На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Спондилолистез — это деформация позвонков, которые перестают составлять звенья единой цепи, из-за чего происходит соскальзывание одного из них с другого. У больного начинает часто болеть поясница, ему назначают МРТ и рентген, которые иногда диагностируют озвученное заболевание.
Расположение сдвига позвонков может быть различным: вперед или назад. Возрастные ограничения патологии врачи не констатирует, потому что возникнуть она может в любой период жизни человека. Однако наибольший процент больных с таким диагнозом приобрели деформацию позвонков во время своей трудовой деятельности. Речь идет о мужчинах в возрасте от 20 до 55 лет.
Локализация зоны повреждения может быть в шейном и грудном отделах хребта, но чаще всего спондилолистез позвоночника обнаруживают между четвертым и пятым составляющим элементом. Следует отличать его от спондилеза, при котором боли локализуются только в области пояснично-крестцового отдела. Второе существенное различие между заболеваниями заключается в том, что спондилез — это проблемы с дугой позвонка, а точнее с ее межсуставной частью.
Боли при недуге носят различный характер:
компрессия нервного корешка — сдавливающий спазм, отдающий в ногу;
раздражение нервного корешка — обволакивающе-сжимающая боль;
поражение шейного отдела — сильная мигрень, приобретающая постоянный характер;
проблемы с поясничным отделом — существенные спазмы, становящиеся периодами невыносимыми;
поражение грудного отдела — ноющая боль при затрудненном дыхании.
Заболевание не возникает без определенных факторов-провокаторов. Причины появления смещения у больного:
ушиб позвоночника или его компрессионный перелом;
атрофия суставных отростков из-за аномалии их развития;
артроз фасеточных сочленений;
остеохондроз;
неправильное сращение позвонка с дужкой;
изгиб позвоночника назад в области грудного отдела (кифоз);
выпуклость позвоночника вперед в зоне грудины (лордоз);
новообразования в виде опухолей;
последствия неудачной операции;
неправильная рабочая поза в течение долгого времени;
тяжелая нагрузка с применением физической силы.
Классификационные разновидности патологии
Спондилолистез позвонка распределяют по четырем категориям: в зависимости от направления сдвига, причин образования патологии, положения тела человека в разные моменты его активности и длительности заболевания.
Первая квалификационная группа (по направлению сдвига):
антилистез со смещением элемента позвоночного столба вперед;
ретролистез с деформацией-соскальзыванием позвонка назад;
боковое смещение.
Направление патологического соскальзывания также может различаться, потому что происходить сдвиг способен по угловой или линейной траектории.
Вторая квалификационная группа (по причинам образования патологии):
1. Диспластический. Причина нарушения целостности позвонкового ряда — отклонение в развитии крестцового отдела хребта или его нижней поясничной зоны. Возникнуть заболевание может в детстве, доставляя в дальнейшем неприятности человеку долгие годы. Первый признак диспластической формы выявляется к 11 — 12 годам, а во время приближения 17-летнего рубежа наступает терминальная стадия патологии.
2. Спондилолизный. Основная причина возникновения этой разновидности спондилолистеза — проблемы различного характера с дужкой позвонка. Озвученная форма возникает без возрастных ограничений, но ее диагностика осложнена. Причина затруднений в постановке медицинского диагноза — нечеткая клиническая картина протекания заболевания.
3. Дегенеративный. Источник возникновения патологии — сверхактивная подвижность позвонков из-за суставных деструктивных дисфункций. Дегенеративному спондилолистезу наиболее подвержены женщины возрастной категории 50 + при имеющемся остеопорозе. Сопроводительные диагнозы при этой разновидности смещения позвонков — лордоз и кифоз.
4. Травматический. Главный фактор-провокатор такого спондилолистеза — сильный ушиб или перелом.
5. Патологический. Причина его возникновения — осложнение серьезных патологий суставов при артрогрипозе, болезней Альберс-Шенберга и Педжета.
Третья классификационная группа (по положению тела человека):
1. Стабильный. При этой разновидности во время смены позы целостность между сместившимися и нижерасположенными целыми позвонками не нарушается.
2. Нестабильный. Отношение между озвученными позвонками при изменении положении тела меняется.
Четвертая классификационная группа (по длительности заболевания):
1. Затяжной. Значительный термин протекания спондилолистеза обусловлен тем, что возник он из-за дисплазии и патологических преобразованиях в дугах.
2. Острый. Это стремительное развитие недуга обосновано, потому что спровоцировано оно серьезным вывихом, ушибом или переломом.
Диагностика заболевания
Спондилолистез лечение подразумевает длительное, но его невозможно начать без проведения определенных обследований.
Спондилолистез симптомы свои проявляет иногда не сразу. Изначально специалист беседует с пациентом, ориентируясь примерно на такие вопросы:
1. Как давно и после чего возникают боли в спине?
2. На что похожи болевые ощущения и связаны ли они с движением?
3. Присутствует ли ощущение онемение нижних конечностей и их слабость?
4. Появились ли проблемы со стулом и мочеиспусканием?
В ходе диалога у врача могут возникнуть дополнительные вопросы, которые скоординируют план дальнейшего лечения.
После беседы и заполнения информационной карты больного ему назначают пройти некоторые обследования. Необходимые анализы для постановки диагноза:
ОАК и общий анализ мочи;
двухпроекционный рентген;
МРТ (магнитно-резонансная томография);
ЭМГ нижних конечностей.
Понадобятся также консультации у вертебролога (специалиста по дисфункциям опорно-двигательной системы) и невропатолога.
Расшифровка данных рентгена:
максимум 25 % степени соскальзывания тела позвонка с дугой — I степень заболевания;
зафиксированные пределы в 26 — 49 % — II степень недуга;
степень соскальзывания от 50 до 74 % — III степень патологии;
показатели от 75 % до окончательного смещения — IV степень заболевания.
Отдельно стоит выделить самые критические параметры, когда позвонки полностью отделяются друг от друга и диагностируется спондилоптоз.
Эффективность лечения
1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Кроме снятия воспаления, такие медикаменты имеют обезболивающий эффект. Обычно специалисты прописывает для облегчения состояния пациента Диклофенак или Кетопрофен. Диклофенак принимают как орально, так и в качестве растираний мазью.
2. Миорелаксанты. Главная их задача — устранить спазмы мышц. Наиболее эффективные средства из этой фармакологической группы — Сирдалуд и Мидокалм.
3. Диуретики. Последствия спондилолистеза часто проявляются в обширных отеках. Избавиться от них помогут Индапамид и Фуросемид.
4. Глюкокортикоиды. Без них не обойтись при существенных болях у пациента, которые блокировать таблетками не представляет возможности. С целью снятия болевого шока в полость канала позвоночного столба вводят Кортизон.
5. Блокада новокаином. При невыносимой боли необходимо определить точку ее наибольшей концентрации. Именно в нее производят укол, который действует в течение получаса. За этот период мышцы спины успевают расслабиться и болевые спазмы блокируются.
6. Опиоиды. Само название говорит о том, что в дело пойдут морфин и кодеин. Предупреждение — применение опиоидов производят только в медицинских учреждениях и в целях избежания возникновения болевого шока.
7. Симптоматические препараты (хондропротекторы). Их прием длителен, потому что речь идет о лечении дегенерации тканей позвоночника. В этом случае специалисты назначают Артру или Терафлекс.
8. Витамины и поливитамины. Болевые ощущения от их приема однозначно не пройдут, но тиамин, биотин, рибофлавин и цианокобаламин помогут в восстановлении поврежденные нервные волокна.
Перечень рекомендаций для ЛФК:
1. При первых болевых ощущениях комплекс упражнений прекращается до визита к врачу, который не следует откладывать.
2. Контроль первых занятий инструктором обязателен, после чего можно продолжить выполнять лечебную гимнастику самостоятельно.
3. Нагрузка на позвоночник увеличивается медленно и только после разрешения врача.
4. Нельзя прекращать занятия, если результаты не наступили мгновенно.
Первые упражнения для подготовки позвоночника:
1. Принять положение лежа на спине с вытянутыми ногами и сложенными на груди ладонями. Напрячь брюшной пресс по мере своих силовых возможностей. Следить за ровным дыханием и продолжать упражнения до ощущения легкой усталости. В дальнейшем напряжение пресса продолжать можно будет более длительный период.
2. Оставаться в том же положении, переместив руки на талию. Зафиксировать ноги и бедра, чтобы они не отрывались от пола. При неподвижных нижних конечностях нужно начать поворачивать туловище в разные стороны по 15 раз в каждый бок.
3. Не меняя положения тела, подтягивать колени к груди и задерживать их в таком положении минуту. Количество манипуляций с каждой нижней конечностью — 10 раз.
Ношение корсета
Чтобы поясничный отдел после операции не пострадал, носят специальные корсеты. Их назначают также пациентам, которые избавляются от проблемы при помощи консервативного способа лечения.
Разновидности ортопедических конструкций по жесткости:
1. Жесткий. Ребра конструкции изготавливают из пластика или металла. Назначение жестких корсетов — использование в период после хирургического вмешательства в области позвоночного столба и для необходимости пройти реабилитацию после серьезной травмы. Конструкция необходима для фиксации тела в положении, при котором невозможно смещение поврежденных позвонков. При ее применении реабилитационный период значительно сокращается.
2. Полужесткий. В этом случае речь идет о защите больной спины для людей, чья трудовая деятельность связана или с сидячей работой, или с физическими нагрузками. В группу такого риска входят спортсмены, грузчики, офисные работники, программисты и водители. Дополнительный плюс полужесткого корсета — возможность согреть и расслабить мышцы спины.
3. Эластичный. Его можно назвать облегченной разновидностью полужестких корсетов. Функции такого бандажа — уменьшить болевые приступы в спине и расслабить ее мышцы.
Разновидности ортопедических конструкций по местоположению на теле:
1. Поясничный. Это наиболее короткая модель из всех корсетов, потому что охватывает и защищает только верх таза, низ грудной клетки и поясницу.
2. Грудопоясничный. Можно приобрести полужесткий или жесткий вариант такой конструкции. Наиболее он подходит людям после операции на позвоночнике из-за сдвига его составляющих.
3. Пояснично-крестцовый. Данная модель подразумевает наличие задней стенки и подойдет людям из уже озвученной профессиональной группы риска.
Советы по выбору корсета после определения врачом его модели:
1. Подбор материала. Волокно пояса не должно вызвать кожные высыпания. Следует заранее проверить наличие у себя аллергии на тот или иной материал, потому что в некоторых случаях корсет придется носить довольно долго.
2. Оценка качества продукции. Изделие должно иметь качественные ребра и фиксаторы без каких-либо дефектов.
3. Подгонка под размер. Наличие у корсета динамической фиксации — не повод покупать ортопедический товар, который будет жать или не поддержит в итоге спину в нужном фиксированном положении.
При подборе размера следует помнить, что у разных фирм-производителей такой показатель, как М, означает отличающиеся друг от друга параметры. На помощь в этом случае придет сантиметровая лента, которой следует запастись перед визитом в специализированный магазин.
Носят корсет не более 1/4 части суток, а на ночь его снимают. Общий термин пользования им назначает врач.
Физиотерапические процедуры
Перечень необходимых сеансов оздоровления:
1. Электрофорез. Пораженные нервные корешки при сдвиге позвонков нуждаются в дополнительном воздействии на них. В этом случае понадобится электрическая стимуляция.
2. Магнитотерапия. Под воздействием на ткани специального поля боли при спондилолистезе уменьшаются. Магниторепатия также полезна для улучшения кровообращения, что важно для нервных корешков позвоночника.
3. Ультразвук. При мышечных спазмах, отеках, судорогах и болях используют звуковые волны. Ультрафонотерапия необходима для проникновения в глубокие мышцы спины, их разогрева, чтобы нормализовать кровообращение.
4. Лазерные лучи. Для блокировки боли проводится стабильная обработка проблемной зоны в одной точке или ее лабильный вариант при задействовании нескольких очагов по очереди.
5. Массаж. Во время него должны быть задействованы глубокие мышцы спины. Спондилолистез — серьезное заболевание, поэтому сеансы массажа должен осуществлять профессионал. В ином случае больной вместо желаемого облегчения получит инвалидность.
6. Бальнеотерапия. Подобный метод подразумевает множество вариантов его осуществления: питье минеральной воды, спринцевание и промывание. При спондилолистезе с болью в спине из-за смещения позвонков полезна сероводородная ванна.