Гонартроз (деформирующий артроз) – это патологическое состояние, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими процессами, которые протекают в коленном суставе. Он сопровождается поражением хряща суставных поверхностей большеберцовой и бедренной костей, имеет хроническое прогрессирующее течение. Согласно статистике, гонартроз колена признан одним из самых распространенных суставных заболеваний.
Анатомическое строение и патологические изменения
Коленный сустав состоит из поверхностей большой берцовой и бедренной кости. Спереди расположен надколенник, который скользит по углублению между выступами костного эпифиза бедренной кости. Малая берцовая кость не оказывает воздействия на функциональность коленного сустава. Поверхности костей имеют хрящевой слой (толщиной 5 мм). Он значительно снижает удары и силу трения при ходьбе.
Болезнь зарождается с ухудшения кровоснабжения в мелких сосудах, которые направляют биологическую жидкость (кровь) в хрящевую ткань. В результате хрящ становится тоньше, за счет чего происходит утрата амортизирующей функции. Из-за компенсаторных изменений в костной ткани формируется уплотнение субхондральной части, по краям сустава появляются костные образования (остеофиты). Синовиальная оболочка деформируется, а суставная жидкость становится гуще. В результате недостатка поступления питательных веществ в хрящевую ткань возникает разрушение. На фоне этого ускоряются дегенеративные изменения, происходит изменение формы костей.
Гонартроз: симптомы в зависимости от стадии
Признаки гонартроза напрямую зависят от стадии прогрессирования. На начальной стадии у человека отмечаются слабовыраженные болезненные ощущения в области колена во время физической активности (в частности, приседаний или подъема и спуска с лестницы). С утра, после долгой неподвижности может быть скованность и болезненность. Она проходит после того, как человек начинает движения. Визуально при этом на колене нет никаких серьезных изменений (может возникнуть небольшая отечность).
С прогрессированием остеоартроза у пациента может начинаться воспаление внутренней оболочки, что приводит к скоплению в суставе жидкости. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и ярко-выраженными. При этом внутрисуставная жидкость способна заполнять подколенную выемку на задней поверхности (киста Бейкера). У человека отмечается местное повышение температуры (область колен наощупь горячая). Визуально заметны изменения формы ног.
Симптомы гонартроза коленного сустава на последней стадии очень выражены. У человека начинается значительное усиление болезненных ощущений, которые беспокоят человека регулярно: и днем и ночью, во время отдыха и во время движения. Визуально заметны сильные изменения, колено увеличивается в размерах. При этом часто формируется О- либо Х-образная деформация нижних конечностей. Последняя стадия приводит к потере трудоспособности. Походка человека становится очень неустойчивой, он не способен самостоятельно передвигаться, прибегает к посторонней помощи, использует во время ходьбы палочку или костыли. Деформация может быть настолько сильной, что между костями отмечается отсутствие щели, без которой передвижение невозможно.
Гонартроз: причины появления
Заболевание суставов гонартроз, как правило, возникает на фоне совокупности факторов. Согласно статистическим данным, в 25% случаев его появление провоцируют предшествующие внутрисуставные переломы голени, разрыва связок, мениска и другие травмы. При этом он способен развиться не сразу, а спустя несколько лет после получения перелома или разрыва. Среди основных факторов, провоцирующих появление патологии, различают:
-
отклонения со стороны эндокринной системы (ожирение). За счет лишнего веса нагрузка на суставы увеличивается, что способствует частому появлению микротравм и серьезных повреждений;
-
наследственная предрасположенность;
-
нарушение обмена веществ;
-
ранее перенесенные артриты (к примеру, псориатический или ревматоидный);
-
серьезные неврологические болезни;
-
гормональные нарушения;
-
регулярные и усиленные физические нагрузки;
-
прием некоторых лекарственных препаратов.
Классификация патологии
В зависимости от причин, спровоцировавших появление заболевания, различают два основных вида – первичный (идиопатический) и вторичный. Первичный гонартроз чаще всего бывает двусторонним (поражает сразу два коленных сустава). К настоящему времени не удалось наверняка установить причину его развития. Он возникает у людей пожилого возраста (без предшествующих травм). Вторичный гонартроз появляется в результате патологических изменений или сопутствующих травм. Его диагностируют у людей любого возраста (даже молодых). В большинстве случаев он является односторонним. Специалисты выделяют три стадии течения заболевания, учитывая симптоматику (выраженность патологических изменений):
1. Первая стадия. Она отличается незначительным проявлением симптоматики. Для нее характерно появление болезненных ощущений (чаще всего после усиленной нагрузки на сустав). При этом может возникнуть небольшой отек, который со временем самостоятельно проходит. Деформация на первой стадии отсутствует.
2. Вторая стадия. Она характеризуется более выраженными симптомами. Болевые ощущения могут появляться и после незначительной нагрузки, они становятся продолжительнее и намного интенсивнее. У большинства пациентов появляется хруст. При этом может быть незначительное ограничение двигательной активности. Деформация сустава небольшая.
3. Третья стадия. На этой стадии клиническая картина ярко-выражена. Человек регулярно испытывает болезненные ощущения, форма ног изменена, что приводит к нарушению походка. При этом отмечается выраженное ограничение подвижности и сильная деформация сустава.
Профилактика болезни гонартроза
Как и любую другую патологию, остеоартроз проще предотвратить, чем вылечить. В целях профилактики заболевания гонартроза специалисты рекомендуют соблюдать следующие мероприятия:
-
заниматься умеренным видом спорта;
-
избегать переохлаждения;
-
носить удобную обувь (шпильки или высокие неустойчивые каблуки способствуют прогрессированию болезни);
-
своевременно лечить воспалительные патологии суставов;
-
по возможности избегать стрессовых ситуаций;
-
пить не менее 2 литров воды в день (в зависимости от массы тела);
-
избегать чрезмерных физических нагрузок.
Особо внимание следует уделить питанию при остеоартрозе. Диета – важная составляющая профилактики. Важно придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Лишний вес зачастую становится причиной развития дегенеративно-дистрофической патологии. При снижении массы тела нагрузка на колени будет значительно уменьшена. Это позволит избежать дальнейшего разрушения хрящей и костей.
Дробное питание (4-6 раз в день) ускоряет процессы метаболизма. В поврежденные ткани будет поступать достаточное количество биоактивных веществ. Благодаря коррекции питания удается устранить дефицит микроэлементов и витаминов. В ежедневный рацион рекомендуется вводить следующие продукты:
-
мясо и сыры нежирных сортов;
-
хлеб с отрубями и цельнозерновые хлебцы;
-
свежие овощи и фрукты;
-
орехи и сухофрукты (курага, чернослив).
Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению вредных веществ и ускорению биохимических реакций, которые восстанавливают хрящевые и костные ткани. Можно пить сладко-кислые компоты, зеленый чай, минеральную воду. Также, желательно отказаться или свести к минимуму употребление полуфабрикатов, копченостей, фастфуда и другой неполезной пищи.
Группа риска
Существует группа риска по развитию гонартроза коленного сустава. В нее входят:
-
люди, профессионально занимающиеся спортом (в частности, танцоры, акробаты, футболисты);
-
люди с генетической предрасположенностью, в роду которых были родственники с данной патологией;
-
люди, перенесшие сложные переломы и другие травмы (разрыв менисков);
-
люди, чья деятельность связана с подъемом тяжестей (к примеру, грузчики и строители);
-
люди с отклонением со стороны эндокринной системы (ожирением);
-
люди с пороками развития связочно-суставного аппарата.
Кроме того, вероятность развития заболевания увеличивается с возрастом. Как показывают статистические данные, в группу риска входят мужчины и женщины старше 50 лет. При этом если люди 40-45 лет (вне зависимости от пола) регулярно посещают тренажерный зал, нагружая свои суставы, они также, входят в группу риска. С целью поддержания организма в хорошей форме физические нагрузки необходимы. Однако многие люди не учитывают возрастные изменения в организме, что приводит к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям.
Диагностика патологии
На первичном приеме специалист внимательно выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез, проводит осмотр и назначает дополнительное обследование. Врач ставит диагноз гонартроз на основании визуального осмотра и результатов диагностики. Кроме того, обследование требуется с целью уточнения стадии прогрессирования заболевания, что особенно важно при назначении лечения. В качестве инструментальной диагностики могут быть назначены следующие методы:
-
рентгенография коленного сустава. Это стандартная и доступная процедура, которую назначают в первую очередь. С ее помощью удается установить выраженность патологических изменений. Делая повторные снимки, врач может внимательно отслеживать динамику процесса. Также, данный метод исследования дает возможность исключить другие патологические процессы в большеберцовой и бедренной кости;
-
артроскопия. Это надежный метод диагностики, точность устанавливаемых с его помощью диагнозов равняется 99%. В ходе исследования врач-хирург вводит в сустав через проколы специальную оптическую видеосистему, которая соединена с артроскопом. На экране появляется изображение всех частей исследуемой зоны. Она позволяет рассмотреть травмированные и поврежденные структуры хряща, связок и синовиальные оболочки. При необходимости во время артроскопии можно сделать забор материала для дальнейшей биопсии;
-
компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ). С их помощью удается оценить степень поражения коленных суставов. На полученных снимках будет заметна атрофия соединительной и мышечной тканей, появление костных образований, деструкция хряща и другие патологические изменения.
К лабораторному исследованию прибегают, как к вспомогательному способу диагностики, поскольку он не способен дать развернутое представление о клинической картине. Это связано с тем, что при наличии патологии симптомы воспаления в крови не всегда определяются.