Дорсалгия

Дорсалгия
Симптомы
Боль и жжение в области спины.
Опоясывающая боль в пояснице.
Появление отеков и покраснений.
Гипертонус мышц.
Мигрень и головокружение.
Проблемы с мочеиспусканием.
Нарушение осанки.
Бессонница и раздражительность.
Осложнения болезни
Снижение двигательной активности.
Дисфункция органов малого таза.
Паралич.
Инвалидность.
Описание болезни

Дорсалгия — проблема со здоровьем, когда боль локализуется в области спины. Речь идет о ряде заболеваний, которые объединяются под этим общим термином. Чаще всего под удар попадает позвоночная зона, которая разделена на определенные секторы.

Разновидности патологии по месту их локализации:

1. Торакальная. Дорсалгия грудного отдела проявляет себя на обширной территории этого участка. Ее дислокация распространяется от шейного отдела до зоны поясницы. Чихание и кашель провоцируют нарастание боли, которая долго не проходит. После окончания приступа остается неприятное ощущение в области лопаток, которые издают характерный хруст при попытке отвести локти назад.

2. Цервикальная. Месторасположение патологии — шейные позвонки. В большинстве случаев дорсалгия шейного отдела имеет хроническую форму с частыми рецидивами. При малейшем резком повороте головы человек ощущает существенную боль, которая затихает в течение часа. Пациент при потере сна начинает страдать мигренями и жалуется на ухудшение памяти.

3. Поясничная. Этот вид патологии считают наиболее часто встречающимся. Дорсалгия поясничного отдела — это болезненные ощущения в области от ребер до копчика и ягодиц. На фоне этих неприятных симптомов возникают проблемы с мочеиспусканием и работой органов ЖКТ. Пациент испытывает заметное облегчение, когда ложится во время сна на живот.

4. Пояснично-крестцовая. При этой разновидности дорсалгии следует избегать наклонов туловища, что может надолго лишить человека трудоспособности.

Болевые ощущения при дорсалгии:

1. Поверхностный спазм. Проявляется он в виде нервных импульсов довольно сильной интенсивности. В некоторых случаях создается ощущение, что поверхность пораженной зоны пронизывает электрический разряд.

2. Приступы поступательного характера. Пациента в буквальном смысле изматывают ноющие и тянущие боли. В беседе с врачом он не может четко определить, где именно находится эпицентр спазма.

3. Боль висцеральной этимологии. Возникает она при дисфункции внутренних органов. Интенсивность неприятных ощущений зависит от протекания основного заболевания.

4. Хроническая боль. Рецидив часто сопровождается периодическими приступами в реабилитационный период. Иногда они ощущаются у пациента в течение полугода. Хронические проявления обычно активизируются во время сна.

Многие люди легкомысленно относятся к своему здоровью и считают боли в спине несерьезным поводом для беспокойства. Заканчивается такое игнорирование тревожных сигналов организма тяжелыми осложнениями. Посетить врача необходимо во время боли в спине при наличии:

  • резкого повышения температуры и лихорадки;

  • рези в животе или пульсации в нем;

  • проблемы с дефекацией или мочеиспусканием;

  • сильного удара в спину или падения на нее;

  • болей в спине в состоянии покоя;

  • слабости в ногах и их дрожи;

  • резких изменений показателей веса;

  • покраснения эпидермиса на спине.

Периодически посещать врача нужно не только при наличии перечисленных признаков патологии, но и людям из тревожной зоны:

  • больным с диагностированием опухоли позвоночника, сколиоза, остеопороза, миозита и спондилеза;

  • пострадавшим от травмирования позвоночника (стабильного и нестабильного) и смещения позвонков;

  • служащим с гиподинамией и работникам с гипердинамией.

Диагноз дорсалгия ставят из-за следующих факторов-провокаторов:

  • остеохондроз и осложнения заболевания;

  • разрастание костной ткани при спондилезе;

  • различные формы искривления позвоночника;

  • врожденные пороки строения позвонков;

  • дисфункция мышечного корсета из-за растяжения;

  • чрезмерные физические нагрузки (работа, спорт);

  • нахождение в критических температурных режимах;

  • неудобная поза в течение 50 - 80 % рабочего времени;

  • перенапряжение психического характера и стресс;

  • острое воспаление суставов и внутренних органов;

  • стойкая зависимость от курения и спиртного.

Первичная диагностика патологии:

1. Изучение истории болезни. Пациенты часто обращаются в медицинские центры, уже имея на руках результаты проведенных исследований.

2. Осмотр и опрос. После пальпации позвоночника лечащий врач задает вопросы, направленные на получение информации о состоянии больного на данный момент.

В подобном режиме пациент должен пройти осмотр у ревматолога, вертебролога и ортопеда.

Диагностика в условиях лаборатории:

1. Рентген. Радиоактивные лучи позволят зафиксировать изменения в целостности поясничного столба. При дорсалгии исследуют четыре сектора главной опоры скелета: отделы шеи, груди, поясницы и крестца.

2. ЭМГ. Электромиографию проводят при помощи небольшого разряда для распознания степени активности мышц в период сократительных движений и в состоянии покоя.

3. Денситометрия. Плотность костной массы определяют двумя способами: при помощи геля и в воде. В первом случае специальным составом обрабатывают эпицентр локализации боли. Не стоит путать этот метод с классической процедурой УЗИ. Во втором случае больной находится в дистиллированной воде, набранной в ванну. Сигналом тревоги станут результаты исследования плотности кости, которые превышают показатель 2.

4. Остеосцинтиграфия. Трехфазовое проведение процедуры — ввод радиоактивного компонента, распределение вещества по кровотокам, получение изображения — позволит в полном объеме изучить опорно-двигательный аппарат.

5. МРТ. Этот метод диагностики позволяет при отличном качестве снимка отследить возникшие проблемы с нервными окончаниями и всеми позвонками. Недостаток процедуры заключается в ее длительности, потому что не все пациенты способны находиться в одном положении 15 и более минут

6. КТ. Причины назначения процедуры — необходимость детального сканирования позвоночника. Костные образования КТ обследует четко при возможности диагностирования воспалительных процессов.

7. Взятие пункции. Спинномозговая жидкость необходима для исследования характера опухолей позвоночника. Назначают взятие пункции также при вероятности кровоизлияния в орган центральной нервной системы.

Профилактика дорсалгии:

  • удерживание тела в прямом положении и мониторинг за правильностью осанки;

  • диагностика потенциального заболевания при первых симптомах его проявления;

  • правильное благоустройство рабочего места и кровати без применения мягких матрасов;

  • профилактика травматизма при помощи отказа от опасного вида деятельности;

  • ношение теплой одежды и своевременное обращение за помощью при переохлаждении;

  • регулярный контроль за индексом тела, который не должен значительно колебаться.

Народные рецепты от болезни

Для смягчения неприятных ощущений можно использовать следующие средства народного врачевания:

1. Растирка. С помощью нее лечение дорсалгии грудного отдела позвоночника эффективно при отсутствии проблем с сердцем. Сок хрена в равной пропорции со спиртом/водкой необходим для обработки проблемных участков вне воздействия на лимфоузлы во время растирания.

2. Компресс. Для его приготовления нужно смешать по 50 г мелко натертого сырого картофеля и меда. Полученным составом необходимо смазать болевые зоны и оставить его впитываться на час.

3. Настой. Небольшие сосновые почки, собранные до начала мая, нарезают колечками и посыпают сахаром. Пропорции снадобья: 100 г почек на 200 г сладкого продукта. Срок выдержки настоя — две недели. Полученный сок принимают трижды в день по 1 ч. л.

4. Водные процедуры. В набранную ванну следует добавить отвар из конского каштана. Готовят его из 8 ст. л. кормового растения, отваренного в течение 15 минут в 0,5 л воды. Время проведения водных процедур — 15 - 20 минут. Расслабление в целебной ванне не должно продолжаться дольше недели.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
отказ от тяжелой, вредной и сидячей работы;
2-5 дневной постельный режим при приступе;
ношение по мере необходимости бандажа;
отказ от вредных привычек;
прием 2 л жидкости ежедневно.
Как мы лечим
При обращении в наш центр больной получает самое современное, безопасное и эффективное лечение, которое будет подбираться индивидуально в зависимости от особенностей его организма. При соблюдении врачебных предписаний мы гарантируем положительный результат при этом с минимальными для пациента финансовыми затратами.
Как лечить
Физиотерапевтические процедуры

Список возможного курса лечения:

1. Парафинотерапия. Особенно этот метод помогает при проблемах с шейным отделом позвоночника. Компресс накладывают на час, но одной процедуры будет недостаточно для купирования боли. Минимальное количество сеансов должно составить 15 посещений физиокабинета.

2. Апитерапия. Пчелиный яд используют при изготовлении согревающих мазей. Мертвые насекомые — основа для лекарственной настойки, а живые — жалящее средство при проведении апитерапии.

3. Иглоукалывание. Акупунктуру проводят при помощи тонких предметов из различных материалов. Спазмы блокируют уколами с интервалом в один день. После обработки проблемной зоны спиртом врач в нужные точки вводит одноразовые острые приспособления.

4. Грязевое обертывание. Кроме омолаживающего эффекта, эта процедура способствует расслаблению мышц и уменьшению болей в спине. Грязевое обертывание необходимо также для улучшения микроциркуляции кровотока.

Лечебная физкультура

ЛФК назначают пациентам в индивидуальном порядке в зависимости от поставленного диагноза. Однако общий комплекс для укрепления позвоночника врачи предложить могут.

Интересна по своей практичности методика Бубновского. Доктор с большой практикой рекомендует изначально ознакомиться с вводным инструктажем:

1. Научись правильно дышать во время выполнения упражнений.

2. Не нарушай последовательность выполнения предложенного комплекса.

3. Совмещай упражнения с плаванием и курсом массажа.

Один из комплексов доктора Бубновского:

1. Подготовительный этап. Для разминки нужно встать на четвереньки, четко зафиксировав позу ладонями и коленями. Далее следует в этом положении начать передвигаться по периметру помещения. Обязательное условие — одновременное движение вперед правой руки/левой ноги и наоборот.

2. Основной этап. Не меняя позы, необходимо при выдохе прогнуться вперед, а при вдохе — назад. По мере возникновения боли упражнение выполняют 15 раз при стандарте в 20 манипуляций. Сместить тело вперед по максимуму без прогиба спины, оставаясь на четвереньках. Вдох — сгиб рук в локтях — выдох — медленное опускание тела вниз — вдох — подъем — выдох — выпрямление рук — упор на стопу и ее растягивание. Упражнение выполняют до ощущения легкого изнеможения.

Заключительный этап. Лечь на коврик и вытянуть руки вдоль тела. Сделать глубокий вдох и оторвать таз от пола при глубоком выдохе. Далее следует попытка изобразить небольшой мостик без стремления выгнуться по максимуму. При выдохе лечь на коврик. Количество выполнения полумостиков — 15 раз.

Медикаментозное лечение

Препараты, которые назначают при устранении болей в спине:

1. Противовоспалительные медикаменты. Без них не обойтись, если речь пойдет о болях сильной интенсивности. По этому признаку выбирают способ введения в организм лекарства. При нестерпимой боли назначают инъекции. В случае ярко выраженных неприятных ощущений терапия ограничивается приемом таблеток. Укол в/м Диклофенака — блок-защита от возбудителей инфекции с параллельным анестезирующим эффектом. Из таблеток часто назначают Индометацин, который имеет небольшое количество побочных эффектов.

2. Спазмолитические средства. Миорелаксанты снимают гипертонус мышц спины. По сравнению с противовоспалительными медикаментами болевой синдров они купуриют не во всех случаях. Мидокалм в таблетках часто назначают в послеоперационный период. Схема его приема рассчитана даже для 3-х месячных детей.

3. Хондропротекторы. Назначают их при поражении тканей хрящей, но быстрого эффекта от них ждать не приходится. Эффективны препараты на основе хондроитина — Структум, Хондролон и Мукосат. Врач также может назначить медикаменты из хрящевой вытяжки животных — Румалон, Биартрин и Румалайю.

4. Глюкокортикоиды. Препараты снимают отечность мягких тканей и купируют болевой синдром. Относят их к группе стероидных гормонов, широко применяемых в ревматологии. Терапия по такой схеме подразумевает получение максимума пользы от минимума дозировки медикамента. Преднизолон (в таблетках) — кортикостероид, который назначают при болезни Бехтерева. Именно эта патология часто провоцирует образование дорсалгии.

5. Ангиопротекторы. Обычно их прописывают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При дорсалгии Аскорутин, Троксевазин и Детралекс способствуют проходимости кровотоков. При длительном приеме они помогают предупредить отечность мягких тканей.

6. Биоактивные медикаменты. Стимуляторы этой фармакологической группы необходимы для ускорения процесса регенерации тканей. Фибс — препарат, который вводят подкожно в течение месяца. Ежедневной порции в 1 мл достаточно для лечения боли в мышцах и воспаления суставов.

7. Витаминный комплекс. Для поддержания организма в тонусе врачи рекомендуют инъекции Мильгаммы. Уколы назначают при неврологических заболеваниях и корешковом синдроме.

Оперативное вмешательство

Необходимость хирургических манипуляций возникает в единичных случаях. Для укрепления позвоночного столба иногда проводят вертебропластику. Миниинвазивное оперативное вмешательство подразумевает использование костного цемента.

Подготовительный этап включает в себя консультацию у невролога и прохождение ряда обследований. Непосредственно перед вертебропластикой (за 12 часов) больному назначают курс приема антибиотиков - цефалоспоринов. Подобная предосторожность необходима для сведения к минимуму возможных осложнений после операции.

Процедуру проводят поэтапно: нахождение зоны повреждения — произведение прокола — введение закрепляющей смеси — процесс полимеризации — нагревание костного цемента — термическая обработка нервных окончаний — застывание состава — укрепление поврежденного позвонка изнутри.

Противопоказания к вертебропластике: застарелый остеопороз, аллергия на компоненты костного цемента, обширные злокачественные образования и возможность снятия болевого синдрома медикаментами.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!