человек с подобным диагнозом видит достаточно четко, чего не скажешь при желании охватить дальний обзор.

3. Острое протекание патологии. Озвученная разновидность отклонения от нормы характеризуется его внезапным возникновением. Причиной такой стремительной прогрессии может стать стрессовая ситуация или перенапряжение зрительного аппарата на протяжении длительного периода. В этом случае офтальмолог пациенту не поможет, потому что ему необходима квалифицированная помощь невролога.

4. Вторичное косоглазие. Проявляется оно при неудачной коррекции имеющегося физического недостатка.

5. Офтальмоплегический вариант. В этом случае речь идет о трехкратной парализации глазодвигательных нервов.

Патологию также различают по причине ее образования на фоне серьезных заболеваний:

1. Эффект слепого пятна. Сам по себе термин звучит как синдром Свана. 10 градусов отклонения фокусировки глазного яблока не вопрос при этой патологии. Острота зрения при ее выявлении опять же может оставаться в пределах нормы при явном диагностировании амблиопии.

2. Односторонняя офтальмоплегия. При синдроме Толоса - Ханта выявить патологию очень сложно. Единственный ее ярко выраженный признак заключается в косоглазии, которое сопровождается болью. Лечение таких пациентов зависят от интенсивности протекающего заболевания.

Диагностика заболевания часто ограничивается проверкой зрительных навыков в домашних условиях. Страбизм не подразумевает четкой фокусировки на определенном предмете. Следует выбрать для специальной самопроверки наиболее удаленный объект. Отличным вариантом станет дерево за окном, которое находится на довольно приличном расстоянии от наблюдателя. Далее необходимо свернуть в трубочку бумажный лист в формате А4. Именно он станет своеобразной имитацией подзорной трубы для проверки человека на косоглазие. При обзоре выбранного предмета нужно поочередно закрывать глаза при помощи ладони. Видение дерева при такой проверке означает стопроцентное функционирование бинокулярного зрения. Если предполагаемая гармоничная картинка начинает отклоняться по периметру, то стоит пройти обследование у офтальмолога.

В условии амбулатории страбизм выявляется следующим образом:

1. Проверка остроты зрения. Благодаря этой методике косоглазие выявляется на начальной стадии его развития. При ней также проводят периметрию, которая фиксирует поле обзора у пациента.

2. УЗИ. При желании узнать степень отклонения в фокусировке зрения необходимо пройти подобное обследование. УЗИ при косящем глазе позволит с максимальной точностью определить степень деформации органа зрения.

Коррекция при помощи очков

Произвести ее реально, если диагностировано косоглазие на начальной его стадии развития. В большинстве случаев офтальмолог ограничивает коррекцию при помощи специальных линз. Главным фактором при этом должно служить наличие у человека одинаковой остроты зрения у обоих глаз.

Самостоятельный подбор линз не допустим при вероятности осложнения имеющейся проблемы. При правильном приобретении сам факт страбизма устранить не получится. Необходимы линзы для улучшения качества бинокулярного зрения, но устранить визуальный дефект они не в состоянии.

Возможность развить бинокулярную моторику поможет следующая оптика:

1. Линзы с призматическим эффектом. Этот вариант коррекции считается наиболее популярным способом решения проблемы с косоглазием. Внешне подобная оптическая продукция напоминает односторонний скошенный треугольник. В области переносицы призматические линзы становятся более тонкими, если речь идет о сходящемся косоглазии. Расходящаяся разновидность страбизма предполагает ношение оптики с тонкими краями в височной зоне. Призматические линзы подбирают также пациентам, у которых диагностирована миопия или дальнозоркость.

2. Очки Френеля. Их преимущество перед призматическими линзами заключается в более улучшенной визуальной характеристике. Их удобство при ношении также остается вне всякой конкуренции. В большинстве случаев такие практичные и элегантные модели офтальмолог подбирает для детей.

3. Оптика от Сидоренко. Подойдет подобная продукция и детям, и взрослым. Дешевой ее не назовешь, потому что привычные всем линзы в таких конструкциях заменены на маленькие барокамеры.

4. Разноцветные очки - фильтры. Эффектное средство для коррекции косоглазия имеют красную и синюю окраску. Симуляция каждого по отдельности органа зрения — главная задача такой продукции.

5. Контактные линзы. В большинстве случаев офтальмологи рекомендуют их ношение подросткам и людям зрелого возраста. По эффективности они превосходят очки по причине плотного прилегания линзы к проблемным глазам при страбизме. Линзы от косоглазия не стоит приобретать для маленьких детей, которые с трудом могут потом правильно ими пользоваться.

Операция проводится недолго и занимает максимум час хирургического вмешательства. Под местной анестезией специалист усиливает слабую глазную мышцу при параллельном пресечении функционирования сильной.

Следует помнить, что несколько часов после операции больной не сможет видеть. Этот факт не должен пугать пациента, потому что зрение по прошествии озвученного термина полностью восстановится. Недостаток такого лечения заключается исключительно в достижении визуального эффекта. После его проведения человеку со страбизмом в однозначном порядке придется носить специальные очки.

Альтернативное лечение страбизма

Все большую популярность набирает способ коррекции косоглазия при помощи лечения ботоксом. Суть процедуры заключается в инъекциях непосредственно в глазные мышцы. При таком уколе они расслабляются, и парализуются наиболее сильные из них.

После инъекции пациенту нужно пройти плеоптическое лечение. Помогут ему в этом наклейки, которые позволяют правильно распределить нагрузку зрительного аппарата. Заменить их реально при закапывании капель в глаз с наиболее четкой фокусировкой. В итоге головной мозг получит необходимую для него информацию и направит свои ресурсы на работу со слабым органом зрения.

При ортоптической терапии используют специальные аппараты, главная функция которых направлена на обучение бинокулярной модели зрения обоих глаз.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Соблюдение нормированного рабочего дня при минимальной нагрузке на глаза.
Ношение очков со специальными диоптриями для коррекции зрения при косоглазии.
Систематическая проверка бинокулярного зрения у специалиста.
Выполнение упражнений для повышения моторики глазодвигательных нервов.
Как лечить
Медикаментозное лечение

Довольно часто при широкой переносице создается впечатление, что у человека явно выражено косоглазие. На самом деле это ошибочное мнение и патологию лечить не нужно.

Если отклонение в норме приобрело регулярный характер, то его коррекция остается под большим вопросом. В большинстве случаев речь идет о необратимом процессе.

Оперативное вмешательство

Именно хирургическая процедура способна устранить визуальный дефект, что не по силам оптике. Правильная фокусировка глазного яблока восстанавливается полностью при желании избавиться от проблемы на начальной стадии ее развития. Однако никто не даст клиенту стопроцентную гарантию, что наличие страбизма к нему со временем не вернется.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!