Миокардит

Миокардит
Симптомы
Болезненные ощущения в области груди (могут иррадировать в левую руку). Характер болезненных ощущений давящий или колющий;
Сильная одышка (может возникать, как при усиленной физической активности, так и в состоянии покоя);
Зуд и сыпь на кожных покровах;
Бледность или синюшность кожных покровов;
Головокружение, обморочное состояние;
Отечность нижних конечностей;
Болезненность в суставах и мышцах;
Нарушения сердечного ритма;
Повышенная утомляемость;
Увеличение лимфатических узлов;
Пониженное артериальное давление;
Головная боль;
Повышенная потливость;
Общая слабость организма.
Плохой набор веса;
Эмоциональное беспокойство (перевозбуждение);
Повышенная температура тела (37,5-38,5 оС);
Бледность верхних и нижних конечностей (при этом они часто холодные наощупь);
Болезненность в области груди;
Учащенное дыхание;
Кашель (хрипота);
Учащение частоты сердечных сокращений.
Осложнения болезни
Недостаточность сердечной деятельности;
Увеличение размеров печени;
Кардиогенный шок;
нарушения нормального сердечного ритма;
Воспаление перикарда;
Тромбоэмболия почечной и легочной артерий;
Инсульт;
Дилатационная кардиомиопатия;
Инфаркт миокарда;
Остановка сердца (внезапная смерть).
Описание болезни

Миокардит – серьезная патология сердечной системы, которая отличается поражением миокарда (воспалительного характера). Как правило, развитие происходит за счет вирусной инфекции, но иногда ее провоцируют болезнетворные микроорганизмы (грибковое и бактериальное поражение), негативное воздействие со стороны наркотических веществ, аутоиммунные патологии и другие серьезные заболевания. При снижении иммунитета вероятность развития миокардита увеличивается.

Воспаление миокарда могут диагностировать у людей любого возраста и пола, но чаще всего оно развивается у женщин среднего и пожилого возраста. Признаки миокардита зависят от инфекции, которая его спровоцировала. Из-за этого некоторое время сама патология может оставаться незамеченной. При тяжелых формах велика вероятность появления недостаточности сердечной деятельности, что сопровождается снижением доставки крови к тканям и органам. В худшем случае могут образовываться тромбы с последующим инфарктом или инсультом.

Помимо причин возникновения (инфекционный и неинфекционный), болезнь классифицируют по распространению (диффузный и очаговый) и по характеру протекания (молниеносный, острый и хронический). Ниже в отдельности рассмотрены все перечисленные виды поражения.

Инфекционный миокардит в зависимости от микроорганизмов, которые его спровоцировали, может быть вирусным, грибковым, бактериальным и паразитическим. Неинфекционный миокардит может быть аллергическим, ревматическим или идиопатическим. Аллергическая форма развивается, как иммунный ответ организма на внешние факторы (например, употребление лекарственных препаратов). Ревматическая форма возникает в результате на фоне системной воспалительной болезни соединительной ткани. Идиопатическая форма не имеет точную этиологию, но сопровождается высокой вероятностью развития летального исхода.

Диффузный миокардит обнаруживают при воспалительном поражении мышечного органа полностью. В большей степени ей подвержены люди молодого возраста (до 35 лет). Данная форма сопровождается ярко-выраженной клинической картиной, способна развиваться при инфекционном и неинфекционном типе патологии. Очаговый миокардит (в отличие от диффузной формы) не сопровождается ярко-выраженной симптоматикой и в целом протекает намного легче. Воспаление затрагивает отдельные участки миокарда. При своевременном лечении высока вероятность возврата нормальной работы мышечного органа.

Молниеносный миокардит характеризуется резким началом и прямой взаимосвязью с острой вирусной инфекцией, которую пациент ранее перенес. Время между зарождением инфекцией и появлением заболевания составляет 10-14 дней. Данную форму обнаруживают по снижению сократительной функции мышечного органа и очагам некроза. Она легко поддается лечению. В сравнении с молниеносной формой, острая форма не так стремительно развивается. Ее основные симптомы – значительное снижение сократительной функции сердечной мышцы и расширение сердечных полостей.

Хронический миокардит может быть, как активным, так и персистирующим. Хронический активный процесс имеет достаточно размытую клиническую картину. Как правило, не удается определить точный период начала течения болезни. Умеренный темп понижения сократительной функции сердечной мышцы приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. Персистирующая форма схожа с активной формой (по клиническим признакам). Однако прогноз ее лечения намного благоприятнее.

Миокардит у детей бывает врожденным и приобретенным. В случае врожденной патологии у ребенка с первых дней отмечается вялость и бледность кожных покровов. Он плохо набирает вес, во время кормления быстро устает. Данная форма патологии характеризуется развитием тахикардии. Приобретенный миокардит в свою очередь подразделяется на три формы: острую, подострую и хроническую. Острая форма связана с перенесенной ранее простудой (ОРВИ). Она сопровождается повышенным беспокойством, посинением кожных покровов и отсутствием нормального аппетита. Подострая и хроническая форма может сопровождаться обморочными состояниями, увеличением печени в размерах, учащенным дыханием.

Миокардит: причины

Воспаление сердца способно возникнуть в результате инфекционного поражения любого характера (но чаще всего вирусной этиологии). При этом бывает и миокардит неинфекционного происхождения, который, также, распространен. Среди наиболее распространенных причин и факторов, провоцирующих миокардит, различают:

  • вирусы. К ним относятся: ВИЧ, гепатит, вирус краснухи, вирус Коксаки В, парвовирус В19, вирус Эпштейна-Барр и многие другие. Вирусы внедряются в клетки, что приводит к нарушениям физиологических процессов;

  • бактерии. К ним относятся: дифтерийная палочка, стафилококки стрептококки и многие другие;

  • грибы. К ним относятся: кандида, аспергиллеза, гистоплазмоза;

  • паразиты – токсоплазмы и трипаносомы (в частности, провоцирующие болезнь Шагаса);

  • нарушения в работе почек;

  • системные болезни соединительной ткани (наиболее распространены ревматизм и системная красная волчанка);

  • воздействие наркотических веществ (к примеру, ЛСД, метамфетамин);

  • трансплантация внутренних органов и другие серьезные оперативные вмешательства в области сердца;

  • отклонения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет любого типа, избыток гормонов щитовидной железы);

  • ожоговая болезнь;

  • бесконтрольный прием некоторых групп лекарственных препаратов;

  • влияние ионизирующей радиации.

Группа риска

В группе риска по развитию миокардита находятся пациенты, страдающие аутоиммунными, эндокринными и системными воспалительными патологиями. Заболеванию больше подвержены женщины в среднем возрасте (старше 45 лет). Согласно статистическим данным, у беременных вероятность появления болезни возрастает примерно в 2 раза. Воспаление сердечной мышцы может произойти у людей, злоупотребляющих наркотическими веществами и спиртосодержащими напитками. Любые оперативные вмешательства на сердце, также, повышают риск развития миокардита.

Профилактика болезни

Достоверного способа, как избежать воспаления миокарда, не существует. Основная задача всех мер профилактики – снизить риск попадания в организм возбудителей (болезнетворных микроорганизмов) болезни. Для этого специалисты советует придерживаться следующего ряда правил:

  • своевременно проводить профилактические прививки и вакцинации против агентов, которые негативно сказываются на сердечной мышце (грипп, корь, краснуха и другие);

  • после улица всегда мыть руки с мылом;

  • не вступать в половой акт без средств контрацепции (презервативов);

  • уберегать себя от клещей (для этого следует носить одежду с длинными рукавами);

  • употреблять продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов;

  • ограничивать контакта с людьми, которые страдают любой острой вирусной инфекцией;

  • рекомендуется заниматься умеренными видами спорта (к примеру, плаванием);

  • осуществлять мероприятия, направленные на повышение иммунитета (закаляться, принимать витамины различных групп).

Миокардит: диагностика

На фоне того, что клинические признаки миокардита схожи с рядом иных патологий, его диагностика затруднена. При появлении вышеописанных симптомов важно не затягивать с визитом к врачу. На первичном приеме специалист проводит визуальный осмотр, оценивая состояние кожных покровов (бледность, синюшность, сыпь), измеряет артериальное давление и собирает полный анамнез (подробно расспрашивает о наличии сердечно-сосудистых патологий у ближайших родственников, о том, когда у пациента появились ярко-выраженные симптомы и с чем это могло быть связано – какие ранее болезни были перенесены).

Диагноз «миокардит» ставят после проведения подробного обследования – на основании лабораторных и инструментальных методов исследования. В том случае, если есть подозрение на инфекционную этиологию миокардита, врач назначает исследование крови на конкретные болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибы). Объем анализов устанавливается лечащим врачом в зависимости от конкретных проявлений инфекционного процесса. В первую очередь больному назначают общий и биохимический анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) отмечается в случае с бактериальной этиологией. Если миокардит спровоцирован вирусами, то лейкоцитарная формула не имеет ярко-выраженных изменений. При тяжелых формах миокардита эритроциты и гемоглобин зачастую понижены. Численность эозинофилов способна увеличиваться, если имеет место аллергическая реакция.

Большую значимость в диагностике имеет ревматоидный фактор. В случае с миокардитом положительный ревматоидный фактор говорит о присутствии аутоиммунного компонента воспаления. Повышение скорости оседания эритроцитов является одним из главных факторов, указывающих на воспалительный процесс. Зачастую высокая скорость оседания эритроцитов отмечается при бактериальном миокардите. С помощью показателей С-реактивного белка удается оценить степень активности воспалительного процесса. В острой фазе миокардита он значительно повышается. Среди инструментальных диагностик наибольшим спросом пользуется:

  • ультразвуковое исследование. С его помощью удается оценить размеры сердца, (обнаружить увеличение), диагностировать признаки сердечной недостаточности. Обследование дает возможность исключить другие патологии, которые имеют похожую симптоматику;

  • магнитно-резонансная томография. Данная диагностика позволяет оценить форму и структуру мышечного органа. Начальные признаки воспаления миокарда с помощью МРТ обнаруживаются в 95% случаев;

  • электрокардиография. Обследование дает возможность зафиксировать изменение частоты сердечных сокращений, нарушения сердечной проводимости;

  • биопсия миокарда. Это малоинвазивная методика. Посредством специального инструментария врачи берут часть сердечной мышцы для дальнейшего исследования под микроскопом. Это позволяет наглядно увидеть признаки воспалительного процесса и отека в мышечной ткани, разрушенные клетки миокарда (в случае с тяжелым течением болезни). Методика является самой высокоинформативной из всех способов диагностики.

Миокардит: лечение

Лечение миокардита зависит от симптомов патологии и ее формы. В легких случаях терапия не требуется, миокардит может пройти самостоятельно. В тяжелых случаях без качественного лечения не обойтись, поддержка сердечной функции требуется до того момента, пока воспалительный процесс полностью не исчезнет. Основные задачи терапии заключаются в устранении причин развития заболевания и купирования осложнений. С целью понижения нагрузки на мышечный орган больного могут госпитализировать или дать конкретные рекомендации по ограничению физической активности (соблюдению постельного режима).

Для лечения миокардита в первую очередь прибегают к приему лекарственных препаратов. Для этого больному могут быть назначены: нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, диуретики, бета-блокаторы, глюкокортикостероиды, антибиотики. Наиболее подходящее средство подбирают в соответствии с симптоматикой, формой и причиной развития миокардита (сопутствующей патологии). Если медикаментозная терапия оказалась неэффективна, пациенту проводят повторное лабораторное исследование крови и назначают другие препараты. Если миокардит развился во время беременности, женщине назначают поддерживающую терапию.

В особо запущенных клинических случаях прибегают к более серьезному лечению. Зачастую пациенту проводят экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Это аппаратная процедура, которая подразумевает насыщение крови кислородом. Для уменьшения нагрузки на мышечный орган может быть проведена внутриаортальная баллонная контрпульсация. Иногда специалисты прибегают к помощи вентрикулярных насосов. Они механически перекачивают кровь из нижних отделов мышечного органа в общий круг кровообращения. В случае с ярко-выраженной сердечной недостаточностью требуются вспомогательные насосы, они позволяют сердечной мышце восстановиться.

Восстановительный период

Главная составляющая восстановительного периода заключается в снижении нагрузки на сердечную мышцу. С этой целью осуществляют регулирование двигательной активности. Однако врачи не рекомендуют сразу после восстановления подвергаться даже умеренным физическим нагрузкам. Первое время (2-3 месяца) пациентам следует больше соблюдать постельный режим, по максимуму ограничиваясь в любых физических активностях. Когда именно можно возвращаться к привычному образу жизни, проинформирует лечащий врач.

При этом следует регулярно посещать специалиста после выздоровления, чтобы избежать негативных последствий. Дополнительно требуется регулярно (в качестве профилактики) делать ЭКГ и сдавать лабораторные анализы. В том случае, если воспаление миокарда имеет затяжное течение или есть выраженная сердечная недостаточность, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты с ограничением количества поваренной соли. Прием алкоголя и табачных изделий следует полностью исключить или свести к минимуму.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Соблюдение правильного питания (ограничение потребления поваренной соли);
Избегание переохлаждений;
Отсутствие усиленных физических нагрузок;
Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе;
Отказ от злоупотребления алкогольной продукции;
Своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний.
Как мы лечим

Современное и качественное лечение миокардита сердца в Москве практикует медицинский центр «Синай». Здесь работают высококвалифицированные врачи-кардиологи, которые способны разработать наиболее оптимальную схему терапии для каждого клинического случая в отдельности. Специалисты руководствуются рядом важных факторов: особенностью течения патологии и физическим состоянием больного.

Как лечить
Медикаментозная терапия

Больному могут быть назначены: нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, диуретики, бета-блокаторы, глюкокортикостероиды, антибиотики. Наиболее подходящее средство подбирают в соответствии с симптоматикой, формой и причиной развития миокардита (сопутствующей патологии). Если медикаментозная терапия оказалась неэффективна, пациенту проводят повторное лабораторное исследование крови и назначают другие препараты.

Оперативное вмешательство

В особо запущенных клинических случаях прибегают к более серьезному лечению. Зачастую пациенту проводят экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Это аппаратная процедура, которая подразумевает насыщение крови кислородом. Для уменьшения нагрузки на мышечный орган может быть проведена внутриаортальная баллонная контрпульсация. Иногда специалисты прибегают к помощи вентрикулярных насосов. Они механически перекачивают кровь из нижних отделов мышечного органа в общий круг кровообращения. В случае с ярко-выраженной сердечной недостаточностью требуются вспомогательные насосы, они позволяют сердечной мышце восстановиться.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!