Лечение заболеваний

Склерит

Склерит – это воспалительный процесс, поражающий склеру. Характеризуется медленным прогрессированием.

Глазное яблоко состоит из трех оболочек:

  • внутренняя – сетчатка;

  • средняя – сосудистая;

  • наружная – склера.

Склера сформирована из соединительных волокон, расположенных в хаотичном порядке. За счет этого они имеет белую окраску. Анатомически склера расположена рядом с другими структурами глазного яблока – сосудистой оболочкой, радужкой, роговицей, цилиарным телом. Поэтому при развитии воспалительного процесса он переходит на все рядом расположенные части.

Сама наружная оболочка или склера состоит из трех слоев:

  • Поверхностный – эписклера. В ее основе рыхлая ткань, снабженная большим количеством мелких кровеносных сосудов.

  • Средний – непосредственно склера. В ней коллагеновые волокна, связанные плотно между собой.

  • Внутренний – бурый или темный слой. Назван так из-за того, что в его основе много клеток-хроматофоров, содержащих пигмент.

Снаружи склеру защищает специальная прозрачная и тонкая оболочка – конъюнктива. Она образована цилиндрическим многослойным эпителием.

Существуют разные формы склерита. По морфологическому характеру делится на:

  • Передний – поражение видимой части склеры.

  • Задний – воспалительный процесс в задней части склеры, которую не видно при осмотре. Более редкое заболевание и в большинстве случаев имеет тяжелое течение.

Передний склерит может быть некротизирующий и не некротизирующий. Некротизирующее поражение может протекать без воспалительного процесса. Не некротизирующее поражение делится на узелковое и диффузное. Также в классификации выделяют гнойный склерит.

Среди всех существующих форм наибольшую распространенность имеет передний склерит – 98% случаев. На задний склерит приходится 2% заболевших.

Чаще болезнь диагностируют у женщин – в 70%. Пик заболеваемости – от 30 до 55 лет. В детском возрасте патология встречается вдвое реже.

Причины склерита

Патология начинает свое развитие по многим причинам. Основная из них – ревматологические заболевания. Часто склерит возникает как следствие полиартрита, ревматизма.

Другие заболевания, вызывающие воспаление склеры:

  • Панофтальмит.

  • Эндофтальмит.

  • Язва роговицы.

  • Стрептококковые инфекции.

  • Пневмококковая пневмония.

  • Подагра.

  • Воспаление придаточных пазух.

  • Саркоидоз.

  • Сифилис.

  • Туберкулез.

  • Опоясывающий герпес.

Положить начало развитию воспалительного процесса могут следующие факторы:

  • Химическая или механическая травма глаза.

  • Терапия с применением бета-излучения ультрафиолета.

  • Удаление птеригиума – это треугольное врастание около глазной щели, в основе которого пораженная конъюнктивальная ткань.

Постхирургическая форма заболевания может длиться до 6 месяцев со дня проведения операции.

Склерит также является симптомом следующих патологий:

  • ревматоидный артрит;

  • рецидивирующий артрит;

  • узелковый полиартериит;

  • системная красная волчанка;

  • болезнь Бехтерева;

  • гранулематоз Вегенера.

Если причина склерита аутоиммунное заболевание, то возникают его частые рецидивы.

Как проявляется заболевание

При развитии склерита появляется боль в глазу. В начале воспалительного процесса больной ощущает дискомфорт, боли непостоянные и умеренные. При более сильном поражении склеры боль становится постоянной и интенсивной, может стрелять в область брови, виска, в челюсть.

Внешне заметно сильное покраснение глаза, которое может иметь немного фиолетовый оттенок. Именно этот признак позволят отличить склерит от эписклерита. При расширении кровеносных сосудов гиперемия охватывает всю площадь роговицы. Покраснение локальное, в одном месте, охватывает один квадрант глазного яблока либо обширное и вовлекает всю поверхность глаза, что зависит от степени воспаления. Обширное поражение провоцирует развитие некротического процесса и появление отечных узлов.

Отечность при склерите объясняется соединением конъюнктивы глаза с пораженным участком склеры.

Поражение тканей склеры вызывает избыточное слезотечение. Причина – в раздражении нервных окончаний. Более сильным слезотечение становится при сильных болевых ощущениях.

Если произошла сильная инфильтрация, то есть в ткани оболочки глубоко проникли нехарактерные элементы, частицы, то на месте поражения начинаются некротические процессы, возникает рубцевание, что медленно истончает склеру.

Появление на склере пятен бледно-желтого цвета указывает или на начало некроза, или ее расслоение. Иногда такие пятна – единственное проявление скрытого склерита.

Если происходит отслаивание сетчатки или поражение ее центральной зоны, значительно снижается острота зрения. Это же осложнение вызывает расплавление склеры и переход воспалительного процесса на ткани, которые расположены глубже.

Ухудшается зрение при выпячивании на склере очагов поражения. Их называют стафиломой. Влияет на зрительную функцию развитие такого осложнения, как астигматизм, или другие изменения в радужке и роговом слое.

У некоторых больных появляется светобоязнь. После купирования воспаления на склере могут оставаться сероватые пятна. Это места, где оболочка истончилась. Через них можно просмотреть цилиарное тело и пигмент хориоидеи.

Передний склерит

Передний склерит отличается медленным прогрессированием. При этой форме заболевания возникает бинокулярное поражение глаза. Больные жалуются на сильную болезненность при касании места отека.

При длительном отсутствии терапии патология поражает склеру по окружности лимба. Как следствие, развиваются тяжелый кератит, иридоциклит. Гнойная форма заболевания опасна разрывом абсцесса и появлением таких осложнений, как гипопион, ирит.

Некротическое поражение наружной оболочки глазного яблока вызывает нарастающую боль, переходящую постепенно в постоянную. Обезболивающие не действуют. Боль начинает отдавать в челюсть, надбровную дугу, височную область.

Осложнения некротизирующего склерита:

  • прободение склеры;

  • панофтальмит;

  • эндофтальмит.

При некротическом склерите может отсутствовать воспаление. В этом случае необходимо обследование больного на наличие ревматоидного артрита. Опасность отсутствия воспаления в том, что пациент не получает лечения, происходит постепенное истончение склеры и ее разрыв при любом механическом травмировании.

Не некротизирующий передний склерит имеет такие формы:

  • Диффузный. Патологический процесс поражает обширные участки переднего отдела наружной соединительной ткани глаза.

  • Узелковый. Характеризуется наличием одного или нескольких поражений склеры в форме узелков. Они статичны, находятся выше оболочки, окрашены в слабый фиолетовый цвет. В 25% случаев приводит к ухудшению зрения, при этом считается наиболее благоприятной формой, так как при своевременной и адекватной терапии есть шанс избежать тяжелых осложнений.

Воспаление склеры может перейти на роговицу, вследствие чего развиваются воспаление цилиарного тела, радужки, склерозирующий кератит. При этих состояниях формируются спайки между зрачковым краем радужки и хрусталиком. Возможно помутнение передней камеры глаза, возникновение преципиатов в задней стенке роговицы.

Склерит задней оболочки

Задний склерит диагностируют очень редко. При обращении в клинику больной жалуется на напряженность в глазу, болевые ощущения. В некоторых случаях появляются отек зрительного нерва, отслаивание сетчатки, ограничение подвижности глазного яблока.

При поражении заднего слоя склеры выраженные признаки могут отсутствовать вовсе. А при осмотре офтальмологом воспалительный процесс будет не заметен.

Наиболее часто склерит задней оболочки возникает как результат сифилиса, туберкулеза, ревматизма или герпеса у больного.

Диагностировать заболевание можно по нарушению функциональности зрительного органа, отечности сетчатки, века. Подтвердить точно задний склерит можно путем проведения эхографии или томографии.

Часто задний склерит дает осложнение и провоцирует хроническое повышение внутриглазного давления, развитие катаракты, кератита, иридоциклита.

Склерит у детей

Склерит у новорожденных детей развивается в результате активной деятельности бактерий. Объясняется несовершенной иммунной системой организма. Чаще диагностируют передний склерит. Заднего склерита у новорожденных практически не бывает.

При развитии заболевания у младенца появляется сильная боль, из-за чего он плохо спит, отказывается от груди, постоянно плачет.

При правильном лечении симптомы быстро проходят. Если родители не обратились вовремя к офтальмологу, склерит у новорожденного ребенка дает осложнения, которые проявляются в течение длительного времени.

У детей старше года заболевание имеет такую же симптоматику и течение, как у взрослых.

Чаще склерит развивается у детей, страдающих аллергическими реакциями, хроническими заболеваниям, нарушениями обменных процессов в организме.

Обследование и дифференциальная диагностика склерита

Признаки патологии развиваются быстро – в течение 2 дней. Важно своевременно обратиться к доктору, пройти обследование и получить лечение.

Необходимо отличать воспаление склеры от других схожих внешне заболеваний глаз:

  • Конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза. Она выстилает веки изнутри и склеру.

  • Эписклерит. Имеет схожую симптоматику со склеритом. Проявления менее выражены, не наблюдается снижения зрения. Для дифференцирования заболеваний проводят специальную пробу с раствором-адреномиметиком фенилэфрином.

  • Ирит. Развитие воспалительного процесса, поражающего радужку. Она меняет свой цвет, нарушается реакция на действие света. Вокруг роговицы появляется покраснение.

  • Иридоциклит. Параллельно с радужкой поражается цилиарное тело. А поскольку оно ответственно за аккомодацию в результате изменения кривизны хрусталика, у пациента обязательно снижается острота зрения.

По одним клиническим признакам невозможно установить точный диагноз. Обязательно требуется осмотр офтальмолога и инструментальные методы обследования.

Диагностика склерита предполагает следующие процедуры:

  • Наружный осмотр. Визуально врач определяет отек конъюнктивы, гиперемию, поражение кровеносных сосудов, наличие гнойного инфильтрата. Отечная зона хорошо выделяется, имеет строгие границы. При пальпации больной отмечает сильную болезненность.

  • Офтальмоскопия. С помощью методики можно выявить проминирование диска зрительного нерва, отслойку хориоидеи и сетчатки, которые возникают вследствие накопления экссудата.

  • Биомикроскопия. Позволяет определить участок нависания хемозированной конъюнктивы над лимбом. В этом месте есть коричнево-красный оттенок, а сама зона поражения имеет желатиноподобную консистенцию. Если на роговице есть инфильтраты, их можно выявить также с помощью биомикроскопии. При проведении биомикроскопии с применением щелевой лампы видно нарушение сосудистого рисунка, что характерно для диффузного склерита. Метод дает возможность визуализировать некротические изменения склеры, язвы на ближайших участках конъюнктивы. В динамике выявляется расширение некротической зоны.

  • УЗИ в В-режиме. Определяет наличие утолщения в задней части соединительнотканной оболочки глаза, а также скопление экссудата в области эписклерального пространства.

  • Компьютерная томография. Показывает изменение толщины склеры.

  • Флуоресцентная ангиография. Метод эффективен при некрозитирующем склерите. Выявляет аваскулярные зоны, зоны окклюзии сосудов, извитой ход.

  • Тонометрия. При склерите определяет повышение внутриглазного давления выше нормы.

Прогноз и профилактика склерита

Специальных мер профилактики, которые могли бы предотвратить развитие склерита, не существует. Неспецифические превентивные меры предполагают своевременную терапию хронических заболеваний, воспалительных процессов, затрагивающих пазухи носовой полости (синуситы). Важно строгое соблюдение правил антисептики и асептики при проведении хирургических операций на глазах.

Тем, кто имеет сахарный диабет, туберкулез, ревматизм, венерические заболевания следует основной акцент делать на лечение основного заболевания. При наличии системных патологий важно дважды в год посещать офтальмолога для планового осмотра.

Всем, кто находится в группе риска, при любом дискомфорте в глазах следует обращаться к врачу и говорить об основном диагнозе.

Прогноз при склерите зависит от ряда факторов. Это своевременность диагностики, полученное лечение, форма заболевания и тяжесть его течения, причина патологии. Самым благоприятным считается диффузный склерит. Неблагоприятный прогноз дают тем, у кого склерит спровоцирован синегнойной палочкой.