Лечение заболеваний

Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у ребенка – проблема, широко распространенная и связанная в первую очередь с тем, что на организм ложится большая нагрузка в первые годы жизни. В это время дети активно знакомятся с различными новыми веществами, часть из которых воспринимается иммунной системой как раздражители. Наследственный фактор при данном нарушении достаточно выраженный, и если хотя бы один из родителей страдал от аллергического насморка, то риск его развития у ребенка значительно повышается. Не всегда бывает легко выявить, какой аллерген вызывает у детей проблему, так как проведение аллергопроб разрешено не в любом возрасте, а сами больные редко обращают внимание на проявления заболевание и не могут точно вспомнить, когда появился первичный дискомфорт. Сложнее всего определить причину патологии у новорожденного. Лечение, как правило, начинается с того момента, как родители замечают нарушение состояния ребенка.

Среди детей заболевание встречается у 10%. Пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст. Мнение о том, что ребенок с возрастом перерастает аллергию, является ошибочным. Если своевременно не лечить нарушение, то оно с возрастом не исчезнет и будет беспокоить человека на протяжении всей жизни. Когда же сразу при выявлении аллергического ринита проводится полноценная терапия, и негативная реакция на раздражитель снимается быстро, то, действительно, организм начинает более спокойно реагировать на аллерген, и постепенно он перестает вызывать негативную реакцию. Аллергический ринит симптомы и лечение у детей имеет схожие с теми, которые необходимы для взрослых.

Хотя аллергический насморк у детей не является заболеванием, которое несет опасность для жизни, врачи настоятельно не рекомендуют игнорировать его появление. Постоянно ослабляя детский организм, аллергия приводит к тому, что больной в значительной степени теряет способность усваивать новые знания, а качество его жизни снижается. Также присутствует риск развития осложнений, которые могут быть тяжелыми. Особенно серьезно ситуация обстоит при появлении синусита, который в свою очередь угрожает смертельно опасными осложнениями. Из-за этого игнорирование аллергического ринита является недопустимым. Если сразу обратить внимание на проблему, то устранить ее получится эффективно и быстро.

Виды патологии

Врачами ведется особая классификация нарушения. При ней учитывается частота возникновения заболевания и то, какой аллерген провоцирует проблему. Точное определение особенностей болезни очень важно для проведения полноценного лечения.

По особенностям проявления заболевание разделяют на 2 вида:

  • сезонный аллергический ринит – данная форма возникает в течение года эпизодически в определенный сезон и полностью проходит в межсезонье. Такая аллергия появляется в теплое время года из-за пыльцы растений или спор грибов;

  • круглогодичный аллергический ринит у ребенка – симптомы болезни присутствуют постоянно на протяжении всего года. Она вызвана аллергеном, который присутствует в воздухе всегда.

Сезонный ринит также делят на категории в зависимости от того, какой раздражитель вызвал его появление. Аллерген при такой форме заболевания установить достаточно точно удается в большинстве случаев. Сезонная аллергия разделяется на 4 группы по раздражителям (причинам), вызывающим ее:

  • аллергия на пыльцу от деревьев – основными аллергенами являются береза, клен, ольха, вяз и дуб;

  • на пыльцу злаковых трав;

  • на пыльцу сорных трав – чаще всего проблемы возникают из-за амброзии;

  • на споры плесневых грибов, которые поражают растения.

Если аллергический ринит проявляется круглогодично, то врачи классифицируют его по виду раздражителя следующим образом:

  • на бытовые раздражители – к ним относятся пыль, шерсть животных, химические вещества и различные строительные материалы, которые используются при отделочных работах;

  • на выделения от грызунов или паразитов в квартире – чаще всего аллергическую реакцию провоцируют мыши и тараканы;

  • аллергическая реакция на плесневый грибок – он является одним из самых сильных аллергенов, который при появлении бывает сразу заметен на глаз по черным пятнам на стенах;

  • на пищевые раздражители – такая форма для аллергического ринита встречается не очень часто (обычно пищевая аллергия проявляется кожными симптомами), но является особенно опасной, так как может легко приводить в короткий период времени к тяжелому отеку глотки. Наиболее сильными раздражителями являются мед, рыба, яйца и сырое коровье молоко.

Также заболевание у детей и взрослых врачи классифицируют по степени проявления симптоматики: аллергический ринит разделяется на легкий, средний и тяжелый. В последнем случае врач иногда может даже порекомендовать госпитализацию. Она требуется обычно, если есть риск того, что возникнет острая отечность дыхательных путей.

Отличия от простудного ринита

Есть признаки, которые позволяют точно отличить аллергический насморк от простудного. Для того чтобы понять, какое явление имеет место, не надо быть врачом. Различия между двумя формами нарушения очень яркие. Детский аллергический ринит имеет отличия от простудного даже у грудничка.

1. Характер выделений. При аллергическом рините сопли водянистые и прозрачные. Они выделяются в большом объеме и стекают также и по задней стенке глотки. При простуде и прочих вирусных инфекциях слизь густая, желто-зеленая или зеленая, часто с неприятным запахом, которого при аллергическом рините быть не может.

2. Температура. При вирусных инфекциях всегда развиваются симптомы интоксикации организм, в том числе и температура. При аллергическом рините такого явления не наблюдается. У ребенка может ухудшаться самочувствие, но при этом интоксикации нет, поэтому температура не растет.

3. Длительность течения. Насморк, который появляется не по причине аллергена, проходит в течение недели, редко 10 дней. Аллергическая же форма болезни продолжается до тех пор, пока не будет устранено действие аллергена.

4. Эффективность антигистаминных препаратов. Если проблема связана с аллергической реакцией, то после того как будет принято противоаллергическое лекарство, состояние начнет улучшаться. Если же насморк спровоцирован вирусом, то эффекта от приема антигистаминного средства не будет. Самостоятельно давать детям противоаллергические лекарства надо с большой осторожностью, точно учитывая возраст больного и дозировку препарата.

В том случае если не удается самостоятельно понять, какой насморк возник, требуется обратиться к педиатру. Он сможет определить, какая проблема имеет место, и даст направление к отоларингологу или аллергологу.

Прогноз

В большинстве случаев при своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Аллергический ринит у детей эффективно снимается при помощи лекарственных препаратов. При этом не развиваются осложнения. С годами, когда организм окрепнет, проблема может устраниться самостоятельно.

Если же лечения нет, то прогноз становится плохим, так как в такой ситуации с возрастом исчезнуть аллергия не может, и, кроме того с высокой вероятностью разовьются осложнения, которые иногда даже представляют угрозу для жизни.

Условия при лечении аллергического насморка

Обеспечение правильных условий при болезни является обязательным. Если лечить патологию, но при этом не соблюдать определенные правила, то эффекта от действий практически не будет. Препараты на кроткий срок станут снижать интенсивность симптоматики, которая по мере окончания их действия будет возвращаться. Главными требованиями при лечении аллергического ринита являются:

  • достаточная влажность воздуха в помещении;

  • исключение из рациона аллергенных продуктов;

  • использование только гипоаллергенных постельных принадлежностей;

  • поддержание чистоты в помещении;

  • отказ от использования различных химических спреев и освежителей воздуха;

  • использование только гипоаллергенных средств для купания ребенка.

Если имеет место сезонная аллергия, то для снижения интенсивности ее проявлений не рекомендуется открывать дома окна, а для поступления свежего воздуха лучше использовать кондиционер.