На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Тревога – это одна из главных эмоций, которая появляется в ситуациях, когда человек чего-то боится или нервничает. Стоит отметить, что испытывать ее – нормально, а иногда и полезно. Во время переживания человек начинает внимательнее и больше работать, что приводит к положительным результатам. Однако если это чувство выходит за пределы разумного, качество жизни значительно снижается. Все тревожные состояния вне зависимости от причины, которая их спровоцировала, требуют незамедлительной терапии. Симптомы тревожно депрессивного состояния могут быть различными, они включают в себя постоянное напряжение (суета, дрожь в конечностях), сильные опасения (к примеру, тревога о возможных неудачах в будущем, проблемы с сосредоточением на конкретной ситуации), вегетативную гиперактивность (затруднения дыхания, повышенное выделение пота, головокружение). При этом выделяют следующие виды недуга:
1. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). В таком состоянии у человека отмечается постоянное чувство беспокойства и волнения. При этом зачастую нет конкретной причины, из-за которой он может так себя чувствовать. Для постановки диагноза у человека должно отмечаться ежедневное чувство волнения и беспокойства на протяжении более полугода. ГТР встречается, как у женщин, так и у мужчин.
2. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). У человека с данным расстройством появляется чувство беспокойства по конкретным причинам. К примеру, из-за страха, что с его родственником произойдет нечто плохое. В такой ситуации они начинают повторять одни и те же действия (смотреть, закрыты ли двери, заведен ли будильник). В большинстве случаев человек с обсессивно-компульсивным расстройством имеют строго регламентированные шаги, к примеру, свою одежду складывают только в определенном порядке. Недуг в равной степени может возникнуть, как у взрослых, так и у детей.
3. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Очень часто данный недуг появляется у тех людей, которые в жизни столкнулись с травмирующим событием (в роли свидетеля или потерпевшего). В качестве травмирующего события могут выступать самые разные недуги. К примеру, стихийные бедствия (цунами), автокатастрофы, война, изнасилование. Люди, имеющие посттравматическое стрессовое расстройство, зачастую непроизвольно начинают в мыслях повторять пережившую ситуацию. Это значительно усугубляет травму. При диагнозе ПТСР людей легко напугать, они чувствуют себя на грани.
4. Социальные фобии. У людей с таким диагнозом отмечаются проблемы при взаимодействии с другими людьми (испытывают сильный стресс). Это может быть сильный страх от публичных выступлений или даже от общения в компании, состоящих из трех и более людей одновременно. Социофобы, как правило, стараются избегать взаимодействия с окружающими людьми, поскольку испытывают страх, что кто-то из них плохо подумает. Согласно статистическим данным, социальные фобии встречаются в равных соотношениях, как у мужчин, так и у женщин. Специалисты отмечают, что склонность к развитию данных фобий способна передаваться на генетическом уровне.
5. Паническое расстройство. У людей с данным недугом часто появляются резкие приступы сильной тревожности (без видимой на то причины), которые сопровождаются ярко-выраженной симптоматикой. Во время панического приступа им начинает казаться, что они могут вот-вот умереть. Такое состояние проявляется в нехватке кислорода, усиленном сердцебиении, головокружении (вплоть до потери сознания) и болезненными ощущениями в области груди. Панические атаки могут начинаться в любое время и в любом месте. Как правило, они больше свойственны женщинам, чем мужчинам.
Тревожные состояния: причины
В большинстве случаев внешней причиной появления тревожных состояний являются либо одиночные катастрофические события, либо совокупность ряда травмирующих факторов. В данных ситуациях у человека появляется страх повтора негативных событий, что провоцирует трансформацию тревоги в устойчивое тревожное состояние. Стоит отметить, что только одной внешней причины не хватает для данной трансформации. Все люди по-разному реагируют на негативные события в жизни, поэтому расстройства со стороны психической системы появляются не у всех.
Также, некоторые люди испытывают тревожность даже при отсутствии внешних причин из прошлого. Предрасполагающими факторами в развитии тревожности могут выступать генетическая предрасположенность и индивидуальная особенность работы нервной системы. Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся причины, которые приводят к данной патологии:
1. Специфика воспитательного процесса. В каждой семье родители по-разному воспитывают своего ребенка. Семейное воспитание (условия, в которых рос ребенок) играет огромную роль в его психическом состоянии. Как правило, проблемы возникают у людей, которых воспитывали родители, будучи в депрессивном и нервозном состоянии. Когда один из родителей испытывает чувство нестабильности, живет в страхе, ребенок это чувствует. Обычно это проявляется в чрезмерной заботе. Со временем у ребенка развивается чувство неуверенности и беззащитности, которое с годами только больше нарастает.
2. Отрицательный эмоциональный опыт. Если у ребенка появляется ощущение тревоги без видимой на то причины, велика вероятность наличия отрицательного эмоционального переживания. Такие люди зачастую испытывают необходимость в повышенном самоконтроле (при любых обстоятельствах). Если контролировать ситуацию не удается, зарождается еще большее беспокойство.
3. Посттравматический стресс. Он является одной из наиболее распространенных внешних причин. Посттравматический стресс включает в себя целый ряд тяжелых переживаний (к примеру, сильное чувство страха или беспомощности), возникших либо на фоне одного события, либо на фоне продолжительных эмоциональных стрессовых ситуаций. В результате у людей развивается повышенное чувство беспокойства. В большинстве случаев это свойственно тем, кто пережил войну, аварию или подвергался насилию.
4. Внутриличностные источники беспокойства. Внутренний конфликт человека, напрямую связанный с его самооценкой, часто приводит к беспокойству. Такие люди редко меняются, они не способны приспосабливаться к различным ситуациям. Их мысли заняты либо прошлым, либо будущим (тем отрывком, где они в настоящее время не живут). Это их главное отличие от эмоционально благополучных людей.
Группа риска
В группу риска входят девушки молодого и среднего возраста, которые проживают в крупных городах. Девушки по природе более чувствительны, поэтому согласно статистическим данным они в два раза чаще мужчин подвергаются тревожным состояниям. Также, вне зависимости от пола и возраста, в группу риска попадают люди, у которых было тяжелое прошлое (насилие со стороны родителей) или ситуации в прошлом, которые оставили неизгладимый след (смерть близкого человека). Вероятность развития тревожных расстройств значительно увеличивается, если у ближайших родственников человека кто-то болел похожими психическими нарушениями.
Профилактика недуга
Специалисты отмечают, что снизить уровень беспокойства помогает правильный образ жизни. Человеку рекомендуется соблюдать сбалансированное питание (рацион должен состоять преимущественно из полезных продуктов). Употребление сахара, спиртных и кофеиносодержащих напитков следует свести к минимуму. При этом следует нормализовать режим сна (спать не менее 7 часов в день) и отдыха.
Также, врачи-психологи советуют вести ежедневный дневник и регулярно записывать данные, касающиеся уровня тревоги (по десятибалльной шкале). В него можно заносить ситуации, которые вызывают беспокойство и свои мысли в этом состоянии. Важно разобраться, какие мысли действуют успокаивающе, а какие, напротив, вызывают чувство беспокойства.
Профилактика недуга у детей, в первую очередь, направлена на психологическое обучение родителей. Они должны научиться развивать в своем ребенке чувство уверенности и полной защищенности. Атмосфера в семье должна быть благоприятная, поскольку ссоры и конфликты только провоцируют развитие беспокойства. Дети должны чувствовать свою значимость и быть в себе уверенными. Рекомендуется отдать ребенка на какой-нибудь спортивный кружок (например, гимнастику, атлетику или танцы). Это позволяет ощутить двигательную свободу и снять внутренние зажимы.
Диагностика заболевания
Диагностику и лечение тревожных состояний в Москве практикует медицинский центр «Синай».
Во время диагностического обследования важно исключить ряд возможных патологий, в частности, неврастению.
Диагноз тревожное расстройство ставят на основании симптоматики, которая сопровождает пациента на протяжении долгого времени (недель или месяцев),
На первичном приеме специалист может провести тест на определение уровня тревожности. Он включает ряд вопросов, касающихся самооценки человека, его отношению к различным ситуациям. Данный тест позволяет поставить предварительный диагноз.
Дополнительно врач может прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Причина тревожного состояния может крыться в тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы). Чтобы провести дифференциацию требуется сдать биохимический анализ крови (установить уровень гормонов щитовидной железы). Характерная симптоматика для тревожно-депрессивного расстройства может встречаться при ишемической болезни сердца. В случае подозрения на сердечно-сосудистые патологии следует провести эхокардиографию и магнитно-резонансную томографию.
Тревожные состояния: лечение
При постановке диагноза «тревожно-депрессивное расстройство» специалисты сразу же переходят к лечению. Оно напрямую зависит от клинической картины и тяжести патологии (продолжительности и яркой выраженности симптомов), физического состояния больного в целом. Лечение, как правило, консервативное, оно включает в себя:
медикаментозную терапию;
индивидуальные сеансы с врачом-психологом;
иглорефлексотерапию;
фитотерапию;
БОС-терапию.
В большинстве случаев лечение проводят амбулаторно. Иногда требуются краткосрочные госпитализации, если у пациента отмечаются депрессивные состояния, острая интоксикация или алкогольная зависимость. Основная задача медикаментозной терапии – устранить симптоматику патологии и избегать ее появления в дальнейшем. Лекарственные препараты подбирают избирательно. Зачастую пациентам назначают прием транквилизаторов бензодиазепинового ряда и бензодиазепины длительного действия. Продолжительность терапии устанавливает лечащий врач. Помимо данных препаратов, пациенту могут быть назначены следующие средства:
антидепрессанты (в частности, трициклические);
?-блокаторы.
антигистаминные препараты;
седативные препараты.
Также, среди немедикаментозных способов лечения недуга пользуется популярностью БОС-терапия (биологическая обратная связь). Она представляет собой некое «физиологическое зеркало», которое дает возможность пациенту увидеть и научиться управлять некоторыми физиологическими функциями. Сущность метода заключается в принципе перевода информации, которую он получает посредством специальных датчиков от тела в картинку или звук – сигналы обратной связи.
БОС-терапия представляет собой современную аппаратно-компьютерную методику, которая подразумевает применение различных типов датчиков (в частности, тактильных, акустических и визуальных). Методика является одной из разновидностей поведенческой терапии. В ходе терапии человек учиться реагировать на ситуации типичным, но при этом нежелательным образом. Благодаря современным, хорошо развитым с технической точки зрения, средствам удается получать информацию о работе любой системы человеческого организма (в частности, нервной и сердечно-сосудистой). Полученные показатели дают характеристику функционирования этих систем в нормальном и отклонившемся от нормы состоянии. К преимуществам методики относятся:
ускоренная и эффективная коррекция психосоматических нарушений;
отсутствие внешнего негативного воздействия на пациента;
неинвазивность;
возможность использования наряду с другими способами лечения (к примеру, медикаментозной терапией);
отсутствие отрицательных побочных эффектов.
Продолжительность одного сеанса БОС-терапии составляет не более 25 – 30 минут. Количество сеансов назначает лечащий врач. Как правило, с целью закрепления полученных навыков требуется около 10-15 сеансов (в зависимости от симптоматики и вида недуга). В завершении терапии пациент приобретает навыки контроля состояния собственного организма, благодаря чему он может с высокой степенью эффективности использовать его резервы.
В качестве дополнения специалисты могут назначить иглорефлексотерапию или фитотерапию. Самостоятельно они не помогут избавиться от недуга, но в качестве комплексного лечения показывают достойные результаты. Иглорефлексотерапия – популярный метод нетрадиционной медицины, она позволяет снизить выраженность основных признаков патологии, благоприятно воздействует на нервную систему. Сущность методики – влияние на биологически-активные точки на теле посредством специальных игл. Продолжительность и количество сеансов устанавливает лечащий врач.