Лечение заболеваний

Эзофагит пищевода

Воспаление пищевода эзофагит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – воспалительное заболевание, вызванное дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера. Для него характерен возврат пищи из желудка в пищевод. Если клиническая картина наблюдается длительное время, значит, эзофагит перешел в хроническую стадию. Среди болезней пищевода эзофагит диагностируется чаще всего, в 35% случаев он может протекать без выраженных признаков. Нередко для лечения патологии достаточно изменить рацион питания, но если у пациента запущенный эзофагит, лечение заключается в использовании медикаментов или в хирургическом вмешательстве.

Особенности эзофагита пищевода

В зависимости от течения заболевание бывает 3 видов:

  • Острое;

  • Подострое;

  • Хроническое.

Острые эзофагиты делят на 3 степени:

  • Поражение поверхности пищевода без язвенных и эрозивных дефектов;

  • Поражение слизистой органа с некрозом и язвенными дефектами;

  • Поражение охватывает подслизистые слои, вызывая глубокие дефекты и кровотечения. После лечения могут образоваться рубцовые структуры.

Согласно классификации Савари и Миллера, хронический эзофагит делят на 4 степени:

  • Первая. Гиперемия без эрозивных изменений в дистальных отделах;

  • Вторая. Мелкие эрозии сливаются, но не поражают всю слизистую.

  • Третья. Характеризуется образованием язвенных поражений в нижней трети пищевода.

  • Четвертая. Возникает хроническая язва и стеноз.

При хроническом виде болезни на слизистая оболочка пищевода становится рыхлой, отечной и покрывается слизью. В ходе гистологического исследования врач выявляет клеточную инфильтрацию, атрофию пищеводных желез с формированием микроабсцессов и кист. Длительное отсутствие лечения приводит к дисплазии и атрофии слизистой с образованием гетеротопных участков желудочного типа. Они выделяют соляную кислоту, приводящую к развитию синдрома Барретта.

По характеру воспалительного процесса и клинической картины врачи выделяют такие виды эзофагита:

  • Геморрагический;

  • Катаральный;

  • Некротический;

  • Отечный;

  • Псевдомембранозный;

  • Флегмонозный;

  • Эксфолиативный;

  • Эрозивный.

Некротический эзофагит появляется при тяжелом течении инфекционных патологий и агранулоцитозе, характеризуется формированием глубоких язв.

На появление геморрагического эзофагита влияют некоторые вирусные и инфекционные заболевания. Они вызывают кровоизлияния в стенку пищевода.

Наиболее распространенными считаются катаральная и отечная формы. Для них характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки.

Причиной флегмонозного эзофагита может стать попадание в стенку пищевода инородного тела.

Псевдомембранозный и эксфолиативный вид болезни развиваются при дифтерии и скарлатине.

Эрозивный эзофагит возникает при острых инфекционных патологиях и действии раздражающих веществ на стенку пищевода.

По распространенности воспаления и его локализации гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь бывает 3 типов:

  • Дистальный;

  • Проксимальный;

  • Тотальный.

В зависимости от фактора, который спровоцировал эзофагит, он бывает 4 форм:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении острых и горячих блюд, крепких спиртных напитков.

  • Аллергический. Развивается на фоне пищевой аллергии.

  • Застойный. Появляется при задержке остатков пищи в дивертикулах

  • Инфекционный. Развивается вследствие вирусных и бактериальных инфекций.

  • Профессиональный. Возникает при воздействии вредных производственных факторов.

Диагностика

В первую очередь, врач анализирует жалобы пациента. Затем направляет его на сдачу общего анализа крови и мочи.

Для уточнения диагноза используют такие методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • Рентгенография;

  • Тест кислотности желудка;

  • Эзофагогастродуоденоскопия;

  • Импедансометрия пищевода;

  • Компьютерная томография;

  • Манометрия;

  • Сцинтиграфия;

  • Биллиметрия;

  • Дыхательный тест на Helicobacter pylori.

В некоторых случаях требуется гистологическое исследование биоптата слизистой пищевода. Его получают с помощью прицельной биопсии.

Если у пациента эзофагит, диагностика и лечение патологии в Москве может обойтись ему в среднем в 10500-50000, в зависимости от диагностических методов и вида лечения.

Как понять, что начал развиваться эзофагит пищевода

Выраженность симптоматики при остром течении патологии зависит от выраженности воспаления органа. При катаральной форме эзофагит может не вызывать симптомов, только изредка он проявляется повышенной чувствительностью пищевода к холодной или горячей пище. Тяжелые формы патологии сопровождаются выраженной болью за грудиной, отдающей в спину и шею, дисфагией из-за сильного болевого синдрома, изжогой и повышенным слюноотделением. В особо тяжелых случаях отмечается рвота с примесями крови вплоть до шокового состояния. Спустя неделю пациент может ощутить мнимое благополучие и заметит исчезновение неприятных симптомов, но без правильного лечения спустя несколько недель эзофагит приведет к образованию грубых рубцов и стенозу, что спровоцирует прогрессирование расстройства глотания и регургитации пищи.

Основным признаком хронического эзофагита считается изжога, усиливающаяся после приема острых и жирных блюд, кофе и сильногазированных напитков. Переедание также может вызывать жжение в области эпигастрия. В ночное время у пациента может возникать регургитация.

Нередко при эзофагите присоединяются другие патологии:

  • Бронхиальная астма;

  • Ларингоспазм;

  • Расстройства дыхания;

  • Частые пневмонии.

У детей в возрасте до 1 года недостаточность сфинктера пищевода диагностируется при многократных обильных срыгиваниях в горизонтальном положении сразу после кормления. В более старшем возрасте дети жалуются на приступообразную боль в эпигастрии, особенно после приема горячей пищи. Болевой синдром усиливается при наклонах туловища, выполнении физических упражнений и в ночное время. Детей младшего возраста нередко беспокоит тошнота и рвота, старшего – изжога и отрыжка. После пробуждения на подушке ребенка можно обнаружить мокрое бесцветное или желтоватое пятно, обусловленное регургитацией. Если не лечить заболевание в детском возрасте, то оно грозит кровотечениями, образованием рубцов и стеноза пищевода, развитием аспирационной пневмонии и анемии.

Причины заболевания

На развитие эзофагита оказывают влияние следующие факторы:

  • попадание инородных тел в пищевод;

  • наличие избыточного веса;

  • ожоги пищевода;

  • отравления химическими и токсическими веществами;

  • алкоголизм;

  • неправильное питание;

  • язва желудка и 12-перстной кишки;

  • холецистит;

  • панкреатит;

  • желчнокаменная болезнь;

  • повреждение слизистой оболочки желудка;

  • синдром Золлингера-Элиссона;

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

  • опухоли желудка;

  • хронические запоры;

  • наследственная предрасположенность;

  • подъем тяжестей;

  • стрессы;

  • патологии блуждающего нерва;

  • инфекционные заболевания.

У детей острый эзофагит возникает по таким же причинам, что у взрослых. В то же время риск развития заболевания у детей значительно выше. Оно чаще наблюдается при скарлатине и сепсисе, воздействии слабых растворов кислот на слизистую оболочку пищевода. Вторичное поражение слизистой оболочки пищевода у детей связано с язвой, гастритом, гастродуоденитом, холецистохолангитом и патологиями других отделов кишечника. В 85% случаев у них диагностируются поверхностные формы, в 15% — эрозивный и язвенный эзофагит.

Диета при эзофагите пищевода

При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • алкогольные напитки;

  • крепкий чай;

  • газированные напитки;

  • кофе;

  • шоколад;

  • грибы;

  • копченые изделия;

  • маринады;

  • острые приправы;

  • кетчуп;

  • майонез;

  • бобовые;

  • консервы;

  • свежая и квашеная капуста;

  • черный хлеб;

  • кислые соки;

  • жирные и жареные блюда;

  • жевательная резинка;

  • фаст-фуд.

Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.

Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:

  • обезжиренные протертый творог;

  • молоко и сметана с низким процентом жирности;

  • свежие и вареные яйца;

  • любые крупы;

  • паровые котлеты;

  • запеченные овощи;

  • вареная и печеная рыба;

  • сухарики собственного приготовления.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.