Лечение фобий и страхов

Лечение фобий и страхов
Симптомы
Повышенное сердцебиение;
Затрудненность дыхания (нехватка воздуха);
Потеря контроля;
Дрожь в нижних и верхних конечностях;
Бледность кожных покровов;
Повышенное потоотделение;
Чувство слабости в организме;
Дискомфортные ощущения в области живота;
Чувство тошноты и рвоты;
Головокружение (вплоть до потери сознания);
Проблемы со сном (бессонница);
Потеря ориентации в пространстве.
Осложнения болезни
Социальную дезадаптацию. Человек сильно замыкается в себе, из-за навязчивого чувства страха ограничительное поведение начинает распространяться на привычные ситуации. К примеру, если он сильно боится открытых пространств или шумных улиц с активным движением машин, то его дорога от учебы (работы) до дома значительно сокращается (человек начинает отказываться от дополнительных прогулок). Фобии в детском возрасте могут привести к тому, что ребенок становится необщительным, разговаривает со сверстниками только в присутствии родителей;
Эмоциональные нарушения. Чувство тревоги может усиливаться, что приводит к повышенной раздражительности. Зачастую это сопровождается депрессивными состояниями и суицидальными мыслями.
Описание болезни

Страх – важный аспект выживания человека. Он не только предупреждает о неминуемой опасности, но и заставляет искать от нее защиту. Однако страх может появляться и тогда, когда нет реальной опасности. В случае, когда страх иррациональный (не поддается контролю), то он является болезнью – фобией. Существует множество ситуаций, в которых он появляется: к примеру, при открытых или, напротив, замкнутых пространствах.

Фобия – это популярная форма тревожных расстройств. Согласно статистическим данным, она значительно чаще возникает у представителей женского пола (вне зависимости от возраста). Это связано с тем, что по своей природе женщины более эмоционально восприимчивы и чувствительны. Среди представителей мужского пола данная форма тревожных расстройств занимает вторую строчку, ее обычно диагностируют у мужчин в возрасте 25-40 лет. Фобические реакции негативно сказываются на привычном поведении человека, мешают ему нормально жить, зачастую ставят в неловкие ситуации. Избавляться от них следует, как можно раньше.

Виды фобий

Существует множество видов (более 100). Одной из наиболее распространенных разновидностей недуга является – социофобия. Она подразумевает преследование постоянного чувства страха оказаться в неловкой ситуации в присутствии других людей. Социофобы боятся публичных выступлений, стесняются чужих взглядов от прохожих на улице. Характерные признаки недуга – повышенное потоотделение и покраснение (румянец) лица. С прогрессированием патологии такие люди могут полностью в себе замкнуться и стараться большее количество времени проводить дома в одиночестве. Многие больные боятся делать элементарные вещи, к примеру, отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров.

На втором месте располагается аэрофобия (боязнь полетов). Некоторые люди очень плохо переносят перелеты, впадая в панику еще до начала полета. Истерика при одном виде самолета и повышенное сердцебиение – симптомы недуга. На третьем месте – клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Попадая в закрытое помещение (к примеру, лифт), человека одолевает дискомфорт, его дыхание сбивается, появляется чувство нехватки кислорода.

Есть некоторые боязни, характерные для разных полов. Например, у представительниц женского пола часто диагностируют музофобию (боязнь мышей), арахнофобию (боязнь пауков) и апитофобию (боязнь пчел и оводов). Согласно статистическим данным, у представителей мужского пола такие страхи встречаются гораздо реже. Однако они часто страдают одонтиатофобией (боязнью врачей-стоматологов). Кроме них, в список популярных фобий для обоих полов входят:

  • акрофобия (сильный страх высоты);

  • агарофобия (сильный страх открытого пространства);

  • гемофобия (сильный страх вида крови);

  • танатофобия (боязнь смерти);

  • ахлуофобия (боязнь темноты);

  • аутофобия — страх одиночества.

Причины появления фобий и страхов

Существует целый ряд причин, спровоцировавших появление страхов: социальные, генетические, биологические, психологические. Рассмотрим подробнее каждую причину в отдельности:

социальный фактор. Фобии, которые появляются без воздействия внешних факторов, диагностируют крайне редко. Многие специфические фобии зарождаются еще в детском возрасте, поэтому со временем человек может попросту забыть о травмирующем событии. Негативные события, вызывающие шок, который человек пережил в далеком детстве, со временем перевоплощаются в иррациональные страхи. К примеру, если у малыша было трудное неблагополучное детство, где его часто наказывали и закрывали одного в темной комнате, ставя в угол, в более позднем возрасте велика вероятность развития клаустрофобии. По аналогичным ситуациям у человека может развиться, например, арахнофобия (боязнь пауков), если в детстве насекомое его сильно укусило;

генетическая (наследственная) предрасположенность. Согласно статистическим данным, дети, чьи родители страдали от страхов и фобий, в 60% случаев имеют похожие проблемы. Фобии такого патогенеза могут появиться, как в детском, так и подростковом возрасте. Однако с уверенностью нельзя утверждать, что в большей степени влияет на развитие недуга – наследственная предрасположенность или простое наблюдение в течение долгого времени за поведением родителей;

биологический фактор. У пациентов, от природы склонных к чувству тревоги, диагностируют недостаток гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это нейромедиатор, воздействующий, как успокоительное, на организм человека. Серьезное повреждение мозга, полученное в ходе травм, продолжительная лекарственная терапия, серьезные отклонения со стороны нервной системы (депрессивное состояние) злоупотребление психотропными веществами – все эти факторы способны повлиять на снижение количества гамма-аминомасляной кислоты и повышение уровня тревоги;

психологический фактор. У некоторых страхов могут отсутствовать явные причины, спровоцировавшие их появление. Случается так, что в жизни хоть и не было травмирующих событий или стрессовых ситуаций, страхи все равно появляются. В данном случае факторы могут скрываться глубоко в подсознании. К психологическим причинам относят подавление качеств личности, неправильно истолкованные фразы и оценка грядущих событий. Психологические проблемы у человека в 50% случаев приводят к появлению необоснованного страха.

Группа риска

Вероятность развития фобий повышается у людей, которые склонны к чувству тревоги или у тех, кому поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» на фоне травмирующего события в прошлом. Склонность к развитию определенных фобий может быть связана с материальным положением, возрастом и полом человека. К примеру, у людей с низким доходом (экономическим статусом) зачастую развиваются социальные фобии. У девушек молодого возраста чаще, чем у мужчин возникают фобии, связанные с животным миром (к примеру, боязнь пауков).

Профилактика фобий и страхов

С целью профилактики фобий создано множество методик, которые позволяют человеку справиться со своим состоянием, умерить выраженность негативных симптомов и достигнуть эмоционального равновесия. На курсах психотерапии подробно обучают таким методикам, человек становится более устойчивым к стрессовым ситуация, может противостоять своим навязчивым боязням. Дополнительно для профилактики специалисты советуют:

  • свести к минимуму употребление кофеиносодержащих напитков (это связано с тем, что кофеин усиливает чувство тревоги);

  • заниматься умеренными видами спорта (к примеру, плаванием или йогой);

  • не употреблять психотропные и наркотические вещества;

  • своевременно ходить на групповые и индивидуальные встречи с врачом-психологом.

Диагностика болезни

Если начинают мучать страхи, которые мешают нормальной жизни, не следует затягивать с визитом к специалисту. Особенно, если этот страх возникает с ярко-выраженной характерной симптоматикой (к примеру, бросает в холодный пот, учащается сердцебиение, не хватает воздуха, руки и ноги пробирает дрожь). К примеру, когда человек начинает целенаправленно избегать конкретных мест или объектов из-за чувства тревоги, без помощи специалиста не обойтись. Поставить диагноз «фобия» может только квалифицированный врач-психотерапевт, руководствуясь определенных критериями.

Не всегда страх чего-либо говорит о том, что у человека именно фобия. Есть вероятность, что страх вполне рационален и обоснован. На первичном осмотре специалист тщательно собирает анамнез жизни и внимательно выслушивает пациента. Для постановки достоверного диагноза состояние пациента не должно объясняться другими расстройствами. В противном случае требуется проведение дополнительного обследования.

Диагностика фобий требует на 100% доверительного контакта между врачом-психотерапевтом и пациентом. Многие люди склонны испытывать смущение и всячески избегают проявления эмоций. Перед специалистом требуется перебороть себя и открыться ему, только так можно получить квалифицированную помощь. Обследование включает в себя два основных направления:

  • диалог. На первичном приеме врач-психотерапевт подробно расспрашивает обо всех симптомах, их выраженности и длительности, о том, как они влияют на качество жизни. Во время беседы специалист задает наводящие вопросы с учетом того, что рассказывает пациент. В ходе такого общения удается определить наличие конкретных фобий, а иногда и причину, которая спровоцировала их появление;

  • самоотчет. Большое значение имеют методы самоотчета. В своей врачебной практике каждый врач-психотерапевт применяет различные шкалы, с помощью которых удается распределять страхи, выявлять среди них наиболее доминирующие, устанавливать степень испуга и тревожности. При определении доминирующего страха дифференциальная диагностика не составляет труда. Часто специалисты применяют рисуночные тесты с подробным опросом (к примеру, «несуществующее животное»), методы интерпретации различных ситуаций (в частности, тест Розенцвейга). Во время обследования врач старается задавать вопросы максимально информативно и просто, чтобы человек чувствовал себя в комфортной обстановке.

Лечение чувства страха

Симптомы и лечение страха напрямую связаны друг с другом. Наиболее подходящую методику лечения невроза, страха подбирают в соответствии с клинической картиной. При лечении врачи-психотерапевты направляют все свои силы на борьбу с реакциями, которые значительно снижают качество жизни пациента. Лечение строго консервативное. Чаще всего для борьбы с фобиями используют комбинированный подход, сочетая сразу несколько способов: индивидуальную и групповую терапию, гипнотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, включенное моделирование, бихевиористскую терапию, экспозиционную терапию, десенсибилизации через движения глаз, лекарственную терапию. Ниже подробнее рассмотрены самые эффективные методики.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
Отсутствие эмоциональных перенапряжений (избегание стрессовых ситуаций);
Здоровый сон, нормализация распорядка дня;
Получение положительных эмоций (к примеру, поиск хобби, занятие любимым делом);
Не злоупотреблять алкогольной продукцией;
Принимать лекарственные препараты только по назначению врача;
Своевременное обращение к специалисту при повышенном уровне тревожности.
Как мы лечим

Лечение страхов и фобий в Москве практикует медицинский центр «Синай». Здесь работают высококвалифицированные врачи-психотерапевты с богатым опытом работы. Схему терапии подбирают в индивидуальном порядке в соответствии с психическим и физическим состоянием пациента, особенность течения недуга. Предусмотрено, как медикаментозное, так и психологическое лечение страхов. Ценовая политика медицинского центра лояльная.

Как лечить
Психологические методики

Гипнотерапия (гипноз) – надежная методика редактирования приобретенных рефлексов человека (в частности, чувства страха и панических атак) с помощью погружения в «подсознательное бодрствование». В данном состоянии человеком легко управляем. Большинство методов десенсибилизации (снижение негативного напряжения и чувства тревоги), которые направлены на преодоление фобий, содержат элементы гипноза. При этом сама процедура возможна только в случае погружения человека в глубокий гипнотический транс.

Когда человек находится в глубоком гипнотическом трансе, он полностью расслаблен, для врача открываются все подавленные и забытые воспоминания (в частности, психологические травмы, которые он приобрел в раннем детстве). Это дает специалисту информацию о корне проблемы. Поскольку во время сеанса удается выявить причину приобретенных рефлексов, снижающих качество жизни пациента, ее можно устранить с помощью переосмысления. Чтобы это сделать, в гипнотическом трансе специалист заставляет пациента заново пережить событие, которое его травмировало. При этом он делает так, чтобы человек обрел новое положительное впечатление. Основное достоинство способа – отсутствие воздействия лекарственных препаратов.

Наряду с гипнозом высокой эффективностью отличается когнитивно-бихевиоральная терапия. С ее помощью человеку удается переосмыслить проблему, посмотреть на нее другим взглядом (более рационально). Это поможет понять свои эмоции, научиться их контролировать. Во время когнитивно-бихевиоральной терапии специалист помогает больному установить свои иррациональные мысли, тщательно их проанализировать и заменить рациональными. Регулярные тренировки позволят устранить чувство тревоги и страха.

Дополнительно прибегают к похожей методике – десансибилизации (когнитивно-поведенческой терапии). Ее сущность направлена на проработку парализующих человека мыслей. Задача такой методики заключается в осознании иррациональности своей тревоги и страха. Терапия может проводиться индивидуально или на групповых занятиях. Существует десенсибилизация через движения глаз, она особенно высоко доказала свою результативность в устранении симптоматики фобий, которые возникли на фоне травмирующего события (к примеру, после укуса паука).

Техника, особенно эффективная при работе с детьми – включенное моделирование. Ее сущность состоит в том, что специалист предлагает больному определенную модель поведения (в момент, когда его одолевает чувство тревоги и страха). Это дает мотивацию на осуществлении упражнений, посредством которых удается укрепить оздоровительные навыки. Больной постепенно приучается к присутствию фобических объектов. При этом в технике участвует сам врач, который внимательно наблюдает за поведением и реакцией пациента, своевременно внося корректировки и моделируя позитивное поведение.


Медикаментозная терапия

В сильно запущенных клинических ситуациях, врачи могут прибегнуть к назначению лекарственных препаратов. Чаще всего их используют в качестве дополнения к психологическим методикам. Как самостоятельный метод лечения, медикаментозная терапия не эффективна. Она позволяет только устранить яркую выраженность симптоматики, но полностью избавить от патологии не в состоянии. Пациенту могут быть назначены следующие средства:

  • антидепрессанты;

  • бета-адреноблокаторы;

  • седативные препараты (транквилизаторы, снотворные).


Дозировку и продолжительность приема лекарственных средств должен назначать лечащий врач. При их несоблюдении велика вероятность развития побочных эффектов. Поскольку большая часть фобий со временем усиливается, важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. При комплексном воздействии на проблему удается справиться с фобиями и значительно улучшить качество жизни.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Были сильные боли в межреберье, Елена Владимировна тщательно выслушала, осмотрела и подробно объяснила, что нужно для лечения, выписала н...
Привезли ребенка к доктору Долинка Елене Владимировне. Сыну 3,5 года, не разговаривает. Врач очень грамотная, сразу направила нас на УЗИ ...
Огромная благодарность физиотерапевту Марине Михайловне Евсеевой и медсестре Светлане Борисовне за очень качественно проведенный курс физ...
Пришла к врачу с синдромом грушевидной мышцы. Елена Владимировна, объяснила мне почему у меня возникает боль. И как с ней справиться. Наз...
В 52 года решила сделать нижнюю блефаропластику. До этого долго сомневалась, но дочь убедила. И вот я на приёме у Алексея Геннадьевича. О...
Источник:
В марте 22 года решилась на операцию к доктору. Делала абдоминопластику и липоксацию 10 зон! Я очень благодарна доктору и всей его команд...
Источник:
Я долго искала пластического хирурга. Была на консультациях у многих, но выбор пал на данного врача. Я в восторге. 28 октября Доктор (с б...
Источник:
На приеме нам все понравилось. Я считаю, он и как врач профессионален, и как человек хороший. На мой взгляд, доктор очень грамотный. Врач...
Источник:
Замечательный доктор!!! Были сегодня на приеме с отцом, диагноз поставили практически сразу, назначили лечение, надеюсь поможет). Всем со...
Блефаропластику мне делал доктор Орландо, знала его уже давно, так как у него оперировалась мама, поэтому нового доктора даже в мыслях не...
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!