На сайте ведутся технические работы. Пожалуйста, обращайтесь в клинику по телефону +7 (495) 156-36-11 или вотсап.
УЗИ желудка — это ультразвуковое исследование, позволяющее определить структуру и функциональное состояние органов брюшной полости и пищеварительного тракта.
Обычно назначается при первичном обследовании детей и взрослых с целью:
- обнаружить различные патологии плотных органов, прилегающих к желудку;
- выявить наличие дефектов слизистой оболочки,
- увидеть мышечные спазмы
- и другие нарушения функционирования в брюшной области.
Услуги
Частые вопросы
Не нашли нужной информации или услуги?
Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут
В каких случаях необходимо УЗИ желудка
- При подозрении на онкологические образования
Рак желудка — это одно из самых опасных заболеваний, от которого ежегодно погибает около 10 % населения мира. О проблемах с ЖКТ или развитии рака могут сигнализировать следующие симптомы:
- чувство тяжести;
- боль в животе;
- тошнота.
Подтвердить и предотвратить возникновение онкологического заболевания может только специалист. При возникновении подозрений на наличие рака врач в первую очередь назначит УЗИ стенок желудка. Своевременная диагностика позволит с вероятностью свыше 90 % определить наличие или отсутствие заболевания и начать эффективное лечение.
- При синдроме раздражения кишечника
Неправильное питание, постоянный стресс, прием различных медикаментозных препаратов могут негативно повлиять на ЖКТ. Если вас беспокоят следующие симптомы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу:
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка;
- чувство тяжести в желудке.
Для выяснения причины появления этих симптомов и назначения врачом требуемого лечения необходимо пройти комплексное обследование, в которое входит УЗИ. Ультразвуковая диагностика поможет определить возможные отклонения в работе поджелудочной железы, оценить состояние соседних органов и систем.
- При подозрении на гельминтоз
Считается, что паразиты появляются в основном у детей — в период взросления они активно познают мир, в том числе с помощью вкусовых рецепторов. Однако они могут поселиться и в организме взрослого человека при несоблюдении правил гигиены. Узнать о наличии в организме паразитов можно двумя способами:
- сдав на анализы кал;
- пройдя ультразвуковое исследование желудка.
Если у человека уже диагностирован гельминтоз, УЗИ поможет обнаружить основную локализацию паразитов.
Ход процедуры
КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Благодаря УЗИ желудка можно определить общее состояние этого органа и прилегающих к нему тканей. Обследование назначается после лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта для оценки качества пройденной терапии и предупреждения развития осложнений и обострений. Главным достоинством УЗИ желудка является отсутствие противопоказаний и абсолютная безболезненность. Диагностика не имеет каких-либо последствий. Любой человек может пройти обследование даже без назначения специалист
ДЛЯ ТОЧНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА
Основываясь только на симптомах, выявить патологию и точно определить заболевание не удастся. Для этого необходимо пройти несколько обследований, в том числе УЗИ желудка. Данная методика применяется в медицинской практике в качестве дополнительной диагностики с целью выявления заболеваний ЖКТ. Оно дает возможность определить отклонения на начальной стадии развития и своевременно начать их лечение.
ДЛЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Раз в несколько лет каждый человек должен проходить лечебно-профилактические процедуры, направленные на сохранение здоровья людей. Обычно диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства, однако пациент вправе самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором будет проходить комплексное обследование. В список необходимых процедур входит и УЗИ желудка. Особенно ультразвуковое исследование показано пациентам старше 40 лет — им следует его проводить не реже одного раза в год. Чтобы пройти процедуру без очереди и сохранить свое личное время, запишитесь на осмотр и диагностику в клинику «Синай». Заботливые и опытные специалисты проверят состояние вашего организма и при обнаружении проблем своевременно приступят к лечению.
Показаниями к проведению диагностики данным методом являются следующие отклонения:
отрыжка,
неприятный запах изо рта,
изжога,
вздутие живота;
тошнота;
сухость во рту;
болезненные ощущения в животе;
повышенное газообразование;
нарушения стула;
патологические примеси в каловых массах;
беспричинная потеря веса.