Посттравматическое расстройство

Посттравматическое расстройство
Симптомы
Тревожное состояние (постоянное беспокойство). Человек становится эмоционально нестабильным, живет в постоянном чувстве страха;
Навязчивые (параноидальные) мысли и явления. К примеру, это могут быть воспоминания о каком-либо травматическом событии в прошлом и переживание его заново или необоснованная боязнь преследования;
Проблемы со сном (бессонница);
Ломота в области спины (как правило, поясничного отдела позвоночного столба);
Повышенная утомляемость;
Нарушение социальной адаптации;
Головокружение и головная боль (мигрень);
Проблемы с самооценкой (неуверенность в себе);
Приступы агрессии. При ПТСР у человека есть склонности к применению грубой силы на окружающих каждый раз, когда он хочет что-то доказать, добиться своего;
Избегание. Больные зачастую не любят и боятся обсуждать прошедшее травматическое событие, поэтому всячески стараются избегать всего, что напоминает о нем (людей, мест). Такое поведение способно привести к смене работы или места жительства;
Опустошение (притупленность эмоций). У многих людей, которые пережили травматическое событие, утрачивается способность испытывать положительные эмоции. Вместо них к ним приходит эмоциональная опустошенность, интерес и вкус к жизни полностью теряется. Близкие люди часто отмечают, что человека как будто подменили;
Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (спазмы желудка);
Амнезия (частичная);
Учащенное сердцебиение (тахикардия);
Проблемы с памятью и концентрацией внимания. Больному сложно сосредоточиться на каком-то действии или вспомнить конкретное событие.
Осложнения болезни
Повышенная тяга к употреблению наркотических и психотропных веществ;
Распад семьи;
Депрессивное состояние;
Серьезные отклонения со стороны пищеварительной системы;
Попытки суицида.
Описание болезни

Посттравматическое стрессовое расстройство – серьезное психическое состояние, которое сопровождается рядом негативных симптомов. Оно может возникнуть в результате либо единичной ситуации, либо нескольких (повторяющихся) психотравмирующих ситуаций. К таким ситуациям относится сексуальное насилие, авария, участие в войне, потеря близкого человека и другие негативные факторы. Другими словами, ПТСР связано с появлением стресса ненормальной величины (значительно превышающей норму) или с большим количеством (накопления) стресса. Женщины испытывают посттравматическое расстройство чаще, чем мужчины. Согласно статическим данным, патология возникает примерно у 20% жертв военных действий.

К сожалению, стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни, и даже при большом желании полностью исключить его не удастся. В некоторых ситуациях, когда стресса очень много, состояние человека способно сильно ухудшиться, что приведет к развитию беспокойства и депрессии. Одного посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой напряжение совсем другого характера. ПТСР отличается разнообразием признаков, что иногда затрудняет постановку верного диагноза. Существует несколько типов течения патологии: тревожный, астенический, дисфорический, соматоформный.

Астенический тип характеризуется общей слабостью организма и апатией. У человека появляется полное безразличие к самому себе и к окружающим его людей. При этом понижается физическая активность, у пациента нет мотивации, чтобы вставать с постели. При дисфорическом типе больной становится более раздражительным и агрессивным. Он не хочет принимать помощь ни от родственников, ни он профессиональных врачей-психологов. Тревожный тип отличается развитием приступов тревоги, которые появляются без причины. Эти приступы сопровождаются соматическими признаками и паническими атаками. Соматоформный тип отличается развитием ярко-выраженных симптомов: болезненных ощущений в области живота и грудной клетки, мигрени.

Общие симптомы посттравматического стрессового расстройства, как правило, развиваются в течение первых недель после произошедшего травматического события. Однако у некоторых людей они появляются гораздо позже (спустя несколько месяцев). Люди, которые были травмированы каким-либо происшествием, стараются всячески избегать разговоров и мыслей о нем. Некоторые настолько сильно абстрагируются, что могут иметь амнезию данного происшествия. При этом у большинства людей происшествия оживляются из-за навязчивых воспоминаний и кошмаров. Чтобы поставить достоверный диагноз ПТСР характерная симптоматика у больного должна сохраняться на протяжении долгого времени. Всего существует три основных признака, которые характерны для посттравматического стрессового расстройства:

притупленность эмоций. В данном состоянии человек произвольно (а со временем и непроизвольно) начинает блокировать свои эмоции (как отрицательные, так и положительные). Зачастую это имеет тесную связь с поведением избегания, когда человек осознанно отказывается от любых контактов с людьми и прогулок по местам, которые напоминают ему о травматическом происшествии. В результате происходит нарушение социальной адаптации;

повторное переживание происшествия. Многие люди начинают заново в мыслях переживать прошедшую ситуацию, которая и стала причиной посттравматического стрессового расстройства. При этом больного мучают ночные кошмары, появляется параноидальное состояние. Зачастую у человека отмечаются физические симптомы, к примеру, повышенная потливость, чувство тошноты;

синдром гипервозбудимости. Это состояние характеризуется повышенной тревогой, отсутствием возможности расслабиться. Часто у человека с синдромом гипервозбудимости начинаются проблемы со сном (нарушение режима, бессонница), а сам он становится агрессивным и раздражительным.

Стоит отметить, что существует два основных типа непрошеных воспоминаний. Те воспоминания, которые приходят во сне (ночные кошмары) – первый тип, они в свою очередь тоже подразделяются на два вида. Первые с высокой точностью передают травмирующую ситуацию в таком виде, в котором она изначально запечатлелось в его памяти. Вторые могут отличаться от реальности, как самой обстановкой, так и участниками. Например, если в реальности действия происходили в лесу, во сне они могут быть в квартире; если в реальности у похитителя волосы были черные, во сне могут быть светлыми. После такого сна человек просыпается без настроения, в разбитом состоянии, а иногда и в холодном поту.

Галлюцинаторные переживания – это вторая разновидность непрошеных воспоминаний о травмирующих происшествиях. Разница состоит в том, что во время галлюцинаторного переживания память о прошлых событиях настолько яркая, что даже события в настоящем отходят на второй план и кажутся менее реальными. В таком состоянии больной ведет себя так, как будто заново переживает прошлое травмирующее происшествие. При этом человеку сопутствуют те же ощущения, как и в тот день.

Симптоматика посттравматического стрессового расстройства способна развиться в том случае, когда травматическое событие сопровождается чрезмерно реактивным адреналиновым откликом. Такой отклик создает нарушения в работе головного мозга. Во время травматических событий отмечаются высокие уровни секретов стресса, что значительно подавляет гипоталамическую активность. Этот фактор способен стать решающим в появление ПТСР.

Патология сопровождается биохимическими изменениями, как в мозге, так и в теле. Своей клиникой они отличаются от иных психических расстройств (к примеру, депрессивного состояния). У большей части пациентов отмечается высокая секреция катехоламинов и низкая секреция кортизола в моче. В мозге, как правило, диагностируют высокий уровень катехоламина. При этом отмечается высокая концентрация кортикотропин-высвобождающего фактора. В совокупности эти значения говорят о наличии отклонений от нормы (аномалии) в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГНО).

Причины посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое расстройство появляется после острой реакции на стрессовую ситуацию. При этом врачи-психологи отмечают, что оно способно возникать и у тех лиц, которые не замечали у себя после стрессовых ситуаций никаких отклонений со стороны нервной системы (в данных ситуациях ПТСР рассматривают, как отставленную реакцию на событие в прошлом). В редких случаях посттравматическое стрессовое расстройство возникает у лиц (которое ранее пережили чрезвычайные ситуации) в результате повторной психической травмы.

У некоторых людей, которые пережили острую реакцию на стрессовую ситуацию, посттравматическое расстройство формируется после переходного этапа. Стоит отметить, что у многих пострадавших после часто закладывается представление об отсутствии ценности человеческой жизни. Среди наиболее распространенных ситуаций, которые привели к развитию патологии, отмечают:

  • сексуальное домогательство (изнасилование);

  • смерть близкого человека;

  • природные катаклизмы;

  • военные действия;

  • нападение преступников (угроза для жизни);

  • техногенные катастрофы;

  • террористические акты;

  • дорожные происшествия.

Группа риска

В группу риска входят:

  • люди, имеющих в анамнезе черепно-мозговые травмы;

  • молодые девушки (25-35 лет);

  • дети, росшие в нездоровой неблагоприятной атмосфере (насилие со стороны родителей);

  • люди, находящиеся под влиянием различных негативных социально-психологических факторов.

Профилактика посттравматического стрессового расстройства

Поскольку патология появляется на фоне чрезвычайной ситуации, избежать ее развития крайне сложно. Но благодаря ранней профессиональной помощи со стороны врачей-психологов удается избавиться от ряда негативных проблем. Люди, которые пережили сложные ситуации, должны своевременно пройти курс терапии.

К сожалению, многие стесняются обращаться за помощью во время (например, в случае с сексуальным изнасилованием), стараясь пережить событие самостоятельно. Своевременная помощь от квалифицированного специалиста – залог успешного будущего. При этом важно нормализовать режим дня, заниматься физической активностью и любым другим занятием, которое доставляет положительные эмоции.

Диагностика болезни

Если у человека появляются симптомы ПТСР, которые не исчезают со временем, а напротив, только усиливаются, важно не затягивать с визитом к опытному врачу-психологу. Диагностировать патологию может только специалист, однако близкие люди могут заметить характерные признаки. К примеру, первые 4-8 недель после травмирующего события сильно заметным становится отдаление человека, замыкание в себе, проблемы со сном, повышенную раздражительность, злоупотребление алкогольной и психотропной продукцией.

Важно, чтобы диагностику проводил опытный врач, проявляя тактичность. Это связано с тем, что негативные воспоминания оказывают травмирующее действие на психику. Во время обследования врач подбирает индивидуальный подход, выслушивает историю пациента, расспрашивает, когда именно начались проблемы со здоровьем. Эти критерии позволяют поставить достоверный диагноз.

Посттравматическое стрессовое расстройство: лечение

Терапия посттравматического стрессового расстройства требует комплексного подхода. Существует несколько основных консервативных способов лечения патологии: медикаментозный и психотерапевтический (индивидуальный и групповой). К выбору наиболее подходящей методики подходят с большой ответственностью, учитывая симптоматику и прогрессирование ПТСР. Рассмотрим подробнее специфику каждого способа лечения в отдельности.

Поскольку посттравматический синдром затрагивает психическое здоровье, для его лечения используют средства аналогичные для лечения депрессивного состояния. Посттравматическое расстройство оказывает глубокое действие на больных, за счет чего они часто думают, что им ничто, и никто не в силах не помочь. Это заблуждение. Требуется определенное количество времени, но прогноз в большинстве случаев благоприятный. Медикаментозные препараты подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от типа и характера течения патологии (насыщенности симптомов). Среди лекарственных средств могут быть назначены:

  • антидепрессанты;

  • транквилизаторы;

  • седативные нейролептики;

  • адреноблокаторы;

  • снотворное;

  • психостимуляторы.

Среди перечисленных препаратов наиболее эффективными признаны антидепрессанты группы СИОЗС, средства, которые влияют на мелатониновые рецепторы. Врачи стараются назначать только современные препараты, которые характеризуются минимальным количеством побочных эффектов. Дозировку и продолжительность определяет специалист в соответствии с признаками и стадией посттравматического расстройства.

Индивидуальные сеансы с врачом-психотерапевтом являются основным способом лечения недуга. В некоторых случаях удается обойтись только ими (без применения лекарственных препаратов). Зачастую прибегают к когнитивно-поведенческой терапии. Ее основная задача – изменить мышление и поведения больного. В ходе терапии специалист оказывает помощь в обнаружении дезадаптивных мыслей, которые отрицательно воздействуют на состояние пациента. В результате удается сформировать новые паттерны мышления. Единственное противопоказание к методике – затяжное депрессивное состояние и психозы.

В качестве дополнения к терапии прибегают к методу десенсибилизации и переработки движением глаз. Пациенты его хорошо переносят, он не вызывает побочных реакций, за счет чего пользуется особой популярностью. Метод десенсибилизации и переработки движением глаз подразумевает определенный подход, состоящий из 8 фаз. Во время фазы переработки человек фокусирует внимание на негативных воспоминаниях на протяжении коротких сессий (по 20-25 секунд). Одновременно с этим человек фокусируется на альтернативной стимуляции (к примеру, похлопывания по конечностям). В каждой сессии больного подробно расспрашивают об ассоциативной информации, которая появляется во время методики. Для последующей сессии фокусом становится полученный новый материал. Для законченного действия, как правило, требуется три сессии.

Групповая терапия заключается в сеансах при поддержке и взаимодействии людей, которые пережили различные психотравмирующие обстоятельства. На таких сеансах врач-психотерапевт учит высказывать свои мысли и проявлять эмоции. Это приводит к социальной адаптации, повышению самоуверенности и надежде на светлое будущее. Иногда специалисты прибегают к лечению гипнозом. Эта методика погружает пациента в трансовое состояние, в котором ему дается определенная установка. Продолжительность одного сеанса – 60 минут, количество требуемых сеансов устанавливает специалист.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Нормализация распорядка дня (сон не менее 7 часов);
Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе;
Отсутствие эмоциональных перенапряжений;
Поиск любимого занятия (регулярные положительные эмоции);
Своевременное лечение сопутствующих болезней.
Как мы лечим

Практикуют лечение посттравматического расстройства в клинике Москвы «Синай». Наш медицинский центр славится не только качественным лечением, но и доступной ценой на предлагаемые услуги. Здесь штат квалифицированных врачей-психотерапевтов, способных в индивидуальном порядке подобрать наиболее эффективное лечение. При этом учитывают возраст и физическое состояние пациента, симптоматику и осложнения патологии.

Как лечить
Консультации психотерапевта

Среди немедикаментозных способов лечения недуга пользуется популярностью БОС-терапия (биологическая обратная связь). Она представляет собой некое «физиологическое зеркало», которое дает возможность пациенту увидеть и научиться управлять некоторыми физиологическими функциями. Сущность метода заключается в принципе перевода информации, которую он получает посредством специальных датчиков от тела в картинку или звук – сигналы обратной связи.

Медикаментозная терапия

Индивидуальные сеансы с врачом-психотерапевтом являются основным способом лечения недуга. В некоторых случаях удается обойтись только ими (без применения лекарственных препаратов). Зачастую прибегают к когнитивно-поведенческой терапии. Ее основная задача – изменить мышление и поведения больного. В ходе терапии специалист оказывает помощь в обнаружении дезадаптивных мыслей, которые отрицательно воздействуют на состояние пациента. В результате удается сформировать новые паттерны мышления. Единственное противопоказание к методике – затяжное депрессивное состояние и психозы.

Нелекарственная терапия

Медикаментозные препараты подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от типа и характера течения патологии (насыщенности симптомов). Среди лекарственных средств могут быть назначены: антидепрессанты, транквилизаторы, седативные нейролептики, адреноблокаторы, снотворное, психостимуляторы. Наиболее эффективными признаны антидепрессанты группы СИОЗС, средства, которые влияют на мелатониновые рецепторы. Врачи стараются назначать только современные препараты, которые характеризуются минимальным количеством побочных эффектов. Дозировку и продолжительность определяет специалист в соответствии с признаками и стадией посттравматического расстройства.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Огромная благодарность физиотерапевту Марине Михайловне Евсеевой и медсестре Светлане Борисовне за очень качественно проведенный курс физ...
В 52 года решила сделать нижнюю блефаропластику. До этого долго сомневалась, но дочь убедила. И вот я на приёме у Алексея Геннадьевича. О...
Источник:
В марте 22 года решилась на операцию к доктору. Делала абдоминопластику и липоксацию 10 зон! Я очень благодарна доктору и всей его команд...
Источник:
Я долго искала пластического хирурга. Была на консультациях у многих, но выбор пал на данного врача. Я в восторге. 28 октября Доктор (с б...
Источник:
На приеме нам все понравилось. Я считаю, он и как врач профессионален, и как человек хороший. На мой взгляд, доктор очень грамотный. Врач...
Источник:
Замечательный доктор!!! Были сегодня на приеме с отцом, диагноз поставили практически сразу, назначили лечение, надеюсь поможет). Всем со...
Блефаропластику мне делал доктор Орландо, знала его уже давно, так как у него оперировалась мама, поэтому нового доктора даже в мыслях не...
Источник:
Мне кажется, что прием прошел хорошо и врач сделал все очень быстро. По моему мнению, Полежаев В.В. - компетентный и приятный в общении д...
Источник:
Уважаемый Евгений Геннадьевич! Выражаю Вам благодарность за внимание и лечение, которое Вы оказали мне. Жизнь моя налаживается в лучшую с...
Операция безболезненная. После ее проведения спокойно едешь домой. Далее просто контрольные наблюдения у доктора! Самое главное - Алексан...
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, на сколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!