Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать о развитии панкреатита, который сопровождается острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. Болезнь достаточно распространенная, но чаще встречается у мужчин, которые пренебрегают здоровым образом жизни.
Поджелудочная железа выполняет ряд жизненно важных функций: участвует в процессе пищеварения, вырабатывает ферменты и гормоны, в частности инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. Если работа органа нарушена, увеличивается риск развития панкреатита, последствия которого при отсутствии грамотного лечения могут быть непредсказуемые.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Болезнь способна иметь острое или хроническое течение, протекать в нескольких видах. Причин для развития патологии достаточно много, но, как показывают врачебные наблюдения, все они связаны с неправильным образом жизни человека или сопутствующими заболеваниями. Спусковым механизмом для развития панкреатита чаще выступают:
Причин для развития панкреатита достаточно много, поэтому при первых признаках болезни следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти ряд исследований, которые помогут выявить источник заболевания, определить степень повреждения органа, поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение.
Панкреатит имеет выраженную симптоматику, которая может проявиться в любое время. Характер и интенсивность проявлении заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает.
Острая форма панкреатита сопровождается следующими симптомами:
Острая форма панкреатита требует срочной госпитализации больного в стационарное отделение.
Хроническая форма развивается, если при остром течении болезни лечение отсутствовало или проводилось неправильно. Клиника менее выраженная, сопровождается периодами ремиссии и обострения:
Опасность хронической формы заключается в том, что при отсутствии грамотного лечения и соблюдения диеты частота обострений будет увеличиваться, что в результате приведет к осложнениям: возрастет риск развития сахарного диабета, желудочных и кишечных кровотечений.
Панкреатит часто развивается не как самостоятельное заболевание, а в комплексе с другими болезнями органов пищеварения и гепатобилиарной системы, что значительно затрудняет диагностику и лечение.
Распознать симптомы панкреатита без результатов лабораторной и инструментальной диагностики сложно, поэтому при первых подозрениях врач назначит ряд обследований:
Полученные результаты позволят врачу составить полную картину болезни, поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение.
Лечение панкреатита направлено на устранение воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы, восстановление ее работы, устранение рисков развития осложнений. Терапия проводится комплексно, включает консервативное лечение с применением лекарственных препаратов.
Медикаментозная терапия включает несколько групп лекарств, среди которых:
Врачом могут назначаться и другие лекарства, поскольку все зависит от стадии и формы болезни, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.
После купирования острого периода пациенту показана физиотерапия:
Если консервативное лечение не приносит должного результата, а в органе произошли атрофические изменения, врач может назначить операцию по резекции поджелудочной железы с последующим применением заместительной терапии.
Важным этапом лечения считается диета при панкреатите, без которой положительный прогноз на выздоровление невозможен даже тогда, когда применяются лекарственные препараты. Пациентам с панкреатитом в первые 2–3 дня рекомендуется голодание, затем назначают лечебный стол №5, который полностью исключает употребление острой, жирной пищи, алкоголя, соленых и острых блюд.
Строгой диеты №5 по Певзнеру следует придерживаться в первые дни болезни, она включает дробное и раздельное питание. Основные принципы:
Когда состояние больного улучшится, меню можно немного расширить, но важно понимать, что любая погрешность в питании способна спровоцировать обострение, поэтому соблюдать диету нужно строго. Благодаря ей можно продлить ремиссию на длительное время.
Профилактика панкреатита включает соблюдение некоторых правил:
Соблюдая простые правила, можно снизить вероятность развития не только панкреатита, но и других болезней органов пищеварительной системы.