На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Симптомы заболевания
Трихомониаз выявить не так легко, поскольку он длительное время протекает без каких-либо проявлений. Инкубационный период занимает от трех дней до двух недель, но даже в это время у пациентов с сильным иммунитетом может не проявиться ни одного признака патологии. Именно поэтому регистрируется такая низкая обращаемость пациентов по этому заболеванию. Если не лечить трихомониаз правильно и своевременно, то он грозит перейти в хроническую стадию. Еще одна сложность диагностики – отсутствие специфических признаков патологии. Зуд и жжение проявляются при всех ЗППП, поэтому только лабораторным способом можно выявить трихомониаз.
Острая форма заболевания – это первичное заражение трихомонадами. Может сопровождаться:
- частыми позывами к мочеиспусканию;
- болезненностью при коитусе;
- пенистыми желтоватыми выделениями;
- спазмами внизу живота при натуживании;
- чувством жжения в области половых органов;
- дерматитом на поверхности бедер;
- эрозией на стенках влагалища.
Также при трихомониазе появляются аномальные выделения с примесью гноя. У женщин они обнаруживаются во влагалище и на шейке матки, а у мужчин собираются в области крайней плоти. Выделения провоцируют зуд и жжение, которые у женщин усиливаются при менструациях.
При заражении трихомониазом возможно появление участков эрозий и ссадин, они зудят и чешутся при натирании грубым бельем, могут мокнуть. Мужчины жалуются на снижение либидо, болезненные ощущения в заднем проходе, нарушение эрекции. Для женщин заболевание грозит воспалительными патологиями матки и яичников, нарушением менструального цикла, болезненными ощущениями внизу живота.
Хроническая форма трихомониаза протекает бессимптомно. Появление признаков заболевания возможно при снижении иммунитета, стрессе, на фоне хронической усталости, резкого переохлаждения. Часто пациенты не связывают это с венерической болезнью, поэтому начинают заниматься самолечением цистита – этого делать категорически нельзя. Только врач поставит диагноз и назначит правильное лечение.
Есть еще такая форма заболевания, как носительство. В данном случае трихомонада только присутствует в организме и не дает клинических симптомов.
Причины
Причиной заболевания является проникновение в организм бактерии трихомонады. Они неустойчивы во внешней среде, но отлично приживаются в организме человека, увеличивая свою численность. За счет двигательных жгутиков они активно передвигаются, поэтому поражают не только уретру, но и поднимаются к мочевому пузырю.
При диагностике мазка из половых органов и уретры бактерии маскируются под эпителиальные клетки. Именно поэтому для выявления патологии используют метод полимеразно-цепной реакции, позволяющий точно определить возбудителя. В организме человека трихомонады хорошо приспосабливаются. Основное место, где обитают трихомонады, – слизистая оболочка мочеполового тракта, но обнаруживают возбудителя даже в лимфатических узлах.
Заразиться возбудителем можно при незащищенных половых связях, поскольку преимущественно передается трихомонада половым путем. Получить заболевание можно и при гетеросексуальном контакте. Риск заражения бытовым способом почти равен нулю, а вот будущие матери могут передать возбудителя при родах ребенку. Помимо этого, беременным угрожают преждевременные роды, у новорожденного диагностируют маловесность.
Для оценки интенсивности воспалительного процесса делают анализ крови, чтобы на основании С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов увидеть, насколько тяжело протекает заболевание. Для женщин обязательно проводится УЗИ органов малого таза – обследование поможет увидеть осложнения, возникшие в результате заболевания.