Менингит

Менингит
Симптомы

При поражении мозговых оболочек врачи ставят диагноз менингит. Заболевание характеризуется воспалением, локализованным как в спинном, так и в головном мозге. При подозрении на менингит рекомендовано обращаться к неврологу.

Описание болезни

Что такое менингит

При менингите могут поражаться любые слои мозговой оболочки. На практике врачи чаще встречаются с поражением мягкого слоя. Менингит протекает с типичными симптомами, но заболевание необходимо грамотно диагностировать. Обычно пациенты жалуются на сильную головную боль, повышение температуры тела, но решающим фактом для диагностики патологии остается напряжение мышц затылка, в результате чего наклоны головы для больного становятся проблематичными. Неспецифические симптомы у детей дополняются слабостью, потерей аппетита, раздражительностью. Вызывают заболевание патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки или простейшие.

Опасность заболевания состоит в том, что воспалительный процесс протекает в непосредственной близости к тканям головного мозга, поэтому оно становится причиной смерти, если его не лечить. Важно своевременно диагностировать патологию, чтобы как можно скорее оказать первую помощь пациенту.

Симптомы

Заболевание характеризуется рядом менингеальных симптомов, оценить и распознать которые может только специалист. Отметим, что некоторые из них у пожилых людей могут отсутствовать или маскироваться под проявления других заболеваний. В этом случае нужно ориентироваться на косвенные признаки, результаты аппаратных диагностических исследований.

Специфические симптомы включают в себя:

  • Ригидность мышц затылка – в положении лежа пациент не может коснуться подбородком грудной клетки из-за болезненности и сопротивления мышц. В этом случае симптом считается положительным. Иногда напряжение может быть настолько велико, что человек запрокидывает голову назад, а тело выгибается вперед – явление получило название опистотонус. При диагностике заболевания врачи учитывают, что подобные симптомы могут быть и при дегенеративных изменениях в шейном отделе позвоночника, паркинсонизме, фарингите в тяжелой форме, воспалении лимфоузлов.
  • Симптом Брудзинского – при приближении подбородка к грудной клетке непроизвольно сгибаются нижние конечности в коленном и тазобедренном суставе (пациент словно подтягивает ноги к себе), такая же реакция возникает и при нажатии на лонное сочленение.
  • Симптом Кернига – в лежачем положении необходимо согнуть под прямым углом тело в тазобедренном суставе, после чего попросить выпрямить конечность в колене – из-за непроизвольного мышечного сокращения сделать такое невозможно, у пациента возникает резкая боль, сопротивление мышц.
  • Помимо комплекса сугубо менингеальных симптомов, есть и другие признаки, говорящие о наличии заболевания. Пациенты жалуются на головную боль, которая может спровоцирована повышенным внутричерепным давлением. Она распирающего характера и не проходит даже при приеме обезболивающих средств. К головной боли добавляются рвота и тошнота, урежается и учащается сердцебиение, диагностируется дыхательная недостаточность. У пациентов повышается температура тела до 39°С и выше, развивается светобоязнь, расширяются зрачки.

    Помимо этих симптомов, пациенты испытывают и другие проявления заболевания. У них возникает психомоторное возбуждение, нарушается сознание, и даже может случиться обморок, коматозное состояние. Спутанность сознания, нарушение координации в пространстве – типичные симптомы для больного менингитом. Появляются судороги, похожие на эпилепсию, обостряются хронические патологии, связанные с поражением нервных окончаний, например герпес, петехии. Наступает шок, диагностируется полиорганная недостаточность.

    Степень выраженности признаков заболевания зависит от его тяжести и происхождения. В ряде случаев клинической картины недостаточно, чтобы сделать правильные выводы о тяжести патологии. Например, бактериальный менингит начинается медленно, симптоматика нарастает постепенно, но далее идет быстрое прогрессирование, и состояние больного резко ухудшается за несколько часов. Течение вирусного менингита легче. Туберкулезный и грибковый имеют неспецифическое течение, из-за чего возникают трудности в диагностике. Течение менингита такой этиологии острое или подострое.

    Отдельно нужно обратить внимание на проявления симптомов менингита у детей и людей старшего возраста. Для них характерно отсутствие или слабость специфических симптомов патологии, поэтому от врача требуются высокие диагностические навыки, чтобы определить поражение мозговых оболочек.

    Причины менингита

    Причинами менингита являются чаще всего бактерии и вирусы. Обычно это стрептококки, энтеровирус, нейссерии и другие патогенные микроорганизмы. Как правило, менингит становится осложнением уже имеющегося хронического заболевания, острой инфекции. Миграция в оболочки мозга происходит лимфогенным или гематогенным путем. Известны случаи инфицирования детей в утробе матери через плаценту. Провоцирующими факторами для развития заболевания являются:

    • черепно-мозговая травма (открытая);
    • инфекции бронхов и дыхательных путей;
    • гайморит;
    • операции на спинном или головном мозге;
    • болезнь зубов и окружающих тканей;
    • резкое понижение иммунитета на фоне сахарного диабета, ВИЧ.

    Диагностика

    Для заболевания крайне важна ранняя диагностика, поскольку симптомы стремительно нарастают, ухудшая состояние здоровья больного. При обращении врач соберет анамнез, выявит клинические признаки и даст направление на лабораторные исследования.

    Пациентам необходимо сделать:

    • люмбальную пункцию – забор спинномозговой жидкости;
    • ПЦР – определение вирусной природы заболевания;
    • бакпосев – анализ, позволяющий выявить возбудителя заболевания;
    • МРТ или КТ – визуализация признаков воспаления, наличие осложнений;
    • цитологическое и биохимическое исследование крови.

    Лечение

    Лечение заболевания проводится с учетом возбудителя, выявленного в ходе диагностических исследований. Пациента помещают в клинику, лучше профильную, при обострении патологии терапия проводится в ПИТ.

    Бактериальная форма заболевания требует лечения сразу же после выделения возбудителя. Результаты теста позволяют выделить его тип и подобрать направленные лекарственные средства, при задержке с результатами анализа терапия проводится эмпирически, поскольку затягивать с лечением нельзя. Расчет антибиотиков делают исходя из возраста и массы тела. При туберкулезном происхождении заболевания эмпирическая терапия заменяется антитуберкулезными препаратами.

    При обнаружении грибковой инфекции назначаются антимикотические средства. Они вводятся внутривенно и с учетом определения типа возбудителя.

    Параллельно с прицельно терапией назначается симптоматическое лечение. Его цель – улучшить состояние здоровья больного и снять тягостные симптомы заболевания. Но существенные улучшения возникают только при устранении причины. К симптоматической терапии относят:

    капельницы для нормализации водно-электролитного баланса; введение энтерального или парентерального питания; реабилитационные упражнения, восстанавливающие двигательную активность шеи; противоотечные и противовоспалительные средства; препараты для терапии осложнений (при необходимости); профилактические средства.

    Профилактика

    Заболевание легче предупредить, нежели лечить, поэтому профилактике уделяется особое внимание. Чтобы не заболеть менингитом, необходимо:

    • проходить вакцинацию от менингококковой инфекции;
    • закаливать организм;
    • вовремя лечить острые и хронические заболевания.

    Также важно избегать контакта с людьми, страдающими вирусными инфекционными заболеваниями.

    Как лечить
    Честные отзывы и рейтинги
    Все отзывы
    Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
    Были сильные боли в межреберье, Елена Владимировна тщательно выслушала, осмотрела и подробно объяснила, что нужно для лечения, выписала н...
    Привезли ребенка к доктору Долинка Елене Владимировне. Сыну 3,5 года, не разговаривает. Врач очень грамотная, сразу направила нас на УЗИ ...
    Огромная благодарность физиотерапевту Марине Михайловне Евсеевой и медсестре Светлане Борисовне за очень качественно проведенный курс физ...
    Пришла к врачу с синдромом грушевидной мышцы. Елена Владимировна, объяснила мне почему у меня возникает боль. И как с ней справиться. Наз...
    В 52 года решила сделать нижнюю блефаропластику. До этого долго сомневалась, но дочь убедила. И вот я на приёме у Алексея Геннадьевича. О...
    Источник:
    В марте 22 года решилась на операцию к доктору. Делала абдоминопластику и липоксацию 10 зон! Я очень благодарна доктору и всей его команд...
    Источник:
    Я долго искала пластического хирурга. Была на консультациях у многих, но выбор пал на данного врача. Я в восторге. 28 октября Доктор (с б...
    Источник:
    На приеме нам все понравилось. Я считаю, он и как врач профессионален, и как человек хороший. На мой взгляд, доктор очень грамотный. Врач...
    Источник:
    Замечательный доктор!!! Были сегодня на приеме с отцом, диагноз поставили практически сразу, назначили лечение, надеюсь поможет). Всем со...
    Блефаропластику мне делал доктор Орландо, знала его уже давно, так как у него оперировалась мама, поэтому нового доктора даже в мыслях не...
    Источник:
    Запишитесь на прием. Мы поможем!
    Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!