!!образец
Гистеросальпингография (ГСГ)- диагностический способ исследования с увеличением, с помощью которого можно оценить проходимость маточных труб, используя свойства рентгена либо УЗИ с контрастом. Исследование проводится как под местной анестезией, так и внутривенным наркозом. Процедура является одним из самых главных рентгенологических методов диагностирования самой матки и маточной трубы. В медицине этот вид диагностики называют по-разному. К примеру, часто специалисты используются синонимы "метросальпингография", "утеросальпингография" или "гидросальпингография". Если диагностика проводится с использованием ультразвука, процедуру принято называть гистеросальпингосонография.
Первичный прием | 3000 р. |
Приём ведут
Цены
Гистеросальпингография без стоимости рентгенологических услуг | 13500 р. | Записаться на приём |
Как доктора клиники Синай помогают
Записаться на приём
Но независимо от названия и разновидности, врач направляет пациентку сделать гистеросальпингографию, если есть подозрения на патологические изменения в полости матки или в фаллопиевых трубах. Фаллопиева труба является женским репродуктивным парным органом. Это своеобразный коридор, по которому уже оплодотворенная яйцеклетка движется из яичника в матку. И если в каком-нибудь месте проходимость труб нарушена, к примеру, образовались спайки, извитости, рубцы, зачатие будет невозможным. Поэтому если женщина на протяжении длительного периода не может забеременеть, врач дает направление на диагностическое обследованиеГСГ.
Одним из проявлений заболевания является аденомиоз, когда ткани эндометрия (внутреннего слоя матки) начинают образовываться в толще мышечного слоя. Эта патология чаще встречается у женщин после 40 лет. Ее наличие существенно увеличивает вероятность развития злокачественных новообразований.
Если ткань начинает распространяться за пределами половых органов, то можно говорить об экстрагенитальном эндометриозе. Обычно он затрагивает кишечник, мочевой пузырь, ректовагинальную перегородку, яичники. В редких случаях клетки могут попадать в кровь и оседать в органах, отдаленных от матки, в том числе легких, почках, гортани.
При этом особенность эндометриоидной ткани состоит в том, что она всегда функционирует так же, как и в матке, то есть изменяется и функционирует в зависимости от фазы менструального цикла. Это значит, что во время месячных она кровоточит. В результате, например, при эндометриозе мочевой системы в моче появляются следы крови.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу
- Нарушение функций пораженного органа
Расположение очага эндометриоза и его циклическое кровотечение может создавать дискомфорт и негативно влиять на качество жизни женщины. Как уже говорилось, эндометриоз может развиваться в любом органе, и это делает его опасным, так как может привести к зарастанию просвета в трубах, сосудах, кишке. В этих случаях заболевание может затруднить отток жидкости и каловых масс, продвижение яйцеклетки по маточным трубам со всеми вытекающими из этого последствиями. Зачастую при эндометриозе требуется немедленная помощь.
- Болезненность и дискомфорт во время наступления менструаций; кровянистые выделения вне цикла
При поражении эндометриозом таких органов, как влагалище, шейка матки, цервикальный канал и других, женщина ощущает болезненность и дискомфорт во время наступления менструаций, сталкивается с кровянистыми выделениями вне цикла. Ожидать исчезновения симптомов и лечиться «традиционными» методами в этих случаях нельзя, поэтому следует как можно быстрее обратиться к специалисту.
- Боли при половом акте
Генитальный эндометриоз нередко приводит к появлению болей во время полового акта. Зачастую это негативно сказывается на психологическом состоянии женщины и приводит к появлению боязни физической близости. Важно как можно быстрее начать лечение заболевания и не допустить его дальнейшего развития.
- Бесплодие
В 20—25 % бесплодие оказывается вызвано эндометриозом маточных труб. Заболевание вызывает спаечный процесс и зарастание просвета в трубах, что препятствует продвижению яйцеклетки из яичников в полость матки. Зачатие в этом случае бывает невозможным. При таком течении заболевания процесс диагностики не требует продолжительного обследования, достаточно проведения рентгена полости матки и труб.
Лечение эндометриоза
Эффективное лечение эндометриоза предполагает решение нескольких задач:
- Удаление очагов. Обычно для этого требуется хирургическое вмешательство.
- Устранение причин возникновения заболевания.
- Профилактика повторного возникновения очагов.
Оптимальную терапию в каждом случае должен подбирать врач.
- минимальная степень травматизации;
- короткий период восстановления после операции;
- низкий процент спаек;
- малый риск кровопотери.
Почему пациенты выбирают клинику "СИНАЙ"
высокоточная диагностика заболеваний репродуктивной системы
результаты исследования уже в день его проведения
консультации гинекологов с опытом более 20 лет.
Услуги
- Биопсия шейки матки
- Внутриматочные контрацептивы (ВМК)
- Гистеросальпингография
- Диагностика гинекологических заболеваний
- Кольпоскопия
- Конизация шейки матки
- Лечение заболеваний наружных половых органов
- Лечение ЗППП
- Лечение нарушений менструального цикла
- Лечение эндометриоза
- Лечение эрозии шейки матки
- Массаж в гинекологии
- Обследование при менопаузе
- Плазмолифтинг половых органов
- Подбор контрацептивов
- Помощь при кровотечениях
Частые вопросы
При обнаружении первых показателей заболевания женщине следует как можно скорее обратиться к гинекологу и начать лечение эндометриоза. Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание, это:
болевые ощущения в нижней части живота, ощущение тяжести;
нетипичные мажущие выделения из влагалища. Обычно они имеют коричневый оттенок;
повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение концентрации, подавленное настроение;
боли при месячных;
сбои в менструальном цикле;
ненаступление беременности при активном ведении половой жизни без контрацепции;
спазмы в животе вне месячных;
головные боли, головокружение.
При генитальном эндометриозе возможно также появление резких болей во время половой близости. Если заболевание поражает один из элементов репродуктивной системы, повышается риск бесплодия.
Они зависят от того, как именно будет происходить лечение эндометриоза у женщины. Противопоказаниями к гормональной терапии обычно являются:
различные заболевания молочных желез и матки;
опухоли;
заболевания сосудов, например, тромбозы;
сахарный диабет;
мастопатия и другие.
Приоритетным методом лечения эндометриоза в нашей клинике в Москве является лапароскопия. Данный метод несет минимум риска для женщины и имеет лишь несколько противопоказаний, к которым относятся:
почечная и сердечная недостаточность;
нарушения свертываемости крови.
Лапароскопия обычно не проводится беременным женщинам, однако при особой необходимости это возможно.
В качестве подготовки к лечению необходим сбор анамнеза и результатов различных анализов и исследований. Это помогает подтвердить диагноз и разработать программу терапии с учетом индивидуальных особенностей организма.
В первую очередь гинеколог изучает жалобы пациентки, а затем проводит визуальное обследование. После этого, если требуется уточнить диагноз, врач может назначить дополнительные процедуры, такие как:
Кольпоскопия. Предполагает изучение шейки матки с помощью специального прибора — кольпоскопа. С его помощью врач может увидеть очаги эндометрия и другие изменения тканей.
Ультразвуковая диагностика. УЗИ малого таза дает возможность увидеть изменения внутренних органов и определить отклонения от нормы. Данный метод позволяет диагностировать как генитальный, так и экстрагенитальный эндометриоз.
Рентгенологические методы. К ним относятся МРТ и КТ. Они позволяют с высокой точностью обнаружить здоровые и пораженные эндометриозом ткани. Эти методы также позволяют оценить патологические процессы на мочевом пузыре и прямой кишке.
Точность МРТ и КТ составляет порядка 95 %, поэтому эти виды исследования критичны для подтверждения диагноза.
Гистероскопия. Этот метод обычно проводится после УЗИ и кольпоскопии, если имеются подозрения на злокачественные образования. Метод позволяет не только провести визуальный осмотр эндометрия, но и произвести забор материала для лабораторного анализа.
Диагностическая лапароскопия.
Это малоинвазивный метод, который позволяет не только уточнить наличие эндометриоза, но и определить степень поражения. С его помощью можно провести исследование матки, яичников, маточных труб. Если диагноз подтверждается, то лапароскопия переходит в стадию лечебной.
После лечения эндометриоза женщине в обязательном порядке необходимо наблюдаться у гинеколога. В первые месяцы после операций врачу необходимо следить за реакцией организма и отслеживать образование новых очагов эндометриоза. Кроме того, риск повторного развития заболевания сохраняется на всю жизнь.
Отзывы
Не нашли нужной информации или услуги?
Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут