На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Мигрень – это распространенное неврологическое нарушение, при котором развиваются периодические приступы тяжелой головной боли, локализующейся в большинстве случаев с одной стороны головы или в затылочной области. Согласно медицинской статистике, порядка 15% населения Земли страдает от данной патологии.
Особенность мигрени в том, что при ней приступы боли возникают на фоне отсутствия тяжелых патологий, таких как инсульт, опухоли мозга или воспаления. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, приступы боли у него могут возникать всего 1 раз в год, а могут появляться и несколько раз в течение недели. У большинства впервые мигрень проявляется в возрасте от 18 до 30 лет. В редких случаях мигрени могут появляться у детей в возрасте от 5 до 8 лет, при этом количество больных мальчиков и девочек одинаково. Среди взрослых больных патология чаще затрагивает женщин (у них не редко возникают менструальные приступы головной боли). Мигрень симптомы имеет немного различающиеся в зависимости от типа.
К мигрени существует наследственная склонность, из-за чего дети чаще всего наследуют патологию от своих родителей: с вероятностью в 40%, если от приступов страдает только один из них, и в 90%, если оба. Особенность большинства мигреней в том, что они проявляют себя максимально в трудоспособном возрасте, мешая нормальной жизни. С годами они постепенно ослабевают и могут даже полностью проходить к старости. При наличии нарушения обращение за медицинской помощью является обязательным, так как в противном случае высок риск развития осложнений.
Причины
Причины появления этих болей еще не до конца изучены, из-за чего врачи не могут полностью устранить проблему. При лечении они удлиняют промежутки между приступами и назначают препараты, которые способны купировать их. Есть предположения, что проблема является наследственной, а также может развиваться по причинам резких гормональных скачков в организме и длительной перегрузки, когда приступ является протестом организма, который не может более обходиться без отдыха. Иногда мигрень бывает связана и с остеохондрозом.
В качестве факторов, которые провоцируют появление приступа мигрени, с уверенностью медики называют следующие:
эмоциональная перегрузка;
нервное перенапряжение;
сильная физическая перегрузка;
недосыпание;
стресс;
употребление большой дозы алкоголя;
длительное воздействие сильного шума;
продолжительное пребывание на солнце;
резкая смена погоды или климата;
резкое изменение питания;
гормональные скачки у женщин, возникающие перед месячными, в период беременности и при грудном кормлении;
употребление большого количества продуктов, содержащих кофеин;
воздействие мигающего света.
Иногда приступы могут появляться и при отсутствии провоцирующих их причин. Чаще всего такое явление отмечается при хронической мигрени, которая характеризуется частыми, продолжительными и особенно мучительными приступами.
Виды
Врачами выделяется несколько видов заболевания. Классификация строится на основании наличия или отсутствия определенных проявлений нарушения.
1. Без ауры или простая классическая мигрень. Наиболее распространенная форма патологии, при которой периодические приступы боли развиваются неожиданно без наличия предвестников (ауры), по которым больной может оценить свое состояние. Приступ появляется неожиданно, заставая человека в любом месте.
2. Мигрень с аурой. При такой форме нарушения еще до начала приступа за несколько минут или за час у больного возникают первые симптомы ухудшения состояния, которыми могут быть слабость, нарушения слуха или зрения, тревожность или нарушения речи.
3. Мигрень с удлиненной аурой. Более редкое нарушение, при котором признаки приближающегося приступа могут появиться за несколько часов до него и сохраниться уже при нем. Максимальная длительность ауры – неделя. При таком нарушении выделяются три разновидности:
офтальмологическая мигрень – у больного, кроме приступа боли, появляется временное косоглазие или выпадение отдельных участков поля зрения;
ретинальная мигрень – проявляется острым приступом пульсирующей головной боли, которая сопровождается слепотой на один или оба глаза;
базилярная мигрень – приступ боли сопровождается интенсивным головокружением, онемением языка и губ, а также потерей сознания. Разновидность редкая, затрагивающая женщин детородного возраста, особенно девушек в момент полового созревания.
В зависимости от того какая форма мигрени будет диагностирована у конкретного пациента, определяется и то, какое лечение ему требуется. Самостоятельно подобрать поддерживающую терапию не удастся.
Фазы приступа
В зависимости от формы нарушения приступ имеет 5 или 3 фазы. Первые две отсутствуют при классическом нарушении.
1. Начальная. Возникает за несколько дней до приступа и связана с началом процесса очагового возбуждения в головном мозге. При этом у человека появляются общее недомогание, более острое восприятие звуков и запахов, сонливость или просто точное чувство уверенности, что приближается приступ.
2. Аура. Появляется сразу же после окончания начальной фазы. В этот момент больной точно знает, что у него начинается приступ, и, если аура позволяет, старается спешно вернуться домой.
3. Болевая фаза. Непосредственное развитие приступа с интенсивным нарастанием боли, на пике которой возникает рвота, которая может приносить некоторое облегчение. Симптоматика мигрени при этом состоянии острая.
4. Фаза разрешения. Характеризуется окончанием приступа, которое происходит само или после приема лекарственных препаратов. Часто в этот момент человек погружается в глубокий сон, так как организму требуется восстановиться после болевого воздействия.
5. Восстановление. Это период после окончания приступа, в который отмечается обильное выделение большого объема мочи и повышение аппетита. В течение 1-2 суток после мигрени у больного отмечается разбитость и слабость.
При опросе больного на первичном приеме врач старается максимально точно выявить то, какие ощущения возникают у пациента на каждой из фаз развития приступа мигрени, так как это в значительной степени упрощает процесс подбора эффективного лечения.
Диагностика
Лечением мигрени занимается невропатолог. Если получить консультацию профильного специалиста оказывается невозможно, то нужно обратиться за помощью к терапевту. На первичной консультации врач выслушивает жалобы больного и собирает анамнез. Далее в период между приступами осуществляется неврологический осмотр, который при мигрени не должен выявлять нарушений.
Также для определения состояния больного требуется проведение дополнительного обследования. При нем показаны следующие диагностические процедуры:
электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование позволяет определить активность разных участков мозга, которая меняется при тех или иных заболеваниях. В том Если у больных обнаруживается стойкое изменение активности мозга, то это указывает на наличие осложнений болезни;
компьютерная томография – необходима для определения наличия или отсутствия новообразований в головной мозге и структурных изменений;
магнитно-резонансная томография – проводится с той же целью, что и компьютерная. Выбор процедуры зависит от оснащенности медицинского учреждения.
По итогам обследования ставится точный диагноз.