На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Трубноперитонеальное бесплодие – патологическое заболевание, при котором сперматозоид не доходит до яйцеклетки. В области придатков матки появляются препятствия. Спайки на яичниках не дают результативной овуляции. Фактор бесплодия появляется, когда в женском организме нарушается функция маточных труб. Выделяют множество причин возникновения. Своевременное обращение к гинекологу повысит шансы на выздоровление и зачатие ребенка. Перитонеальное бесплодие зафиксировано более чем у 40% пар.
Данный вид бесплодия наиболее часто встречаемый. Причиной в основном становятся воспалительные процессы в маточных трубах. Об этом свидетельствует появления выделений из влагалища. Они имеют творожную структуру с зеленоватым или желтоватым оттенком. Значительно повышается риск бесплодия у женщин после абортов и оперативных вмешательств. Патология встречается у каждой третьей девушки, которая имеет трудности с зачатием.
В маточных трубах встречаются женские и мужские клетки. После полового акта сперматозоид направляется к яичнику. Фолликул выпускает навстречу оплодотворенную яйцеклетку. Встреча не происходит в случае:
Если маточные трубы отсутствуют. После маточной беременности или гнойного воспаления проводят оперативное удаление труб.
Воспалительный процесс привел к склеиванию маточных стен.
Хроническое возникновение спаек.
Область малого таза и яичники повреждены спаечным процессом.
В результате опухоли возникает давление и сжатие маточной трубы.
Чтобы диагностировать трубно перитонеальное бесплодие, УЗИ не достаточно. Следует проводить более подробные методы исследования. Сложность лечения зависит от длительности протекания патологии. Если восстановление невозможно, то женщине предлагаются новые репродуктивные решения или ЭКО.
Примерно один раз в месяц у женщины в яичниках образуется яйцеклетка. Когда она готова для оплодотворения, разорвав оболочку, яйцеклетка попадает в тазовую полость. На концах маточных труб находятся отверстия, подобные воронкам. Ворсинки должны присасывать яйцеклетку и затягивать в маточную трубу. Их называют фимбрии. Трубы должны сжиматься и разжиматься, происходит сокращение, как в кишечнике при прохождении пищи. Эти сокращения должны провести яйцеклетку до входа в матку. В этом месте женская клетка соприкасается с мужской. Если между ними не возникает химического отрицательного действия, и они подходят друг другу на иммунологическом уровне, происходит соитие и оплодотворение.
Если в организме не работают определенные функции, а в органах есть недостатки, то беременность не наступает вообще. Если нарушения касаются маточного канала, то возникает трубное бесплодие. Разрастание тканей в полости трубы и яичнике перегораживает путь яйцеклетке, бесплодие такого характера называют перитонеальным или брюшным.
Виды патологии
Если пара ведет активную половую жизнь без использования предохранительных средств, а беременность все равно не наступает, наиболее часто причиной является трубно-перитонеальное бесплодие. В гинекологической практике классифицируют виды бесплодия по месту локализации и причинам возникновения.
§ Трубное функциональное бесплодие. Обусловлено нарушением сократительного действия маточной трубы. Труба проходима, но по каким-либо причинам нарушается или изменяется способность сокращения. Причиной может стать гипертонус, при котором труба сокращается сильно быстро. Обратное действие – гипотонус, сопровождается вялостью и слабым сокращением органа. Дискоординация трубы представляет собой сокращения в различном ритме, при этом одна часть может сокращаться быстро, а другая медленно.
§ Органическое бесплодие. В данном типе нарушения связаны с наружными проблемами. Опухоль от другого органа может оказывать давление на трубки. Образование спаек затрудняет работу маточной трубы. Внутренняя часть маточной трубы может не функционировать из-за воспалительного процесса. Образованный отек перекрывает отверстие канала, и способствует накоплению лишней жидкости. Развивается гидросальпинкс. Органическое бесплодие наступает, если ранее была удалена частично или полностью фаллопиева труба, или в результате вмешательства на ней образовался рубец.
§ Перитонеальное. Спаечный процесс в малом тазу всегда становится причиной развития данного типа бесплодия. Несет за собой асептическое и микробное воспаление.
Бесплодие классифицируют на две степени:
1. При первой степени женский организм никогда прежде не вынашивал ребенка.
2. Вторичное бесплодие говорит о том, что у пациентки уже были беременности, которые закончились здоровыми родами, выкидышем, абортом. Вторичный трубно-перитонеальный генез обозначает прерывание течения беременности, вследствие спаечной болезни, воспаления или способности яйцеклетки оплодотворятся естественным путем.
Развитие заболевания может быть абсолютным и относительным. При абсолютном бесплодии женщина никогда не сможет зачать ребенка естественным путем. Такой диагноз ставится, например, при двухсторонней непроходимости маточных труб. Тубэктомия выполняется при внематочной беременности или возникновении нагноения. Медицинские аборты и аднексит, болезни эндометрия, все это причины абсолютного бесплодия.
Относительное дает шанс женщине на обычное течение беременности и зачатие. Для каждого случая определяется оптимальное лечение. С помощью современных технологий, надежда на успешное выздоровление и скорейшее зачатие возрастает.
Причины возникновения бесплодия
Выделяют основные и наиболее часто встречаемые причины возникновения трубноперитонеального бесплодия:
гинекологические операции;
удаление острого аппендицита;
различная гиподинамия половых органов;
заболевания кишечника;
инфекционные заболевания смешанного типа;
воспаления;
маточные заболевания (миома, киста, опухоль, эндометриоз);
прерывания беременности;
появление патологии в результате пренебрежения проблемами женского здоровья.
Все микробные воспаления, чаще всего, заносятся половым путем через влагалище. Например, герпес, хламидиоз, гонококки, трихомонад, уреаплазм. Операции, проведенные на кишечнике или почках, также могут стать причиной бесплодия.
Диагностические процедуры
Если желанная беременность не наступает в течение года, это является поводом немедленно пройти гинекологическое обследование. Если на ранних этапах не выявить причину проблем зачатия, то ощутить радость материнства вряд ли получится. На начальных этапах развитие заболевания может проходить абсолютно бессимптомно. Чаще всего, женщины обращаются за врачебной помощью, когда необходимо срочное лечение или оперативное вмешательство.
На приеме у гинеколога следует рассказать специалисту о проведенных операциях, наличии абортов и патологических заболеваниях. Ведение женского менструального календаря поможет установить диагноз. Врач распознает данную патологию по таким признакам:
влагалищные своды укорочены;
положение матки в малом тазу смещено;
подвижность детородных органов ограничена;
болевые ощущения при пальпации.
После выслушивания жалоб назначаются лабораторные и клинические исследования. Гинекологическое проведение УЗИ не выявляет данную патологию. Выполняют такие мероприятия:
1. Гидросальпиногоскопия. Придатки заполняются водой, и на УЗИ выделяются контрастом, что помогает определить проходимость труб.
2. Гистеросальпингография. Применяется при непроходимости придатков. Выполняется на рентгенографии с заполнением контраста маточных труб. Выполняется при назначении врача, имеет ряд противопоказаний.
3. Кимографическая петрубация. Активность придатков исследуется путем заполнения их воздухом или углекислым газом.
Для диагностики также определяют уровень гормонов в организме. Показан гинекологический мазок матки на наличие развития инфекционных заболеваний, исключение воспалений, и мазок на микрофлору влагалища.
Для осмотра также применяют метод волоконной оптики, фаллоскопия. Лапароскопический метод представляет собой введение трубки с камерой в брюшную полость. Этот метод используется не только для диагностики, но и для лечения.
После выполнения ряда обследований, врач определяет диагноз, и назначает наиболее подходящее и эффективное лечение. Оно подбирается индивидуально для каждой пациентки, опираясь на состояние, возраст и степени развития патологии. Кроме этого, учитывается желание женщины иметь в дальнейшем детей.
Медикаментозное лечение
Трубное бесплодие, которое несет функциональный характер, лечится медикаментозно. Для этого назначаются препараты противовоспалительного, спазмолитического или антибактериального действия. Бактериальное воспаление придатков вызывает поражение трубы, в случае обострения воспалительного процесса назначаются антибактериальные средства. Хронические воспаления лечатся антибиотиками.
Добавляются лекарства для повышения иммунитета. Скопление жидкости в организме и отечность убирается физиотерапевтическим методом. При необходимости подбирают курс гормональной терапии. Удаление эндометриоза после данной терапии проводится с помощью лапароскопии.
Дополнительно, для восстановления назначают гидротерапию, вагинальный массаж, ультразвуковые излучения, минеральные и солевые ванны. В некоторых случаях помогают психотерапевтические методы.
В период лечения женщина должна с осторожностью относиться к своему организму. Следует гулять на свежем воздухе, отказаться от чрезмерной физической активности, избегать переохлаждений. Заниматься половой жизнью традиционными способами, без травматизма влагалища или болевых ощущений.
Самостоятельное применение лекарств запрещается. Курс и дозировка назначается только специалистом. Следует выполнять указания врача, и проводить все указанные анализы и обследования. Это поможет остановить развитие тяжелой формы бесплодия и избежать оперативного вмешательства.
Оперативное вмешательство
Лапароскопия – метод оперативного лечения бесплодия, который проводится путем проникновения в брюшную полость. На передней части живота хирург делает два надреза, через один вводится специальная камера, которая помогает специалисту наглядно видеть происходящее на экране. Второй разрез служит местом введения нужного инструмента. Таким образом, обнаруживаются, удаляются и прижигаются спайки.
Если фаллопиевы трубы не функционируют по другой причине, назначается индивидуальный метод проведения операции:
1. Сальпинголизис. Метод операции по восстановлению фаллопиевых труб. В ходе операции спайки на яичниках и вокруг труб иссекаются и удаляются.
2. Сальпиногостомия. Создается искусственно отверстие в маточной трубе, это восстановит ее проходимость.
3. Сальпингоанастомоз. Удаляется часть пораженной трубы, затем соединяется повторно, после восстановления проходимости.
4. Фимбриопластика. Выполняется на фимбриальном конце маточной трубы. Это возобновит функцию фимбрий к транспортировке яйцеклеток.
5. Имплантация. Проводится при отсутствии проходимости в интерстициальном отделе маточной трубы.
Реабилитация
При быстрой диагностике и правильном курсе лечения женщина имеет высокие шансы на зачатие ребенка. Если три года беременность так и не наступила, следует применять другой способ зачатия. Это может быть ЭКО или суррогатное материнство. Статистика показывает, что более 35% женщин после лечения рожают и вынашивают здоровых малышей.
Московская клиника “Синай” практикует все репродуктивные технологии. Лечение бесплодия проводится всеми известными способами. Женщины, которые обратились за помощью в частную клинику, остаются довольны результатом. Работа с клиентом разрабатывается индивидуально.
Опытные специалисты назначают оперативное лечение, проводят различные исследования. Репродуктологи помогают женскому полу почувствовать радость материнства. ММЦ “Синай” обеспечит комфортное пребывание в клинике. Высококвалифицированные медицинские сотрудники сделают все возможное для природной беременности. В противном случае, подберут подходящую технологию зачатия.
Своевременное обращение к гинекологу значительно
снизит появление осложнений и поможет выявить трубно-перитонеальное бесплодие
на ранних этапах. Важно понимать, что бесплодие не является самостоятельным
заболеванием, оно возникает путем осложнений других заболеваний.