Лечение заболеваний

Гнойный фарингит

Гнойный фарингит развивается из запущенного катарального, что происходит в короткий срок. Эта опасная разновидность инфекционных заболеваний горла при отсутствии терапии способна вызывать осложнения, которые могут приводить к смерти. Болезнь затрагивает лиц любого возраста и пола.

Гнойная форма на фоне катарального фарингита при значительном падении иммунитета может развиваться в течение 2-4 дней. Патология приводит к сильной, тяжелой интоксикации организма, которая в ряде случаев может даже представлять угрозу для жизни. При появлении лишь подозрений на начало развития гнойного процесса требуется незамедлительное обращение за врачебной помощью. Любое промедление и самолечение представляют серьезную опасность, так как из-за потерянного времени вероятность того, что возникнут осложнения, повышается практически до 100%. Гнойный фарингит, симптомы которого были замечены, – это повод для срочного обращения за врачебной помощью.

Причины

Причиной появления болезни является поражение слизистой оболочки бактериями или вирусами на фоне снижения естественных защитных сил организма. Основные возбудители болезни – это риновирусы, аденовирусы, стрептококки и стафилококки. Активно развиваться и вызывать гнойное заболевание они могут, только если иммунитет оказывается ослаблен. Таким образом, для того чтобы развился гнойный фарингит, кроме присутствия возбудителя, требуются и дополнительные провоцирующие факторы, основные из которых следующие:

  • воспалительные заболевания ротовой полости;

  • хронические синуситы или ринит;

  • вдыхание в течение длительного времени паров агрессивных химических веществ;

  • продолжительный контакт с больным – при этом из-за постоянной борьбы с возбудителем болезни иммунитет начинает постепенно ослабевать;

  • сильное общее или местное переохлаждение;

  • курение в активной или пассивной форме;

  • злоупотребление алкоголем (даже легким);

  • хроническое переутомление;

  • недостаток витаминов в рационе;

  • недосыпание;

  • частые стрессы.

Также в ряде случаев гнойный фарингит развивается на фоне общих тяжелых заболеваний, при которых происходит снижение активности иммунной системы. В этом случае лечение может проводиться сразу несколькими специалистами и быть направлено не только на устранение гнойного воспаления горла, а и на повышение иммунитета и корректировку основной патологии.

Особенности развития болезни

Развитие болезни проходит в несколько этапов. Они сменяются очень быстро. На первой стадии отмечается только воспаление слизистой, которое проявляется покраснением и отечностью. Также возникают боль и дискомфорт в горле. После этого начинается активное образование слизистого секрета. На второй стадии у больного появляются гнойные массы в горле и желтые крупинки на задней стенке глотки. Это наполненные гноем лимфоидные фолликулы. На третьей стадии возникают язвочки на слизистой глотки.

Все это воспаление сопровождается выделением большого количества токсинов, из-за которых начинает нарушаться общее состояние организма. В тяжелых случаях интоксикация может быть даже более опасной, чем сам гнойный процесс. Из-за нее происходит стремительное повышение температуры до критических значений и начинается разрушение белковых структур, что опасно для организма.

У детей

В детском возрасте гнойный фарингит диагностируется достаточно часто. Связано это с тем, что иммунная система ребенка еще не зрелая и не может полноценно сопротивляться всем возбудителям болезни. Инкубационный период редко превышает 24 часа. Течение болезни, как правило, стремительное. Часто гнойный фарингит в возрасте до 7 лет является вторичной болезнью, которая развивается на фоне наличия воспалительного очага в полости носа или легких, при этом развитие заболевания особенно бурное.

Течение болезни в детском возрасте намного тяжелее, чем у взрослых. В большинстве случаев ребенку показана госпитализация в стационар. Особенно опасно заболевание для малышей до года, так как у них особенно высок риск стремительного развития удушья на фоне отека глотки.

Самолечение при болезни недопустимо. Ошибки терапии могут легко привести к смерти больного. Осложнения гнойной формы фарингита у детей развиваются особенно быстро. Для лечения надо обратиться к отоларингологу. Если такой возможности нет, то требуется посещение терапевта или обращение в приемный покой больницы или скорую. Гнойный фарингит симптомы и лечение у детей и взрослых имеет во многом схожие, различающиеся только из-за особенностей физиологии взрослого и детского организмов.

У беременных и кормящих

При беременности организм женщины особенно уязвим, так как иммунитет естественным образом снижается, чтобы иммунная система не отторгла формирующийся плод. Из-за этого дать достаточный отпор возбудителям заболевания организм оказывается не в состоянии.

Сильная интоксикация и непосредственно токсины, которые выделяются возбудителями воспаления и в процессе распада клеток, на ранних сроках беременности легко приводят к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам. Также при заболевании есть риск появления нарушений в развитии будущего ребенка и рождения малыша с физическими уродствами или патологиями нервной системы. Нельзя исключить на фоне острой и очень сильной интоксикации и внутриутробную гибель плода.

Учитывая всю опасность заболевания, при его первых же проявлениях надо начинать лечение обязательно с привлечением специалиста. Все лекарственные средства подбираются с учетом особого состояния женщины – не наносящие вреда будущему ребенку. На раннем сроке в особо тяжелом случае может быть поставлен вопрос об аборте, из-за высокого риска появления уродств.

При грудном кормлении его следует сразу же прекратить, если появляются первые симптомы фарингита. Токсины будут проникать в молоко, из-за чего оно станет опасно для ребенка. Лечащий врач при этом подбирает лекарства достаточно легко, так как ребенок не питается в этот момент молоком, проникновение в которое лекарственных препаратов не представляет опасности.

Контакты с малышом матери следует прекратить, так как болезнь является инфекционной, и ребенок из-за несовершенства иммунной системы заражается особенно легко. В идеале надо, чтобы больная до момента полного выздоровления не заходила в комнату, в которой находится ребенок. Если это невозможно, то потребуется обязательно использовать защитную медицинскую маску. Менять ее надо через каждые 2 часа.

Профилактика

Предупредить появление болезни значительно проще, чем лечить ее. Главные рекомендации врачей по защите от проблемы такие:

  • предупреждение переохлаждения;

  • ношение одежды, подходящей к сезону;

  • обеспечение достаточной влажности воздуха в доме;

  • своевременное лечение очагов воспаления в организме;

  • соблюдение правил гигиены.

Родителям важно приучить ребенка с раннего возраста пользоваться только своей посудой и регулярно мять руки не только перед едой, но и перед тем как трогать лицо, особенно область носа и рта.

Диагностика

Диагностик в большинстве случаев ограничивается осмотром горла пациента и сбором анамнеза. Определение возбудителя, если оно необходимо, проводится при помощи мазка из зева с дальнейшим посевом на питательную среду. Также в тяжелых случаях могут быть показаны общий анализ крови и мочи. Если есть подозрения на наличие воспалительных процессов в полости носа или легких, то назначается дополнительное обследование.