Лечение заболеваний

Атерома

Послужить источником появления жировой кисты могут сальные железы, расположенные на любом участке кожи, но чаще всего они возникают в области лица и волосистой части головы. Атеромы характерны для молодых людей, преимущественно 20–30 лет, так как в этом возрасте выработка сала наиболее активна.

Размеры кисты постоянно увеличиваются, что связано с непрекращающейся продукцией сала в закупоренный просвет железы. Со временем атерома становится более заметной, а при прощупывании ощущается как безболезненный и легкосмещаемый узелок.

Учитывая бессимптомное течение, главным поводом для обращения к врачу служит косметический дефект, который представляет собой видимую «шишку» достаточно большого диаметра.

Симптомы атеромы

Обнаружить сальную кисту можно как по внешнему виду, так и при пальпации. Атерома выступает над поверхностью кожи, при этом можно визуально обнаружить закупоренный проток железы, который определяется в виде черной точки.

При пальпации ее удается легко сместить в сторону, так как она не сращена с прилежащими тканями. Из-за поверхностного натяжения кожи собрать складку над кистой становится проблематично, при этом дополнительно можно ощутить колебания ее содержимого, особенно, если кожное сало имеет жидкую консистенцию.

Локализация атеромы в местах соприкосновения с одеждой может спровоцировать воспаление, проявляющееся незначительной болезненностью и покраснением. При расположении кисты в области волосяного покрова страдают корни волос, что приводит к очаговой алопеции в области атеромы. Нередко кожа над ней покрывается мелкими язвами, приобретает синюшный оттенок и плотную консистенцию, что говорит о регулярной травматизации кисты.

Причины появления атеромы

Наиболее часто закупорке сальных протоков способствуют:

  • генетические дефекты, при которых выводные протоки желез отсутствуют с самого рождения;
  • акне, сопровождающееся закупоркой протоков ороговевшими чешуйками кожи;
  • себорея с избытком кожного сала в области роста волос;
  • травмы железы, обусловленные порезами, рубцами, выпадением волос;
  • радиационные и ультрафиолетовые поражения кожи;
  • ожоги и обморожения;
  • гормональные перепады, сопровождающиеся обильной продукцией кожного сала.

Пусковым моментом в развитии атеромы является закупорка протоков, которая может произойти из-за массы причин. Впоследствии кожное сало не находит выхода наружу, скапливаясь внутри и образуя полость, которая постепенно увеличивается в объеме. Во время роста киста очень редко задевает сосуды и нервы, что объясняет отсутствие боли. Довольно часто пациенты пытаются самостоятельно проколоть атерому в попытке избавиться от содержимого, но это не приводит к успеху, так как растущая киста покрывается фиброзной капсулой, защищающей ее от внешних воздействий.

Течение болезни чаще всего не представляет опасностей, за исключением возможного нагноения. Спровоцировать развитие осложнения можно при попытке прокола атеромы или механического давления, что способствует проникновению бактерий в мелкие кожные трещины. Отсутствие лечения нагноившейся атеромы чревато распространением гноя на здоровые кожные участки.

Диагностика атеромы

Подтвердить наличие атеромы смогут специалисты профиля дерматологии или хирургии. При осмотре врач первоначально обращает внимание на локализацию, размер и подвижность кисты, так как эти признаки помогут отличить атерому от злокачественных процессов.

Для подтверждения диагноза необходимо проведение УЗИ участка, где образовалась киста. В процессе ультразвукового сканирования специалист оценивает наличие характерной капсулы, размеры и содержимое атеромы. Этот метод очень эффективен в диагностике заболеваний, которые могут давать похожую клинику в сочетании с визуальными проявлениями. Часто приходится отличать атерому от фибромы и липомы, которые являются доброкачественными опухолями.

Во всех случаях проводится операционная диагностика, когда удаленная ткань отправляется на гистологическое исследование для окончательной верификации диагноза.