На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Термин «зоб», по своему происхождению относится к животному миру. Визуальная схожесть признака увеличения щитовидной железы человека с частью пищевода животного привела к тому, что заболевание струма (сильное увеличение щитовидки) в обыденности стало называться просто — зоб. Заболевание представляет собой процесс увеличения размеров щитовидной железы. Патология может отличаться симптоматикой, методами лечения и последствиями, поскольку в медицине выделяют несколько классификаций зоба, которые не имеют большой схожести между собой.
Что это — зоб
Эндокринная система является центром регулирования обменных процессов, а также отвечает за выработку ряда гормонов. Щитовидка является основным органом данной системы. Если в этой области происходят патологические процессы — страдает весь организм.
Зоб щитовидной железы (ЗЩЖ) возникает вследствие недостатка йода (возможно и избытка при приеме йодсодержащих препаратов). Заболевание не возникает в определенных возрастных рамках, но при этом в 5 раз чаще диагностируется у женского пола, чем у мужчин. Специалисты связывают это с большей подверженностью организма женщин к гормональному дисбалансу.
Зоб представляет собой узловые образования, которые и становятся визуально заметны на шеи. Эти специфические узлы являются фиброзными рубцами. Характер клинической картины может отличаться в зависимости от формы болезни. К общей симптоматике относят психоэмоциональную нестабильность, изменение аппетита, ухудшение общего самочувствия.
Причины и разновидности зоба
Струма щитовидной железы может возникать по разным причинам. Сам по себе зоб не считается самостоятельным заболеванием, а является последствием сопутствующей патологии, поэтому первопричиной считается нарушение работы эндокринной системы.
Основным негативным фактором, влияющим на увеличение ЩЖ считается повышение уровня йода в организме. Существует и ряд других причин, в зависимости от которых зоб подразделяют на виды.
Эндемический:
гипотиреоз (понижение уровня гормонов);
гипертиреоз или тиреотоксикоз (повышение гормонального уровня);
эутиреоз (норма уровня гормонов).
Зоб эндемический оказывает влияние на структуру ЩЖ:
увеличение органа без формирования узлов — диффузный;
ткани органа рубцуются и формируют один или несколько структурных узлов, наполненных жидкостью — узловой;
равномерное изменение размеров ЩЖ (увеличение) с образованием фиброзных узлов — смешанный.
Если эндокринная струма развивается не в следствии йододефицита, патология относится к спорадическому виду. В данном случае зоб классифицируют:
токсический (повышение функциональности ЩЖ);
нетоксический (снижение выработки щитовидных гормонов).
Определить к какому виду относится заболевание, можно лишь после проведенного диагностического обследования.
Степени зоба щитовидной железы
Как и любое заболевание, зоб протекает в разной интенсивности. На прогрессивность болезни может повлиять причина, общее состояние здоровья, возраст пациента и лечебные мероприятия.
В зависимости от клинической картины в медицине степень поражения щитовидной железы классифицируют на три степени:
начальная (нулевая) — патологический процесс уже начался, но зоб еще отсутствует;
первая — происходит увеличение железы, определяемое при пальпации, но незаметное визуально;
вторая — щитовидка сильно увеличена, определяется не только при пальпации во время осмотра, но и хорошо видна снаружи.
Данные степени установлены ВОЗ. Однако, некоторые эндокринологи классифицирую заболевание по нормам профессора Николаева:
первая — присутствует пальпирующее уплотнение;
вторая — зоб визуализируется снаружи;
третья — происходит увеличение шеи;
четвертая — изменения касаются не только увеличения, но и формы шеи;
пятая — все перечисленные признаки выражены, сам зоб имеет большие размеры.
Прогрессивность заболевания сильно зависит от того, проводится ли лечение. Если терапия или другие методы по борьбе с патологией не предпринимаются, то зоб достигает третье (ВОЗ) или пятой (Николаев) стадии, которая приводит к множественным осложнениям и редко поддается полному излечению.
Причины зоба
Рассматривая провоцирующие факторы, способные привести к образованию зоба ЩЖ, следует учитывать причины, вызывающие заболевания, последствием которых и становится увеличение щитовидки.
Возможные причины.
1. Гипотиреоз:
избыток (реже недостаток) суточной нормы йода, поступающего в организм в виде элемента продуктов питания или составляющего лекарственных препаратов;
наследственная предрасположенность к нарушению выработки гормонов железы щитовидной; прием в пищу продуктов, содержащих большое количество йода;
длительное применение определенных препаратов (побочный эффект).
2. Гипертиреоз:
заболевания аутоиммунного типа;
воспалительные процессы, протекающие в щитовидке;
онкологические образования ЩЖ.
Негативное влияние оказывает и плохая экология. В группу риска входят жители домов, расположенных недалеко от промышленных предприятия. Воздействие токсинов, содержащихся в воздухе способствуют развитию отклонений в функциональности эндокринной системы, что в результате приводит к увеличению главного органа.
Следует обозначить и провоцирующее действие гнойных ЛОР — заболеваний, как гайморит, отит, тонзиллит и фронтит.
Особенности симптоматики
Зоб ЩЖ в большинстве случаев на начальной стадии не вызывает даже незначительных признаков болезни. Первыми симптомами, как правило, становится изменение эмоционального состояния. Больной постоянно раздражителен, возникают резкие перепады настроения, часто наблюдается апатия, иногда даже депрессия. Могут случаться неврозы и истерики.
Подозрение на зоб появляется при заметном увеличении шеи и формировании «шишки» (если ранее заболевание не было диагностировано). Совместно с визуальными симптомами начинают беспокоить и проблемы с органами дыхания, поскольку большие размеры щитовидки чаще всего давят на гортань и трахею.
Признаки сдавливания трахеи и нервных окончания в этой же области:
нарушение дыхания;
охриплость и «оседание» голоса;
ощущение удушья во время сна;
сильный «раздирающий» кашель;
нарушение глотательного рефлекса;
Страдает так же нервная и кровеносная система:
гипертония;
головные боли;
тремор;
рассеянность;
сонливость;
ухудшение памяти.
Постепенно негативному влиянию зоба подвергается ЖКТ:
диарея;
отсутствие аппетита;
тошнота;
набор/потеря массы тела;
метеоризм.
Половые дисфункции:
у женщин — нарушение менструального цикла, отклонение в уровне половых гормонов, бесплодие, выкидыши, ухудшение состояние кожи, волос и ногтей;
у мужчин — снижение/отсутствие эрекции и либидо.
Развитие онкологических образований при наличии у больного зоба помимо перечисленных симптомов, проявляются следующие признаки:
сохранение повышенной температуры;
резкое снижение веса;
неконтролируемый голод;
«выпячивание» глазных яблок;
хроническая бессонница;
Зоб приводит к прогрессирующей дисфункции эндокринной системы, которая участвует в функциональности почти всех органов, поэтому симптоматика при струме достаточна обширна.
Зоб у детей
К сожалению, детский возраст не является критерием для исключения заболеваний щитовидной железы. Зоб у ребенка возникает, как следствие йододефицита. Около 70% больных детей страдают от патологии диффузной формы.
Детская струма встречается реже чем взрослая. Однако, за последние годы частота заболеваний возросла на 6 — 8%. Согласно данным ВОЗ зоб составляет около 1/4 от всех эндокринных патологий в детском возрасте.
Причиной увеличения ЩЖ из-за недостатка йода в организме становится неблагоприятная экология и нарушенный рацион. Струма диагностируется чаще у детей в возрасте до 14 лет, лишь 30% больных старше 15 лет.
Общая симптоматика у больного ребенка аналогична, но имеет большую интенсивность. Однако зоб у детей, в особенности в возрасте менее 1 года, опасен таким осложнением, как кретинизм. Сбой в выработке гормонов приводит к интеллектуальным, физическим и нервным отклонениям в тяжелой степени.
Как диагностируется?
Зоб на ранней стадии может быть диагностирован при прохождении обследования на другие патологии или при профилактической диагностике. На второй и последующих стадиях причиной для визита к эндокринологу, как правило, становятся признаки патологии.
Первоначальной задачей врача является опрос больного обо всех имеющихся симптомах. Затем специалист осуществляет осмотр, включающей пальпацию шейной зоны. Предварительный диагноз «зоб» требует дополнительного опроса о возможных причинах, вызвавших болезнь.
Для точного определения всей клинической картины и получения наиболее подробной информации о струме, требуется прохождение лабораторной и аппаратной диагностики.
Методы обследования:
общий анализ крови;
исследование крови на уровень гормонов и содержание йода;
ультразвук для визуализации области поражения.
Помимо основных способов, может быть назначена компьютерная и магниторезонансная томография. Если имеются осложнения, то проводится дополнительная диагностика: рентген, пункция, биопсия и др.
Только после получения результатов пройденного больным обследования специалист может установить диагноз. Поскольку зоб имеет сложное течение, может потребоваться дифференциальная диагностика.
Тест на определение уровня йода
В целях профилактики и при подозрении на отклонения в работе щитовидки, рекомендуется самостоятельно проводить тест на уровень йодного содержания в организме. Сделать такой тест легко в домашних условиях.
Перед сном, 3 — 5% йодом рисуют «сетку» на теле (в области живота и бедер, избегая шейной зоны). Нанесенный рисунок должен быть достаточно ярким. Если после пробуждения наблюдается полное исчезновение «сетки», значит присутствует значительный дефицит вещества. Исчезновение части и побледнение рисунка свидетельствует о содержании йода в организме в количестве меньше нормы. Если рисунок держится более 18 — 24 часов, следует беспокоиться об избытке вещества.
Такой тест желательно дважды в год делать каждому человеку, включая детей. Даже если отсутствуют признаки зоба, а текст показывает отклонения, лучше обратиться к эндокринологу и пройти диагностику. Возможно, эндокринная система работает без патологических сбоев, но имеются предпосылки к заболеванию, что позволит вовремя предупредить болезнь.
Рекомендации
Специалисты советуют людям, находящимся в группе риска (имеющим наследственную предрасположенность или эндокринные нарушения, включая пролеченную струму), придерживаться рекомендаций, которые снизят риск развития зоба щитовидки. В виде профилактики дефицита можно принимать йодсодержащие медикаменты: Калий йодид, Йодомарин или Йод — актив.
Перед приемом лекарств, следует обязательно сдавать анализ на уровень йода. При передозировке препаратами данной группы возникают побочные эффекты:
ощущение металлического вкуса в ротовой полости;
дерматологическая сыпь;
ощущение сдавленности гортани;
покраснение слизистых тканей в глотке и ротовой полости.
Несмотря на то, что медикаментозные средства, содержащие йод, прописываются каждой женщине в период беременности, при проявлении признаков побочного действия, следует сразу прекращать прием лекарства и обращаться к врачу.
Предупреждение развития зоба во многом зависит от самого человека, поскольку ведение здорового образа жизни, периодические осмотры и контроль за уровнем йода (при рисках эндокринных заболеваний) — вполне осуществимые меры профилактики.