Лечение заболеваний

Спондилез

Спондилез — проблема со здоровьем, когда речь идет о целостности позвоночного столба. Его деструкция происходит вследствие травм или других провоцирующих факторов. Прежде всего страдают края позвоночника, которые начинают интенсивно разрастаться. Озвученный процесс долгое время может не причинять дискомфорт больному. В редких случаях на первой стадии его развития человек вынужден купировать боль при помощи анальгетиков.

Разновидности заболевания зависят от места локации патологии. Спондилез имеет следующую классификацию по этому признаку:

1. Шейный отдел. Существенный дискомфорт в озвученной части тела человек ощущает при необходимости вести малоподвижный образ жизни. У людей с сидячей профессией часто болит шея, поднимается артериальное давление и чувствуется давление на глаза.

2. Грудина. Эта разновидность спондилеза встречается очень редко. При рентгене обычно обнаруживается деформация верхних и нижних позвонков. Во время приступа боли человек начинает задыхаться, как будто ему перекрывают доступ кислорода в легкие.

3. Пояснично-крестцовый отдел. При лежании на животе больной не ощущает изматывающей боли. В ином положении тела его мучают тянущие боли в нижней части спины, которые могут продолжаться длительное время.

4. Спондилез поясницы. Больной в этом случае жалуется на невозможность находится долгое время в одной и той же позе. Симптомы спондилеза поясницы напоминают радикулит, который стараются лечить прогреванием.

Медики озвучивают еще одну классификацию заболевания:

1. Деформирующий спондилез. Во время его протекания целостность позвоночника радикально меняется. Происходит подобная деструкция по причине выхода фиброзных колец из места, где им надлежит быть.

2. Анкилозирующий спондилез. Ощутимое искривление позвонков в этом случае диагностируют на общем фоне воспалительного процесса. Чаще всего анкилозирующий спондилез обнаруживают у мужчин, которым не исполнилось 40 лет.

Признаки спондилеза проявляются из-за следующих провоцирующих факторов:

1. Нагрузка на позвоночник. Его слаженное функционирование нарушается при любой травме и регулярном физическом напряжении. Повышенная зона риска — мужчины из возрастной категории 40 +.

2. Гиподинамия. Речь в этом случае идет не только о сидячей работе. Человек может мало двигаться из-за проблем со здоровьем.

3. Искривление позвоночника. Его деформация может иметь врожденный и приобретенный характер при кифозе и сколиозе.

4. Осложнения остеохондроза. Заболевание сопровождается уменьшением эластичности позвоночных дисков и их хрупкостью.

5. Избыточная масса тела. Основа скелета человека рассчитана на определенный предел нагрузки на нее. При исчерпании этого лимита позвонки могут сместиться.

6. Возрастные изменения. Факт старения еще никто не отменял. По этой причине может возникнуть существенный сбой обмена веществ, который спровоцирует возникновение спондилеза.

Степени спондилеза:

1. Первая стадия. Отростки небольшого размера еще не причиняют человеку существенного дискомфорта. По причине их нахождения в диапазоне тела позвонка на этой стадии диагностика бывает нерезультативной. Озвученная фаза проходит незаметно для больного, поэтому считается опасным и непредсказуемым периодом.

2. Вторая стадия. Ограниченность в передвижении, боль в спине ноющего характера — повод немедленно обратиться за помощью к специалисту. Во втором периоде человеку бывает сложно выполнить любую работу, которая связана с физической нагрузкой. При малейшем похолодании он будет чувствовать боль в спине в виде прострелов.

3. Третья стадия. Спондилез позвоночника на этой стадии игнорировать не получится. Все нарастающая боль лишает человека трудоспособности. Сращивание позвонков стремительно ускоряется, что может привести к полному обездвиживанию пострадавшего.

Характер боли при патологии:

1. Резкая. Чаще всего она ощущается в груди или шейном отделе. Усиление болевой атаки может начаться при активных движениях.

2. Ноющая. Распространение ее происходит по стандартной схеме: затылок — челюсть — плечи.

3. Боль в виде прострелов. Возникает она в поясничном отделе и напоминает одиночные интенсивные импульсы, которые имеют опоясывающий характер.

4. Волнообразная. Ее отличительная черта — смена фаз боли и онемения. Локализуются неприятные ощущения в области брюшины, ягодиц и груди.

5. Головная. Сильные приступы мигрени наблюдаются при наростах-остеофитах в шейном отделе.

6. Перманентная. Боль такого рода не прекращается и носит постоянный характер. Обычно ее чувствуют люди при поражении позвонков шейного отдела.

Диагностика патологии в большинстве случаев ограничивается рентгеном, который помогает выявить наросты-остеофиты. При второй-третьей стадии заболевания они могут выходить за поверхность дисков.

Часто спондилез путают с болезнями Бехтерева и Форестье. Схожая визуальная симптоматика патологий на рентгеновском снимке четко отличается. При спондилезе деформации подвергаются пару позвонков. Исключение — деструкция поясничного отдела, когда могут пострадать три звена опоры скелета.

Профилактика заболевания:

1. Регулярная разминка. Необходимо свой распорядок дня распределить не на пассивные манипуляции, а на активные движения. Не обязательно утруждать себя упражнениями на пресс при возможности заменить самоистязание вечерними прогулками в течение часа.

2. Посещение плавбассейна и фитнес-клуба. Одной утренней зарядкой целостность структуры позвоночника сохранить проблематично. После приобретения абонемента в озвученные заведения следует помнить, что спортивные травмы только усугубят имеющееся заболевание. По этой причине оздоровительный процесс нужно проводить под контролем инструктора.

3. Правильное питание. Об острых приправах стоит забыть при включении в рацион кисломолочных продуктов. Рекомендуется также ежедневно съедать два грецких ореха с пучком зелени для профилактики спондилеза.

4. Контроль веса. Позвоночник способен стать надежной опорой только для той массы тела, которая является нормой для человека при его росте.

Наследственность — предрасположенность организма к различным заболеваниям, которую изменить невозможно. Однако защитить свои позвонки по максимуму — реально.

Как действуют препараты

1. Обезболивающие препараты. Рекомендуют их при сильных приступах на третьей стадии спондилеза. В этом случае поможет Кеторол для в/м введения, который способен блокировать болевой синдром сильной интенсивности. Заменить его можно Баралгином в ампулах, который при высокой эффективности не является наркотическим средством. Спондилез спины при острых приступах можно на время успокоить при помощи новокаиновой блокады.

2. Гели и мази. Их применение рекомендуется при болях средней интенсивности в виде прострелов. Все большую популярность набирает препарат «Сила лошади» на основе пчелиного яда.

3. Паравертебральное воздействие. При наличии интенсивных приступов применяют этот вид терапии в условиях стационара или в амбулаторном режиме. В итоге напряжение мышц устраняется за короткий промежуток времени

4. Гиалуроновая кислота. Разрастание костной ткани суставов приостановится при использовании этих инъекций для питания хрящей.

5. Витаминные комплексы. При их назначении врач не ограничивается витаминами группы В. Для поддержания организма в тонусе больному прописывают поддерживающую терапию в виде ретинола, аскорбиновой кислоты и холекальциферола.

Правильное питание при спондилезе

На жесткую диету врач после диагностирования не посадит, но некоторые его рекомендации необходимо будет соблюдать. Досужее мнение, что соль при спондилезе категорически запрещена, стоит забыть. В небольшом количестве ее употребление не возбраняется.

Для восполнения дефицита кальция и приостановления развития наростов меню больного должно содержать сыр, молочные продукты, зелень и морепродукты. Пить необходимо не менее двух литров жидкости в день. Кроме обычной очищенной воды, рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки. Врачи также рекомендуют пить компот из сухофруктов и минеральную воду без газа.

Лечебная физкультура

Разрастание солевых отложений в позвонках реально приостановить при помощи специального комплекса:

1. Королевская походка. Классический способ выровнять осанку использовали с незапамятных времен. Необходимо разместить на голове внушительную по размеру книгу и пройтись с ней вдоль комнаты несколько раз. При согнутой спине предмет сразу упадет, что сигнализирует о необходимости повторить упражнение еще раз.

2. Кошачьи ужимки. Эту манипуляцию нельзя проводить на третьей стадии заболевания. В остальных случаях нужно подойти к стене и постараться немного прогнуться в мостик при упоре на нее. Затем нужно на четвереньках имитировать походку кошки с периодическим выгибанием спины.

3. Плавные перекаты. В положении лежа нужно из стороны в сторону поворачивать согнутые в коленях ноги. Руки при этом необходимо держать вдоль тела без движения.

4. Невидимый обруч. Поясничный отдел при наличии в нем дегенеративных наростов рекомендуется обрабатывать аппликатором Кузнецова. Не помешает при этом по нескольку раз в день крутить воображаемый обруч. Если диагностирована первая и вторая стадия заболевания, то можно включить в комплекс реальный предмет с небольшим весом.

5. Носок-пятка. Это упражнение с разминкой нижних конечностей можно дополнить имитацией передвижения некоторых животных (медвежья походка, прыжки зайца и т.д.).

При третьей стадии спондилеза упражнения выполняются под наблюдением специалиста и с использованием специального бандажа. Любые манипуляции на вытяжку позвоночника запрещены. Все упражнения нужно выполнять в медленном режиме без излишнего напряжения спины.

Физиотерапия при спондилезе

Любой этап заболевания лечат при помощи следующих процедур:

  • Диадинамический ток. Его применение подразумевает низкочастотное воздействие на проблемные участки позвоночника. Процедура помогает устранить боли в спине и пояснице, а также снимает отечность в зоне деформации дисков. Увеличение диадинамического тока зависит от состояния пациента, который начинает испытывать спектр ощущений от покалывания до жжения.

  • Фонофорез. Схема его проведения подразумевает воздействие на проблемные участки ультразвуком. Питание тканей дополняется также применением гидрокортизона. Обычно подобную процедуру назначают людям, которые хотят вернуть упругость эпидермису. Поможет она и при спондилезе, когда после специальной очистки кожи на нее наносится лекарственное средство. Дальнейшие манипуляции напоминают проведение УЗИ.