Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз
Симптомы
постоянная и сильная вялость;
хроническая слабость;
отсутствие аппетита;
апатичное состояние;
не проходящее чувство тошноты;
болевые ощущения в мышцах, суставах и костях;
обильное выпадение волос.
Осложнения болезни
гиперкальциемический криз;
потеря трудоспособности;
почечная дисфункция;
инвалидизация.
Описание болезни

Заболевания щитовидной железы в последние годы стали диагностироваться в два раза чаще. Патологические отклонения в функционировании эндокринной системы приводят к нарушению выработки гормонов, вследствие чего возникают специфические отклонения. Среди распространенных заболеваний щитовидки выделяют гиперпаратиреоз. Болезнь характеризуется хроническим течением и снижением плотности костной ткани. Патология провоцируется гиперплазией или опухолевыми образованиями желез щитовидки.

Общее о гиперпаратиреозе

Еще 15 лет назад пациенты с данным диагнозом были редкостью, но современная статистика подтверждает, что число больных гиперпаратиреозом возросло более чем в 5 раз. В группу риска входят женщины в детородном возрасте. После наступления климакса риск развития гормонального нарушения практически отсутствует.

Разделяют эндокринную патологию на две основных формы в зависимости от того, как проявляется у пациента клиническая картина. Первичная форма и вторичная, не считаются опасными для жизни, если проводится своевременное лечение. Существует и третичная форма, которая в медицине классифицируется как «гиперкальциемический криз» и относится осложнениям.

Для гиперпаратиреоза характерно повышение содержания в организме паратгормона. Несмотря на то, что прочность костной ткани снижена, в крови присутствует избыток кальция.

Лечение терапевтическим путем применяется в виде дополнительного метода борьбы с заболеванием. Восстановить работу щитовидной железы удается только в результате хирургического вмешательства.

Около 80% пациентов, начавших лечение на 1, 2 стадии полностью выздоравливают и не имеют никаких осложнений. Если болезнь запущена и не предпринимаются никакие лечебные меры, то не исключается летальный исход.

Что становится причиной

Гиперпаратиреоз (синдром Барнета) развивается в большинстве случаев в результате образования и прогрессирования эндокринных опухолей или патологического разрастания тканей щитовидки. Помимо основных причин, в зависимости от формы болезни, выделяют еще несколько возможных провоцирующих факторов.

Причины первичной формы

Синдром Барнета является полиэтиологическим заболеванием, которое может быть спровоцировано не одним, а несколькими негативными факторами.

У 80% больных гиперпаратиреоз развивается из-за нарушений, возникающих в результате формирования на гипофизе аденомы солитарной (эпителиально-железистая доброкачественная опухоль). Аденома в свою очередь образуется по причине стрессов, пониженного давления, приема гормонов и др.

В 12% случаев причина синдрома Барнета первичной формы заключается в гиперплазии. 2% пациентов страдают от сопутствующего рака железы паращитовидной. Около 6 % больных до развития гиперпаратиреоза уже имеют множественную аденому.

Причины вторичной формы

Более сложную этиологию имеет вторичная форма заболевания:

  • дефицит в рационе продуктов, содержащих кальций;

  • мальабсорбционный синдром (отклонение в функциональности кишечника);

  • почечная недостаточность в хронической форме;

  • гиперкальциемия (отложение кальция в тканях органов);

  • гиперкальциурия (превышение нормы выведения вместе с мочой кальция);

  • гипофосфатемия (уменьшение уровня фосфора в организме);

Определить точные причины можно лишь после полного обследования. Для успешного лечения следует устранять воздействие провоцирующих факторов, в противном случае будут случаться рецидивы.

Виды

Гиперпаратиреоз приводит к изменению в крови уровня паратгормона, что естественно ведет к отклонению в работе органов и систем, на функционирование которых влияет гормональная дисфункция.

Первичный синдром Барнета классифицируют по следующим формам:

  • почечная - патологии состояния и функций органа;

  • костная - уменьшение массы костей;

  • желудочно-кишечная - развитие язв, гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ.

Вторичная форма предполагает поражение лишь костной системы, поэтому на дополнительные формы ее не классифицируют. Сопутствующие патологии относят уже к осложнениям.

Гиперкальциемический криз

Редким, но опасным для жизни является осложнение гиперпаратиреоза в виде гиперкальциемического криза. В остром состоянии при кризе у больного нарушается работа всей нервной системы и ускоряется процесс свертываемости крови. Особую опасность несет повышенная густота крови, которая способна привести к формированию тромбов или полной остановке сердечной мышцы.

Криз гиперкальциемический имеет симптоматику, схожую с панкреатитом:

  • внутренние кровотечения;

  • язвенное поражение;

  • признаки лихорадки;

  • сильный зуд кожи;

  • сохранение температуры более 40°C.

Состояние больного отягощается непониманием того, что происходит с его организмом. Нарушения ЦНС приводят и к возникновению психоза, а в дальнейшем шока.

Если медицинская помощь не оказывается, начинается паралич органов дыхания с последующей остановкой сердца и летальным исходом.

Дополнительно о симптоматике

Клиническая картина при гипотиреозе выраженная. Помимо основных симптомов больных могут беспокоить и другие признаки болезни, свидетельствующие о патологии костной ткани.

Симптоматика синдрома Барнета относительно костной системы:

  • деформация;

  • болевые ощущения;

  • переломы даже при простых ушибах;

  • псевдо- и простая форма подагры;

  • мышечная слабость и атрофия;

  • кистозные образования костей.

При тяжелой стадии возникает ощущение «мурашек», онемение и жжение на отдельных участках тела, может наблюдаться временная парализация тазовых мышц.

У молодых людей гиперпаратиреоз может привести к нарушению формирования грудной клетки, которая будет иметь килевидную форму, а так же к недоразвитости трубчатых костей, расшатыванию зубов и деформированию ребер и позвоночного столба в области грудного отдела.

При вторичном типе синдрома Барнета у женщин симптоматика зависит от этиологии заболевания.

Клинические признаки

Первичная форма, которая может повлиять не только на костные ткани, но и на работу других органов, вызывает следующие патологические состояния:

  • дисфункция, нефролитиаз рецидивирующий, нефроновый кальциноз почек;

  • образование кальцификатов в сердечных клапанах, сосудах мозга или глаз и венозных сосудах;

  • расстройства депрессивного характера, сонливость, постоянная раздражительность, проблемы с памятью;

  • признаки язвы ЖКТ, ДПК, панкреатит хронический, клеточный кальциноз железы поджелудочной, формирование конкрементов в поджелудочных протоках, признаки дисперсии желудка;

  • сильная тахикардия, гипертензия артериальная;

  • кальциевые отложения в суставах, симптомы подагры;

  • увеличение выделяемого объема мочи, сильное и постоянное ощущение жажды, учащенные позывы к мочеиспусканию.

Чем дольше прогрессирует гиперпаратиреоз, там выражение будет интенсивность симптоматики, а сопутствующие патологии будут увеличиваться и усложняться.

Диагностика

Развитие первичного синдрома Барнета не сопровождается специфической симптоматикой, по этой причине, диагностировать патологию по признакам не удастся. Помимо стандартных методов обследования может понадобиться дифференциальная диагностика.

При гиперпаратиреозе диагностика включает:

  • анализ мочи (общий) - заболевание приводит к возникновению щелочной реакции мочи; в исследуемом материале определяется кальциевая экскреция и повышение уровня фтора; плотность снижается до тысячи; возможно наличие белка, гиалиновых и зернистых цилиндров;

  • анализ крови (биохимический) - в плазме выявляется значительное превышение ионизированного, а так же общего кальция, при снижение показателей фтора и повышении щелочной активности фосфатазы; паратгормон имеет содержание 8 нг/мл и более;

  • ультразвукового исследования - обследуется вся эндокринная система на наличие новообразований, увеличение тканей и другие отклонения;

  • рентгенография - используется для обследования костей с целью определения возможного развития остеопороза, переломов, кистозных образований и других патологических процессов;

  • денситометрия - применяется для точного определения плотности тканей костей;

  • рентгенография (с контрастным веществом) - помогает выявлению язвенного поражения ЖКТ и паратиреоаденому в загрудинном пространстве;

  • компьютерная - томография - исследуется мочевыделительная система и почки на наличие камней;

  • магниторезонансная томография - позволяет получить максимально точные данные об опухолевых образованиях желез щитовидки;

  • спинтиграфия - исследование с применением радиоактивных изотопов, с помощью которого удается визуализировать исследуемую область.

Дифференциальная диагностика может включать другие методы обследования, которые отличаются в зависимости от других предположительных заболеваний.

Прогноз

Больные гиперпаратиреозом после озвучивания доктором диагноза переживают о том, какой прогноз предполагается при данном заболевании. Результат лечения может быть разный. При своевременной диагностике, а так же проведении операции на ранних стадиях, прогноз положительный - больной имеет значительные шансы на полное восстановление.

Если костные ткани не были сильно поражены, трудоспособность восстанавливается после операции через 4 месяца. При тяжелой степени поражения, реабилитация может продлиться два года и более.

Запущенная болезнь может потребовать пожизненного лечения, а из-за деформационных процессов трудоспособность не восстанавливается.

При синдроме Барнета, осложненном почечным поражением прогноз на возвращение к полноценной жизни - не благоприятный. Последствия зависят от состояния почек до хирургического вмешательства. если операция не проводится вовсе, то существует риск инвалидизации с последующим летальным исходом, причиной которого становятся осложнения.

Больным, отказавшимся от лечения или обратившимся за медицинской помощью слишком поздно, следует знать, что в 32% случаев люди с гиперпаратиреозом - умирают.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
прием больших объемов жидкости;
повышение двигательной активности;
контроль артериального давления;
прием эстрогенов (для женщин после климакса);
не использовать диуретики тиазидной группы;
не принимать гликозиды для сердца;
проверка уровня кератина и кальция через каждые 4 - 6 месяцев;
раз в год проходить денситометрию и УЗИ.
Как мы лечим

Наш современный центр предоставляет услуги по полноценному лечению (терапия/операция) гиперпаратиреоза. Высококвалифицированные специалисты назначают лечение, индивидуально для каждого пациента. Операции выполняются квалифицированными хирургами, с применением новейшего оборудования и инструментов («гармонический скальпель», бинокулярные лупы и др.). Мы гарантируем положительный результата и отсутствие косметического дефекта по причине шрама, который располагается в видимой зоне на шеи. Профессионализм хирургов и современные технологии позволяют значительно снизить риски осложнений и минимизировать видимые эстетические дефекты.

Как лечить
Медикаментозная терапия первичной формы

Лечение препаратами при первичном синдроме Барнета может проводиться при отказе самого пациента от хирургического вмешательства, либо при наличии противопоказаний к операции.

Пациентам рекомендуется:

  • прием увеличенного суточного количества жидкости;

  • отказаться от диуретиков тиазидной группы (при лечении другого заболевания);

  • контролировать суточную дозу кальция (не более 1000 мг);

  • принимать бисфосфонаты;

  • женщинам принимать 10 мг/сут. препарат Алендронат.

Многие специалисты доверяют новому лекарственному средству группы кальцимиметиков. Данным препаратом является Цинакальцет. Особенность этого средства в том, что его состав напрямую действует на нужные клетки железы паращитовидной, вследствие чего понижается уровень паратгормона.

Медикаментозная терапия вторичной формы

Основная цель докторов при данной форме болезни - лечение заболевания - причины. Метод борьбы с патологиями выбирается в соответствии с диагнозом.

Одновременно с устранением причин, проводится медикаментозная терапия по снижению выделения щитовидными железами паратгормона. Для этого назначаются лекарственные средства, снижающих показатели фосфора на уровне не более 1,5 ммоль/л.

К таким препаратам относят:

  • Цитрат;

  • Кальций глюконат;

  • Лактат.

Дополнительно прописывают средства с витамином Д (например, Рокальтрол). Так же обязателен периодический контроль в моче кальция (ограничение 300 мг/сут.).

Лечение гиперкальциемического криза

Самым опасным и тяжелым осложнением синдрома Барнета считается гиперкальциемический криз. При диагностировании обострения гиперпаратиреоза используют экстренные меры по стабилизации состояния пациента.

Больному назначается:

  • введение внутривенным путем (капельницей) физиологического раствора, что предотвратить, либо предупредить обезвоживание;

  • введение в/в препаратов бисфосфронатов (Памидронат или Этилдронат) в течении от 4 часов до двух суток;

  • введение в вену противоположного паратгормону искусственного гормона - кальцитонина;

  • после капельницы с физраствором, для блокирования криза, вводят препарат Фуросемид;

  • если анализы подтверждают понижение количества фосфора, назначаются препараты с содержанием фосфорных солей;

  • прием глюкокортикоидов, если причина криза - прием витамина Д.

Значительный риск для больного представляет криз на фоне дисфункции почек. В таком случае проводится диализ с использованием буфера некальциенового.

Гиперкальциемический криз является показанием к хирургическому вмешательству, в экстренном порядке, сразу после стабилизации состояния пациента.

Хирургическое вмешательство

Операция при гиперпаратиреозе выполняется на зону эндокринной системы. Задача хирургов состоит в полном исследовании всей щитовидной железы на патологические образования и сопутствующее удаление опухолей.

Заболеванием предполагает серьезное хирургическое вмешательство, поэтому существует ряд противопоказаний:

  • содержание в составе крови кальция на уровне более 3,5 ммоль/л;

  • стойкая ремиссия при гиперкальциемии;

  • почечная форма патологии;

  • присутствие в мочеточнике камней;

  • наличие в составе мочи кальция;

  • развитие остеопороза.

К абсолютным показаниям относят первичный синдром Барнета и гиперкальциемический криз. При вторичной форме заболевания необходимость операции рассматривается индивидуально.

Если в процессе операции были показания для резекции патологических зон железы или полное удаление органа, без последствий такое лечение не проходит. Риск дисбаланса гормонов становится очень высоким и сохраняется до конца жизни, поэтому специалисты стараются сохранить хоть небольшую часть железы. Если же, это невозможно, то в дальнейшем проводится гормонозаменяющая терапия.

Особенности операции

Лечение методами хирургического вмешательства может требовать удаления не только образований, но и пораженных участков органа. В редких случаях имеется необходимость полного удаления железы.

Операция может проводиться двумя методами:

  • паратиреоидектомия эндоскопическая - современный малоинвазивный метод, преимуществом которого считается меньшая травматизация и косметический эффект;

  • паратиреоидектомия открытая - вскрытие зоны расположения щитовидной железы, при котором постоянно ведется контроль уровня в плазме кальция.

После удаления опухолей, биоматериал отправляется на исследование для определения возможной раковой формы опухоли. Если подтверждается злокачественность новообразования, больному назначается лучевая терапия и прием антибиотика с противоопухолевым действием - Пликамицин.

В результате лечения хирургическим путем у 90% пациентов уже в первые дни снижаются показатели кальция в плазменном составе крови.

Однако, реабилитационный период на этом не заканчивается. Больным, которым было произведено удаление желез щитовидки, рекомендуется пожизненный прием гормонов для сохранения баланса эндокринных гормонов.

Несоблюдение рекомендаций врача, ошибки хирурга или естественная реакция организма на вмешательство может привести к осложнениям:

  • хрипота в голосе и изменение тембра;

  • кровотечение;

  • нарушение дыхания;

  • проблемы с речью;

  • инфицирование;

  • парализация голосовых связок;

  • рубцевание на месте разрезов;

  • повреждение нервных окончаний.

Вероятность осложнений снижается, если операция проводится малоинвазивными методами.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!