Тахикардия

Тахикардия
Симптомы
Появление сильной одышки (чувство нехватки воздуха);
Болезненные ощущения в области груди (со стороны сердца);
Головокружения и обморочные состояния;
Повышенная утомляемость;
Потеря аппетита;
Понижение артериального давления;
Проблемы со сном (бессонница);
Похолодание верхних и нижних конечностей;
Шум в голове;
Появление «мушек» перед глазами;
Снижение работоспособности;
Общая слабость организма.
Осложнения болезни
мерцание желудочков;
хроническая сердечная недостаточность;
внезапная остановка сердца;
ишемия миокарда.
Описание болезни

У здоровых людей частота сердечных сокращений равняется 60-80 ударам за 60 секунд. При этом работу сердечной мышцы человек не замечает. Но в том случае, если пульс значительно учащается, это сразу же становится заметно. К примеру, частота сердечных сокращений может увеличиться во время эмоционального перенапряжения, выполнения физической нагрузки или в условиях повышения температуры окружающей среды. Это нормальная реакция организма, но в том случае, если частота сердечных сокращений увеличивается в состоянии покоя, говорят о развитии тахикардии.

Тахикардия – одна из разновидностей аритмии, которая характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений до 90 ударов за 60 секунд. Сама по себе тахикардия не является болезнью. Она – симптом, который способен возникать на фоне многих заболеваний.

Сердечная мышца сокращается за счет функционирования определенных клеток, которые локализируются в зоне правого предсердия и на границе предсердий и желудочков. Данные клетки являются водителями ритма. Особое значение имеет такое образование в правом предсердии – синусовом узле. Он является водителем ритма первого порядка. Существуют иные проводники сердечного ритма (второго порядка), среди них атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Первоначально возбуждение миокарда зарождается в синусовом узле, а уже после переходит на проводники второго порядка и передаются на мускулатуру желудочков.

Существует две основные классификации патологии. В соответствии с причинами, которые ее вызвали, различают физиологическую и патологическую форму. Физиологическая тахикардия развивается при стандартном функционировании сердечной мышцы (реакция на конкретные факторы). Патологическая тахикардия зарождается в состоянии покоя на фоне отклонения (как врожденного, так и приобретенного) со стороны сердечной системы.

Из них двоих наибольшую опасность для организма несет патологическая тахикардия. Это связано с тем, что она сопровождается различными расстройствами внутрисердечной гемодинамики. Продолжительное снижение эффективности работы сердечной мышцы приводит к нарушению его сократимости и увеличения объема. В результате увеличивается вероятность возникновения инфаркта миокарда и ИБС. В соответствии с механизмом возникновения, различают следующие виды патологии:

  • синусовая. Она возникает на фоне частого генерирования синусового (синоатриального) узла, который выступает в роли источника электрических импульсов. В результате появляется учащенное сердцебиение. Для нее характерно увеличение частоты сердечных сокращений до 140-200 ударов за 60 секунд. При этом отмечается постепенное начало и окончание. Такая патология может быть, как неврогенной, так и кардиогенной и физиологической (в зависимости от причин развития). Различают два вида синусовой тахикардии – адекватную и неадекватную. Неадекватная форма способна сохраняться в состоянии покоя (вне зависимости от физической нагрузки и употребления лекарственных препаратов). Помимо учащенного пульса она сопровождается чувством нехватки воздуха;

  • пароксизмальная. Данный приступ сердцебиения внезапно возникает и также внезапно прекращается (частоты сердечных сокращений 160—280 ударов за 60 секунд). Генератор ритма находится вне синусового узла – в предсердиях или желудочках. В первом случае речь идет о наджелудочковой тахикардии. Она может быть, как самостоятельной болезнью, так и результатом других патологий (как правило, связанных с поражением сердечной мышцы). Во втором случае речь идет о желудочковой тахикардии, когда источник учащения ритма локализируется в желудочках сердца. Она может быть врожденной аномалией или возникнуть на фоне сердечных патологий (к примеру, ишемической болезни сердца). Такая тахикардия более опасна, поскольку может привести к внезапной остановке сердца.

Фибрилляция предсердий – еще один вид учащенного сердцебиения. Он представляет собой хаотичные сокращения сердца под воздействием импульсов, которые исходят из иных очагов. Частота сердечных сокращений при этом может достигать до 360-580 ударов за 60 секунд. Выделяют также фибрилляцию желудочков. Она характеризуется хаотичным сокращением сердца с частотой около 260—480 ударов за 60 секунд. При этом отсутствует координированное сокращение желудочков. Сердечная мышца перестает выполнять свое функционирование, в результате чего прекращается кровоснабжение всего организма. Зачастую фибрилляция желудочков возникает в роли осложнения обширного трансмурального инфаркта миокарда. Клиническая картина данной патологии имеет свою специфику: синюшность верхних и нижних конечностей, головокружение (вплоть до потери сознания), сужение зрачков с резким расширением, проблемы с мочеиспусканием.

Специалисты различают три формы фибрилляции желудочков: первичную, вторичную и позднюю. Первичная форма возникает в течение 24-48 часов после инфаркта миокарда, отражает электрическую нестабильность миокарда. Первичная форма – главная причина внезапной смерти у больных инфарктом миокарда (как правило, развивается на протяжении 8-12 часов от начала инфаркта миокарда). Вторичная форма возникает в результате развития левожелудочковой недостаточности кровообращения.

Тахикардия: причины

Причины развития сердечной тахикардии напрямую связаны с формой заболевания. Среди наиболее часто встречающихся причин появления патологии отмечают:

  • воспалительные процессы, локализирующиеся в миокарде;

  • аномальный пучок между левым (или правым) предсердиями и одним из желудочков;

  • миокардит;

  • дисфункция левого желудочка;

  • острая и хроническая сердечная недостаточность;

  • отклонения со стороны нервной системы (хронические стрессы);

  • диффузный токсический зоб;

  • синдром слабости синусового узла;

  • воздействие определенных групп лекарственных средств;

  • малокровие (анемия);

  • пороки сердца (врожденные и приобретенные);

  • гипоталамический синдром;

  • патологии инфекционно-воспалительного характера (к примеру, туберкулез или пневмония);

  • интоксикации психотропными веществами;

  • отклонения со стороны эндокринной системы (ожирение);

  • атеросклеротические изменения сосудов сердца;

  • кардиосклероз;

  • вегетососудистая дистония.


Группа риска

В группу риска входят мужчины пожилого возраста (старше 60 лет). Значительно повышается вероятность развития патологии у людей, которые страдают алкоголизмом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или имеют пороками сердца (как врожденными, так и приобретенными). В таком случае следует регулярно проходить осмотры у специалистов, чтобы избежать негативных последствий.

Профилактика тахикардии

Профилактика тахикардии в первую очередь направлена на снижение вероятности развития сердечных патологий. С этой целью специалисты рекомендуют регулярно подвергаться умеренной физической нагрузки (к примеру, заниматься плаванием, пилатесом, делать зарядку по утрам), чтобы не допускать гиподинамии. Вредные привычки значительно повышают риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому не следует злоупотреблять алкогольной и табачной продукцией. Важно контролировать уровень содержания холестерина в крови.

Питаться следует дробно (по 4-5 раз в день). Ежедневный рацион при этом должен включать ряд полезных продуктов, к примеру, мясо нежирных сортов, бобовых, свежих овощей и фруктов. Употребление животных жиров, жареной и жирной пищи следует свести к минимуму. Ожирение провоцирует сердечные патологии, поэтому следует держать вес под тщательным контролем. Кофеиносодержащие напитки и крепкий чай не следует употреблять в больших количествах. Любые лекарственные препараты следует употреблять только по назначению врача (не превышая дозировку).

Эмоциональное состояние – важная составляющая крепкого здоровья. Любые стрессы негативно сказываются на нем, поэтому следует стараться их избегать. Стоит контролировать и артериальное давление. Если оно скачет – завести дневник артериального давления, куда стоит записывать показатели АД в течение дня и факторы, которые могли спровоцировать его понижение или повышение (к примеру, прием лекарственного средства). В том случае, если состояние сильно ухудшается, становятся заметны какие-либо симптомы сердечных заболеваний, важно не затягивать с визитом к врачу-кардиологу.

В том случае, если у человека уже стоит диагноз хронической тахикардии, важно знать, как следует вести себя во время приступа. Существует ряд мероприятий, позволяющих облегчить состояние и устранить появившуюся симптоматику. Ниже представлены наиболее эффективные способы:

1. Принять успокаивающее средство (не сильное). К примеру, корвалол или настойку пустырника (если отсутствует аллергическая реакция на природные компоненты). Любой человек, страдающий тахикардией, должен носить с собой подобное лекарство.

2. Ослабить давление тесной одежды, чтобы ничего не затрудняло дыхание.

3. Выпить стакан прохладной воды и умыться.

4. Лечь на ровную поверхность, стараясь дышать умеренно. На выдохе напрячь тело, и пролежать так в течение минуты.

Диагностика заболевания

При появлении симптоматики следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-кардиологу. На первичном приеме он занимается тщательным сбором анамнез: узнает, страдал ли кто-то из ближайших родственников больного сердечными патологиями, с какого момента у него начали появляться приступы учащенного сердцебиения, какие еще возникают симптомы. После сбора анамнеза специалист переходит к физикальному обследованию. Он измеряет артериальное давление, изучает дневник артериального давления больного (если такой имеется), посредством аускультации выслушивают сердечные тоны и шумы. Если у пациента визуально имеется подозрение о склонности к ожирению (или ожирением страдал кто-то из ближайших родственников), врач-кардиолог рассчитывает индекс массы тела.

После этих мероприятий переводят к дальнейшему обследованию – инструментальной диагностики. Лабораторное исследование, как правило, не требуется для постановки диагноза. В индивидуальном порядке может быть назначен биохимический анализ крови (для выявления содержания гормонов щитовидной железы и уровня холестерина). Общий клинический анализ крови может потребоваться с целью уточнения количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина (важен в диагностике воспалительных патологий и анемий различной этиологии). Выбор наиболее подходящих методов диагностики и лечения тахикардии зависит от признаков недуга. Чаще всего пациенту назначают следующую диагностику:

  • Электрокардиографию. Сущность методики заключается в регистрации электрических потенциалов сердца. Она полностью безвредна и не требует проведения дополнительной подготовки. Посредством данной диагностики специалисту удается обнаружить ишемию миокарда (с последующим установлением степени) и другие патологии сердечно-сосудистой системы;

  • Суточное монтирование по Холтеру. Продолжительность данного метода – 24-48 часов. Его задача состоит в регистрации ЭКГ с помощью специального портативного устройства (электродов), закрепленного в этот период на теле больного. Наряду с этим человек ведет дневник, куда вносит записи о своем самочувствии в разные периоды (к примеру, во время употребления пищи или езды на велотренажере). По окончании исследования специалист сверяет данные дневника и ЭКГ, анализируя виды нарушений сердечного ритма и изменение деятельности сердечной мышцы;

  • Ультразвуковое исследование. Это высокоточное обследование мышечного органа, которое проводят посредством воздействия ультразвука. С помощью УЗИ удается обнаружить различные аномалии в строении мышечного органа или его отделов;

  • Магнитно-резонансную томографию. Это полностью безопасная для организма пациента методика, поскольку вредное облучение отсутствует. МРТ сердца позволяет обнаружить внутрисердечную патологию, оценить состояние тканей и кровеносных сосудов, благодаря полученным качественным снимкам;

  • Нагрузочные пробы. С их помощью удается установить, насколько качественно сердце выполняет поставленные перед ним задачи во время выполнения физической активности. Нагрузочные пробы признаны высокоэффективным методом диагностики ишемической болезни сердца, спровоцированной сужением коронарных артерий.


Методы лечения тахикардии

Лечение тахикардии напрямую зависит от заболевания, которое спровоцировало недуг. Сущность состоит в устранении данного заболевания и нормализации работы сердечной мышцы. В зависимости от симптомов и состояния больного, может быть назначено, как консервативное, так и оперативное лечение. Ниже представлена специфика каждого из них в отдельности.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Слежение за весом (нельзя допускать ожирения);
Соблюдение правильного питания (дробный режим);
Отсутствие злоупотребления табаком, спиртосодержащими и кофеиносодержащими напитками;
Избегание чрезмерных стрессовых ситуаций (эмоциональная устойчивость);
Своевременное лечение и профилактика сопутствующих патологий.
Как мы лечим

Как лечить
Консервативная терапия

Консервативное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, прописанных врачом. В случае с синусовой тахикардией больному часто назначают сердечные гликозиды и β-адреноблокаторы (как правило, группы оксипренолола). Их дозировку и продолжительность приема назначает лечащий врач в индивидуальном порядке. Во время приступа, который сопровождается ярко-выраженными негативными симптомами, больному назначают прием антиаритмических препаратов, к примеру, «Верапамила» или «Раупасила». Дополнительно могут быть назначены седативные препараты.

Хирургическое лечение

В том случае, если у больного высока вероятность развития аритмической смерти, то врачи советует проведение имплантации сердечного дефибриллятора. При нарушениях ритма он устраняет желудочковую тахикардию серией импульсов. При полном срыве ритма дефибриллятор разрядом электрического тока полностью восстановляет синусовый ритм. Популярностью пользуются и другие малоинвазивные оперативные методики, к примеру, радиочастотная катетерная аблация или вживление кардиостимуляторов. Радиочастотная катетерная аблация является современным способом, который позволяет надежно избавиться от аритмии. Стоит отметить, что она отличается доступной стоимостью.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!