QR
Здесь безопасно!Соответствие требованиям по вакцинации от общей численности персонала

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — альтернативный метод лечения аллергических реакций организма, представляющий собой конкуренцию многим антигистаминным средствам. Ее главной целью становится уменьшение восприимчивости к вводимой «аллергенной вакцине» за счет устранения первопричины заболевания.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — альтернативный метод лечения аллергических реакций организма, представляющий собой конкуренцию многим антигистаминным средствам. Ее главной целью становится уменьшение восприимчивости к вводимой «аллергенной вакцине» за счет устранения первопричины заболевания. Запишитесь платно на прием к врачу-аллергологу в клинику «Синай», который сможет подобрать для вас эффективные методики лечения, среди которых лидером является АСИТ. Вернитесь к полноценной жизни, забыв про сыпь, зуд, чихание, насморк, постоянно слезящиеся глаза и другие аллергические симптомы. Для достижения желаемого результата может потребоваться несколько курсов терапии.

Эффективность и безопасность АСИТ доказана клинически. Метод используют с 1911 года. Если начинать терапию максимально рано, после появления первых признаков аллергии, то удается добиться максимального результата — уже на первом году лечения. Для вакцинации используют стандартизированные препараты ведущих зарубежных производителей — Франции, Чехии и Италии. Их эффективность и безопасность подтверждены многолетней практикой.

Показания

  • Подтвержденная IgE-зависимая природа заболевания.
  • Риноконъюнктивит, или аллергический ринит.
  • Сезонная аллергия (поллиноз).
  • Перенесенные анафилактические реакции (шок, отек Квинке) на укус насекомых (пчел, ос).
  • Контролируемое течение атопической бронхиальной астмы легкой и среднетяжелой форм, при этом показатель ОФВ1 должен быть больше 70% от должного на фоне лечения.
  • Атопический дерматит, особенно при реакции на антигены клещей домашней пыли.
  • Oтcутcтвиe эффeктa пpи cимптoмaтичecкoм лeчeнии aллepгии пocpeдcтвoм фapмaкoтepaпии.

Кроме того, АСИТ-терапию проводят пациентам:

  • которые отказываются от длительного или постоянного приема лекарств, в том числе по религиозным убеждениям;
  • у которых обычные антигистаминные средства вызывают серьезные побочные эффекты.

Ход процедуры

Аллерген-специфическая иммунотерапия состоит из трех основных этапов:

1. Диагностика. Отправная точка лечения — проведение осмотра, сбор анамнеза, выявление причинно-зависимого аллергена и реакции организма. Одним из самых доступных методов диагностики считаются кожные пробы. Иногда для их проведения врач может сделать даже микроразрезы. Тесты заключаются в том, что на кожу капают 15—20 аллергенов. Организм проявляет чувствительность к чужеродному агенту в виде покраснений, отеков, шелушения. Если реакция происходит сразу на несколько взаимоисключающих аллергенов, то для терапии могут использовать комбинированные смеси.

У диагностического метода есть ряд ограничений:

  • возраст менее 5 лет. Детский организм часто выдает ложноотрицательную чувствительность к пробам;
  • нельзя проводить диагностику в период сезонного аллергического обострения;
  • необходимо дождаться вывода из крови следов антигистаминных препаратов, чтобы был показан максимально точный результат.

Для определения общего уровня lgE и специфических иммуноглобулинов берут анализ крови. Также его используют для подтверждения результатов кожных проб. Лабораторный анализ должен соответствовать общим клиническим данным. Если же он отрицателен, то в 90% случаев указывает на отсутствие аллергии.

Перед началом аллерген-специфической иммунотерапии врач узнает, на что именно у пациента аллергия и как сильно она выражена. После этого переходят ко второму этапу.

2. Введение аллергена. Для устойчивости организма начинают с минимально безопасной дозы, которую постепенно увеличивают. Традиционный способ — инъекция в плечо. Они разрешены в России только с 5-летнего возраста. Еще используют аллергены в форме таблеток или капель.

Терапия проходит под тщательным врачебным контролем. Схема ее проведения полностью индивидуальна. Общие ограничения связаны с запретом антигистаминных средств и рекомендуемыми периодами ее реализации — осень и зима.

Также следует сказать о видах краткосрочной АСИТ, однако их проводят врачи только в специализированных стационарах:

  • «Быстрая». Длительность: 10—15 дней. Укол делают два или три раза в сутки;
  • «Молния». Инъекции, комбинированные в равном процентном соотношении с адреналином, вводят на протяжении трех суток через каждые три часа;
  • «Шоковая». Длится всего одни сутки. Уколы колют каждые два часа. Аллерген смешан в равных частях с адреналином.

3. Закрепление результата. Самый важный этап АСИТ, который длится несколько лет и сопровождается посещением врача по графику и регулярным приемом аллергена.

​ ПОЧЕМУ ПАЦИЕНТЫ ВЫБИРАЮТ КЛИНИКУ "СИНАЙ"

  • Компетентные терапевты

Терапевтическое отделение нашей клиники представляют несколько квалифицированных многопрофильных специалистов, среди которых врачи: кардиолог, нефролог, терапевт.

  • Многопрофильный врач-аллерголог

“Синай” – клиника, где лечат аллергию под наблюдением многопрофильного специалиста – аллерголога-иммунолога. Многопрофильность специалистов позволяет разносторонне изучить проблему, установить причину и диагноз, а также подобрать эффективную лечебную тактику.

  • Отсутствие очередей
Благодаря четко разработанному графику и наличию большого штата специалистов в нашей клинике не возникает “заторов”: услуги предоставляются своевременно и без долгих ожиданий, что особенно важно при необходимости обойти нескольких разных специалистов.

Воздействует на глубинный механизм аллергии, устраняя при этом не только симптомы, но и причины ее развития.
Обеспечивает наступление длительной ремиссии, за счёт чего уменьшается или совсем пропадает потребность в лекарствах.
Предупреждает появление новых аллергенов, а также переход легкой аллергической формы в тяжелую, например, в астму.
Положительный терапевтический эффект зависит от соблюдения рекомендаций врача, индивидуальной реакции организма. При этом пациенты, страдающие от аллергического ринита или сенной лихорадкой, в 90% после лечения отмечают полное выздоровление, устранение большинства симптомов или уменьшение степени их проявления, значительное снижение потребления антигистаминных препаратов.
Местные: покраснение, зуд, отек в месте инъекции аллергена или в ротовой полости. Для их устранения изменяют схему лечения, в том числе включая прием антигистаминов.

Общие: заложенность носа, чихание, зуд в носу, сухой кашель, затруднение дыхания, появление кожного зуда и высыпаний по всему телу. В основном такие реакции проявляются в период обострения, например: цветение, чрезмерный контакт с пылью.

Риск развития побочных эффектов обычно сведен к минимуму. Даже если они проявляются, то являются временными, легко переносимыми и самоустраняемыми. Отмена терапии требуется в крайнем случае. При этом всегда необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача и сообщать ему обо всех изменениях в самочувствии.
Иммунопатологические состояния и реакции.
Онкологические заболевания, при этом если опухоль находится под контролем несколько лет и не является активно развивающейся, терапию проводить можно.
Хронические психические расстройства.
Неконтролируемая медикаментозной терапией бронхиальная астма.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых возможны осложнения, если использовать адреналин.
Прием бета-блокаторов, включая проведение местной терапии в офтальмологии.
Повышенная чувствительность к одному из вспомогательных веществ.
Возраст менее 3 лет (чаще всего лечение начинают с 5).
Если курс был еще до беременности, то его можно продолжить. Однако его не рекомендуют начинать будучи «в положении» и в период грудного вскармливания. От подъязычных аллергенов следует воздержаться, если прошло мало времени после хирургического вмешательства в ротовой полости или у пациента длительно протекающая инфекция той же локализации.
Аллерген-специфическая иммунотерапия у детей входит в комплексное лечение наряду с проведением профилактических мероприятий и фармакотерапии. Метод подходит для маленьких пациентов от 3 лет и отличается более щадящими способами реализации — посредством капель или рассасывающихся таблеток, которые помещают под язык. С 5-летнего возраста разрешено проведение инъекций. При этом считается, что чем раньше будет начата терапия, тем больший эффект будет достигнут.

Если у ребенка аллергия на пыльцу растений (деревья, травы, цветы), то врач проводит АСИТ до сезона цветения. Желательно за 2—4 месяца, то есть в осенне-зимний период. Рекомендуемый курс лечения при аллергии на пылевых клещей: в течение года при постепенном введении дозы — раз в 1,5 месяца.

Терапия может быть показана детям даже в случае хорошего ответа на медикаменты, поскольку она способствует ремиссии признаков болезни и видоизменению ее течения. Процент побочных действий достаточно мал за счет использования высокоочищенных, стандартизированных аллергенов и постепенного наращивания дозы лечебных аллергенов. В клинике «Синай» обеспечивают тщательное наблюдение за ребенком в ходе иммунотерапии. Гарантируем только индивидуальный подход с учетом состояния маленького пациента.

Клиника “СИНАЙ” в центре москвы
Телефон:
+7 (495) 22-33-088
График работы:
Ежедневно  с 8:00 до 21:00