Остеоартроз

Остеоартроз
Симптомы
болезненные ощущения в суставах (как во время движения, так и в состоянии покоя);
скованность в суставах (чаще всего появляется по утрам);
костные шипы;
хруст во время движения;
небольшая отечность;
потеря гибкости.
Осложнения болезни
воспаление синовиальной оболочки (синовит);
сильная деформация сустава;
ревматологические заболевания (в частности, остеопороз);
потеря трудоспособности.
Описание болезни

В теле человека находится множество суставов, которые важны для осуществления полноценной двигательной активности. Каждый сустав состоит из нескольких частей, покрытых хрящом, что позволяет костям перемещаться относительно друг друга гладко и безболезненно. Заболевание, при котором происходит повреждение хряща внутри сустава, носит название «остеоартроз». Оно широко распространено среди людей разных возрастных категорий. Однако чаще всего его диагностируют у пожилых людей. Согласно статистическим данным, от заболевания страдают в большей степени женщины.

Анатомическое строение сустава

Сустав – сочленение (соединение) двух или более костей. Между костными поверхностями локализируется хрящ, за счет которого обеспечивается свободное движение сустава. Во время осуществления различных движений он уменьшает оказываемое давление на кость. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани, характеризуется плотным и упругим межклеточным веществом. Волокна находятся в определенной субстанции – матрице, которая образована мукополисахаридами (углеводной частью протеогликанов). Питание хряща и восстановление поврежденных волокон происходит благодаря матрице.

Строение хряща позволяет впитывать жидкость, когда сустав находится в состоянии покоя. При оказываемой нагрузке жидкость поступает вглубь, что обеспечивает некоторую «смазку» для суставных поверхностей. Особенности строения и питания хряща позволяют гибко реагировать на нагрузку, которой подвергаются суставы на протяжении всей жизни. При этом хрящ не дает костям соприкасаться друг с другом.

Однако со временем волокна, которые образуют хрящ, неизбежно стареют. В результате они начинают разрушаться. В здоровом суставе наряду с этим происходит восстановление тканей, образуется аналогичное количество новых волокон. При нарушении такого баланса, ткань хряща постепенно разрушается. На фоне этого хрящ утрачивает способность впитывать достаточное количество жидкости. Это приводит к его ломкости и отсутствию возможности уменьшать оказываемое давление на кость.

Причины остеоартроза и факторы риска

Различают две формы остеоартроза суставов в зависимости от причины, спровоцировавшей недуг – первичную и вторичную. В том случае, если причина появления болезни не была установлена, то речь идет о первичной (идиопатической) форме. При этом он может быть локальным, когда происходит поражение одного или двух суставов, и генерализованным, когда происходит поражение трех и более. При вторичной форме причина всегда установлена и она очевидна. Специалисты выделяют следующие возможные причины развития заболевания:

1. Большая нагрузка или травмы суставов. Это самые частые причины патологии. В первую очередь, страдает тот хрящ, который подвергается на протяжении долгого времени максимальной нагрузке. Часто имеют место резкие повреждения, появляющиеся на фоне травмы. Как показывает практика, после них болезнь способна сильно прогрессировать.

2. Возрастные изменения в организме. Заболеванию в большей степени подвержены люди старше 55 лет. Это напрямую связано с тем, что по мере старения организм утрачивает влагу, требуемую для эластичности хрящей.

3. Дисплазия сустава. Она является врожденной неполноценностью сустава, провоцирующей поражение хряща.

4. Малоподвижный образ жизни. Чтобы в организме происходил нормальный обмен веществ (метаболизм), суставу необходимо получать достаточное количество питательных веществ. При отсутствии физической активности питание нарушается.

5. Аутоиммунные патологии. Одной их самых распространенных аутоиммунных патологий признан ревматоидный артрит. Он характеризуется хроническим воспалением суставов, которое приводит к повреждению его тканей и развитию вторичной формы остеоартроза.

6. Отклонения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет и ожирение). Нарушения в гормональном фоне отражаются и на состоянии костей. Избыточный вес значительно увеличивает нагрузку на опорные суставы. При этом жировая прослойка затрудняет приток крови, что приводит к нарушению поступления питательных веществ.

Помимо основных причин, провоцирующих развитие заболевания, существуют и факторы риска. При их наличии вероятность появления остеоартроза значительно усиливается. Среди часто встречающихся факторов риска отмечают: генетическую предрасположенность, женский пол, специфику профессиональной деятельности (регулярные тяжелые физические нагрузки), дефицит в организме микроэлементов, инфекционные заболевания, профессиональное занятие спортом, болезни опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночного столба) и переохлаждение.

Стадии остеоартроза

Симптомы остеоартроза напрямую зависят от стадии прогрессирования. Всего специалисты различают три основных степени остеоартроза:

1. Первая (начальная) стадия. Она характеризуется отсутствием ярко-выраженных симптомов и морфологических нарушений тканей сустава. В редких случаях могут появляться слабые болезненные ощущения во время усиленных нагрузок на пораженные суставы. После отдыха они сразу же проходят. Возникают патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой изменяется. Мышцы становятся более слабыми.

2. Вторая стадия. Признаки остеоартроза на второй стадии более выражены. С прогрессированием патологии сустав разрушается, появляются первые остеофиты. В суставах появляется скованность (как правило, по утрам). Болезненные ощущения становятся более сильными и появляются даже при незначительной нагрузке на пораженные суставы. Во время ходьбе и приседаний отчетливо слышен хруст. Происходит нарушение мышечных функций. Подвижность сустава значительно снижается. Визуально можно заметить отклонения, колено при заболевании выглядят деформированными и немного увеличенными в размерах.

3. Третья стадия. Вторая стадия неизбежно переходит в третью. Она является самой тяжелой, характеризуется патологической деформацией опорных суставов. Хрящевой ткани внутри практически не остается. Суставная сумка огрубляется, а связки укорачиваются. В результате появляются сильные болезненные ощущения. Двигательная активность резко снижается, человек не в состоянии осуществлять естественные движения. Со временем трофические нарушения прогрессируют и распространяются от мышц и связок ко всем тканям нижних конечностей.

Диагностика патологии

Ревматологи и ортопеды – врачи, лечащие остеоартроз. К ним на прием следует записаться при наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов. Чем раньше было начато лечение деформирующего остеоартроза, тем велика вероятность на успешное выздоровление. На первичном приеме специалист выслушает жалобы, тщательно соберет анамнез, расспросит о наличии хронических патологий у родственников, проведет визуальный и тактильный осмотр.

Для постановки достоверного диагноза прибегают к инструментальным методам диагностики. Задача, стоящая перед специалистом, заключается в дифференциации остеоартроза от артрита и других патологий. Пациенту могут быть назначены следующие методы:

1. Рентгенографическое исследование. Это простая методика, практически не имеющая противопоказаний, к ней прибегают в первую очередь. На полученной рентгенограмме хорошо заметно сужение суставной щели и разрастание костной ткани по краям сустава. На основании полученной информации врачу удается установить степень прогрессирования (стадию) патологии.

2. Магнитно-резонансная томография. Это более информативная методика, с помощью которой удается обнаружить даже незначительные изменения (небольших размеров). Она полностью безопасна и безболезненна для пациента. На полученных снимках будет заметна атрофия соединительной и мышечной тканей, появление остеофитов и ряд патологических изменений.

3. Ультразвуковое исследование. Эта методика достаточно мобильна, обладает рядом преимуществ, в частности, доступностью, отсутствием дискомфортных ощущений и быстротой проведения. С ее помощью удается исследовать хрящи, мягкие ткани, определить количество жидкости в полости сустава.

4. Артроскопия. Это надежный способ, точность устанавливаемых с его помощью диагнозов выше 98%. Над проблемной областью делают небольшой надрез, в который вставляют инструмент, состоящий из мини-камеры и осветительного прибора. На экране появляется изображение всех частей исследуемой зоны. Удается внимательно рассмотреть поврежденные структуры хряща и связок. Артроскопия используются и для взятия биопсии из сустава.

Профилактические мероприятия

Профилактика остеоартроза предусматривает выполнение ряда несложных мероприятий. Особую роль играет своевременная коррекция приобретенного или врожденного нарушения биомеханики сустава (к примеру, коррекция плоскостопия). Мнение о том, что физическая нагрузка способна привести к преждевременному изнашиванию сустава является заблуждением. Занятия спортом (умеренным) полезны. Для сохранения здоровья суставов требуется чередовать нагрузку и отдых. В качестве профилактики развития остеоартроза следует избегать поднятия больших тяжестей (не заниматься пауэрлифтингом и другим аналогичным видом спорта).

Людям, имеющим избыточный вес, рекомендуется консультация с врачом-диетологом. Устранение лишних килограмм значительно снижает нагрузку, облегчает занятия спортом. Диета – важная часть профилактики. Дробное питание значительно ускоряет процессы метаболизма. Кроме того, коррекции питания устраняет дефицит в организме полезных микроэлементов и витаминов. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • мяса нежирных сортов;
  • кисломолочной продукции;
  • хлеба с отрубями и цельнозерновых хлебцов;
  • свежих овощей и зелени;
  • свежих фруктов.

Употребление полуфабрикатов, острой, жирной пищи и копченостей следует свести к минимуму. В день следует выпивать около 2 л воды. Поступление в организм достаточного количества жидкости ускоряет выведение вредных веществ и биохимических реакций, восстанавливающих хрящевые и костные ткани. Кроме того, специалисты советуют носить свободную обувь. При плоскостопии важно использовать ортопедические стельки и супинаторы.

Рекомендации врачей клиники "Синай"
тщательное слежение за весом (допускать появление ожирения опасно);
соблюдение диеты;
внимательное отношение к своему здоровью (своевременное лечение дегенеративно-дистрофических патологий);
занятие умеренными видами спорта (плаванием, пилатесом);
ношение ортопедической обуви.
Как мы лечим

Лечение остеоартроза в Москве практикует надежный международный медицинский центр «Синай». Здесь работают квалифицированные и опытные врачи. Каждому пациенту предусмотрен индивидуальный подход в разработке наиболее эффективной схеме терапии. Лечение остеоартроза в клинике проводят, как в амбулаторном, так и стационарном режиме (в зависимости от стадии прогрессирования). Тщательно следуя всем рекомендациям от врачей, мы гарантируем положительный результат терапии остеоартроза. С помощью мер профилактики, своевременной диагностике и качественному комплексному лечению удается на ранних стадиях приостановить патологический процесс. В случае с запущенными формами удается избежать инвалидизации, значительно улучшив качество жизни.

Как лечить
Медикаментозная терапия

Лечение остеоартроза суставов на начальной стадии заключается в приеме медикаментозных средств. Основное проявление остеоартроза – сильные болевые ощущения. Для их устранения назначают прием нестероидных противовоспалительных средств. Хорошо себя зарекомендовали «Диклофенак» и «Кеторол». Помимо снятия болезненных ощущений, задача медикаментозной терапии заключается в остановке разрушения хрящевой ткани сустава. С этой целью пациенту назначают препараты из группы хондропротекторов (например, «Глюкозамин»). Кроме того, врач может назначить кортикостероидные средства. Они способствуют снятию воспалительного процесса и отечности тканей. Особенно распространены глюкокортикостероид «Дипроспан».

В настоящее время особо популярно введение в сустав гиалоурановой кислоты. Она удерживает в хряще жидкость, выступает в роли смазки, за счет которой поверхности костей легче скользят относительно друг друга во время двигательной активности. В результате хрящ, который начал разрушаться, будет испытывать значительно меньшую нагрузку. Это позволяет облегчить состояние больного. Однако такая методика приносит плоды только на ранних стадиях заболевания. При запущенной клинической ситуации введение в сустав гиалоурановой кислоты не целесообразно.

Народная медицина

Средства народной терапии не позволят избавиться от заболевания. Чтобы они принесли видимый эффект, их следует совмещать с другими методами лечения (в качестве основного способа не подходят). Следует отметить, что многие натуральные ингредиенты провоцируют развитие аллергической реакции со стороны организма. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со специалистом.

Народная медицина богата методами терапии остеоартроза. Используются различные настойки, отвары, примочки и компрессы, изготовленные на основе целебных трав, прополиса и иных полезных ингредиентов. Особенно популярны следующие рецепты:

1. 2 столовые ложки сухой измельченной полыни смешивают с 200 мл любого масла и нагревают на водяной бане в течение 60 минут. Полученную смесь оставляют настаиваться на несколько часов в темном месте. Ее втирают в поврежденную область один раз в день.

2. Корень хрена натирают на мелкой терке и распаривают на медленном огне. На лоскут ткани кладут кашицу из хрена и прикладывают к пораженной области перед сном.

3. В 1 столовую ложку хвои любого хвойного дерева добавляют 100 мл воды и кипятят в течение получаса. Отвар процеживают и смачивают в нем кусок ткани. Им оборачивают сустав, заворачивая целлофаном и шарфом (на 20 минут).

Физиотерапия и ЛФК

Физиотерапевтическое воздействие – неотъемлемая часть лечения. Пациенту могут быть назначены следующие способы:

  • магнитотерапия. Сущность методики заключается в воздействии постоянного магнитного поля, на фоне чего происходит активизация процесса кровообращения и метаболизма;

  • ударно-волновая терапия (УВТ). Во время процедуры врач воздействует на пораженную зону специальным аппаратом. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения и стимуляции процесса восстановления хрящевой ткани;

  • электрофорез. Это безопасный и надежный метод, с помощью которого удается доставить лекарственные средства через кожу непосредственно в пораженные ткани;

  • лазеротерапия. Данная процедура улучшает кровообращение в области воспаления и устраняет болевые ощущения. В результате пациенту становится значительно легче;

  • озонотерапия. Она подразумевает воздействие кислородом на пораженные ткани, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.


Проведение лечебно-физкультурной гимнастики – эффективное лечение остеоартроза. К нему приступают сразу после снятия воспалительного процесса и болевых ощущений. Основные задачи, стоящие перед ЛФК, заключаются в восстановлении подвижности сустава и увеличении выносливости мышц. Физические упражнения подбирает лечащий врач в соответствии со стадией прогрессирования болезни и состоянием пациента.

Оперативное вмешательство

К проведению операции при остеоартрозе прибегают в том случае, когда консервативные способы лечения не привели к положительному результату. Часто проводят артроскопию эндоскопическим методом. В ходе нее не рассекают полость сустава, манипуляции проводят тонкими инструментами под контролем камеры. Задача процедуры – очистить суставные поверхности от фрагментов разрушенной хрящевой ткани.

При остеоартрозе на 3 стадии, когда трофические нарушения прогрессируют и хрящевой ткани внутри сустава практически не остается, специалисты принимают решение о проведении эндопротезирования. Это хирургическое вмешательство, во время которого разрушенный сустав заменяют искусственным, который выполнен из металла и полимеров. Он способен служить до 20 лет (в зависимости от качества используемых материалов).

Зачастую эндопротезирование является единственным выходом из сложной клинической ситуации, когда хрящ полностью разрушен. Это серьезное оперативное вмешательство, его проводят под общим наркозом. Период реабилитации у всех пациентов протекает по-разному, занимает от 2 недель до 2 месяцев.

Честные отзывы и рейтинги
Все отзывы
Контроль на каждом этапе лечения! Мы превосходим ожидания пациентов и всегда на связи даже в выходные!
Красивая клиника рядом с метро Полянка и Добрынинская. Внимательный вежливый персонал....
Источник:
Я обратилась к доктору по поводу начинающегося птоза лица....
Источник:
Натела Лудукиевна понравилась мне своей компетентностью....
Источник:
Доброго дня всем....
Я оперировалась у доктора Дернового Сергея Сергеевича, конечно все супер!!!...
Источник:
Хирург от Бога! К Вирабяну Леонарду Вардановичу обратилась, потому что уже не могла видеть мешки под глазами и нависшие веки....
Источник:
Грошева Елена Владимировна- вы лучший доктор на свете❤️❤️❤️
Источник:
Меня уже лет 5 огорчали нависшие верхние веки, но никак не могла решиться на операцию. Почитала отзывы, решилась....
Источник:
Мне понравилась клиника- профессиональные врачи, можно сделать обследование, за один день. внимательные медицинские сестры.
Источник:
Много лет беспокоила проблема малярных мешков....
Источник:
Запишитесь на прием. Мы поможем!
Мы понимаем, насколько важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не дало осложнение!