Болезни надпочечников

Болезни надпочечников
Симптомы
Повышение кровяного давления (гипертензию);
Высокий уровень сахара крови (гипергликемию);
Характерное ожирение с преимущественным распределением избытка веса в области живота;
Излишний румянец на лице;
Появление коже растяжек багрового цвета (стрий);
Расстройства менструального цикла;
Избыточный рост волос на лице и теле.
Бронзового оттенка кожи («бронзовая болезнь»);
Мышечную слабость и утомляемость;
Плохую переносимость физической нагрузки;
Низкого кровяного давления (гипотонии);
Низкого уровня сахара крови (гипогликемии);
Сухость во рту и ощущение жажды.
Осложнения болезни
Диагностированные заболевания надпочечников могут приводить к разнообразным осложнениям. Дефицит стероидных гормонов вызывает острое состояние под названием аддисонический криз. Типичные проявления – внезапная слабость, резкое падение кровяного давления (коллапс), расстройства сознания вплоть до развития комы, сердечные аритмии. Без соответствующей помощи ситуация может закончиться фатально.
Избыток гормонов надпочечников может вызвать развитие ишемического инсульта, кровоизлияние в мозг. Кроме того, типичными проявлениями избытка гормонов является снижение иммунитета и восприимчивость к разного рода инфекциям. На фоне ослабленной защиты организма активируются многие возбудители, находившиеся в неактивном состоянии.
Спутниками избытка стероидов часто становятся обострения герпетической инфекции, опоясывающий лишай, грибковое поражение кожи и ногтей, эпизоды пиелонефрита, цистита, пневмонии и других воспалительных заболеваний. При избытке стероидов высок риск спонтанных переломов из-за происходящих изменений в костях. Острый избыток гормонов может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту – типичные проявления адреналового криза. В этой ситуации необходима незамедлительная помощь специалиста.
Описание болезни

Надпочечники – важная часть эндокринной системы организма. Эти парные органы расположены в поясничной области в непосредственном соседстве с почками. Несмотря на небольшой размер, надпочечники способны повлиять на работу всех органов без исключения. Основной инструмент в этом случае – выработка гормонов. Небольшого количества этих химических веществ достаточно для того, чтобы заставить внутренние органы подчиниться потребностям организма.

В составе надпочечников выделяют корковую и мозговую часть. В первой вырабатываются массивные сложные химические соединения – стероидные гормоны. Существует их несколько видов:

  • контролирует баланс жидкости и основных солей в организме альдостерон. Этот гормон вырабатывается клетками клубочковой зоны коры;

  • глюкокортикоидные гормоны помогают организму пережить стресс, вырабатываются пучковой зоной коры. Они способствуют повышению уровня сахара в крови, а также кровяного давления;

  • половые гормоны: у мужчин тестостерон, у женщин – эстрогены. Эти химические вещества контролируют половое созревание, появление вторичных половых признаков, а также делают возможным зачатие и вынашивание потомства. Производятся эти гормоны клетками сетчатой зоны коры.

Мозговое вещество вырабатывает два основных гормона, отвечающих за реакцию организма в условиях стресса, – адреналин и норадреналин. Их типичное влияние позволяет улучшить питание мышц и снабдить их дополнительной энергией. Эта цель достигается двумя основными средствами – учащением сердечного ритма и повышением кровяного давления. Кроме того, адреналин и норадреналин способствуют выбросу глюкозы в кровь из депо – клеток печени и скелетных мышц.

Работой надпочечников непосредственно руководит гипофиз – центральная железа внутренней секреции, расположенная в полости черепа в соседстве с гипоталамусом – одним из важнейших отделов головного мозга. На скорость выработки стероидов влияет адренокортикотропный гормон (АКТГ). С его помощью гипофиз может как увеличить, так и снизить скорость образования альдостерона и глюкокортикоидных гормонов.

Поскольку гормоны надпочечников оказывают, как правило, сразу несколько эффектов на работу организма, их нехватка или избыток неизбежно приведут к негативным последствиям. Причем заболевания надпочечников всегда будут отличаться чрезвычайным разнообразием. Причин для такого поведения органов может быть несколько.

Избыток гормонов часто провоцирует опухоль. Она выделяет в кровь их слишком большое количество. Избыток альдостерона вызывает появление картины недуга, который носит название синдрома Конна. В этом случае происходит расстройство обмена жидкости и солей в организме. Избыток альдостерона провоцирует задержку жидкости и натрия, при этом уровень калия, наоборот, снижается. Такой дисбаланс вызывает расстройство регуляции кровяного давления, ритма сердца, а также слабость скелетных мышц.

Активная выработка глюкокортикоидов приводит к появлению синдрома Иценко-Кушинга. Избыток глюкокортикоидов приводит к нескольким последствиям: избыточному отложению жира, изменению цвета кожи, снижению иммунитета, росту кровяного давления и уровня сахара в крови.

Опухоль мозгового слоя коры надпочечников феохромоцитома периодически выбрасывает в кровь огромное количество адреналина и норадреналина. Итогом становится рост кровяного давления и пульса. Поскольку ареналин и норадреналин живут в организме недолго и быстро разрушаются, то симптомы носят приступообразный характер.

Недостаток гормонов, также как и избыток, обязательно вызовет негативные симптомы. Дефицит альдостерона носит название гипоальдостеронизма. Эта болезнь схожа с синдром Конна, только с точностью до наоборот. Жидкость в избыточном количестве выводится из организма вместе с натрием. Задержка калия негативно сказывается на работе скелетных мышц и сердца.

Дефицит стероидных гормонов – основная составляющая болезни Аддисона. Недостаток глюкокортикоидов вызывает изменения цвета кожи, постоянно низкий уровень кровяного давления, мышечную слабость. Уровень сахара крови снижен по отношению к норме.

Кроме опухолей, на работу надпочечников могут повлиять генетические заболевания. Образованием гормонов заведуют белки-ферменты. Их пространственное строение зависит от структуры молекулы ДНК гена. Неправильное строение фермента исключает его участие в химических реакциях. В результате гормоны вырабатываться не будут, а их предшественники не смогут оказать влияния на работу организма. Эта ситуация лежит в основе адреногенитального синдрома. Из-за дефекта ферментов кора надпочечников не вырабатывает активные глюкокортикоиды. У ребенка с рождения развиваются признаки хронической надпочечниковой недостаточности.

Работа органов и выработка гормонов может оказаться под угрозой из-за воспалительного процесса, обусловленного болезнетворными микробами или агрессивным поведением собственной иммунной системы организма. Особенно тяжело этим небольшим эндокринным органам приходится при инфекционных заболеваниях. Вирус гриппа, менингококковая инфекция и другие болезнетворные микроорганизмы могут вывести надпочечники из строя. Возникает острый недостаток гормонов из-за разрушения надпочечников, для которого существует специальный термин – синдром Уотерхауса-Фридрихсена. Кроме того, надпочечники поражает такая специфическая инфекция, как туберкулез.

Помимо опухолей и генетических заболеваний, надпочечники часто поражаются кистами и доброкачественными образованиями, не вырабатывающими гормонов. К таким болезням относится сосудистая опухоль ангиома, образование из жировой ткани липома, а также жидкостные кисты.

Патологиями этих эндокринных желез страдают дети, а также взрослые мужчины и женщины. В некоторых случаях симптомы болезней надпочечников проявляются с рождения, в других – развиваются постепенно с течением времени.

Диагностика причин и симптомов заболеваний надпочечников основывается на разнообразных методах обследования. Специалист-эндокринолог в первую очередь изучит жалобы и установит давность появления симптомов неблагополучия. На первичном приеме врач обязательно оценит внешний вид пациента, выявит изменения цвета кожи, избыточное развитие подкожной клетчатки на животе. Измерение артериального давления – важный шаг в диагностике заболевания надпочечников. Высокое АД указывает на избыток, низкое – на недостаток гормонов.

Стандартные лабораторные исследования крови проводятся при подозрении на любое заболевание надпочечников. При болезни Иценко-Кушинга обнаруживается сниженное число лейкоцитов (лейкопения). Биохимический анализ в этом случае фиксирует высокий уровень глюкозы крови. При подозрении на избыток или недостаток альдостерона критичным является определение количества натрия и калия в крови.

Анализ крови на уровень гормонов – один из основных способов диагностики. Избыток гормонов позволяет заподозрить синдром Иценко-Кушинга или Конна. Недостаточное содержание стероидов указывает на наличие хронической надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона). Сдавать кровь желательно в утренние часы натощак. Накануне специалист-эндокринолог обычно советует воздержаться от курения, интенсивных физических нагрузок. О возможности принять накануне прописанные препараты необходимо посоветоваться с врачом.

Для диагностики заболеваний надпочечников в крови исследуют несколько показателей:

  • содержание дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-с). Показатель повышен при опухолях коры надпочечников, а также адреногенитальном синдроме – наследственном заболевании обмена стероидных гормонов. Норма для женщин – от 810 до 8991 нмоль/л, для мужчин – 3591-11907 нмоль/л;

  • содержание общего кортизола. Показатель информативен для диагностики синдрома Иценко-Кушинга и болезни Аддисона. Норма для детей и подростков до 16 лет – от 83 до 580 нмоль/л. Для людей старше 16 лет нормативный показатель 138-635 нмоль\л;

  • содержание альдостерона. Этот анализ используется для выявления синдрома Конна и гипоальдостеронизма. Норма для людей всех возрастов 35-350 пг/мл;

  • содержание адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот анализ проводится для исключения гормональных сбоев по причине расстройства функционирования гипофиза. Норма составляет 8,3—57,8 пг/мл.

В моче лабораторным способом выявляются метаболиты гормонов – результат их химических превращений в организме. Избыточный или недостаточный уровень заставляет продолжать обследование для выяснения точной причины болезни. Это метод используется для диагностики феохромоцитомы. В моче определяется количество метанефрина и норметанефрина.

Современные методы диагностики позволяют заглянуть внутрь организма и увидеть картину анатомического строения надпочечников. С этой целью обязательно проводят ультразвуковое исследование. Его результаты помогают заподозрить конкретную причину болезни – опухоль, воспаление, генетическую патологию.

Уточнить результаты УЗИ поможет компьютерная или магнитно-резонансная томография. Диагностическая ценность этих двух методов обусловлена тем, что можно оценить не только анатомию самих надпочечников, но и соседних органов. В первом случае для получения снимков используется рентгеновское излучение и присутствует лучевая нагрузка. Во втором для построения изображения используется явление ядерно-магнитного резонанса. Лучевая нагрузка в этом случае отсутствует.

КТ и МРТ, выполненные с предварительным введением контрастного фармакологического препарата, позволяют оценить сосудистую систему почки и надпочечника, что особенно важно в диагностике опухолевых образований. Если опухоль злокачественная, отдельный этап диагностики – поиск ее вторичных очагов роста в других органах и лимфоузлах (метастазов).

Радиоизотопное исследование – сцинтиграфия – эффективный метод диагностики заболеваний надпочечников. Для диагностики используется предварительное введение радиоизотопного фармпрепарата. Затем с помощью гамма-камеры специалист получает изображение органа в виде сочетания цветов. Участки, окрашенные в оттенки красного, обозначают интенсивное накопление препарата в ткани надпочечника. Оттенками синего отмечены зоны слабого накопления препарата. Сцинтиграфия особенно эффективна в диагностике гормонпродуцирующих опухолей – альдостеромы, кортикостеромы, феохромоцитомы.

При подозрении на синдром Иценко-Кушинга выполняется денситометрия – исследование плотности костей. Избыток стероидов вызывает явления остеопороза – разрежения вещества кости.

Прогноз

Прогноз лечения болезней надпочечников индивидуален, зависит от конкретного вида заболевания. Недостаток альдостерона и глюкокортикоидов сейчас успешно лечится гормональными препаратами. Избыток гормонов, спровоцированный опухолью, ликвидируется после ее удаления. Ранее выявление злокачественного новообразования позволяет своевременно начать лечение. При поздних стадиях болезни с наличием метастазов прогноз неблагоприятный.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Своевременно лечить инфекционные заболевания;
Делать прививки согласно календарю вакцинации;
Ежегодно проходить диспансерный осмотр с измерением уровня артериального давления и проведением общего и биохимического анализов крови;
Заниматься спортом;
Придерживаться принципов правильного питания.
Как мы лечим

При обращении в наш центр больной получает самое современное, безопасное и эффективное лечение, которое будет подбираться индивидуально в зависимости от особенностей его организма. При соблюдении врачебных предписаний мы гарантируем положительный результат при этом с минимальными для пациента финансовыми затратами.

Как лечить
Медикаментозные средства

Лечение болезней надпочечников в Москве проводится во многих медицинских клиниках. Назначением терапии занимается специалист-эндокринолог. Цель назначения препаратов при заболеваниях надпочечников – ликвидация гормонального дисбаланса. При воспалительной, злокачественной или инфекционной природе болезни требуется прием соответствующих лекарств – антимикробных, противовоспалительных, противоопухолевых. Конкретные виды препаратов для лечения заболеваний надпочечников назначает эндокринолог с учетом природы заболевания, степени выраженности гормональных нарушений, возраста пациента и других сопутствующих обстоятельств. Лечение заболеваний надпочечников осуществляется в отделениях эндокринологии.

Для лечения болезней надпочечников применяются следующие разновидности фармакологических средств:

БикЮ
  • блокаторы рецепторов к альдостерону назначаются для лечения синдрома Конна. Типичные представители – Спиронолактон, Верошпирон, Инспра, Эплеренон;

  • препараты калия (Аспаркам) показаны при избытке альдостерона;

  • снизить давление при синдроме Конна и Иценко-Кушинга помогут ингибиторы АПФ – Периндоприл, Фозиноприл, Рамиприл;

  • восполнить дефицит стероидных гормонов при болезни Аддисона способны препараты Флудрокортизон, Гидрокортизон, Кортеф, Дигидроэпиандростерон;

  • при синдроме Иценко-Кушинга эффективны препараты, блокирующие образование стероидных гормонов коры надпочечников – Аминоглютетимид, Митотан;

  • для лечения злокачественных опухолей надпочечников используются Циклофосфамид, Азатиоприн, Цисплатин;

  • при инфекционном характере заболевания используются антибиотики Аугментин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Кларитромицин, Меронем;

  • для лечения туберкулезной инфекции назначаются Рифампицин, Изониазид, Этамбутол.

Хирургическое лечение

Помощь хирурга в лечении симптомов болезней надпочечников требуется в случае наличия образования различной природы: доброкачественной или злокачественной опухоли, кисты. В этом случае может производиться частично иссечение ткани надпочечника – резекция или удаление всего органа – адреналэктомия.

Операция по поводу патологии надпочечника может проводиться двумя способами – открытым или эндоскопическим. В первом случае в условиях общего обезболивания (наркоза) для доступа к органу выполняется разрез в поясничной области. Эндоскопическое вмешательство менее травматично. Доступом к органу служат два-три прокола передней стенки живота. Для выполнения операции требуются специальные эндоскопические инструменты.

Операция осуществляется под контролем изображения с миниатюрной видеокамеры, которое подается с помощью оптоволоконной технологии на специальный монитор. После подобного вмешательства быстрее происходит реабилитация, человек спустя небольшой промежуток времени может вернуться к обычной жизни.

Применение лучевой терапии

При злокачественных опухолях для ликвидации и лечения симптомов заболеваний надпочечников применяется лучевая терапия. Рентгеновское облучение губительно влияет на быстро размножающиеся клетки опухоли. Однако оно имеет и серьезные побочные эффекты в виде изменения состава крови, пищеварительных расстройств, снижения иммунитета, реакций со стороны кожи в месте облучения (лучевой дерматит).

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Были сильные боли в межреберье, Елена Владимировна тщательно выслушала, осмотрела и подробно объяснила, что нужно для лечения, выписала н...
Привезли ребенка к доктору Долинка Елене Владимировне. Сыну 3,5 года, не разговаривает. Врач очень грамотная, сразу направила нас на УЗИ ...
Огромная благодарность физиотерапевту Марине Михайловне Евсеевой и медсестре Светлане Борисовне за очень качественно проведенный курс физ...
Пришла к врачу с синдромом грушевидной мышцы. Елена Владимировна, объяснила мне почему у меня возникает боль. И как с ней справиться. Наз...
В 52 года решила сделать нижнюю блефаропластику. До этого долго сомневалась, но дочь убедила. И вот я на приёме у Алексея Геннадьевича. О...
Источник:
В марте 22 года решилась на операцию к доктору. Делала абдоминопластику и липоксацию 10 зон! Я очень благодарна доктору и всей его команд...
Источник:
Я долго искала пластического хирурга. Была на консультациях у многих, но выбор пал на данного врача. Я в восторге. 28 октября Доктор (с б...
Источник:
На приеме нам все понравилось. Я считаю, он и как врач профессионален, и как человек хороший. На мой взгляд, доктор очень грамотный. Врач...
Источник:
Замечательный доктор!!! Были сегодня на приеме с отцом, диагноз поставили практически сразу, назначили лечение, надеюсь поможет). Всем со...
Блефаропластику мне делал доктор Орландо, знала его уже давно, так как у него оперировалась мама, поэтому нового доктора даже в мыслях не...
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!