QR
Здесь безопасно!Соответствие требованиям по вакцинации от общей численности персонала

Гормональная терапия

Гормональная терапия — это способ, при помощи которого можно повлиять на некоторые возрастные изменения у человека и блокировать опасные заболевания на начальной стадии их развития.

Гормональная терапия — это способ, при помощи которого можно повлиять на некоторые возрастные изменения у человека и блокировать опасные заболевания на начальной стадии их развития. Следует различать гормональную терапию до 40 лет и вариант ее проведения после озвученного возраста (ЗГТ). Заместительная гормональная терапия — наиболее распространенная схема лечения некоторых заболеваний.

В каких случаях необходима гормональная терапия

  • Стимуляция собственных гормонов после 30 лет
При генетической предрасположенности и при первых признаках сбоя функционирования эндокринных желез следует обратиться к эндокринологу. Врач может назначить дополнительное обследование у гинеколога, тиреоидолога, генетика и диабетолога.
  • Заместительная терапия после 40 лет

Современные препараты способны по максимуму имитировать выработку организмом собственных гормонов. При малой дозировке препаратов женщина может забеременеть, потому что период овуляции у нее остается в пределах нормы.

Ход процедуры

  • КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

Специалист на этом этапе лечения проводит опрос, на основании которого составляет план дальнейшего лечения. Некоторые пункты графика терапии необходимо будет дополнить лабораторными исследованиями, которые предоставит пациент клиники Синай.

  • ДИАГНОСТИКА

Использование гормонов в коррекции имеющихся проблем — серьезное решение, которое принимают на основании проведения всестороннего обследования. Наиболее важно провести тест на эстроген - гестагеновую пробу при аменорее у женщин и тестерон-контроль — у мужчин.

  • ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

Озвученные проблемы чаще всего касаются раннего климакса у женщин и полового бессилия у мужчин. Диагноз определяется путем лабораторных исследований, среди которых немаловажное место занимает УЗИ яичников и сдача крови на гормоны.

  • ЛЕЧЕНИЕ

Важно держать под контролем состояние эндометрия у женщин, нарастание которого приведет к кровотечению, бесплодию и оперативному вмешательству. Курс лечения длится до приближения природной менопаузы, термин наступления которой определит специалист.

ПОЧЕМУ ПАЦИЕНТЫ ВЫБИРАЮТ КЛИНИКУ "СИНАЙ"

  • Полный комплект услуг

При желании пройти курс гормональной терапии важен фактор наблюдения у многих специалистов. Под контролем врачей должна быть эндокринная, мочеполовая и сердечно-сосудистая система. Без анализа состояния органов ЖКТ при гормональной терапии также не обойтись.

  • Экспресс-анализы

Для принятия быстрого решения важно иметь на руках результаты анализов сегодня и сейчас. В этом поможет качественное диагностирование в кратчайшие сроки.

  • Комплексный подход к проблеме

Профессионал своего дела видит функционирование всего организма как единый слаженный механизм. Если из строя вышел один винтик этой мощной системы, то об успешном применении гормональной терапии не может идти и речи.

СОХРАНЕНИЕ МОЛОДОСТИ ДОЛГИЕ ГОДЫ
Ранняя менопауза пагубно сказывается на упругости эпидермиса человека из-за разрушения коллагеновых волокон. Активизация эстрогена позволяет продлить биологический возраст вне зависимости от паспортных данных. Его недостаточность выражается в чрезмерной сухости кожи и появлении на ней папиллом, портящих ее эстетический вид.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КЛИМАКСА В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
Истощение яичников до 40 лет — тревожный сигнал для женщин, которые мечтают о материнстве. Женщина способна воспроизвести потомство и в более зрелом возрасте, если провести ЗГТ под наблюдением опытного врача.

ПОВЫШЕНИЕ ЛИБИДО В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
Влечение к противоположному полу возможно и в 70 лет, если при недостаточной выработке гормонов организмом воспользоваться их заменителями. Особенно этот параметр касается мужчин, которые в зрелом возрасте способны заинтересовать в сексуальном плане более молодую партнершу.
1. Тормозящая. Блокада излишней активности поджелудочной железы назначается при необходимости оперативного вмешательства и лучевой терапии. Более всего применяется в онкологии.

2. Стимулирующая. Физический потенциал поджелудочной железы проверяют при помощи этого непродолжительного лечения. Его суть заключается в употреблении нейрогормонов, чтобы мобилизовать функционирование надпочечников.

3. Заместительная. Это определение говорит о дополнительной помощи организму при имеющихся проблемах со здоровьем. Эндокринные железы при сбое их функционирования часто переводят долгосрочное лечение в ранг обязательной процедуры. Прием гормона в этом случае назначают с учетом состояния человека и дальнейших перспектив на будущее в плане подбора для него курса заместительной терапии.
1. Крайняя необходимость. Двадцать пять лет — возрастной рубеж, когда эндокринные железы полностью формируются. До этого периода опасно назначать прием гормонов, если можно обойтись без такого вида терапии. Исключение — девочки-подростки с регулярным нарушением менструального цикла, которое грозит им в дальнейшем бесплодием.

2. Запреты на некоторые препараты. Гидрокортизон и преднизолон не входят в зону опасных медикаментов, потому что имеют свойство при попадании в организм стремительно разрушаться. Однако при системном коллагенозе под запрет попадают анаболические стероиды.

При игнорировании родителями проблем у девочки во время наступления ранней менопаузы увеличивается угроза стать бесплодной в 30 - 40 лет. Кроме этой серьезной репродуктивной патологии, существует множество факторов-провокаторов, способных усложнить жизнь молодой женщины.
1. Повышение качества половой жизни. При менопаузе сложно дарить удовольствие своему партнеру, если появилась сухость, зуд во влагалище, а также неприятный запах в интимной зоне. Можно воспользоваться специальными смазками, но лучше решить проблему более кардинальным способом — заместительной гормональной терапией.

2. Решение деликатных моментов. Если об ухудшении качества сексуальной жизни будет знать только партнер, то недержание мочи скрыть сложно от посторонних особ. Ходить с прокладками в 40 лет — не выход из положения, а необоснованная боязнь воспользоваться услугами ЗГТ в проверенной клинике с отличными рекомендациями.

3. Устранение неприятных моментов. При климаксе женщины часто чувствуют дискомфорт в виде так называемых приливов и отливов. Подобное состояние сопровождается бессонницей и раздражительностью. При подобном состоянии тела и духа женщина начинает агрессировать по отношению к своему близкому окружению. Проблему легко решить при ЗГТ во избежание более серьезных последствий возрастной гормональной несдержанности.

4. Продление молодости. Даже при аменорее женщина может оставаться привлекательной для представителей противоположного пола. Ни один омолаживающий крем не сравнится по своей эффективности с правильно составленной программой ЗГТ. Эпидермис зрелой женщины при гормональной терапии останется упругим, что так ценят мужчины.

5. Возможность родить после 40 +. Диагноз климакс — довольно спорный фактор, когда при заново заработавших яичниках здоровая клетка сливается в итоге со сперматозоидом. В том случае ЭКО становится ненужной процедурой при экономии времени и средств пациентки.
1. У женщин. При отсутствии спаек в маточных трубах, которые сводят до минимума возможность женщины забеременеть, обычно вызывают овуляцию при помощи Кломида. Для активизации яичников используют гонадотропины рекомбинантного и мочевого воздействия на репродуктивную систему женщины. Генная инженерия также не стоит на месте, предлагая при ЧМГ применение препаратов без каких-либо примесей. В итоге яйцеклетки и фолликулы растут в нужной для репродуктивности женского организма прогрессии.

2. У мужчин. При дисфункции яичек обычно повышается ФСГ, что не устраняет необходимость обследования уровня тестостерона в крови мужчины. Низкий его уровень обнаружения требует немедленного применения гормональной терапии при эректильной дисфункции на фоне ненормированной прибавки/снижения веса и депрессии. В этом случае мужчина отцом стать не сможет без приема гормональных препаратов.
1. Эпилепсия. После гистерэктомии (удалении матки) для устранения конвульсий назначают долгосрочное эстроген-прогестагенное лечение.

2. Аменорея при панкреатите. В этом случае гормональные препараты вводят в/в или при помощи ингаляций. Главное в озвученном процессе исключение попадания медикаментов этой фармакологической группы в желудочно-кишечный тракт

3. Миома матки. Заболевание редко диагностируется у девушек, но часто фиксируется у женщин категории 35 +. Пациентку необходимо ввести в фазу искусственной менопаузы, которая по мере необходимости организм в дальнейшем переборет.

4. Сердечно сосудистые заболевания. Менопауза опасна тем, что в этот период риск возникновения инфаркта возрастает. При гормонотерапии АД снижается, а возможность появления холестериновых бляшек сокращается вдвое.

5. Предрасположенность к болезни Альцгеймера. Заболевание, страшное своими последствиями, при ЗГТ может быть заблокировано на начальной стадии его развития при помощи гормонов.
1. Выявление причины. В некоторых случаях лечение не приносит желаемого результата при оставшейся без внимания скрытой патологии. Невозможно сохранить бесперебойное функционирование эндокринных желез при имеющемся заболевании венерического характера. Зафиксированы ситуации, когда после ликвидации основного фактора-провокатора гормональная терапия не нужна.

2. Гормональный скрининг у мужчин. Подобный анализ представляет из себя сложную систему обследования тестостерона (андрогена), пролактина (сперматогенеза), Т4 (тироксина) и ФСГ (мужской фертильности). Итог — регулирование у мужчины именно того недостатка гормона, который продлит его молодость и половую активность.

3. Возможность оперативного вмешательства. Корректировкой гормонального баланса не обойтись, если речь идет о запущенной патологии. При гиперплазии эндометрия проводят операцию (выскабливание) под общим наркозом, а затем назначают курс лечения гормонами при постоянном прохождении УЗИ матки и яичников.

4. Объяснение нюансов пациенту. Некоторые заболевания в виде того же тиреоидита (серьезного поражения щитовидной железы) придется лечить на протяжении всей жизни. При качественно проводимой гормональной терапии психологический стресс при этом факторе реально свести до минимума.

Чтобы получить максимально правдивые сведения о своем здоровье, нужно придерживаться определенных правил прохождения обследования. Правильная сдача крови на гормоны:

1. Выбор времени. Как и при большинстве анализов в виде фиксирования уровня сахара в крови данное обследование проводят утром натощак.

2. Учет эмоционального состояния. При стрессе гормональный уровень человека может видоизменяться, о чем стоит помнить во время сдачи анализов.

3. Ракурс на режим дня. Если пациент клиники страдает бессонницей, то его показатели крови на гормоны могут показать лживые результаты.
1. Затруднение при выработке схемы лечения. В ответ на этот весомый аргумент можно сказать, что при квалифицированном лечении в клинике с имеющейся лицензией подобное опасение необоснованно. Выбор правильной дозировки гормонов — сложный момент, требующий консультации эндокринолога и генетика.

2. Сомнительная общая статистика. Основывают свои выводы скептики на некоторых противопоказаниях для проведения ЗГТ. Однако такие нюансы, как проблемы с печенью, венами, поджелудочной железой, можно отнести к рискам при лечении многих сопроводительных заболеваний.

3. Общее ухудшение здоровья. Не исключен тот факт, что гормональной терапии фиксируются случаи возникновения мигрени, увеличения массы тела и появление себореи. Однако подобные побочные эффекты встречаются довольно редко.

4. Мифы о наборе веса. Вердикт скептиков в этом плане категоричен: гормоны — крест на своих внешних данных. При приеме современных препаратов не стоит бояться стать обладательницей обильного волосяного покрова и изрядной массы тела.

Клиника “СИНАЙ” в центре москвы
Телефон:
+7 (495) 22-33-088
График работы:
Ежедневно  с 8:00 до 21:00