...

Язва желудка

В соответствии с требованиями ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных» я даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Язва желудка – хроническая патология, для которой характерны периоды ремиссий и обострений. Проявляется появлением дефектов на слизистой. Чаще всего данному заболеванию подвержены люди в возрасте 25-50 лет, что вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами. Согласно последним исследованием, данной патологией страдает более 15 % взрослого населения земли.

Важное значение при формировании язвенных дефектов играет снижение защитных свойств слизистой, из-за чего ослабляется ее сопротивляемость воздействию желудочного сока.

Как узнать, что у вас язва желудка? Первые симптомы следующие: запоры, боли в животе, белый налет на языке, тяжесть в животе после потребления пищи.

Классификация

Язва желудка разделяется по клиническим проявлениям:

  • острая форма – развивается быстро, поражает значительные части органа;

  • хроническая форма – образуется постепенно, наблюдаются длительные периоды ремиссии.

Классификация по размерам язв:

  • маленькие – меньше 5 мм;

  • средние – от 5 мм до 10 мм;

  • крупные – 10-30 мм;

  • гигантские – размером более 30 мм.

Язвы разделяются и по течению:

  • атипичные – протекают практически незаметно и чаще всего появляются в подростковом возрасте;

  • легкие – патология протекает легко, может наблюдаться небольшая боль;

  • средней тяжести – рецидивы случаются до двух раз в год;

  • тяжелые – наблюдается беспрерывный рецидив, которые проявляется похудением, проблемами с обменом веществ, появлением осложнений.

Классифицируются язвы и по локализации:

  • кардинального отдела желудка;

  • субкардинального;

  • антрального;

  • пилорического;

  • тело желудка;

  • по малой и большой кривизне.

Причины и факторы риска

По мнению специалистов, в 70 % язву желудка диагностируют у мужчин в возрасте 40-50 лет, 20 % приходится на более пожилых людей, 10 % – у женщин. Правда, риск появления данной патологии зависит не столько от половой принадлежности, сколько от образа жизни.

Самая частая причина – бактерия Helicobacter pylori. Этот микроорганизм быстро привыкает к агрессивной среде, нейтрализуя соляную кислоту. Также развитию язв желудка и двенадцатиперстной кишки способствует наличие продуктов жизнедеятельности данной бактерии. Helicobacter pylori передается через слюну, зараженные продукты.

Но кроме бактерии есть и другие причины, из-за которых и появляется язва желудка (симптомы также во многом зависят от них):

  • разнообразные патологии – туберкулез, рак легких, диабет, панкреатит;

  • наследственность;

  • группа крови (ученые доказали, что у людей с первой группой крови риск появления язв повышается на 40 %);

  • неправильный образ жизни;

  • вредные привычки – алкоголь, курение;

  • постоянный стресс;

  • потребление большого количества кофе;

  • неправильное питание;

  • длительное лечение разнообразные медпрепаратами (особенно опасен прием Ибупрофена, Аспирина, Диклофенака);

  • употребление газировки.

Медикаментозные препараты понижают защитные свойства желудка, повышают выработку желудочного сока, что и приводит к язвам. Правда, у здорового человека подобное происходит редко – этому более подвержены люли с ревматизмом, пороками сердца. Чаще всего начинает разрушаться слизистая, на стенках желудка появляются трещины. При отсутствии терапии глубина трещин увеличивается, что с течением времени приводит к язвам.

Другие причины язвы желудка – стрессы, переутомление. Из-за этого организм ослабевает, а ведь работа желудка очень зависит от состояния нервной системы. По этой причине постоянные перенапряжения, тревога, отрицательные эмоции могут привести к нарушению защитных функций желудка, что в результате приводит к язвам.

Из-за чего язва может обостриться?

Обостряется язва желудка (симптомы и лечение при обострении немного другие) при:

  • курении;

  • употреблении спиртных напитков;

  • наступлении стрессовых ситуаций;

  • физических нагрузок;

  • употреблении жирных или острых блюд.

К основным клиническим симптомам относят резкую боль, мышечное напряжение, изжогу, повышенное потоотделение. Главная задача в этот период – снятие боли, проведение симптоматического лечения.

Диагностика заболевания

Грамотный специалист может получить важную для себя информацию даже при проведении одного физикального осмотра, если считает, что у пациента – язва желудка. Первые симптомы следующие: язык у пациентов с язвой может иметь беловатый налет, при осмотре врач может обнаружить локальное напряжение мышц в зоне проекции желудка. Также может быть болезненность в рефлекторных зонах.

Диагностика язвы желудка также предусматривает проведение комплексного обследования:

1. Эндоскопическое исследование. Является основным методом, который позволяет не только обнаружить язвы, но и определить их количество, расположение, величину и глубину, воспалительные процессы, установить наличие или отсутствие бактерии Helicobacter pylori.

2. Хромогастроскопия с контрастом. Данный метод выявляет избыточную секрецию желудка, позволяет увидеть образование предраковых изменений.

3. Морфологический анализ. Обследование позволит подтвердить наличие язв, но также с его помощью можно оценить степень воспаления, наличие атрофических процессов.

4. Рентгеноскопия с контрастом. Это методика позволит установить расположение язв, их размеры, оценивает работу желудка, наличие рубцов. Не заменяет проведение эндоскопического осмотра.

5. Эндоскопическая ультрасонография. Данную методику используют, если врач подозревает наличие раковой инфильтрации.

Также проводятся исследования на определение Helicobacter pylori:

  • посев биоптатов;

  • серологические тесты;

  • гистологические тесты.

В чем разница между язвой и гастритом?

Гастрит – фактор, который нередко является провоцирующим появления язв. Но это происходит только в том случае, если на ранней его стадии не было организовано должное лечение язвы желудка.

Гастрит – провоцирующий фактор, из-за которого может появиться язва желудка. Симптомы при этом отличаются, поскольку это два различных заболевания. К основным симптомам гастрита относят: боль возникает не только после еды или ночью, но и в течение всего дня, отдает в левое либо правое подреберье.

Также стоит помнить, что язвы обостряются весной и осенью, а течение гастрита никак не связано со временем года.

Прободная язва желудка – особенности лечения

Прободная язва – серьезное осложнение, которое может привести к перитониту. Обычно развивается весной и осенью. К основным причинам развития относят неправильное питание, увлечение вредными привычками в периоды обострений. Нередко такое состояние может появиться и как результат зондирования желудка.

Различаются и признаки язвы желудка. Первые симптомы следующие: человек может ощущать острую боль, появляется тошнота и рвота, сильная слабость. Примерно через пару часов может наступить улучшение: острые симптомы прекращаются. Но главная опасность в том, что именно в этот период может появиться перитонит.

Для данного состояния характерны:

  • тахикардия;

  • вздутие;

  • повышенная температура;

  • острая боль в животе.

Это первое проявление язвы желудка. Обнаружив эти симптомы, необходимо срочно вызывать «Скорую помощь». Медлить нельзя, поскольку перитонит необходимо лечить максимально оперативно – при отсутствии должной помощи может привести к смерти.

Лечение данной патологии должно проводиться в стационаре, осуществляется хирургическим путем для удаления дефектов.

В послеоперационный период необходимо в течение длительного времени принимать противоязвенные лекарственные препараты, первые 7-10 суток прописывается постельный режим.

Важный фактор быстрого выздоровления – правильная диета. Необходимо ограничить количество соли, простых углеводов. Из меню исключить почки, сдобу, печенья, острые и соленые блюда, колбасы, консервы, шоколад, какао, кофе, газированные напитки.

Особенности правильного рациона

Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление, необходимо помнить про несколько важных правил:

1. Нужно поглощать не менее 3000 Ккал в сутки. Также помните, что пища должна содержать больше сложных углеводов, чем жиров и белков, но продукты должны быть полезными.

2. Питание должно быть дробным, порции – не большими. За раз нужно съедать не более 200 г пищи в сутки.

3. Режим питания должен быть щадящим. Важно отказаться от тяжело переваривающихся продуктов.

4. Необходимо полностью отказаться от жареной пищи, табака, алкогольных напитков, газировки.

5. Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу – температура продуктов должна быть комнатной. Этого правила очень важно придерживаться в периоды обострений.

6. При отсутствии противопоказаний нужно употреблять в сутки не менее двух литров воды.

7. Можно употреблять только отварные, тушеные блюда, блюда на пару.

Необходимо обязательно исключить из рациона продукты, которые приводят к механическому раздражению слизистой. К ним относят:

  • редьку, фасоль, виноград, изюм, финики (содержат грубую клетчатку);

  • жилистое мясо, кожа птицы, хрящи;

  • продукты с кислой средой, например, незрелые фрукты;

  • продукты, которые возбуждают секрецию желудка – крепкие бульоны, копчености, маринованные овощи, яйца, сдобное тесто и т.д.

В период реабилитации на небольшой срок можно постепенно вводить в рацион ранее запрещенные продукты – это небольшая тренировка для ЖКТ. Однако нужно придерживаться лечебной диеты в течение не менее года после обострения. Данное питание направлено на ускорение восстановление желудка.

Прогноз и восстановление

Для установления прогноза, который может сделать только врач- гастроэнтеролог, учитывается возраст пациента, клиническая картина болезни, особенности протекания. Во внимание принимают также область поражённого участка, бытовые факторы.

Наименее благоприятные прогнозы у рецидивирующих язв с сильной болью, кровотечением. Неосложненные формы данной патологии получают благоприятные прогнозы – осложнения и летальный исход в подобном случае практически невозможны.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать появления язв желудка, необходимо соблюдать некоторые важные меры. Самый важный совет – соблюдение распорядка дня, правильное питание, отказ от вредных привычек. Важно помнить про качество пищи, режим питания, что также имеет значение при данной патологии.

Необходимо стараться не нервничать, избегать стрессов. Как только человек попадает в неприятную для него ситуацию, желудок начинает работать максимально активно, вырабатывает больше ферментов, желудочный сок становится агрессивным. Увеличивается его концентрация, из-за чего желудочный сок повреждает стенки желудка. По этой причине к важным профилактическим мерам относят медитацию, йогу, заботу о своем психическом здоровье.

Следует помнить, что эта патология чаще поражает тех, кто курит. А все из-за того, что компоненты табачного дыма, растворяясь в слюне, негативно влияют на слизистую желудка. Это приводит к подавлению местного иммунитета, что вызывает более агрессивное воздействие кислоты.