На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) – это медленно развивающаяся патология, которая характеризуется замедленностью движений, мышечной ригидностью и появлением дрожания верхних конечностей в состоянии покоя. Согласно статистическим данным, патология чаще всего появляется у представителей мужского пола. По распространенности болезнь Паркинсона занимает вторую строчку среди нейродегенеративных болезней (на первой строчке болезнь Альцгеймера).
В специфике патогенеза заболевания наблюдаются некоторые факторы, которые негативно сказываются на пищеварительных функциях организма. Зачастую больные страдают потерей аппетита и вкусовых ощущений, отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта (запорами). Как правило, это приводит к сильной потере веса.
В зависимости от клинической картины выделяют три формы болезни Паркинсона: акинетико-ригидную (характеризуется повышением тонуса мышц и обездвиженностью), дрожательную (характеризуется дрожанием верхних конечностей и челюсти), смешанную (характеризуется, как тремором, так и скованностью движений). Заболевание в зависимости от причины возникновения разделяют на две формы – первичную и вторичную. Первичную форму провоцирует наследственная (генетическая) предрасположенность, а вторичную форму – перенесенные патологии (к примеру, энцефалит или атеросклероз сосудов головного мозга). Всего различают пять стадий прогрессирования болезни:
нулевая стадия. Патология только зарождается, ярко-выраженная симптоматика отсутствует;
первая стадия. Признаки затрагивают только одну конечность;
полуторная стадия. Помимо одной конечности, признаки патологии затрагивают и само тело;
вторая стадия. У больных отмечаются двусторонние проявления, но при этом затруднения в удержании равновесия в конкретной позе (или при смене поз) отсутствуют;
промежуточная стадия. У больных отмечаются двусторонние проявления с появлением затруднений в удержании равновесия в конкретной позе (или при смене поз). При этом человек сам в состоянии преодолевать инерцию движения, которая была спровоцирована толчком;
третья стадия. На этой стадии прежние симптомы значительно прогрессируют;
четвертая стадия. Она характеризуется обездвиженностью больного. Однако он еще способен самостоятельно (без поддержки) стоять и передвигаться («кукольной походкой»);
пятая стадия. Человек не в состоянии ходить, он прикован кровати (тяжелая инвалидизация).
Начальные признаки болезни Паркинсона проявляются в виде утраты двигательной активности организма и появления тремора – колебательных движений верхних конечностей. Пациенты жалуются на сильную скованность движений, внезапное появление непроизвольных движений челюстью. Сильное дрожание может исчезать только в вечернее время суток (во сне, как правило, не беспокоит). Моторика рук сильно нарушается, почерк становится мелким, а походка шаркающей (движение происходит медленно, маленькими шажками). В большинстве случаев этих симптомов достаточно для постановки предварительного диагноза.
Близкие люди замечают сильные изменения в мимике больных («застывшее лицо»). Рассказы при этом лишены эмоциональной окраски, голос тихий и сама речь монотонная. С прогрессированием болезни появляются сильные нарушения со стороны психики (депрессивные состояния, подавленность). В положении стоя у всех больных паркинсонизмом появляется одинаковая поза: тело и голова немного наклоняются вперед, руки вдоль туловища слегка согнуты, а ноги полусогнуты в коленях. Во время попыток сделать движение нижней или верхней конечностью сразу же появляется ригидность. Рассмотрим подробнее особенности лечения и причины возникновения болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона: причины
Болезнь Паркинсона развивается в результате нарушения выработки дофамина. Это нейромедиатор, функция которого состоит в передачи импульсов в головном мозге. В последствие это приводит к проблемам функционирования клеток в тех отделах мозга, которые отвечают за двигательную активность человека. Этот недуг может спровоцировать ряд факторов. Наиболее часто встречаются следующие причины возникновения болезни Паркинсона:
генетическая предрасположенность;
пожилой возраст (70 лет и более);
злокачественные новообразования, локализирующиеся в головном мозге;
злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (чаще всего психотропными – нейролептиками);
перенесенные ранее патологии со стороны нервной системы;
повышение внутричерепного давления;
проживание в плохой экологической обстановке (к примеру, вблизи промышленных предприятий);
болезни вирусной этиологии (энцефалит);
употребление наркотических веществ (наиболее опасным признан амфетамин);
нарушение работы сосудов;
работа на вредном производстве (к примеру, на нефтехимической промышленности);
черепно-мозговые травмы;
атеросклероз сосудов головного мозга;
злоупотребление табачной продукцией.
Группа риска
Значительно повышается риск развития патологии у людей, ближайшие родственники которых страдали паркинсонизмом. При этом появление болезни провоцирует малоподвижный образ жизни. Возраст и пол – важные составляющая группы риска. Чем старше человек, тем более вероятно у него развитие болезни Паркинсона. Согласно статистике, мужчины подвержены патологии намного чаще, чем женщины. Проживание вблизи вредных заводов и употребление никотина в 2-3 раза повышает вероятность развития паркинсонизма.
Прогноз и профилактика болезни
Согласно статистическим данным, болезнь Паркинсона способна существенно сократить продолжительность жизни, необратимо утратить трудоспособность у больных. Однако при своевременном лечении (устранении основных симптомов) болезнь Паркинсона имеет относительно положительный прогноз.
Как и любую патологию, ее проще предотвратить, чем вылечить. Она отличается медленным прогрессированием, поэтому при появлении первых симптомов не стоит ждать, когда они самостоятельно пройдут, важно незамедлительно обратиться к врачу. С помощью терапии удается замедлить развитие болезни, сохранить трудоспособность и повысить качество жизни.
Чтобы избежать появления паркинсонизма важно придерживаться здорового образа жизни. Для этого требуется заниматься умеренной физической активностью (во избежание развития гиподинамии), подвергать мозг умственным нагрузкам. Особенно полезны решения математических задач, разгадывание кроссвордом и другие подобные мероприятия. Любые психотропные вещества (в частности, нейролептики) следует употреблять с осторожностью и только по назначению лечащего врача.
Специальная диета при паркинсонизме отсутствует. В ежедневом рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зерновые и злаковые продукты. Здоровая пища – важная мера профилактики. Организму больного требуются продукты, богатые витаминами и минералами (в частности, кальцием, А, C, В1, В2, В6, В12 и фолиевой кислотой). Сам рацион при этом должен быть разнообразным и дробным (4-5 приемов пищи в день). При этом рекомендуется употреблять только те продукты, которые обладают легкой усвояемостью в организме. Нельзя злоупотреблять простыми углеводами, фастфудом. Среди наиболее полезных продуктов отмечают:
куриные яйца;
пекинскую капусту;
картофель;
красную рыбу;
бананы;
мясо нежирных сортов;
кисломолочные продукты;
крупы (овсянку, гречку);
смородину.
В сутки необходимо выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 л воды). Если болезнь сопровождается потерей веса, следует начать вести пищевой дневник (записывать количество и характер принятой за день еды). Рекомендуемая доза белков в день составляет 0,7-0,8 г на 1 кг массы тела. Суточная потребность в энергии – около 25 ккал на 1 кг массы тела. Стоит помнить, что крайне негативно на состоянии больного сказывается голодание и злоупотребление спиртосодержащими напитками, поэтому ими необходимо пренебречь.
Диагностика болезни Паркинсона
При обнаружении любого из выше представленных симптомов следует не затягивать с визитом к врачу-неврологу. На первичном осмотре он тщательно соберет анамнез пациента, задаст вопросы о перенесенных ранее заболеваниях, о том, когда и при каких обстоятельствах были замечены первые симптомы, была ли болезнь Паркинсона у кого-нибудь в роду (из ближайших родственников). Как правило, врачу-неврологу не сложно постановить верный диагноз. Это связано с насыщенной клинической картиной патологии, которая обладает специфическими признаками. Для того чтобы дифференцировать патологию, больному назначают лабораторную и инструментальную диагностику. В первую очередь следует определить уровень церулоплазмина. Это белок, который активно участвует в обмене меди в организме. В случае с дефицитом белка медь накапливается, что приводит к развитию болезни Вильсона – Коновалова. Ее признаки напоминают паркинсонизма.
Один из главных симптомов болезни Паркинсона – проблемы с мочеиспусканием (затрудненное, болезненное) может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в организме. Чтобы подтвердить это или опровергнуть требуется лабораторное исследование – общий анализ крови и мочи. Повышенное содержание лейкоцитов в крови подтверждает наличие воспалительного процесса. Повышенное содержание лейкоцитов в моче свидетельствует об инфекционном поражении органов мочеполовой системы.
После лабораторного обследования переходят к инструментальным методикам. Клиника «Синай» осуществляет качественную диагностику болезни Паркинсона в Москве, поскольку она оснащена всем необходимым оборудованием.
1. Электроэнцефалография (ЭЭГ). Это высокоинформативный способ исследования головного мозга, который основан на регистрации электрических потенциалов, возникающих в процессе его жизнедеятельности. На голову пациенту надевают шапочку со специальными электродами. Специалист исследует электрическую активность мозга в состоянии покоя, затем просит моргнуть и дополнительно воздействует на пациента, чтобы подробно изучить его реакцию. Продолжительность процедуры – не более 20 минут. С помощью ЭЭГ удается обнаружить возможные органические нарушения в работе головного мозга.
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ головного мозг представляет собой неинвазивный метод диагностики, в ходе которого происходит воздействие магнитных полей и высокочастотных импульсов, что позволяет в результате получить качественное подробное изображение мозга. Эта методика полностью безопасна, поскольку отсутствует облучение. Благодаря МРТ удается обнаружить ряд проблем с мягкими тканями (к примеру, опухоли доброкачественного и злокачественного характера, нарушения функционирования гипофиза).
3. Рентгенографическое обследование. Это простая, неинвазивная методика, которая не требует особой подготовки. Больному часто назначают сделать рентген грудной клетки, чтобы обнаружить возможные воспалительные, застойные процессы в легких.