Ретинальная мигрень

Ретинальная мигрень
Симптомы
Резкое нарастание пульсирующей головной боли;
Появление слепых областей в поле зрения;
Быстрый переход боли в давящую и распирающую с локализацией в области виска;
Распространение боли на лобную и теменную области;
Повышение температуры до незначительных значений;
Резкое повышение раздражительности слуха, обоняния и зрения к любым внешним раздражителям;
Чувство внутреннего давления на глазницу;
Мелькание черных мошек перед глазами.
Осложнения болезни
Развитие хронической мигрени;
Мигренозный статус;
Мигренозный инсульт;
Судорожное состояние.
Описание болезни

Ретинальная мигрень – это редкая форма болезни, при которой отмечается наличие переходящих зрительных расстройств, из-за которых происходит одиночное или множественное выпадение частей поля вплоть до развития слепоты на один глаз. Длительность периода нарушения зрения не превышает 60 минут. Страдает у больного глаз, который расположен с той стороны, с которой появляется боль. В остальном приступ схож с обычным мигренозным.

Чаще всего нарушение встречается не самостоятельное, а в сочетании с классической мигренью, периодически проявляясь как один из ее приступов. Изученность распространенности такой патологии недостаточная, так как она редкая и контролируемый скрининг ее отсутствует. Врачи могут с уверенностью говорить только о том, что такое нарушение встречается чаще всего у женщин в репродуктивном возрасте. Из-за этого можно предположить, что значительную роль в развитии патологии играет наличие гормональных нарушений или резких изменений в организме.

Причины

Причиной приступов ретинальной мигрени является краткосрочный спазм, который нарушает кровообращение в глазной артерии. Из-за этого развивается ишемия сетчатки глаза, вследствие чего и происходит выпадение участков зрения. Основными причинами, провоцирующими такое состояние, являются:

  • резкая смена погоды или климата – данный вид нарушения развивает повышенную метеозависимость. Отмечается также, что у части больных особенно сильные приступы вызывает изменение атмосферного давления, а у других – смена температуры;

  • значительный выброс серотонина в кровь;

  • тяжелый длительный физический труд;

  • сильный стресс;

  • продолжительное умственное перенапряжение;

  • бессонница или, наоборот, значительный пересып. В норме ночной сон должен длиться от 8 до 9 часов;

  • очень приторный и насыщенный запах, вдыхаемый долгое время;

  • значительное переохлаждение – чаще всего негативно сказывается общее, но возможно провоцирование приступа и местным длительным воздействием холода;

  • продолжительное воздействие мигающего света;

  • резкий неожиданный громкий звук;

  • употребление большого количества продуктов или напитков, воздействующих возбуждающе на организм;

  • прием гормональных препаратов;

  • менструация или предменструальный синдром.

Если человек импульсивный и отличается повышенной раздражительностью, то у него вероятность развития приступа несколько выше, чем у остальных, но в незначительной степени.

Диагностика

Диагностика данного нарушения проводится методом исключения болезней со схожими проявлениями. Исключить требуется патологии головного мозга, центральной нервной системы и глаз. Для этого между приступами больному необходимо проконсультироваться у окулиста и невролога.

Окулистом проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза;

  • проверка остроты зрения;

  • измерение внутриглазного давления;

  • осмотр глазного дна;

  • осмотр сетчатки;

  • исследование сосудов глазного яблока на наличие скрытых патологических процессов.

Также дополнительно могут потребоваться УЗИ сосудов глаз и компьютерная томография сетчатки. Необходимость обследования определит специалист.

При посещении невролога проводятся такие диагностические мероприятия:

  • тактильные пробы;

  • сбор анамнеза;

  • проверка кровяного давления;

  • назначение комплексного исследования мозговых структур.

Если появится необходимость, пациента направят на прохождение электроэнцефалограммы головного мозга и магнитно-резонансной томографии. Эти исследования позволят получить максимум информации о состоянии центральной нервной системы.

В том случае если не обнаружено патологий, проверяется сопоставление проявлений в момент приступа у больного с показателями мигренозного приступа. Если они соответствуют, ставится диагноз ретинальная мигрень. В том случае когда полного совпадения не выявляется, требуется наблюдение за больным с регулярным фиксированием его состояния.

Прогноз

Так как полностью вылечить мигрень невозможно, но при своевременно начатой терапии удается добиться существенного снижения частоты и интенсивности приступов, то прогноз оценивается как относительно благоприятный. Также следует отметить и тот факт, что с возрастом болезнь в значительной степени снижает свои проявления и может практически полностью проходить, почти не доставляя дискомфорта.

Профилактика

Основной способ предотвращения нарушения – это устранение воздействия факторов, которые могут спровоцировать развитие приступа. Также больному важно научиться управлять своим эмоциональным состоянием, чтобы избавиться от чрезмерно бурной реакции на незначительные переживания.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
Организация правильного режима сна длительностью от 8 до 9 часов в сутки;
Полноценное питание;
Отказ от вредных привычек;
Отказ от духов;
Наличие под рукой препарата для снятия приступа.
Как мы лечим

Для лечения патологии мы подбираем лекарственные средства, которые будут эффективными и при этом безопасными, не вызывающими серьезных побочных действий. Терапия позволяет значительно улучшить качество жизни пациента и минимизировать частоту и силу приступов боли. Дополнительно как вспомогательная терапия могут применяться растительные народные средства, если они эффективны для конкретного случая. Мы гарантируем улучшение состояния обратившегося к нам больного и при этом с минимальными для него денежными расходами.

Как лечить
Медикаментозное лечение

Терапия подбирается индивидуально с учетом особенностей пациента. Основная цель лечения – это снижение частоты и интенсивности приступов, а также их купирование, если они случаются. Для обезболивания используются комбинированные анальгетики рецептурного отпуска.

Кроме них, при лечении показан прием противовоспалительных средств, спазмолитиков, адреноблокаторов, антидепрессантов, противорвотных и подавляющих выработку серотонина препаратов. Конкретные лекарства, длительность их приема и количество определит врач после оценки состояния пациента. Часто наиболее действенное средство приходится подбирать опытным путем, заменяя лекарства до того момента, как будет найдено самое эффективное. Конкретной схемы лечения при таком нарушении пока не разработано, из-за чего часто пациенты остаются недовольны терапией, так как действенные препараты для каждого больного приходится искать достаточно долго.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Благодаря такому профессионалу, как Марина Михайловна Евсеева, после лечения и рекомендаций я смогла забеременеть и родить здорового ребё...
Обращаюсь к этому доктору не первый раз. И пришла в клинику именно к ней. Раньше она работала в другой клинике....
Источник:
Подробная консультация, объяснение плюсов и минусов тех или иных манипуляций конкретно для меня. Отношение к пациентам....
Источник:
Добрый день! Хочу поделиться своим опытом в поисках лучшего доктора)....
Источник:
Обращалась к Анне Андреевне как к отоневрологу, диагноз ДППГ. На момент приема острое состояние прошло....
Источник:
Доктор уделила достаточно времени, все толково объяснила. Буду обращаться к ней и впредь....
Источник:
По направлению от гастроэнтеролога делала колоноскопию+гастро под седацией....
Источник:
У меня был разрыв имплантата груди. Обратилась к врачу по рекомендации....
Источник:
Обратилась к врачу по поводу нижней блефаропластики....
Источник:
Доброго времени суток. У меня была грудь 5 размера, 4 детей, всех кормила грудью....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!