На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
Для развития болезни необходимо не только попадание возбудителя, но и наличие факторов, которые способствуют дальнейшему размножению грибка:
- глубокие кожные складки стоп;
- изменение химического состава пота;
- эндокринные сбои;
- гипергидроз;
- травмы кожи ног;
- вегетососудистая дистония.
После попадания грибков на кожу они могут длительное время находиться в сапрофитной форме, не вызывая клинических симптомов. Для эпидермофитии характерно несколько вариантов течения, причем некоторые предполагают распространение процесса на ногтевую пластину.
Симптомы эпидермофитии
Первые симптомы болезни появляются в виде зуда в межпальцевых складках, особенно между 4 и 5 пальцами. Вначале зуд незначительный, сопровождается шелушением и трещинками, из которых выделяется серозная жидкость. Если на этом этапе ничего не предпринять, то постепенно поражаются остальные межпальцевые промежутки и часть стопы. В условиях постоянного мокнутия грибки размножаются еще обильнее, что способствует прогрессированию болезни.
Через язвочки возбудитель с легкостью проникает вглубь тканей, что провоцирует развитие экзематозной реакции. Это осложнение проявляется обильными, зудящими пузырьками, наполненными серозным содержимым.
Подобное течение может длиться годами. При этом возможны периодические гнойные осложнения, когда пузырьки заполняются густой жидкостью, а воспаление переходит на тыльную поверхность стопы, сопровождаясь резкой болью и ограничением движений.
В одном из вариантов течения возможно появление на здоровой коже конгломератов из глубоко расположенных плотных пузырьков с серозной жидкостью. Везикулы вскрываются самостоятельно: вначале отпадает покрышка, а затем обнажается дно пузырька, из которого регулярно отделяется серозная жидкость. Образовавшиеся язвочки могут сливаться и переходить на значительные участки кожи подошв, доставляя существенный дискомфорт при ходьбе.
В процессе размножения грибки продуцируют токсины, обладающие сенсибилизирующим эффектом. Иммунитет отвечает развитием аллергической реакции в виде сыпи, локализующейся преимущественно на ладонях. Сыпь представляет собой мелкие пузырьки с серозным компонентом, которые, лопаясь, обнажают нежную мокнущую поверхность эпидермиса. При микроскопии соскоба из этих язвочек выявить грибки не удается, так как процесс вызван не самим возбудителем, а их токсинами.
Пик заболеваемости дерматомикозом наблюдается в летнее время, так как в этот период реализуются все предрасполагающие факторы.
При поражении ногтевой пластины развивается избыточный подногтевой гиперкератоз. Ноготь становится желтого цвета, а край – изрезанным. Чаще всего подобные изменения проявляются на 1 и 5 пальцах стопы, так как именно на них приходится максимальный контакт с зараженной поверхностью.
Лечение эпидермофитии
Для лучшего прогноза важно уделить достаточное внимание правильной обработке зараженных участков. Доктора настоятельно рекомендуют проводить ежедневные ванночки для ног с перманганатом калия. Все корочки должны аккуратно удаляться, пузырьки можно вскрывать и удалять покрышку для лучшего заживления. После ванночек накладываются влажные повязки, смоченные 0,1% сульфатом меди и 0,4% цинка, либо 1% раствором резорцина.
Как только удается достигнуть прекращения мокнутия, показано применение Дермозолона или Микозолона. Для подсыхания и эпителизации язвочек можно использовать спиртовые красители, краску Кастеллани. По необходимости возможно применение фунгицидных паст или мазей.
Результат определяют не только выбранные препараты, но и правильное их использование с учетом фазы заболевания и советов врача. После визуальной нормализации и исчезновения мучительных симптомов специалисты рекомендуют провести микроскопическое контрольное исследование. В случае отрицательных результатов можно прекратить применение противогрибковых мазей.
Добившись положительного ответа от лечения, не стоит забывать о возможных рецидивах. После стихания основного процесса необходимо еще в течение месяца протирать стопы 1% тимоловым или 2% салициловым спиртом, после чего необходимо их припудривать борной пудрой.
Важно правильно ухаживать за обувью. С этой целью рекомендуется протирание обувных стелек раствором формальдегида, после чего обувь необходимо 2 дня хранить в воздухонепроницаемом мешке, а потом – просушить. Остальную одежду желательно прокипятить в течение 10 минут. Если такая возможность отсутствует, то от одежды и обуви нужно избавиться, потому что повторное использование этих предметов гардероба способствует новому инфицированию.
Осложненную эпидермофитию необходимо лечить антибиотиками. Чаще всего назначаются Метициллин, Цефалоридин, Эритромицин. В период лечения следует соблюдать правильный распорядок дня и постельный режим.
ПРОФИЛАКТИКА ЭПИДЕРМОФИТИИ
В профилактике важна дезинфекция поверхностей во всех общественных местах, предполагающих контакт с кожей. Работникам этих мест и их регулярным посетителям рекомендовано периодически осматриваться у дерматолога. Потенциальным носителям грибка нужно строго соблюдать правила ухода за ногами и обувью: в конце дня мыть ноги с мылом, после чего насухо вытирать их полотенцем, ежедневно менять носки и никогда не носить чужую обувь. При походе в общественные бани или бассейн следует пользоваться индивидуальными тапочками, которые желательно регулярно дезинфицировать.