Дорсалгия — проблема со здоровьем, когда боль локализуется в области спины. Речь идет о ряде заболеваний, которые объединяются под этим общим термином. Чаще всего под удар попадает позвоночная зона, которая разделена на определенные секторы.
Разновидности патологии по месту их локализации:
1. Торакальная. Дорсалгия грудного отдела проявляет себя на обширной территории этого участка. Ее дислокация распространяется от шейного отдела до зоны поясницы. Чихание и кашель провоцируют нарастание боли, которая долго не проходит. После окончания приступа остается неприятное ощущение в области лопаток, которые издают характерный хруст при попытке отвести локти назад.
2. Цервикальная. Месторасположение патологии — шейные позвонки. В большинстве случаев дорсалгия шейного отдела имеет хроническую форму с частыми рецидивами. При малейшем резком повороте головы человек ощущает существенную боль, которая затихает в течение часа. Пациент при потере сна начинает страдать мигренями и жалуется на ухудшение памяти.
3. Поясничная. Этот вид патологии считают наиболее часто встречающимся. Дорсалгия поясничного отдела — это болезненные ощущения в области от ребер до копчика и ягодиц. На фоне этих неприятных симптомов возникают проблемы с мочеиспусканием и работой органов ЖКТ. Пациент испытывает заметное облегчение, когда ложится во время сна на живот.
4. Пояснично-крестцовая. При этой разновидности дорсалгии следует избегать наклонов туловища, что может надолго лишить человека трудоспособности.
Болевые ощущения при дорсалгии:
1. Поверхностный спазм. Проявляется он в виде нервных импульсов довольно сильной интенсивности. В некоторых случаях создается ощущение, что поверхность пораженной зоны пронизывает электрический разряд.
2. Приступы поступательного характера. Пациента в буквальном смысле изматывают ноющие и тянущие боли. В беседе с врачом он не может четко определить, где именно находится эпицентр спазма.
3. Боль висцеральной этимологии. Возникает она при дисфункции внутренних органов. Интенсивность неприятных ощущений зависит от протекания основного заболевания.
4. Хроническая боль. Рецидив часто сопровождается периодическими приступами в реабилитационный период. Иногда они ощущаются у пациента в течение полугода. Хронические проявления обычно активизируются во время сна.
Многие люди легкомысленно относятся к своему здоровью и считают боли в спине несерьезным поводом для беспокойства. Заканчивается такое игнорирование тревожных сигналов организма тяжелыми осложнениями. Посетить врача необходимо во время боли в спине при наличии:
-
резкого повышения температуры и лихорадки;
-
рези в животе или пульсации в нем;
-
проблемы с дефекацией или мочеиспусканием;
-
сильного удара в спину или падения на нее;
-
болей в спине в состоянии покоя;
-
слабости в ногах и их дрожи;
-
резких изменений показателей веса;
-
покраснения эпидермиса на спине.
Периодически посещать врача нужно не только при наличии перечисленных признаков патологии, но и людям из тревожной зоны:
-
больным с диагностированием опухоли позвоночника, сколиоза, остеопороза, миозита и спондилеза;
-
пострадавшим от травмирования позвоночника (стабильного и нестабильного) и смещения позвонков;
-
служащим с гиподинамией и работникам с гипердинамией.
Диагноз дорсалгия ставят из-за следующих факторов-провокаторов:
-
остеохондроз и осложнения заболевания;
-
разрастание костной ткани при спондилезе;
-
различные формы искривления позвоночника;
-
врожденные пороки строения позвонков;
-
дисфункция мышечного корсета из-за растяжения;
-
чрезмерные физические нагрузки (работа, спорт);
-
нахождение в критических температурных режимах;
-
неудобная поза в течение 50 — 80 % рабочего времени;
-
перенапряжение психического характера и стресс;
-
острое воспаление суставов и внутренних органов;
-
стойкая зависимость от курения и спиртного.
Первичная диагностика патологии:
1. Изучение истории болезни. Пациенты часто обращаются в медицинские центры, уже имея на руках результаты проведенных исследований.
2. Осмотр и опрос. После пальпации позвоночника лечащий врач задает вопросы, направленные на получение информации о состоянии больного на данный момент.
В подобном режиме пациент должен пройти осмотр у ревматолога, вертебролога и ортопеда.
Диагностика в условиях лаборатории:
1. Рентген. Радиоактивные лучи позволят зафиксировать изменения в целостности поясничного столба. При дорсалгии исследуют четыре сектора главной опоры скелета: отделы шеи, груди, поясницы и крестца.
2. ЭМГ. Электромиографию проводят при помощи небольшого разряда для распознания степени активности мышц в период сократительных движений и в состоянии покоя.
3. Денситометрия. Плотность костной массы определяют двумя способами: при помощи геля и в воде. В первом случае специальным составом обрабатывают эпицентр локализации боли. Не стоит путать этот метод с классической процедурой УЗИ. Во втором случае больной находится в дистиллированной воде, набранной в ванну. Сигналом тревоги станут результаты исследования плотности кости, которые превышают показатель 2.
4. Остеосцинтиграфия. Трехфазовое проведение процедуры — ввод радиоактивного компонента, распределение вещества по кровотокам, получение изображения — позволит в полном объеме изучить опорно-двигательный аппарат.
5. МРТ. Этот метод диагностики позволяет при отличном качестве снимка отследить возникшие проблемы с нервными окончаниями и всеми позвонками. Недостаток процедуры заключается в ее длительности, потому что не все пациенты способны находиться в одном положении 15 и более минут
6. КТ. Причины назначения процедуры — необходимость детального сканирования позвоночника. Костные образования КТ обследует четко при возможности диагностирования воспалительных процессов.
7. Взятие пункции. Спинномозговая жидкость необходима для исследования характера опухолей позвоночника. Назначают взятие пункции также при вероятности кровоизлияния в орган центральной нервной системы.
Профилактика дорсалгии:
-
удерживание тела в прямом положении и мониторинг за правильностью осанки;
-
диагностика потенциального заболевания при первых симптомах его проявления;
-
правильное благоустройство рабочего места и кровати без применения мягких матрасов;
-
профилактика травматизма при помощи отказа от опасного вида деятельности;
-
ношение теплой одежды и своевременное обращение за помощью при переохлаждении;
-
регулярный контроль за индексом тела, который не должен значительно колебаться.
Народные рецепты от болезни
Для смягчения неприятных ощущений можно использовать следующие средства народного врачевания:
1. Растирка. С помощью нее лечение дорсалгии грудного отдела позвоночника эффективно при отсутствии проблем с сердцем. Сок хрена в равной пропорции со спиртом/водкой необходим для обработки проблемных участков вне воздействия на лимфоузлы во время растирания.
2. Компресс. Для его приготовления нужно смешать по 50 г мелко натертого сырого картофеля и меда. Полученным составом необходимо смазать болевые зоны и оставить его впитываться на час.
3. Настой. Небольшие сосновые почки, собранные до начала мая, нарезают колечками и посыпают сахаром. Пропорции снадобья: 100 г почек на 200 г сладкого продукта. Срок выдержки настоя — две недели. Полученный сок принимают трижды в день по 1 ч. л.
4. Водные процедуры. В набранную ванну следует добавить отвар из конского каштана. Готовят его из 8 ст. л. кормового растения, отваренного в течение 15 минут в 0,5 л воды. Время проведения водных процедур — 15 — 20 минут. Расслабление в целебной ванне не должно продолжаться дольше недели.